Верните в офис!

Гости
Ольга Савинская
кандидат социологических наук, доцент ВШЭ
Мария Игнатова
руководитель службы исследований HeadHunter

Марина Калинина: Удаленка не нравится трети россиян. Это данные опроса Хедхантер. Причины люди называли самые разные.

Петр Кузнецов: Ну что ж, давайте на них и посмотрим. Давайте разберемся с категорией сначала, которая сбегает из дома в офис. Т. е. у них есть такая возможность. 65% из этой категории сказали, что просто сейчас вынуждены ездить в офис, потому что требуется присутствие на рабочем месте: такие обязанности. 34% пожаловались, что дома просто нерабочая атмосфера и есть возможность вернуться в офис, они это сделали. И 28% среди причин назвали отвлекающие факторы в квартире: семья, дети, всякие бытовые вопросы.

Марина Калинина: Вообще смешно, что дети – отвлекающий фактор, и в принципе семья. Изолироваться, видимо, и от них.

Петр Кузнецов: И такой вопрос еще, в отдельную категорию вынесли.

Марина Калинина: Да.

Петр Кузнецов: Тем же, кому никуда не деться, т. е. вот – в офисе не ждут, в смысле – не сбежать на работу…

Марина Калинина: Семья не пускает.

Петр Кузнецов: …говорят, что для работы не подходит дома, прежде всего, мебель, дальше – слабый компьютер, очень плохой Интернет дома. Ну, и перебои с мобильной связью. Работать в таких условиях сейчас, в современных условиях, когда видеоконференции, Интернет нужен, удобный компьютер, – невозможно. Но сделать ничего невозможно им, потому что в офис не вернуться, они на удаленке. Работать на удаленке вам нравится?

Марина Калинина: Если вы работаете так.

Петр Кузнецов: Если те, кто на удаленке. Соответственно, «да» или «нет», пожалуйста, на короткий уже знакомый вам СМС-номер.

Марина Калинина: А мы эту тему начнем обсуждать с Ольгой Савинской, это кандидат социологических наук, доцент Высшей школы экономики. Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте.

Ольга Савинская: Здравствуйте.

Марина Калинина: Ольга, как вы оцениваете этот опрос и его результаты? Что людям не нравится дома сидеть, на работу они рвутся. Стул неудобный, стола нет, дети мешают и т. д.

Ольга Савинская: Вполне реалистичные цифры. И мне кажется, что могли быть даже, наверное, и более негативные результаты. Все-таки любое рабочее место на работе соответствует тем целям, ради которых человек приходит. Если он работает и пишет какие-то программы, у него должен быть специальный софт, специальный компьютер, специальные программы, если он много коммуницирует, и т. д. Т. е. дома такого специального оборудования нет. Обычно домашний компьютер рассчитан для каких-то семейных таких, досуговых целей. И, конечно же, сейчас перестраиваться – это требует дополнительных усилий. И, кстати, я знаю, что не все работодатели оплачивают сотруднику сейчас вот эти самые дополнительные усилия, если нужно закупить компьютер требуемой мощности, ноутбук и т. д.

Петр Кузнецов: А возможность… Ольга, простите, просто работодателя можно понять, у него и так проблем сейчас много, а еще каждому компьютер, стол покупать домой.

Ольга Савинская: Да.

Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, а в таких условиях все-таки, с одной стороны, комфортные такие, расслабленные, домашние условия, но с другой – вот всякие какие-то бытовые вопросы, неудобная мебель. В итоге в целом как это сказывается на эффективности работы? Или опять нужно по сектору разбивать, смотреть, смотря какая работа, чем занимается человек?

Ольга Савинская: Конечно же, нужно более детальное изучение. Сейчас, так в плане гипотезы, скорее всего, мы будем говорить о том, что эффективность работы будет снижаться. Все-таки на рабочем месте эффективность, производительность труда выше получается. В силу того, что специально подобранные условия труда. Но, тем не менее, если уж сейчас мы находимся в таких условиях, и правильно вот сказали, что работодатель страдает, то даже при такой, скажем, не максимальной производительности труда мы все-таки работаем, поддерживаем нашу экономику, и это лучше, чем не работать вообще. Раз уж получилось так, что мы сейчас вот в ситуации такой социальной изоляции друг от друга.

Марина Калинина: Скажите, пожалуйста, Ольга Борисовна, а как вы считаете, если заглянуть немножко в будущее: а если работодателю понравится, что работник сидит дома, в общем-то все делает, а в офис ему приходить не надо, офис можно уменьшить, меньше платить аренды и т. д. Не будет ли такой тенденции в дальнейшем?

Ольга Савинская: Мне кажется, вполне может быть. Если это не влияет, вот как раз не снижает производительность труда, если сотрудник удовлетворен таким состоянием взаимоотношений со своим работодателем, – почему бы и нет? Т. е. мы до этого случая, до вот сейчас такого массового перехода на удаленку, имели часть нашего сектора труда в удаленном режиме. Потому что работодатели уже понимали, что новые средства, информационные средства помогают нам по-другому увидеть наши рабочие места. И они создавались. Может быть, как раз вот этот такой, скажем, глобальный социальный эксперимент приведет к тому, что больше будет удаленных мест. Но главное…

Марина Калинина: Спасибо.

Ольга Савинская: …чтобы у людей была удовлетворенность обеих…

Марина Калинина: Обеих сторон. Да. Спасибо большое. Ольга Борисовна Савинская, кандидат социологических наук, доцент Высшей школы экономики. Прямо сейчас поговорим с Марией Игнатовой. Это руководитель службы исследований Хедхантер.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Мария.

Марина Калинина: Здравствуйте.

Мария Игнатова: Добрый день.

Петр Кузнецов: Нам уже советуют на СМС-портале: просто нужно, раз такие условия некомфортные дома оказались, ну правда, не работодателю же сейчас носиться и каждому компьютер, – просто рекомендуют свой рабочий компьютер, т. е. из офиса, забрать домой. Может быть, и кресло удобное.

Мария Игнатова: Но такие практики уже есть. Т. е., действительно, компании, которые могут себе это позволить, предоставляют сотрудникам и рабочие ноутбуки, и готовы отвезти мониторы и даже какую-то мебель, если это необходимо.

Марина Калинина: Мария Викторовна, когда вы проводили этот опрос и обрабатывали результаты этого опроса, вас удивили эти результаты? Или вы ожидали нечто подобное?

Мария Игнатова: В целом данные достаточно в рамках наших ожиданий действительно. Т. е. мы опросили больше 4 тыс. на данный момент работников, и действительно большинство решило выполнять рекомендации работать удаленно. Это 80% у нас получилось. 20% их не выполняют, но не просто потому, что они не хотят, а просто потому, что их работа не позволяет на самом деле это делать. А с точки зрения неудобств, которые возникли, это на самом деле топ-3, который у нас получился, он вполне в рамках ожиданий. Единственное, что мы думали, будет больше вариантов ответа, что мешают, например, какие-то такие факторы, как дети, т. е. вот эта не совсем рабочая атмосфера, потому что дети тоже сейчас на удаленке сидят. Но это пока не особо кого-то волнует.

Марина Калинина: А отличались ответы мужчин от ответов женщин? Как-то вы смотрели вот эту ситуацию?

Мария Игнатова: Женщины чуть-чуть чаще как раз говорили про бытовые проблемы. Потому что теперь необходимо, помимо работы, еще отвлекаться на всевозможные какие-то такие домашние вещи. Особенно, как я уже сказала, если дома есть дети. Это их, как минимум, 3 раза в день накормить, сделать с ними уроки и т. д. Поэтому женщины чаще отмечали про эти моменты. А мужчины больше обращали внимание как раз на технику, скорость Интернета: на эти вещи, которые мешают работать полноценно из дома.

Петр Кузнецов: Мария, скажите, а как вам кажется, возможно ли в домашних условиях вообще соблюдать рабочий день? Т. е. рабочий день может начинаться совершенно в любое время, и как-то и не заметишь ты, когда он заканчивается. Таким образом можно работать не 8 часов, там, отсчитывать, не с секундомером же все сидят, не с часами, а как бы растянуться на целый день. Вот это хорошо или плохо?

Марина Калинина: А можно, наоборот, сократиться.

Петр Кузнецов: Или наоборот, да.

Мария Игнатова: Сейчас действительно отмечается, что сотрудники стали чуть больше работать по времени. Как раз в силу того, что пока не совсем они вошли в свой ритм, в этот режим. Потому что не надо никуда ехать, время на дорогу – его сейчас нет, и оно, получается, уходит как раз на рабочие процессы. Но это скорее временное явление. Т. е. сейчас в принципе все приспосабливаются. Тут и руководитель должен очень хорошо поработать со своими сотрудниками, т. е. максимально все-таки им донести, чтобы они сильно много не перерабатывали, потому что это скажется, действительно, на работоспособности, производительности и т. д. Здесь вот как раз очень плотная работа руководителей и сотрудников должна идти, чтобы как раз режим все-таки соблюдался и не было именно переработок. Потому что все-таки недоработки – ну, по крайней мере, этих кейсов очень мало сейчас на рынке, такого и в офисе особенно не бывало, а на удаленке тем более. Т. е. организация рабочего дня, конечно, очень важна. И людям нужно будет время, чтобы перестроиться немножко и все успевать максимально.

Петр Кузнецов: Спасибо вам.

Марина Калинина: Спасибо вам. Мария Игнатова, руководитель службы исследований Хедхантер. Итак, результаты голосования. Нравится ли вам работать на удаленке, да, нет? 60% недовольны этой работой, 40% вполне это устраивает. И еще сообщение хочу одно прочитать. Из Калининградской области. «Здравствуйте. Дома работа – это ужас. Рядом кухня, холодильник и диван. Хочу работать в офисе. Когда меня туда пустят?»

Петр Кузнецов: Калининградская область, еще и Европа рядом. Ну что, спасибо, что провели с нами этот насыщенный час. Дальше будет, по крайней мере, не менее интересно. У нас впереди большая тема. Эпидемия, экономический кризис, полупустые полки, удаленка, поправки к Конституции. Один неполный месяц перевернул как будто бы всю нашу жизнь. Так вот, как эта жизнь изменилась в марте и как мы с такой нагрузкой справляемся, – после новостей.

Что мешает россиянам продуктивно работать удалённо?