Вежливость и скромность! В МВД подготовили кодекс этики для сотрудников полиции

Вежливость и скромность! В МВД подготовили кодекс этики для сотрудников полиции | Программа: ОТРажение | ОТР

полицейский, кодекс, правила поведения

2020-04-28T13:37:00+03:00
Вежливость и скромность! В МВД подготовили кодекс этики для сотрудников полиции
За что платим налоги. Регионам надо больше. Мигранты. Карантинный беби-бум. «Дорогая передача». Темы недели с Сергеем Лесковым. В поисках идеала
Россиянки описали идеального мужчину. А похожи ли они сами на женщину мечты?
Налоги много на себя берут?
Сергей Лесков: У нас поддерживаются традиционные ценности, но вопрос: не поддерживаются ли они только в докладах, а в действительности глубинная молодёжь живёт совсем другими ценностями?
Россиянин или мигрант: кого выбирает бизнес после пандемии?
Дорогая передача: жалобы на плохое качество услуг ЖКХ
Велика ли налоговая нагрузка на россиян?
Мигранты: мы без них не можем?
В марте в России случился беби-бум
Регионам надо оставлять больше заработанных денег
Гости
Юрий Жданов
президент Всероссийской полицейской ассоциации, генерал-лейтенант, заслуженный юрист России
Марат Аманлиев
адвокат, президент общественной организации «Коллективная защита»

Тамара Шорникова: Подарки и угощения не принимать. В кабинетах дорогую мебель не ставить. Быть вежливыми. Все это и не только может появиться в кодексе поведения сотрудников полиции. Его подготовили в МВД и хотят вынести на публичное обсуждение.

Иван Князев: Тамара, здесь невозможно не остановиться на некоторых пунктах. Они вообще просто прекрасные. Смотрите, друзья, как, согласно новому кодексу, должны вести себя наши стражи порядка. Я процитирую некоторые пункты.

Соблюдать культуру речи. Уметь грамотно, доходчиво и точно передавать мысли. Придерживаться принятых речевых норм. Воздерживаться от нецензурной брани и жаргона. Воздержаться от публичного участия в азартных играх. Исключать употребление наркотических и психотропных средств.

Тамара Шорникова: А что, так можно было?

Иван Князев: Мне тоже такой вопрос интересен. В немедицинских целях. Но еще самое прекрасное – полицейским мужчинам не рекомендуется носить ювелирные украшения (за исключением обручального кольца), а также чрезмерно пользоваться парфюмерией. Просто прелесть.

Тамара Шорникова: Мода «Весна-2020».

Иван Князев: Короче, алкоголь еще самое главное. Тоже пить нельзя. Ни до работы, ни во время работы.

Тамара Шорникова: А зачем теперь идти в профессию? Хочется спросить.

Иван Князев: Да. Это точно. Спросим у наших экспертов. У нас на связи Юрий Жданов, президент Всероссийской полицейской ассоциации, генерал-лейтенант, заслуженный юрист России.

Тамара Шорникова: Здравствуйте.

Юрий Жданов: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Первый вопрос, конечно же: «А что послужило причиной создания такого кодекса для сотрудников правопорядка? Распустились?»

Иван Князев: Совсем от рук отбились?

Юрий Жданов: Вы знаете, я выскажу не совсем добрую для МВД точку зрения, но я не могу ее не высказать: никакой причины, никакой необходимости в принятии этого кодекса не существует. Есть закон о полиции. Есть декларация о полиции. И там все более грамотным юридическим языком прописано, а не таким примитивным, как сделан этот проект документа. Кроме этого, существует европейский кодекс полицейской этики. Кроме этого, существуют десятки документов ООН, Совета Европы, ОВСЕ, которые давным-давно все это прописали.

И то, что там написано, извините, это откровенная дурь. Потому что принимать угощения во время проверки нельзя, а вне проверки, значит, можно. Или во время обыска нельзя ломать вещи. А помимо обыска…

Тамара Шорникова: А вот закончили…

Иван Князев: Такой интересный нюанс.

Юрий Жданов: И совсем печально, что у нас до сегодняшнего дня не регламентирована деятельность полиции во время оперативно-розыскной деятельности. Вот над чем надо думать, а не переписывать безграмотным языком то, что уже принято.

Иван Князев: Да. А в оперативно-розыскной деятельности какие проблемы? Там что, себе лишнего позволяют? Кстати, дорогие друзья, позвоните нам, расскажите, как вы общаетесь с полицейскими. Или как они с вами общаются.

