Вейпы и кальяны приравнять к сигаретам? О запрете их употребления в общественных местах

Вейпы и кальяны приравнять к сигаретам? О запрете их употребления в общественных местах
Какие пенсии в России? Достойная зарплата. Пентагон нацелился на Калининград. Лишние уроки. Тату детям не игрушка!
В ожидании индексации: какие пенсии сегодня получают в регионах и на что их хватает?
Пенсионный фонд России: сколько он тратит на свои нужды? Наш сюжет
Сергей Лесков: Мы гордимся гигантским профицитом бюджета, хотя видные экономисты считают, что это абсурд
Вадим Муранов: Проблема, скорее, не в том, что в школе много лишних предметов, а в том, что много лишнего в самих предметах
Владимир Морыженков: Россия крайне благоприятна для принятия инвестиций, но она так заколдована, что ни рубль, ни доллар не могут сюда проникнуть
Под крылом самолёта...
Слишком много машин! Недовольны и автомобилисты, и те, у кого нет личного авто
Пентагон нацелился на Калининград
Космический интернет - залог создания цифровой экономики на земле!
Гости
Валерий Рязанский
председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике
Александр Пальман
доцент кафедры терапии первого МГМУ им. Сеченова, врач-пульмонолог

Тамара Шорникова: Следующая тема: Минздрав хочет приравнять электронные сигареты, вейпы и кальяны к обычным сигаретам и запретить их курить в общественных местах.

Иван Князев: Да, в Минздраве считают, что закон о распространении антитабачных ограничений, уже пора в него вносить коррективы. Напомню, целью антитабачной концепции является уменьшение потребления табака до 5% за ближайшие 30 лет, после этого ведомство планирует полностью вывести табак из легального оборота.

Тамара Шорникова: Вот теперь взялись и за так называемое альтернативное курение. Как вы относитесь? Думаю, кстати, что вред все-таки обычный, один и безусловный. Но как вы относитесь к этой идее? Вам мешает запах от кальянов и электронных сигарет в кафе или других общественных местах? Пишите нам и звоните.

Иван Князев: Ну а прямо сейчас спросим мнение нашего эксперта, это Валерий Рязанский, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике. Здравствуйте, Валерий Владимирович.

Валерий Рязанский: Здравствуйте.

Иван Князев: Как вы думаете, нужно вот это делать, чтобы кальяны не курили не только в кафе, но и в том числе и вейпы на остановках и так далее?

Валерий Рязанский: Ну мое мнение изложено в… законе, автором которого я являюсь, поэтому когда вы говорите о Министерстве здравоохранения… Министерство здравоохранения – это орган государственной власти, который поддержал нашу инициативу. Но не сразу в силу понятных причин, поэтапно.

Я хочу напомнить, что, будем так говорить, борьба с курением ведется так уже планомерно достаточно давно, и хочу напомнить, что первыми шагами были ограничения, потом ценовые вопросы, потом базовый закон по окружающему дыму, если не помните, такой базовый закон 15-й. Воздух, в общем-то, в местах, где мы с вами бываем, стал значительно чище и на остановках, и в общественном питании, и в больницах, и в зонах отдыха, действительно стал чище, это замечают все.

Но теперь вот речь идет уже о том, что табачные компании, безусловно, отступив где-то на тыловые позиции в вопросах борьбы за клиента в обычном табачном исполнении сигарет и курительных вещей, то, естественно, они начинают модернизировать свое хозяйство и предлагают уже новые изделия. Новые изделия, вы видите, электронные сигареты всякого очень вкусного свойства, с ароматами, но в природе-то они все равно используют никотин, как бы мы красиво ни заворачивали в эту обертку, все равно там никотин. Поэтому бизнес есть бизнес, а здоровье есть здоровье.

Тамара Шорникова: Да. Что касается именно проработки на законодательном уровне, насколько просто и быстро получится это сделать? Потому что действительно сейчас разновидностей огромное множество всего, что можно курить тем или иным способом.

Валерий Рязанский: Проекту закона почти 2 года, наконец мы получили согласие правительства 22 июля, правительственная комиссия по законотворческой деятельности одобрила закон. Это означает, что теперь он в Государственной Думе как официально внесенный законопроект и он должен пройти все процедуры, в том числе включая первое чтение, концептуальное, второе и третье.

Иван Князев: Скажите, пожалуйста, а там будут прописаны какие-то конкретные наименования, я не знаю, конкретные девайсы, которые можно курить? А если новые появятся?

