Верните клад!

Верните клад!
Зачем такая пенсионная реформа? Прогрессивную шкалу придётся подождать. География роста зарплат. Путин об Украине. Налог на старые машины
Бюджетные траты на пенсионеров сократили, а их жизнь к лучшему не изменили. Об эффективности пенсионной реформы
Сергей Лесков: В России власть своей герметичностью напоминает тайную ложу
Олег Бондаренко: Один из двух больших проигрышей Путина на Украине – это возвращение Крыма
Алексей Коренев: У нас несправедливы не только налоги, но и отчисления. В фонд соцстраха те, чей доход до 912 тысяч, платят 2,9%. А те, кто получают больше, не платят вообще
Действия при нападении хулигана, вооруженного ножом. Помощь пострадавшему с колотой раной
Алексей Зубец: Согласно нашим расчётам, реальные зарплаты людей будут расти практически по всей стране
Самые популярные народные поправки в Конституцию
Налог на старые машины увеличат
Зачем такая пенсионная реформа?

Александр Денисов: «Клад умыкнула нечистая». Со школы мы все помним из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» рассказ «Заколдованное место», где дед свечку горящую увидел на пустыре, начал рыть, там клад, который все ускользал от него, мол, этими несметными богатствами ведает нечистая сила, намекал Гоголь, тягаться с которой смысла нет.

Анастасия Сорокина: В чем и убедился житель Курска Александр Снегирев. Он обнаружил под полом в пристройке бутылку с золотыми монетами, сдал ее в полицию, рассчитывая на компенсацию примерно 2 миллиона рублей. Но по дороге в Гохран клад испарился, вместо монет туда привезли три гаечных ключа и степлер.

Александр Денисов: Да. Александр Снегирев тут же пошел с иском в суд, требуя выплатить ему компенсацию. По факту продажи тогда было возбуждено уголовное дело. Он отправил иск к Минфину в Курске. Тогда суд требования пострадавшего признал законными и обязал выплатить Александру 2 миллиона 150 тысяч рублей. Ответчик подал апелляцию в областной суд, решение осталось прежним. Давайте послушаем, что вот он говорил.

Александр Снегирев: Я волновался, пришел сюда в суд, очень волновался, переживал, ночь не спал, думаю, что будет, ну сколько можно нервы трепать, понимаете? Но все-таки, я говорю, есть на белом свете справедливость. Ну я бы рад был, конечно, получить деньги, средства. Я бы все дела сделал, детям помог, квартиры купить бы им, все-таки седьмой внук у меня рождается, так что деньги нужны.

Александр Денисов: Да, вот Александр выяснил, что богат внуками, а не золотом древним, старинным. Это интервью Александр дал нам накануне суда, вот сейчас как раз с ним пообщаемся, узнаем результаты, что, какое постановление вынес судья. Александр?

Анастасия Сорокина: Александр Петрович, здравствуйте.

Александр Снегирев: Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Какое решение по вашему делу принял суд?

Александр Денисов: Компенсацию получите?

Александр Снегирев: Да, получу. Оставили прежнюю у нас, которую районный суд признал выплатить Минфин, и оставил…

Анастасия Сорокина: Александр Петрович, вы не могли бы чуть-чуть погромче говорить, чтобы было лучше слышно?

Александр Снегирев: Хорошо-хорошо, да у меня такой телефон, что он так…

Александр Денисов: Ну вот теперь компенсацию получите, купите новый, похоже, да?

Анастасия Сорокина: Вот ту, на которую рассчитывали?

Александр Снегирев: А?

Анастасия Сорокина: Компенсацию получите ту, на которую рассчитывали?

Александр Снегирев: Да-да, так же и осталось. Как присудил районный суд наш, так и осталось без изменений.

Александр Денисов: То есть 2 миллиона с чем-то?

Александр Снегирев: Да-да, и 150 тысяч.

Анастасия Сорокина: Александр, а что это за клад?

Александр Денисов: Как нашли?

Анастасия Сорокина: Как вы его нашли?