Тамара Шорникова: Всегда ли они любезны, например?

Иван Князев: Вежливы.

Тамара Шорникова: Культура речи соблюдается или нет. Много ли на них ювелирных украшений.

Иван Князев: Да. Узнаем ваши истории.

Юрий Жданов: А вы знаете, что еще очень важно? Вот они пишут «не ругаться матом». Вообще-то, если открыть Кодекс об административных правонарушениях, статью 20 п.1, «мелкое хулиганство», полиция должна привлекать людей, которые ругаются нецензурной бранью в общественных местах. А мы пишем, что «вы сами не ругайтесь». Это по меньшей мере смешно. Они когда заступают на службу, принимают присягу. И в присяге все это тоже более цивилизованным языком написано. Или «нельзя уничтожать и повреждать чужое имущество». Они пишут: «Нельзя во время обыска ломать вещи». Это смешно, избыточно и неквалифицированно.

Иван Князев: Спасибо вам большое. Юрий Жданов был с нами на связи, президент Всероссийской полицейской ассоциации. А сейчас…

Тамара Шорникова: Марат Аманлиев, адвокат, президент общественной организации «Коллективная защита». Марат, здравствуйте.

Иван Князев: Сейчас должен появиться Марат Ильич.

Тамара Шорникова: Смотрите, Астраханская область спрашивает: «Автора кодекса можно назвать? Героев страна должна знать». Присоединяемся. Марат, скажите, сейчас такое горячее время. Патрулей, естественно, в большем количестве можем видеть на наших улицах. Есть еще конфликтные ситуации с теми, кто нарушает режим самоизоляции. Может быть, это такой ответ Чемберлену: мол, вы жалуетесь на строгих, не всегда культурных полицейских – вот мы вам кодекс (и вам, и им) дадим. Может быть, такая общественная реакция?

Марат Аманлиев: Это реакция не общественная. Это реакция МВД. Но могу сказать, что это как мертвому припарки. Сотрудник полиции, когда заступает на службу, когда становится сотрудником полиции, он дает присягу: он клянется защищать, уважать, блюсти права и законные интересы. Поэтому прописывание еще раз где-то, что нужно себя уважительно вести, что нужно ничего не ломать, просто говорит о том, что они себя неуважительно ведут, что они ломают чужое имущество, что они оскорбляют других людей, ведут себя вызывающе, иногда еще носят, наверное, ролексы, где не стоит носит, и возникает вопрос об их доходах.

Это просто чтобы снять напряжение. Просто тот факт, что мы сейчас пропишем какие-то правила поведения сотрудников полиции, не означает, что они начнут их соблюдать.

Иван Князев: Кстати, интересно. Марат Ильич, понимаете, когда этот кодекс выносят сейчас на обсуждение, там ведь ни слова не сказано про то, а что будет, если полицейские будут нарушать пункты этого кодекса.

Марат Аманлиев: Абсолютно. Это вторая проблема. Первая проблема заключается в том, что «а кто следить то будет?» Вот вы приняли у себя новый регламент в МВД, что нужно очень аккуратно, уважительно…

Иван Князев: Граждане жаловаться будут вышестоящему начальству.

Марат Аманлиев: О порядке обращения граждан… обращение будет рассматриваться месяц. Потом человек напишет, что его оскорбили, а в ответ получит отписку, что «вы знаете, ваши доводы не подтвердились». Очень же сложно подтвердить сам факт неуважительного разговора. Нужно записывать. То есть человек должен обвеситься камерами, ходить, как люстра, и записывать всех сотрудников полиции.

У нас уже была одна реформа МВД. Из милиции мы стали полицией. Вроде бы как…

Иван Князев: Марат Ильич, а вот такой момент. Кого у нас сейчас вообще берут в полицейские? Раньше это была такая почетная профессия – следователь, страж порядка. Все, это офицер, понимаете?

Марат Аманлиев: Как вам поприличнее ответить? Уже, наверное, не таких людей. Уже не таких. Потому что берут тех, кто ведет себя грубо, кто может позволить размахивать пистолетом. Понимаете, когда они говорят, что принимают административный регламент о порядке общения, они не говорят, что МВД же предложило внести изменение в Закон о полиции, чтобы сотрудник полиции мог обнажать свой пистолет и в случае необходимости применять его при возникновении некоторых опасений за свою жизнь.

Иван Князев: Марат Ильич, спасибо. Мы услышали вас. Спасибо вам большое. Время у нас заканчивается. Увидимся.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)