Винный рынок России попал в топ-10 самых привлекательных в мире

Винный рынок России попал в топ-10 самых привлекательных в мире | Программы | ОТР

Чем обусловлен такой успех наших виноделов?

2020-08-14T15:43:00+03:00
Винный рынок России попал в топ-10 самых привлекательных в мире
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Евгений Богданов
основатель Московской ассоциации сомелье
Владимир Цапелик
президент «Независимого винного клуба», судья международных винных конкурсов

Дарья Шулик: Роскачество заявило, что наше вино за последние годы стало лучше. Видимо, как следствие этого, россияне, согласно статистике, стали чаще выбирать вино вместо крепкого алкоголя. Кроме того, российский винный рынок попал в ТОП-10 самых привлекательных в мире. За год Россия поднялась в рейтинге на 23 пункта, заняв десятую позицию среди 50 стран. Среди лидеров – США, Канада, Франция, Германия, Голландия, Англия, Дания и Южная Корея.

Иван Гостев: Также позитивным фактором для развития винной отрасли в нашей стране должен стать и федеральный закон «О виноградарстве и виноделии», он вступил в силу в июне этого года.

Давайте поговорим о проблемах и перспективах развития винодельческого рынка России с нашими экспертами. А вы, наши телезрители, расскажите нам, как вы считаете. Пьете вы отечественное или зарубежное вино?

И подключим к беседе нашего эксперта – Владимира Цапелика, президента Независимого винного клуба, судью международных винных конкуров. Владимир Евгеньевич, здравствуйте.

Владимир Цапелик: Здравствуйте.

Дарья Шулик: Здравствуйте, Владимир Евгеньевич. Чуть ранее мы сказали, что с июня этого года, действительно, в нашей стране появился наконец-то закон, который регулирует именно виноделие, именно эту отрасль, виноделие и виноградарство. Скажите, насколько закон понравился виноделам? Кстати, насколько я знаю, этот закон ввел вообще понятие «русское вино».

Владимир Цапелик: Ну хорошо, что такой закон есть. Закон в Российской империи был в тринадцатом году прошлого века, он просуществовал совсем недолго, потому что началась Первая мировая война.

Сейчас закон принят очень быстро. Хотя обсуждали 20 лет, но принимали быстро. И конечно, там есть недоработки, недостатки. В частности, я считаю, очень важный недостаток (конечно, это не для русских виноделов, но для нашего потребителя), и недостаток этот состоит в том, что вино, сделанное из привозного виноматериала, у нас теперь по этому закону «не вино». И это написание появилось на полках – что, я считаю, дезориентирует потребителя.

Дарья Шулик: А что теперь не вино? И как это должно именоваться?

Владимир Цапелик: Вот так и именуется.

Дарья Шулик: Не вино? Прямо так и будет написано «не вино» на бутылке? Или «винный напиток»?

Владимир Цапелик: Я видел много таких надписей в магазинах. И магазины вынуждены такое писать, по нашему закону. Вот это, конечно, странная такая штука, потому что мы производим очень много вина из привозного виноматериала.

Дарья Шулик: А производим много вина из привозного материала почему? Не хватает нашего материала?

Владимир Цапелик: Конечно, не хватает нашего винограда. В свое время в России, даже без Крыма, было 250 тысяч гектаров. Сейчас вместе с Крымом – меньше 100 тысяч. Ну, где-то между 80 и 100 тысячами гектаров. Вы понимаете, насколько меньше мы стали производить вина из собственного винограда. Еще пройдут годы и годы до того момента, когда виноградников России будет достаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос на вино виноградное.

Иван Гостев: Владимир Евгеньевич, как вы считаете? Есть такое мнение, что российское вино хорошее, по-настоящему хорошее вино, оно может быть дорогим. Вы согласны с этим мнением или нет?

Владимир Цапелик: К сожалению, да. Вино российское из российского винограда, сделанное по хорошим современным технологиям, стоит достаточно дорого. Я думаю, можно сказать, если брать цену/качество, то оно будет примерно в два раза дороже, чем зарубежные аналоги, которые импортируются на наш рынок.

Иван Гостев: Давайте послушаем сейчас звонок. Арсен из Москвы нам дозвонился. Послушаем, что он предпочитает. Арсен, слушаем вас, здравствуйте.

Дарья Шулик: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я вот что хочу сказать по этому вопросу. Действительно, если так взять, то наши российские вина очень предпочитаемые и очень высокого качества. Очень многое зависит, конечно, и от региона, где выращивается виноград. Допустим, я сам занимаюсь этим, у меня небольшой виноградник на Юге.

Что хотелось бы сказать? В свое время Горбачев распорядился выкорчевать виноградники. Допустим, в Дагестане, где я проживал ранее, сотни и десятки тысяч гектаров виноградников было выкорчевано. Хотя регион очень прекрасный для выращивания винограда, тем более побережье моря. И вот эта атмосфера, соленый воздух… Ну, кто понимает в виноделии, они прекрасно знают, что означает выращивать солнечные ягоды под большим количеством солнечного тепла, солнечного света, именно пропитанного морским воздухом.

Хотелось бы, конечно, чтобы оказали содействие, увеличили субсидирование на восстановление виноградников, и чтобы оказали помощь тем, кто хочет заняться этим делом, восстановить. Наши российские вина очень предпочитаемые, я еще раз скажу. И на многих международных конкурсах они всегда занимают ведущие первые места, в тройке призеров всегда. Кто бы ни приезжал из-за рубежа, различные сомелье, они всегда показывают очень высокую оценку нашим винам. И особенно то, что в последнее время мы выставляем.

По-моему, в прошлом или позапрошлом году в Москве проходила выставка вин, и наши вина получили достаточно хорошую оценку. И красные, и розовые, и белые вина достаточно ценятся. Кстати, наши россияне сейчас в основном больше даже приобретают для себя наши российские вина, чем то, что привозится из Испании, из Италии. Больше предпочтения в последнее время именно нашим российским производителям.

Иван Гостев: Спасибо большое, Арсен.

Дарья Шулик: Спасибо, Арсен, спасибо.

Владимир Евгеньевич, ну смотрите. Наш телезритель как раз затронул такую хорошую тему – субсидирование. А в новом законе есть положение о субсидировании на приобретение импортных саженцев?

Владимир Цапелик: К сожалению, российских саженцев совсем мало. Воссоздание питомников только начинается, поэтому, конечно, мы вынуждены покупать лозы за границей. И это еще долго будет продолжаться. Конечно, закон поддерживает и это субсидирование. Я считаю, что субсидирование должно доходить до 100% на то, что затрачивает виноградарь на посадку винограда.

Кстати сказать, про Дагестан. Дагестан – это чрезвычайно интересное место для выращивания винограда. По историчности оно сравнимо с Грузией и Арменией. Там все наши основные автохтонные сорта. Я могу два назвать… Это те сорта, из которых делается сейчас вино. А еще десятки сортов, которые немножко подзабыты. И мы должны вернуться к нашим древним автохтонным сортам.

Слово «Красностоп» уже становится всемирно известным. Это наш красный сорт винограда, который имеет исторические корни в Дагестане, но настоящая родина его – Ростовская область, и он культивируется там в основном. Ежегодно проводятся такие обширные дегустации от разных виноделов. Красные вина, в основном сухие. Хотя в советское время из этого сорта делались в основном десертные вина.

Иван Гостев: Владимир Евгеньевич, наш телезритель упомянул о том, что многие российские вина завоевывают награды на престижных международных конкурсах, их предпочитают и иностранцы. Как вы считаете, можем ли мы рассчитывать на такую экспансию международного рынка с нашими отечественными винами? И что для этого нужно?

