Весело и трезво встретим Новый год?

Весело и трезво встретим Новый год? | Программы | ОТР

Обсуждаем инициативу ограничить продажу алкоголя в зимние каникулы

2020-09-17T14:58:00+03:00
Весело и трезво встретим Новый год?
Промышленность не нужна?
До свидания, пенсия!
Налоги для несовершеннолетних
Отыгрались на сотрудниках. Треть российских компаний урезали зарплаты, четверть - сократили штат
Медицина: уроки коронавируса
Заправщиков заставят доливать
Снова маски, снова штрафы...
Пенсионные накопления отменят? Что будет с уже сделанными взносами?
Регионы. Что нового? Симферополь, Кемерово, Владикавказ
Как россияне копят деньги? Поучились и хватит. Какой будет зима. Рубль снова падает. К чему привела мусорная реформа. Проблемы с качеством европейских товаров в РФ
Гости

Тамара Шорникова: «Все на электросамокаты!», – пишет нам телезритель. Ну, на электросамокаты и, видимо, на чай еще надо будет перейти, да?

Иван Князев: Да. Весело и трезво встретим Новый год. Вот так вот хотят сделать в организации «Трезвая Россия». Потому что там решили покуситься, можно сказать, на святое: предлагают резко ограничить продажу алкоголя в новогодние каникулы. Как они считают, подобная мера будет способствовать снижению числа алкогольных отравлений, летальных случаев и преступлений из-за чрезмерного употребления алкоголя в данный период.

Тамара Шорникова: Логика, конечно, здравая в каком-то смысле. Но вот готовы ли россияне отмечать главный праздник с чаем? Что вы думаете об этом? Хотим вас спросить: на Новый год-то много пьете? «Да» или «нет». Честно, открыто, коротко на номер 5445. Более развернуто можно звонить, конечно, нам и в эфире рассказывать.

Узнаем мнение экспертов. Подключаем Алексея Каротама, психиатра-нарколога. Здравствуйте, Алексей Владимирович.

Алексей Каротам: Да, добрый день.

Тамара Шорникова: Итак, вот есть такое у нас решение…

Иван Князев: Ну, пока что только инициатива. Как вы к ней относитесь?

Тамара Шорникова: …возможность.

Иван Князев: Насколько она вообще реальна?

Алексей Каротам: Ну, как можно относиться к инициативе не совсем умной? Знаете…

Иван Князев: Ну, понятно, те, кто ее выдвигает, считают обратное.

Тамара Шорникова: Говорят: много пьют, много калечатся, замерзают, какие-то странные поступки…

Алексей Каротам: Знаете, в чем дело? Вот очень много от лукавого, как говорят. Многие люди говорят, что русские пьют очень сильно и много. Нет, просто в Европе не бывали. Знаете, в Европу съездите и все сразу успокоится.

С одной стороны, я с ними согласен, с этими инициативами. Но они преждевременны, как минимум. Потому что у государства нет внятной политики по ограничению и по контролю. А сразу предлагают запрет. Ну, получат взрыв действительно отравлений, когда люди начнут употреблять все что ни попадя. И самогонно… самодельно сделанные продукты в том числе.

Тамара Шорникова: Еще одно возможное решение – не запрещать полностью, сделать такое окно оставить продажи алкоголя с 2 до 6 вечера.

Иван Князев: До вечера, да, как раз проснутся…

Тамара Шорникова: А эта мера…

Иван Князев: …проснулся, позавтракал, сходил в магазин…

Тамара Шорникова: …купил четыре ящика, да?

Иван Князев: Да, нужно все успеть.

Тамара Шорникова: По-вашему, эта мера сработает, если ограничить время?

Алексей Каротам: Знаете, в чем дело? Ограничение времени – да, срабатывает, как правило. Потому что у нас же ведь ввели ограничение по продаже алкоголя, и это работает. Когда ночью невозможно купить дополнительный допинг. Это хорошо, это благо. И статистика показывает, что есть положительный эффект. Но, опять же, запрещать на все новогодние праздники? Ну, надо просто голову включать, думать так головой, той, которая приспособлена для этого.

Тамара Шорникова: Мы разделяем ваше возмущение.

Иван Князев: Давайте мнение телезрителей послушаем.

Тамара Шорникова: Послушаем телезрителя, да.

Иван Князев: Послушаем, у нас дозвонился Сергей, если я не ошибаюсь?

Зритель: Да-да-да.

Тамара Шорникова: Здравствуйте. Откуда вы, Сергей? Какой регион?

Зритель: Я с Бурятии.

Тамара Шорникова: Бурятия, так. Как вы относитесь к инициативе, чтобы вот трезво, весело, задорно встречать Новый год?

Зритель: Я к этому отношусь, конечно, позитивно. Но факт такой, что народ сейчас потихоньку переходит на самогон.

Тамара Шорникова: Запрещай, не запрещай, да? Найдут, что выпить?

Зритель: Да-да.

Тамара Шорникова: Понятно.

Зритель: Да, потому что к этому мы относимся как бы это самое… практически.

Тамара Шорникова: Сергей, нужно выпить, чтобы продолжать диалог, очевидно. Спасибо вам за ваше мнение. Оно в общем-то понятно.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Если говорить уже с точки зрения медицины, поведения человека, наших национальных особенностей. Выяснили уже, что в Европе пьют больше. Но все-таки, новогодние праздники чем чреваты? Насколько сильно, долго, упорно у нас пьют в стране?

Алексей Каротам: Ну, вы знаете, это тоже такой из разряда домыслов, что у нас вот все новогодние праздники все пьют. Нет, есть, конечно, такие чудаки, которые действительно в таком тумане проводят весь этот отрезок. Но основная-то масса людей находит, чем заняться. И походы по родне, и свежий воздух, и прогулки, и совместный досуг, и кино, и театр, и все что угодно, и санки, и горки. Нельзя думать, что все вот русские такие, понимаете?

Иван Князев: Да мы, честно говоря, и не думаем. Алексей Владимирович, хотим у вас как у специалиста спросить. Как у специалиста, хотелось узнать. Вот в эти новогодние праздники люди чаще к вам попадают? Насколько чаще? С какими диагнозами? Т. е. там, я не знаю, немножко там выпил либо нужно уже там капельницу ставить и реанимацию проводить? Вот об этом расскажите нам.

Алексей Каротам: Понимаете, в чем дело. Многое зависит от того, во-первых, какой алкоголь пьют – качественный, некачественный. Сколько. Включая голову или отключая голову. Если люди пьют до одури, до чертиков, то это реанимация, это капельницы и статистика удручающая. Потому что многие уходят и на тот свет. Когда люди употребляют с царем в голове, как говорится, не до чертей, а просто чтобы расслабиться и, как вы правильно сказали, чтобы разговор пошел в нужном русле, – для этого не пьют много. Знаете, у нас есть культура пития, и она присутствует. Другое дело, что да, у нас есть люди, которые, к сожалению, с фанатизмом подходят. Эта проблема есть. Но нельзя решать ее именно вот тотальным запретом всем.

Тамара Шорникова: «В Европе пьют, но не паленку», – это уже сообщение от наших телезрителей, Ставропольский край так считает. Хабаровский край: «Наш бюджет держится на алкоголиках. Я – за, но государство на это не пойдет». Смоленская: «Горбачева уже проходили». Ленинградская область: «1 января у меня день рождения. Я что, чай гостям предложу? Меня люди не поймут». У меня, кстати, у папы день рождения тоже 1 января, но родители практически не пьют, для них это малое значение играет. Телезрителя выслушаем. Здравствуйте.

Зритель: Але, здравствуйте.

Иван Князев: Как вас зовут? Вы откуда?

Зритель: Черниговский Максим, генеральный директор некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка», Санкт-Петербург. Очень рад вас слышать.

Тамара Шорникова: Клуб профессионального алкогольного что там?

Иван Князев: Профессионалов алкогольного рынка.

Зритель: «Клуб профессионалов алкогольного рынка».

Тамара Шорникова: А, все, понятно.

Зритель: Вот. Я категорически против дополнительных ограничений, касаемых розничного оборота легальной (подчеркиваю) алкогольной продукции. Почему? Дело в том, что у нас очень жесткое в России законодательство касаемо розничного оборота алкогольной продукции, с одной стороны. С другой стороны, по объему нелегального рынка Россия занимает одно из первых мест в мире, понимаете. Т. е., с одной стороны, жесткое законодательство, с другой стороны, огромный объем нелегального рынка. Почему? Потому что, к сожалению, в России жесткость законов нивелируется необязательностью его исполнения, понимаете.

Иван Князев: Ага.

Зритель: Вот до тех пор, пока мы не повысим исполнительскую культуру реализации уже существующих законов, вводить какие-то новые ограничения – это создавать фундамент для увеличения продаж нелегальной, контрафактной спиртосодержащей (язык не поворачивается назвать такую продукцию алкогольной, да?) продукции, которая действительно во всех отношениях опасна для здоровья наших граждан. Дело в том, что в 2019 году от потребления такого рода спиртосодержащих жидкостей в России погибло 10 тыс. человек. Это только смертные случаи, понимаете, да?

Иван Князев: Ага.

Зритель: А вот если об отравлениях, то это больше 50 тыс. человек. Один только пример. Это незаконная торговля, онлайн-торговля, псевдоалкогольной продукцией в Интернете. На сегодняшний день в России незаконным образом реализуют псевдоалкоголь 3 тыс. уже сайтов. Т. е. столько объем нелегальной торговли через Интернет, в 2019 году достигло около 10 млрд. руб. Т. е., понимаете, в этой ситуации вводить какие-то новые ограничения – это полное безумие.

Теперь по поводу я хочу сказать инициативы как раз «Трезвой России», которую вот я лично очень поддерживаю. Не так давно «Трезвая Россия» предложила полностью весь алкоголь перевести на систему продаж так называемой специализированной торговли. Т. е. алкоголь чтобы продавали только алкомаркеты. Т. е. то, что было на самом деле во времена Советского Союза. Т. е. в магазинах – хлеб, молоко, мясо, рыба. Пива даже не продавалось во времена Советского Союза. Сейчас, когда я прихожу в любой магазин, сетевой, не сетевой – неважно, т. е. рядом, не знаю, с молочкой, с кондитерскими товарами стоят вот эти палеты с алкогольной продукцией. Вот я, представитель легального алкогольного рынка, категорически против этого выступаю и полностью поддерживаю в этом плане «Трезвую Россию». Но говорить о том, что нужно вводить какие-то новые ограничения, здесь я, конечно, безусловный противник такого рода инициатив.

Иван Князев: Понятно, Максим. Спасибо, спасибо вам большое за такое прямо экспертное мнение. Алексей Владимирович, скажите, как правильно пить-то в эти десять дней, чтобы в больнице не оказаться?

Алексей Каротам: Я сначала маленькую ремарочку. Вот я абсолютно согласен с последним оратором. Государство должно взять на себя эти функции. Чтобы потом уже можно было спрашивать. Вот наладить правильную продажу алкогольной продукции. Это тоже крайне важно.

А что касается употребления так, чтобы не было мучительно больно, – просто понимать. Каждый взрослый человек понимает свою дозу. Какая доза его расслабляет, какая возбуждает, а какая приводит в состояние неадекватное.

Иван Князев: Спасибо вам большое. Спрашивали вас, уважаемые телезрители: на Новый год много пьете? «Да» ответили всего лишь 17% наших телезрителей, «нет» – соответственно 83%.

Тамара Шорникова: И после новостей вместе вспомним, какие льготы положены российским пенсионерам, обо всех ли мы знаем. Как можно использовать время заслуженного отдыха с максимальной пользой и как изменилась ваша жизнь с выходом на пенсию. Подключайтесь к разговору.

Иван Князев: Оставайтесь с нами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Яков
Думаю, что руководителю этой пресловутой организации завидно: он по каким-то причинам, - возможно, религиозным - алкоголь не употребляет и навязывает всем собственный взгляд на этот вопрос. Что касается минимизации ущерба для здоровья, это блеф: как раз из-за невозможности купить легальный алкоголь, люди будут употреблять нелегальный, без гарантии качества.
SergeyMig
Регистрация