Виктор Литовкин: Специальная военная операция не только для тех, кто находится на фронте, она для всех нас
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/viktor-litovkin-specialnaya-voennaya-operaciya-ne-tolko-dlya-teh-kto-nahoditsya-na-fronte-ona-dlya-vseh-nas-63975.html
Александр Денисов: Сегодня наблюдалось солнечное затмение. Астрономы заранее предупреждали, что следить за ним невооруженным глазом опасно для зрения.
Подлинное «вооруженное затмение» устроила сегодня для ВСУ, наемников и инструкторов НАТО наша артиллерия, бог войны, с помощью «Солнцепеков». Минобороны продемонстрировало кадры работы тяжелой огнеметной системы «Солнцепек», которая облегчает работу штурмовых групп, испепеляя (температура в месте удара достигает 3 000 градусов) расположение противника, не оставляя и следа от бронированной техники и личного состава.
ВИДЕО
Александр Денисов: Об уничтоженных пунктах управления ВСУ рассказал в официальном комментарии генерал Игорь Конашенков.
Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны РФ: Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены 4 пункта управления Вооруженных сил Украины в районах населенных пунктов Новое, Двуречная Харьковской области, Константиновка Донецкой Народной Республики, Оленовка Николаевской области. Также поражены: стоянка вертолетов в районе населенного пункта Александровка Донецкой Народной Республики, 68 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 182 районах. Уничтожены два склада вооружений и боеприпасов Вооруженных сил Украины в районах населенных пунктов Угледар Донецкой Народной Республики и Зеленый Гай Николаевской области.
Александр Денисов: В кратких сводках Генштаба не уместить рассказы о военных, чьи подвиги беглой строкой перечислены были генералом Игорем Конашенковым. Сегодня эти парни, работа которых – выживать на войне и побеждать, сами рассказывали о себе после церемонии награждения у министра обороны, где им вручали высшую государственную награду – Героя России.
Руслан Курбанов, Герой Российской Федерации: На момент представления меня на звание Героя Российской Федерации моим подразделением было уничтожено 38 единиц техники, из них 15 танков, 2 минометные батареи и 4 расчета ПТРК, более 250 националистов.
Александр Денисов: На связи со студией Виктор Николаевич Литовкин, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке. Виктор Николаевич, добрый вечер.
Виктор Литовкин: Здравствуйте.
Александр Денисов: Виктор Николаевич, вот мы посмотрели интервью Героя России Руслана Курбанова, там он не один, сегодня Сергей Кужугетович Шойгу многих награждал. Вы знаете, вопрос такой возник: а способны ли мы одержать победу в противостоянии только за счет вот этих ребят, не мобилизуя общество в широком смысле этого слова? Вот, допустим, остальное общество продолжит жить так же, как прежде, мечтая вот вернуться к прежней жизни. При таком раскладе одержим ли мы победу?
Виктор Литовкин: Нет, безусловно, без этого, без того, чтобы все общество сплотилось вокруг президента, вокруг наших Вооруженных сил, вокруг наших героев, мы победу одержать не можем, безусловно.
Ведь смотрите, сегодня ведь заседание правительства с участием президента чему было посвящено? – тому, чтобы обеспечить нашу армию всем необходимым с точки зрения материально-технического обеспечения. Форму надо шить, бронежилеты надо вручать нашим солдатам, каски, теплое белье, носки, берцы, разгрузки, фонарики, термосы, коврики резиновые, чтобы люди не могли в окопах, тем более зима приближается, теплую одежду им нужно. Оказалось, что этого ничего нет. Ведь вот говорили, что 1,5 миллиона экземпляров этой военной формы одежды находится на складах, – оказалось, что нет.
Вы обратите внимание, во что одеты наши мобилизованные резервисты. Вот их показали здесь в парке Победы, когда их инспектировал министр обороны Шойгу, – любо-дорого посмотреть, картинка: у всех очки на шлеме, все одеты по последнему слову военной моды. Вот примерно такая же ситуация была, когда президент России приезжал на полигон Рязанского военного училища, все ему показали, великолепно, богатыри стоят. Вы посмотрите челябинский полигон, во что люди одеты, под Нижним Новгородом во что люди одеты. А в Сибири? А в Забайкалье? У них нет ни бронежилетов, ничего нет. Они в обыкновенной робе, как называют в армии, в военной.
