Тамара Шорникова: И подключаем эксперта. Кирилл Сачков, ветеринарный врач выходит с нами на связь. Здравствуйте. Иван Князев: Кирилл, приветствуем вас. Кирилл Сачков: Здравствуйте. Иван Князев: Ни для кого не секрет, что сейчас владельцы домашних животных несколько обеспокоены. Я вот сам лично наблюдал, как в зоомагазинах буквально сметают корма с полок, потому что боятся, что закончатся. На самом деле можно ли заменить прямо вот иностранные корма, есть ли у нас наши отечественные, и как вообще кормить-то животных? Кирилл Сачков: Ну в целом все есть. Заводы больших компаний, которые производили корма – зарубежная марка, но заводы были в России. Поэтому я думаю, что скорее всего какие-то умные люди у нас найдутся в ближайшее время, которые скажут: «Ну давайте мы под своим брендом будем упаковывать и, собственно говоря, продавать корма». То есть не может просто так взять и пропасть такая огромная индустрия. Конечно, у нас в стране есть и свои марки, но, скажем так, у нас не было целей создать какой-то конкурентный продукт тем же самым… сейчас есть много холистик и премиум кормов, у нас такой задачи не было на российском рынке. Поэтому действительно можем сказать, что наш продукт, отечественный, ну может чуть отличаться от того, что привыкли есть наши питомцы. Но ничего страшного, мы тоже привыкали с вами есть сыры различные, есть разную клубнику, там икру и прочее. Даже я помню, что, когда был маленький, за 100 долларов продавалась икра вот в такой вот синей коробке. Вы знаете, очень легко отвык ее есть, ничего страшного. Жив-здоров, вот с вами сижу, разговариваю. Иван Князев: Ну не знаю, как у вас, прошу прощения, Тамара, для нас это был стресс. А для животных? Кирилл Сачков: Я думаю, что все получится. В любом случае субстрат, который мы брали – это те же самые птицефермы, ну в основном корма для животных идут из куриного белка. Ничего страшного – те же самые птицефермы остались, сейчас будем их упаковывать в другую упаковочку. Качество кормов в любом случае улучшится, так как, собственно говоря, покупательская группа-то у нас осталась, потребности есть, но нету альтернатив. Ничего, сейчас будем вкладывать деньги в наши отечественные продукты, это, наоборот, хорошо, повысим качество своей продукции. В общем, я думаю, чуть-чуть, конечно, будет тяжеловато. Всегда сложно переходить… Организм – это вообще такая ленивая штука. Даже если вы хотите заняться спортом, первый месяц вам будет все не нравиться, хотя дело очень позитивное. Здесь, ну да, корма привыкли есть– один тип питания, ничего страшного, перестроимся. Природа человечества вообще знает кучу периодов, когда мы ели только там, не знаю, в аграрную революцию– какой-то только хлеб, потом мы когда-то ели мясо, когда мы ели там только… собирательством каким-то занимались. Ничего страшного, приспосабливались, организм – это уникальная система. Она ко всему может приспособиться. Тамара Шорникова: Кирилл, а подскажите, у нас присылают разные сообщения, вот коротко финализируя тему про корма. Кто-то говорит, что только сухой корм, кто-то говорит, что вот паштеты – сейчас тоже в баночках огромное количество. А кто-то говорит, что это все какая-то блажь, потому что вот отварное мясо, рыба и так далее, что-то там с домашнего стола – это и есть нормальный рацион. Кто прав? Кирилл Сачков: Да ну по большому счёту все могут быть правы. Если мы говорим про сухие корма, это просто сухой корм, он так и называется – сухой. Надо просто потом после него пойти попить водички. В желудке-то все равно все потом образуется в виде каши в любом случае. Если вы покупаете влажные корма, вы покупаете тот же самый состав, только уже с добавлением воды, которой не надо запивать. Мы можем съесть отдельно картошку, там, не знаю, макароны, что там, мясо, либо можем в это все добавить водичку и поесть суп. Суп мы с вами запивать не будем, да потому что в желудке все равно все в виде каши. Поэтому если у вас есть какая-то принципиальная ну, скажем так, мысль по поводу того – сухой или влажный корм, просто ориентируйтесь на, ну скажем так, то, что нравится больше вашему питомцу. Ну и не забывайте, что кошки не очень любят стоячую воду, поэтому если вы кормите сухими кормами, скорее всего просто надо будет купить фонтанчик для питья. Если мы говорим про какие-то там корма, которые вы хотите дома сделать, слушайте, ну если вы такие супер-эксперты (это мое мнение, мое мнение я никому не навязываю), но если вы считаете себя таким экспертом, который может в домашних условиях приготовить что-то близкое к мышке или какой-то естественной продукции, я на вас посмотрю, как вы из домашней курицы, там овощей, еще чего-то сварганите такое дело. Мы все-таки, мы, специалисты, и я в частности, давайте, я за себя буду отвечать, как я представляю себе эту промышленность. У меня двое детей, и один вырос на сухих смесях. Сухая смесь – это концентрат, точно такой же, какой мы даем нашим домашним животным. Ну и скажу, разница – что один ребенок говнюк, что другая – говнючка, никакой разницы между ними нет, все здоровые и хорошие. По поводу кормов… Ни у кого почему-то не появляется такое желание взять своего ребенка, если молоко у матери закончилось, начать что-то варганить в домашних условиях. Можно ли в домашних условиях приготовить что-то лучшее, чем промышленные корма? 100%! Ну, конечно, если у меня есть корова, я какой-нибудь там хороший фермер… Иван Князев: Ну да, придется скорее всего потрудиться, причем очень сильно. Кирилл, вы, наверное, не обращаете внимания, но я отметил, что вы о животных… вы не отделяете себя от животных, вы даже сейчас вот говорите: «мы привыкнем к этим кормам», «эти корма нам подойдут», «мы отвыкали от этого», то есть фактически вы говорите от лица животных сейчас. Вот настоящий ветеринарный врач у нас в гостях. Кирилл Сачков: Не супер мы чем-то прямо уж так отличаемся. Ну эволюционно у нас там высший мозг, как-то более такой адаптивный, более большой, более прогрессивный. Но средний наш мозг – желание есть, размножаться, бояться, догонять. Он в принципе точно идентичен тому, что есть у наших животных. Иван Князев: Ну понятно, да. Все мы животные. Спасибо большое. Кирилл Сачков, ветеринарный врач был у нас на связи.