Валерий Рязанский: Нет, конкретно не будут. Смысл закона, концепции заключается в следующем. Вот базовый закон, который я вам назвал, его номер 15, несколько лет назад мы его принимали, включает в зону ограничений только сигареты и те изделия, которые используют принцип горения табака.

Тамара Шорникова: Ага.

Валерий Рязанский: И вот будем говорить, что все остальные виды изделий не ограничены в хождении. И вот суть этого закона приравнять к вот этим базовым принципам ограничений электронные сигареты и кальяны. То есть, короче говоря, те ограничения… Никто не запрещает курить вам кальян в тех местах, где обычные сигареты курят, пожалуйста, курите кальян, курите электронную сигарету и так далее.

Мы еще не пришли к такому решению, как, например, в Соединенных Штатах: в одном из штатов губернатор принял решение запретить вообще торговлю электронными сигаретами как таковыми. У нас этого нет, мы говорим, что мы накладываем просто ограничения на их использование в качестве такого же средства курения, как обычные сигареты, потому что те принципы, которые заложены в новых видах изделий, там нет прямого горения табака, нет этого прямого канцерогена, там есть другие принципы тления, использования в качестве проводника воды, всякого рода наполнители и так далее, и так далее. Поэтому смысл закона, его концепция именно в том, что эти виды изделий приравниваются к обычным сигаретам.

Иван Князев: Понятно.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Иван Князев: Хорошо, спасибо.

Тамара Шорникова: Валерий Рязанский, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Сейчас послушаем звонок от телезрительницы, к нам дозвонилась Наталия из Свердловской области. Наталия, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Наталия.

Зритель: Добрый день. Постараюсь быть краткой. Курение электронных сигарет вырабатывает точно такую же привычку, как и табака. В результате такой привычки потом переходят на табак, это уже не первый случай.

И потом, смотрите, очень много сейчас с экологией рождается детей, которые у нас с отклонениями в аллергическом плане, еще в каком-то. И такое курение в общественных местах электронных сигарет, курение каких-то ароматизаторов и всего прочего может нанести огромный вред здоровью ребенка, окружающих.

Иван Князев: Да.

Зритель: Я считаю, что это нужно запретить.

Иван Князев: Спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Да, спасибо большое.

Иван Князев: Совсем коротко две SMS. Красноярский край пишет: «От кальяна и электронных сигарет запах еще сильнее». Ярославская область: «Я живу в сельской местности, всегда курили, и курящие мне не мешают».

Тамара Шорникова: Александр Пальман, доцент кафедры терапии первого МГМУ имени И. М. Сеченова, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Александр.

Александр Пальман: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Есть ли доказанные факты вреда от электронных сигарет, от кальяна, от вейпов? То, с чем сейчас пытаются бороться?

Иван Князев: Особенно тем, кто не курит.

Александр Пальман: Здесь есть определенная сложность, потому что подобная фактология обычно накапливается годами. В данном случае можно, наверное, говорить о каком-то прецедентном праве. Мне очень жаль тех людей, которые столкнулись с серьезными проблемами со здоровьем в Соединенных Штатах, но это такой очень важный знак для общества и для системы здравоохранения, что это все не безобидно. Сейчас мы об этом вреде можем судить скорее по аналогиям, потому что мы знаем, какие тяжелые заболевания периодически возникают у людей, вдыхающих те или иные инородные жидкости и субстанции. Поэтому нет столь большой доказательной базы, просто не успели мы накопить за эти годы информацию, как та, которая есть про курение табачных изделий.

Поэтому я, будучи специалистом в области респираторной медицины, могу сказать только одно, что этот вред, безусловно, есть, он наверняка несколько отличается от вреда при курении табачных изделий. Но то, что это потенциальное зло, это точно, и просто мы спустя годы сможем уже это более точно выразить в каком-то процентном отношении. Но то, что на это надо обращать внимание сейчас, и то, что реклама говорит, что курение вот этих смесей или вдыхание этих смесей является безопасной альтернативой курению табака, – это однозначно неправда.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Хорошо, спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Александр Пальман, доцент кафедры терапии первого Московского университета имени И. М. Сеченова, медицинского, конечно.

В 13:20, после новостей, наша «Тема дня»: будем выяснять, из чего состоит наша потребительская корзина и чего в ней не хватает. Присоединяйтесь к обсуждению.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски