Весна полна сюрпризов. Синоптики предупреждают о мощном блокирующем антициклоне

Весна полна сюрпризов. Синоптики предупреждают о мощном блокирующем антициклоне | Программы | ОТР

К какой погоде нам готовиться?

2020-03-23T13:07:00+03:00
Весна полна сюрпризов. Синоптики предупреждают о мощном блокирующем антициклоне
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Деньги на свалку
Что нового? Южно-Сахалинск, Бийск, Санкт-Петербург
«Корона» пала: когда вернёмся к нормальной жизни? Китай победил абсолютную нищету, а когда мы? «Жаворонки» и «совы» на работе: кто лучше?
А поутру они проснутся. О новых правилах доставки пьяных в вытрезвители
Чтобы проспаться… Как сегодня работают вытрезвители в регионах. СЮЖЕТ
Гости
Юрий Варакин
начальник ситуационного центра Росгидромета
Александр Кислов
заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор географических наук, профессор МГУ

Петр Кузнецов: И надо еще как раз и разобраться: угроза это или, наоборот, благо. Может быть, оно нам как-то поможет.

Марина Калинина: Ну, будем разбираться. Давай сначала расскажем, о чем будем говорить. Весна в этом году полна сюрпризов. Что ни день, то новые ограничения из-за коронавируса, но а теперь еще и погода будет удивлять. Сегодня научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, что на Россию (дословно) «надвигается мощный антициклон, который синоптики уже назвали блокирующим». В общем, блокировка со всех сторон, как говорится. Чего нам ждать от этого антициклона, что он собой представляет и как будут реагировать на него метеозависимые люди?

Петр Кузнецов: Да, вот он нас и запрет окончательно в Москве, я думаю. Юрий Варакин, начальник Ситуационного центра Росгидромет, с нами на связи. Юрий Евгеньевич, здравствуйте.

Юрий Варакин: Добрый день.

Петр Кузнецов: Марина прочитала, значит, одну из характеристик, которые выносятся в заголовки: «блокирующий антициклон». А еще очень много таких терминов, как «необычный антициклон»…

Марина Калинина: «Супермощный»… Что это такое?

Петр Кузнецов: «Супермощный». Давайте от необычности оттолкнемся. Что же такого необычного на нас идет?

Юрий Варакин: Ну, он уже практически установился. Только сейчас, если говорить про понедельник-вторник, т. е. первую половину недели, он в основном будет, так сказать, определять свое воздействие. Т. е. повышенное давление, малооблачная погода с характерным большим суточным ходом температуры от слабых заморозков ночью до уже плюсовых температур. Т. е. постепенно воздух будет прогреваться, трансформироваться. А он будет постепенно смещаться на восток. Если сейчас он в основном захватывает, начиная территорию стран Балтии, Белоруссию, весь Северо-Запад, Центральный федеральный округ и Приволжский федеральный округ, то уже вторая половина недели – это уже будет практически территория Уральского федерального округа. И далее, уже в конце месяца, в основном это уже будет Западная Сибирь практически до Байкала. И Алтайский край. Вот…

Петр Кузнецов: И до Китая опять. Вернется все из Италии в Китай…

Юрий Варакин: В Китае? Ну, по крайней мере, у нас уже в конце все-таки месяца будет изменение погодных условий. Т. е. уже начнется падение давления. И наконец-то где-то уже в районе 30-го, 31-го марта…

Марина Калинина: Выпадет снег.

Петр Кузнецов: Сейчас ничему не удивлюсь.

Юрий Варакин: …преобладать уже область пониженного давления, скандинавский циклон уже будет влиять, по крайней мере на Северо-Запад, т. е. Ленинградская область, Псковская. А нам пока сейчас достаточно комфортная отличная весенняя погода, много солнца. И уже начиная со среды-четверга, уже практически температуры ночью будут около 0 либо уже слабо положительные, если говорить пятница-суббота, а в дневные часы максимальные температуры мы ждем с пятницы по воскресенье, она постепенно прогреваться будет сначала до 6-9° тепла днем, т. е. это больше уже соответствует концу первой декады апреля, и в субботу-воскресенье я уже не удивлюсь, если в Москве температура будет, по крайней мере в центре Москвы, +14-16°. А в Центрально-Черноземной зоне и до +15-17°, а местами и до 18°.

Петр Кузнецов: О! Так, а резину зимнюю пора менять или нет еще?

Юрий Варакин: Нет. Если говорить о северо-западных районах как Центрального федерального округа, так и самого Северо-Западного федерального округа, то здесь еще мы ожидаем в конце апреля, к сожалению, возврат отрицательных температур до -5° ночью, -10°, т. е. это примерно где-то скорее ближе к … апреля. И я не исключаю, что с этим скандинавским циклоном могут еще и снежные заряды быть. Т. е. и выпадет кратковременно снег. Поэтому, по крайней мере числа до 10 апреля, вот для жителей северо-запада России, жителей Ивановской, Ярославской, Костромской областей, я думаю, надо повременить. Несмотря на то, что сейчас будет достаточно тепло.

Марина Калинина: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо. Спасибо, Юрий Евгеньевич.

Марина Калинина: Спасибо. Юрий Варакин, начальник Ситуационного центра Росгидромета.

Петр Кузнецов: Успеем побеседовать с Александром Кисловым, заведующим кафедрой метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ. Здравствуйте, Александр Викторович.

Александр Кислов: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Основной вопрос все-таки в связи с этой коронавирусной ситуацией. Этот антициклон – это хорошо или плохо? Т. е. это что – это ветер, который разнесет, т. е. это плохо?..

Марина Калинина: Он для него страшен, для этого коронавируса?

Петр Кузнецов: Да. Или это потепление, которое вроде бы, как считается, убивает коронавирус? Т. е. коронавирусу чем теплее, тем хуже.

Александр Кислов: Это вы у меня хотите такое узнать? Да это я не знаю.

Петр Кузнецов: За 2 минуты причем.

Александр Кислов: И никто этого не знает. Только из самых общих соображений мы можем сказать о том, что…

Петр Кузнецов: А нам сейчас только гадать и приходится.

Александр Кислов: …что на воздухе, конечно, надо бывать. Это несомненно. Вот. И тем, кому рекомендуется сидеть в квартирах, они должны, это надо понимать так, что из квартир надо выходить. Может быть, не надо общаться с людьми (стараться не встречаться, так скажем), которые могут быть носителями. Но на воздухе надо быть обязательно. Это понятно.

Петр Кузнецов: Ага. Но коротко, в одном предложении: вот этот антициклон, мы как-то его не охарактеризовали. Хорошо, плохо? Что это – дежурная история?

Александр Кислов: Да, ну это очень интересный антициклон, да, и его бы, ему бы прийти в феврале, в январе, мы бы тогда были бы и со снегом, и с холодом, и с нормальной зимой.

Марина Калинина: Ну ладно, надеемся, что все будет хорошо.

Петр Кузнецов: Да, но мы проверяли его этими, тепловизорами, пока он дошел.

Александр Кислов: А он пришел сегодня, на День метеоролога. На Всемирный день метеоролога.

Марина Калинина: Поздравляем вас.

Петр Кузнецов: Спасибо, все. Мы вас поздравляем. Спасибо большое.

Марина Калинина: Александр Кислов, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ.

Петр Кузнецов: Это первый час ОТРажения. Никуда не уходите. Коронавирус разделил мир на скептиков, паникеров и показал, где все еще жива общественная солидарность и как меняется мир на фоне глобальной угрозы. Об этом поговорим в большой теме после новостей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
К какой погоде нам готовиться?