Александр Денисов: Нам прямо интересно, да. Что за бутылка с монетами? И чья она оказалась?

Александр Снегирев: Да это, значит, у меня была бабушка 1883 года. Значит, она очень хорошо шила, людей лечила, все дела, она умница была, верующая такая, сильно была верующая. Люди ходили к ней, приносили, она все это собирала, по всей вероятности, а потом отдала матери. Ну мать берегла, а там…

Александр Денисов: Александр Петрович, похоже, у бабушки были золотые руки, раз столько, 260 золотых монет…

Анастасия Сорокина: …удалось накопить.

Александр Денисов: …накопила, да?

Александр Снегирев: Ну да. Ну люди приносили в то время, вы сами знаете, в каком она году, в 1883-м рожденная, она умерла в 1972 году, вот и думайте, в то время денежки ходили еще царские. Видимо, ей платили за работу, и она, видимо, собирала все это дело и матери отдала.

Александр Денисов: А мама почему вам не рассказала про этот клад? Почему он так и лежал? Вдруг бы вы продали дом?

Александр Снегирев: Не знаю, не знаю, может, сюрприз сделала. Она так намекала уже перед смертью мне, намекала, типа того, что «я тебе потом все это расскажу, покажу», так она и не успела, я то по командировкам, то это… Я привез ее сюда к себе, чтобы она пожила тут… Но она, видимо, с вещами, у меня тут стройка началась… У меня временная была… Пол был…

Александр Денисов: Александр Петрович, пока не купили новый телефон, в старый говорите погромче.

Анастасия Сорокина: Погромче, да.

Александр Снегирев: Ха-ха, вот такие дела. Так что вот так вот они появились, там и все дела, я их нашел.

Анастасия Сорокина: Александр Петрович, ну вы нашли и сразу решили обнародовать свою находку, или вы не понимали, что стали обладателем вот такого несметного состояния?

Александр Снегирев: Да я даже и не знал, не радовался и ничего, нашел да нашел. Тут некогда было, тут под открытым небом дети малые были, жили у меня под пленкой, начал я строиться 15 августа, понимаете, уже прохладно было, не до этого было. Я просто поставил в одно место, чтобы никто ничего, не потерять их, и все. Пока построился, пока строился дом, понимаете, а все в одни руки, товарищи, с которыми мы вместе работаем, помогали мне.

Александр Денисов: Александр Петрович, ну вы чистый бессребреник, ей богу: поставить бутылку с золотом куда-то в шкаф и продолжить строить дом. Мы просто вами восхищаемся, вам деньги не нужны.

Александр Снегирев: Нет, ну…

Анастасия Сорокина: Вы, наверное, вдохновите сейчас киношников, киноработников.

Александр Снегирев: Нет, не устал, конечно, но припрятал, конечно.

Александр Денисов: Хорошо.

Как они пропали? Что это вообще за загадочная история?

Анастасия Сорокина: Детективная.

Александр Денисов: Что за нечистый дух?

Александр Снегирев: А я не знаю, как пропали. Я их отдал, документ выдали мне, что сдача была, все. Потом суд был, потом я приходил туда, экспертизу я нанимал брянскую независимую, судом назначенную, брянские эксперты приехали, мы деньги исследовали, они все фотографировали, все сделали, в коробочку каждую копеечку положили в этот, как его, в кошелечек такой бумажный, знаете, пакетик. Все это дело мы закрыли, все запечатывали, опечатывали, расписались, кто присутствовал, 4–5 человек, сам и участковый расписывался, там еще были, я, эксперты, короче, все расписались, и в итоге все у нас будет хорошо.

Потом я приходил, показывали они мне… Ну суд был, еще первые суды были, они еще говорили: «Сдайте в Гохран, чтобы не было недоразумений». Они говорят: «Ничего страшного, у нас ничего не пропадало и не пропадет, все у нас будет цело». Вот и видите, как говорится…

Александр Денисов: И что обнаружили вместо золота? Что обнаружили в этих опечатанных?