Владимир Цапелик: Самое главное, что нам это не нужно, потому что нам катастрофически не хватает своего вина. Участие в международных конкурсах, на мой взгляд, нужно для того, чтобы показать отечественному потребителю…

Иван Гостев: У нас некоторые проблемы со связью. Давайте пока послушаем, что пишут наши телезрители.

Вот из Ленинградской области: «На хорошее дорогое вино нет денег, а дешевое брать опасно – много подделок».

Дарья Шулик: Кстати, да. И из Тюменской области пишут: «Сейчас в магазинах нельзя найти хорошего вина. Все – подделка».

Иван Гостев: Из Пензенской области: «В России уже целое поколение выросло, которое не знает, что такое настоящее вино». Ну, действительно. Уважаемые телезрители, как вы считаете, сейчас вино стало хуже, чем было раньше?

Давайте послушаем, что говорят наши телезрители на улицах городов России и какому вину они отдают предпочтение.

ОПРОС

Иван Гостев: Вот интересный комментарий про этикетку: «Чем красивее, тем вино лучше».

Дарья Шулик: Ты обратил внимание, что большинство опрошенных сказали, что все-таки русские вина пьют?

Иван Гостев: Ну, в общем-то, да. Это действительно интересная тенденция.

Давайте послушаем, что думает наш зритель из Петербурга. Татьяна, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте

Дарья Шулик: Здравствуйте.

Иван Гостев: Вы какое вино предпочитаете?

Зритель: Можно говорить, да?

Дарья Шулик: Да.

Зритель: Здравствуйте. Я предпочитаю, конечно, вина европейских стран. Почему? Объясню. Потому что однажды мы купили вино нашего производства за тысячу рублей. Выпив начальную какую-то дозу, мы положили остальное в холодильник. И через два дня там уже образовалась какая-то пена, осадок. Мы, конечно, вылили и пить не стали.

Я часто езжу к дочери в Европу, и там вина стоят два, три, четыре евро. Шампанское стоит в той же Германии, допустим, до трех евро. И качество не сравнимо с той ценой, по которой я тут покупала.

Дарья Шулик: Татьяна, ну может, просто вам не повезло? Вот один раз попробовали. Может быть, действительно не очень хорошего качества приобрели?

Зритель: Но это за тысячу рублей, извините.

Дарья Шулик: Ну, тут никто не застрахован. Можно и за две нехороший продукт купить.

Зритель: Ну, с тех пор, я не знаю, просто уже не стала рисковать.

Дарья Шулик: Не доверяете?

Зритель: Я не доверяю. Просто я не любительница. Когда я езжу в гости, какие-то праздники у нас, только в то время выпиваем. А так сравнить больше не с чем.

Дарья Шулик: Спасибо, Татьяна, спасибо за ваше мнение.

А мы переходим к нашему следующему эксперту, который знает о вине если не все, то почти все. Это Евгений Богданов, основатель Московской ассоциации сомелье.

Иван Гостев: Евгений Юрьевич, здравствуйте.

Дарья Шулик: Здравствуйте.

Иван Гостев: Вот какой вопрос. Наверное, небезызвестный вам Криттенден, судья британский и французский эксперт, который часто к нам приезжает на международные конкурсы, он сказал, что особенность винного рынка – это разброс по качеству. То есть, с одной стороны, есть и хорошие вина, а с другой стороны, есть и отвратительные. Как вы думаете, с чем это связано?

Евгений Богданов: Если мы говорим про винный рынок, который именно российский, именно про российскую продукцию, то, безусловно, это одна из самых главных проблем. Мы на сегодняшний день имеем достаточно активно развивающееся виноделие, при этом параллельно имеем огромное количество вин не самого высокого класса. Поэтому я здесь с Бреттом абсолютно согласен.

Дарья Шулик: Евгений Юрьевич, ну а как обычному покупателю вообще понять, стоит покупать это вино или нет? Вот нам только что позвонила из Питера Татьяна и сказала, что один раз купила русское вино, что-то смутило ее в нем – и больше вообще ни в какую не хочет его пробовать.

Евгений Богданов: Ну, на самом деле здесь, может быть, несколько советов.

В первую очередь я всегда рекомендую покупать в понятных местах. То есть желательно, чтобы это были какие-то крупные федеральные ритейл-сети либо специализированная розница, то есть специализированные винные магазины. Ну, как минимум там будет точно качественный продукт. Другой вопрос, что он может быть разного качества и разного уровня.

И вторая рекомендация – она, может, не такая красивая и романтичная, но действительно стоит обращать внимание на цену. Если мы покупаем совсем недорогое, то сложно ждать от этого выдающего качества. При этом если мы купим лучше одну бутылку хорошего, чем две не очень хорошего, то мы, скорее всего, получим больше удовольствия.

Дарья Шулик: Но в этом же тоже была одна из претензий предыдущего телезрителя. Она говорила, что в Европе можно и за два евро купить, по ее мнению, хорошее вино, а у нас – ни в какую. Если хорошее, то сразу дорогое.

Евгений Богданов: Вы знаете, я думаю, что и так, и не так. Действительно, цены на российские вина, а особенно на хорошие российские вина, они несколько выше, чем нам всем бы хотелось, в том числе мне как специалисту.

Но когда мы говорим про Европу, то, конечно, два-три евро… Ну, мы тоже бывали в Европе. Честно сказать, за два-три евро приличного качества вина мы не выпьем. Другой вопрос, что, если я правильно понимаю… Татьяна, да? Зрительница была.

Дарья Шулик: Да-да.

Евгений Богданов: Когда Татьяна ездит к своим родственникам, если я правильно понял, к своей дочке куда-то в Германию, то в целом здесь же есть очень важный момент именно того настроения, с которым она покупает бутылку вина и потом ее пьет. Это всегда хорошие и приятные эмоции. Плюс еще вино, которое приличное, скорее всего. Действительно, там есть недорогое. То есть тут комплекс факторов.

Дарья Шулик: Евгений Юрьевич, а подскажите, пожалуйста, по вашему мнению, какие регионы у нас в стране сейчас лидеры по производству вина? Я имею в виду – даже не объем, а именно качество. Вот какой регион стабильно поставляет хорошее качественное вино?

Евгений Богданов: Ну, тут я ничего нового не скажу. Это Краснодарский край и Крым. Это два ключевых региона. Они и по объему, и по качеству вина на сегодняшний день лидируют. Ну, опять же и там, и там есть супервысококлассные производители, но также есть и не очень хорошее качество, иногда можно встретить.

Иван Гостев: Евгений Юрьевич, давайте послушаем звонок вместе с вами. Андрей из Петербурга.

Дарья Шулик: Здравствуйте, Андрей.

Зритель: Алло.

Иван Гостев: Андрей, мы вас слушаем. Какое вино вы предпочитаете пить?

Зритель: Я предпочитаю наше отечественное, российское, под названием «Изабелла».

Иван Гостев: А чем вызван ваш выбор?

Зритель: Ну, может быть, как-то из патриотических соображений, потому что хочется, чтобы все финансы, которые тратятся на то же вино, ну, на любую продукцию, чтобы оставалось это внутри нашего родного государства.

Иван Гостев: То есть вами двигают патриотические мотивы?

Зритель: Ну да.

Иван Гостев: Отлично! Спасибо.

Давайте послушаем прямо сейчас Ольгу из Москвы. Ольга, слушаем вас.

Зритель: Алло.

Дарья Шулик: Да, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Смотрю вашу передачу по поводу вина. Мне очень нравятся крымские вина, я их всегда покупаю. И никогда никакой подделки я не чувствовала. Женщина сказала, что какой-то осадок в бутылке. Всегда очень хорошее производство, отличные вина.

Дарья Шулик: А цена вас устраивает на вина?

Зритель: Покупаю я вина за любую цену. Я ни разу подделки не чувствовала, никогда. Очень хорошие вина!

Дарья Шулик: То есть и качество, и цена устраивают? Я правильно понимаю?

Зритель: Ну и цена меня устраивает, и вообще качество вин. Очень хорошие вина! И крепленые, и сухие, и белые, и красные. Очень хорошие вина!

Иван Гостев: Да, спасибо большое, спасибо большое, Ольга.

Мы возвращаемся к Евгению Юрьевичу. Евгений Юрьевич, вот подскажите, пожалуйста. Есть же у нас такой винный каталог России, туда входят вина. В общем, можно выбрать. Подскажите, по каким критериям отбирают вина туда? Там какой-то сложный процесс отбора, 11 критериев.

Евгений Богданов: Вы имеете винный каталог, который Роскачество подготавливает?

Иван Гостев: Да-да-да.

Евгений Богданов: Вина, безусловно, должны быть сделаны… Понимаете, там разные категории вин. Там есть и в невысоких ценовых категориях, и в чуть более высоких.

Критерии? Это вино можно купить в рознице… Ну, я 11 критериев сейчас не вспомню. Эти вина обязательно проходят определенную сертификацию. Прежде чем они попадают на сам конкурс, определенную сертификацию, безусловно, они проходят. Далее эксперты в большом количестве, несколько групп по 8 человек, то есть около 20 экспертов (специальная лаборатория, которая в Москве есть), там проводят слепую дегустацию и отмечают все необходимые характеристики вина, которые они чувствуют и ощущают. Помимо этого, я уверен, проходят эти вина не только органолептический анализ, но еще и лабораторные отдельные исследования.

Дарья Шулик: Евгений Юрьевич, я правильно понимаю, что человеку, который хочет все-таки пить наше отечественное вино, но слабо в нем разбирается, нужно запастись таким гидом, чтобы не было мучительно больно, как нашей предыдущей зрительнице из Питера, которая сказала: «Купила за тысячу бутылку – и не понравилось совершенно»?

Евгений Богданов: Вы знаете, на самом деле возможно, что вино и за тысячу, и за три, и за пятьдесят тысяч ей может не понравиться, и в нем тоже может быть осадок. Дело в том, что…

Иван Гостев: У нас какие-то проблемы со связью. Все, восстановилась.

Евгений Богданов: Я вернулся. Вино – это натуральный продукт. И в процессе выдержки естественно, что у натурального виноградного сока может выпадать осадок. Поэтому этого бояться точно не нужно.

Нужно пробовать само вино. Если оно приятное на аромат и приятное на вкус (это самое базовое), если ничего вас не смущает… Потому что когда неприятные запахи, то тогда, конечно, простого потребителя может это немножко насторожить. Но я думаю, что дело не в осадке. Можно было не бояться. Зря вылили.

Дарья Шулик: Спасибо.

Евгений Богданов: Хотя Андрей интересный комментарий сказал по поводу того, что он предпочитает вино «Изабелла». Так как я тоже в каком-то смысле патриот, я поддерживаю в том числе российского производителя, хотя занимаюсь всяким вином.

Единственный момент, именно по поводу «Изабеллы». На самом деле это достаточно проблемный сорт винограда, потому что этот сорт… Более того, этот сорт запрещен, к сожалению, в Европе (или к сожалению, или к счастью), потому что особенность спирта, который дает брожение сорта винограда «Изабелла»: он не очень качественный и даже может нанести вред здоровью. Поэтому это здорово, что Андрей предпочитает российские вина, но я бы не рекомендовал именно «Изабеллу» в качестве сорта винограда, из которого он будет пить вино.

Иван Гостев: Спасибо большое, Евгений Юрьевич.

Дарья Шулик: Спасибо.

Иван Гостев: Ну а мы переходим к следующей теме. Говорили о вине, поговорим о знаках зодиака.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Чем обусловлен такой успех наших виноделов?