Надежда на то, что им выдадут в войсках? Ну, может быть, выдадут, но шансов никаких нет. Неслучайно военкоматы раздавали списки, что каждый призывающийся должен закупить, да? Куда делось все это?
Александр Денисов: Виктор Николаевич, интересный, безусловно, момент, можем, конечно, его и обсудить, почему бы нет, так сказать, немножко вбок, но любопытно. А вам не кажется, что капитализм – это вот та экономическая система, при которой экстренная мобилизация страны, военная мобилизация невозможна?
Ведь посмотрим на Штаты: уж, казалось бы, там денег как фантиков, но тем не менее выяснилось, что все их оборонные предприятия за долгие годы подрастеряли свои кадры, там производить не на чем, это оборудование долгие годы простаивало. Почему они эти HIMARS не могут понаделать в гигантском количестве? Да некому, Виктор Николаевич. Вот эти параллели вы видите?
Виктор Литовкин: Нет, не вижу.
Александр Денисов: Не видите?
Виктор Литовкин: Потому что у них если бы такие параллели были, они 8 месяцев не снабжали бы Украину самыми передовыми вооружениями. Да, они летят, самолеты, один за другим. Правда, старье они поставляют на Украину, безусловно, я тут даже спорить ни с кем не буду, современное ничего не поставляют, плачутся о том, что не хватает денег и пр., пр. Да, они тоже как бы не умеют рационально тратить деньги, но у них 810 миллиардов долларов ежегодный бюджет, а у нас 60–70 миллиардов долларов. Куда делись те вещи, которые должны были быть, о которых десятилетиями нам рассказывали?
Я не хочу выглядеть человеком, который всаживает нож в спину воюющей армии, это не так, я забочусь о нашей армии, я переживаю за нее. Но надо избавляться от этих недостатков. Ведь эти совещания, которые проводит президент и премьер-министр, они же ведь не на пустом месте собираются. Мы же говорим о недостатках мобилизационной кампании не просто так, от пресыщенности – мы говорим о том, что общество должно сплотиться, общество должно работать на Вооруженные силы. Есть такие моменты, наступают, когда все должны быть военными, все должны сказать: «Я на передовой, я военный, я должен сделать все, чтобы моя армия победила!»
Потому что сегодня вопрос стоит о жизни и смерти нашей страны. Ведь мы воюем на Украине не с Украиной – мы воюем, уже много раз было сказано, с Соединенными Штатами и НАТО. Их главная задача – уничтожить Россию, расчленить ее, превратить в маленькие княжества, которые будут подчинены американским интересам. Что, мы согласны с этим? Я знаю таких людей, которые не против, которые хотят пить баварское пиво и сдать осажденный Ленинград немцам. Но тогда ни пива, ни Ленинграда не будет. Когда говорил Черчилль: «Вы должны или позор, или война», – а получается и позор, и война.
Поэтому вы правы абсолютно – общество должно сплотиться, начиная от артистов и заканчивая швеями на фабриках текстильных на всех, кончая вместе с нами, журналистами, сценаристами, со всеми. Мы должны вместе работать на победу.
Александр Денисов: Виктор Николаевич, да, вот было объявлено на прошлой неделе о введении военного положения в четырех регионах, особого, спецположения в приграничных регионах во многих. Кстати, об этом сегодня тоже речь заходила на совещании Координационного совета, про это говорил Сергей Семенович Собянин, он говорил, что да, там нужно реагировать поактивнее на происходящее в Белгородской области. Не является ли объявление таких режимов сигналом вообще всей стране, что нужно быть предельно собранным, внимательным?
Ведь вспомним историю с Крымским мостом: ведь водитель взял и повез груз, а все-таки нужно понимать, что за груз ты везешь, а кто тебе его передал... Вот тут нужно включаться и тоже по-своему мобилизоваться, понимать, что ситуация предельно непростая, что твой грузовик может что угодно повезти?
Виктор Литовкин: Безусловно так. Но ведь есть еще... Я не знаю, проезжали ли вы через Крымский мост...
Александр Денисов: Проезжал, проезжал.
Виктор Литовкин: Да? Вы же помните, когда въезжаете на Крымский мост, какая там проверка идет, с собаками, ну не таможенники, с охраной моста, людей из автобусов выводят, у каждого проверяют документы, все такое; собаки обнюхивают багаж; автомобили, тем более фуры, должны просвечивать, все такое. Почему это не было сделано? Почему машина со смертоносным грузом прошла через половину побережья Черного моря и никто ничего не обнаружил? Ведь это просчет этих людей, которые должны были охранять, это просчет в их бдительности, их попустительство и их халатность. Да, водитель виноват, безусловно, но он заплатил жизнью за свою вину, а все остальные?
Поэтому ваша постановка вопроса – мы должны повышать требовательность в первую очередь к себе самим, когда мы говорим о сплоченности общества, требовательность к самим себе, к сплоченности общества. Все должны вместе понимать, что мы... Да, мы идем сегодня на концерты, мы идем на спектакли, мы смотрим фильмы, мы смотрим развлекательные какие-то программы на телевидении, но в душе каждый должен понимать: там, на западе нашей страны, идет война. Она называется по-другому, специальной военной операцией, там действуют наши родные, братья, мужья, зятья и т. д., туда мобилизованы уже 260 тысяч наших сограждан. Мы должны быть с ними и сердцем, и душой, и своими поступками. Поэтому специальная военная операция не только для тех, кто на фронте, – она для всех нас. Поэтому надо заботиться о людях.
Я глубоко благодарен людям, которые приносят посылки для наших воюющих, теплые варежки, теплые перчатки, носки – все это нужно на фронте. Даже если Министерство обороны, как оно в первое время говорило, «не надо нам ничего, у нас все есть», но оказалось, что не все есть. Но, с другой стороны, ведь тепло тех варежек, которые бабушка связала и послала солдату на фронт, – оно тепло сердечное, этого не хватает людям, которые идут в бой. Они должны понимать, что они не за свою жизнь сражаются, они сражаются за жизнь тех людей, которые вот эти вот варежки связали, которые носки им связали, которые их поддерживают, которые их любят, которые ждут не дождутся, когда они с победой вернутся с фронта. Это очень важно.
Александр Денисов: Виктор Николаевич, вот слово «сердечный» вы упомянули. Я вот несколько раз пересматривал момент, когда президент приехал в Рязань посмотреть, как готовятся мобилизованные, и вот это слово «сердечный» как раз тут тоже применимо. Это производило такое впечатление теплоты, душевности, и мне показалось, это очень важно и для армии, что твой главнокомандующий интересуется лично, вот он каждого... Даже ребята перед ним стояли, он спросил: «У кого какие проблемы?» Безусловно, они не стали ему говорить, все люди взрослые, все считают, что нужно... Хотя, может быть, и зря, стоило. И он спросил: кредиты незакрытые, дети в садах и пр.? Это произвело невероятное впечатление сердечное, что все-таки мы еще ближе стали к этим ребятам.
Виктор Литовкин: Конечно, страна заботится о них, президент заботится, администрация, правительство заботится. Но вот важно, чтобы вот эти совещания, которые проводятся, результаты этих совещаний доходили до конкретного человека. Ведь у нас много хороших принято решений, очень важных решений, но когда доходит до человека, оказывается, по дороге что-то растерялось, и очень важное теряется.
Поэтому сближать надо власть и служивого человека; надо, чтобы они были неразрывны. Не только власть, но и общество со служивым человеком, наша элита общества со служивым человеком должна быть вместе. В конце концов, он защищает их интересы, их личную жизнь, их будущее и будущей наших детей. Вот это важная тема, спасибо, что вы ее подняли, и я думаю, что об этом надо говорить.
Александр Денисов: Виктор Николаевич, спасибо вам большое! Заседание Координационного совета по обеспечению армии мы, конечно, продолжим обсуждать спустя некоторое время. Виктор Николаевич, спасибо вам большое.
Виктор Литовкин, обозреватель ТАСС, полковник в отставке, был у нас на связи.