Александр Снегирев: А что они? Они, значит, вроде бы как бы послали в охрану, туда их, чтобы они их исследовали, чтобы они там оценили, туда-сюда. А получается, они посылают, а там ничего нет. Мне Москва присылает бумагу, говорит, что вот у вас два ключа и степлер канцелярский, больше там ничего не было.

Александр Денисов: Два гаечных ключа, да?

Александр Снегирев: Да.

Александр Денисов: И не золотых причем, Александр Петрович, не золотых ключей, правильно, там?

Александр Снегирев: Ну понятно, конечно. Ну а что? Кто-то завидовал, кто отвечал, того и надо спрашивать.

Александр Денисов: Все, спасибо большое, Александр Петрович. Желаем вам получить вашу компенсацию, чтобы решение суда вступило в силу, чтобы не опротестовали.

Анастасия Сорокина: Саша, из Пензенской области пишут: «Такие клады остались и находились в Малой Слободе и у нас тоже, ломая полы в дореволюционных домах», – так что, я думаю, сейчас многие захотят испытать удачу и проверить, что же там у них в подполье находится.

На связи с нами Екатерина Григорьевна Малиновская, адвокат, кандидат юридических наук. Здравствуйте.

Екатерина Малиновская: Добрый день.

Александр Денисов: Здравствуйте. Екатерина, я вот подумал, что нам нужно как-то проанализировать ситуацию и приобретать квартиры в старом жилом фонде, где есть деревянные полы, где можно что-то вскрыть, заодно…

Анастасия Сорокина: Как герои «Двенадцати стульев».

Александр Денисов: Да, заодно отремонтировать и обогатиться. Нет у вас такой идеи?

Екатерина Малиновская: Точно-точно, надо брать на вооружение, замечательная идея. Правда, я так понимаю, Александр очень долго сражался за свое право на получение вот этой денежной компенсации, нервов много потратил.

Александр Денисов: Да и еще тратит, пока ведь не выплатили.

Екатерина Малиновская: Ну, надеюсь, уже с сегодняшнего дня решение вступило в законную силу. Если уже рассмотрела апелляционная инстанция, соответственно буквально завтра можно инициировать получение этих денег. Я за него искренне рада.

Анастасия Сорокина: Екатерина, но это скорее такой счастливый случай, или в принципе, вообще если человек находит вот какие-то такие раритетные вещи и заявляет о них, он вправе получить денежную компенсацию?

Екатерина Малиновская: Конечно, вправе. В принципе если нашел клад и те ценности, которые находятся в кладе, не относятся к культурным ценностям, то вообще можно претендовать на весь клад. Если же это культурные ценности, то нашедшие имеют право на 50%, нашедшие и собственники того места, где нашли. Если это разные люди, между ними делится; если одно и то же лицо, оно все получает.

Александр Денисов: А культурные ценности… Вот это монеты николаевского периода золотые – это культурная ценность или?

Анастасия Сорокина: Они, наверное, тоже же относятся.

Екатерина Малиновская: Ну, судя по всему, да. Там должны проводиться экспертизы, нужны специальные сведения людей, которые обладают знаниями, проводится экспертиза, устанавливается, относится предмет к культурной ценности или нет. Судя по всему, здесь да, я так понимаю, там достаточно давнего периода монеты были найдены.

Александр Денисов: Чем рискует человек, если, допустим, он…

Анастасия Сорокина: Вот осуждают, зрители пишут из Самарской области: «Надо было монеты оставить до лучших времен, потом бы он за них получил больше, или вообще не отдавать их государству, а вот так вот из-под полы раздавал черным коллекционерам».

Александр Денисов: Продавал бы, наверное, Настя, раздавать-то зачем?

Анастасия Сорокина: Ну в смысле да.

Екатерина Малиновская: Потихоньку по одной монетке… Ну это уже сам выбирает, ему руководствоваться нормами закона или нарушать этот закон.

Анастасия Сорокина: Но это нарушение, если не предъявлять их государству?

Екатерина Малиновская: Конечно.

Александр Денисов: А чем рискует человек? Утаил и все, и привет.

Екатерина Малиновская: Ну вплоть до возбуждения уголовного дела, различные бывают ситуации. Но в данном случае он совершенно правильно поступил. Насколько я поняла, Александр действительно нашел эти монеты, пытался, не зная их ценности, продать, но потом добровольно сдал в полицию, о чем был составлен соответствующий протокол сдачи, то есть это было все зафиксировано официально. Он очень правильно поступил, молодец.

Анастасия Сорокина: Но вот считают, что государство таким образом присваивает себе наследство. Вот здесь вот это спорный момент, имеет человек право хранить вот эти раритетные вещи и тогда не требовать за них деньги?

Екатерина Малиновская: Я понимаю. Смотрите, если бы они были не раритетными, то тогда да, если он их нашел. Опять-таки здесь вопрос установления этой ценности, это может только эксперт определить. И он сам не знал об этом наследстве.

По сути можно было слукавить, не говорить, что да, мне бабушка передала, не говорить о том, что это клад, не говорить о том, что это он нашел уже в купленном, приобретенном здании каком-то. То есть это уже на совести каждого, как он будет поступать именно с кладом. По сути, я так понимаю, первично действительно доказывалось, что это не клад в истории именно Александра, насколько я ознакомилась с ней в средствах массовой информации, поэтому…

Александр Денисов: То есть можно было выдать как наследство и обойтись малой кровью?

Екатерина Малиновская: Ну теоретически да, почему нет. Я не подбиваю никого к нарушению закона.

Александр Денисов: Нет, ну вы нам подсказали откровенно, что есть шикарный ход.

Анастасия Сорокина: Что есть законные пути, которыми можно воспользоваться.

Александр Денисов: Да, шикарный ход. Зачем еще нужны адвокаты, Екатерина, как не подсказывать удачные…

Анастасия Сорокина: …каким путем пойти дальше.

Александр Денисов: …как выпутаться из обстоятельств.

Екатерина Малиновская: Да, обращайтесь, будем помогать.

Александр Денисов: Все, с кладами непременно к вам.

Анастасия Сорокина: Нашедшие вклады, обращайтесь к Екатерине Малиновской.

Екатерина Малиновская: Ха-ха.

Анастасия Сорокина: Спасибо.

Александр Денисов: Вскрывайте полы в старых квартирах, ищите клады и возвращайтесь.

А что пишут зрители? Может быть, кто-то нашел клад?

Анастасия Сорокина: Ты знаешь, бросились искать. Во-первых, вспоминают какие-то поверья, легенды, что в машинках «Зингер» немцы прятали золото и продавали их опять-таки как в фильме «Двенадцать стульев», пытаясь их взломать и обнаружить там ценности.

Александр Денисов: Настя, ты знаешь, машинка «Зингер» уже сама по себе ценный клад, если ты обнаруживаешь, например, при покупке квартиры стоящую в углу пыльную машинку… Сейчас же как граждане? Никто ничего не шьет и думают, что это лишнее…

Анастасия Сорокина: Саш, сейчас опять поднимутся цены на квартиры, понимаешь…

Александр Денисов: И на машинки «Зингер», потому что…

Анастасия Сорокина: …что там можно найти клад, будут закладывать в стоимость.

Александр Денисов: Это уже драгоценность, машинка «Зингер».

Анастасия Сорокина: Что будет дальше? Давайте посмотрим, о каких ценностях мы поведем разговор.

Александр Денисов: Дальше будет больше. «Дожить до забвенья»: с одной стороны, социологи отмечают рост продолжительности жизни и стремление россиян сберечь здоровье до глубокой старости, а с другой стороны, все больше тех, кто опасается как раз пенсионного возраста, тревожится, что без заботы государства не выжить. Как выжить, обсудим в 13:20 в большой теме. Когда?

Анастасия Сорокина: Сразу после новостей.

Александр Денисов: Так точно.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски