Вирус не спит, служба идёт. Как будет проходить весенний призыв в условиях пандемии

Вирус не спит, служба идёт. Как будет проходить весенний призыв в условиях пандемии
Время для рывка. Какие шансы нам даёт коронакризис?
Время новых возможностей. Коронаскептики. Градус самоизоляции. Артисты без работы. Рекордные долги россиян. Кто поможет туристам? Рекорд по долгам
Россияне рекордно задолжали банкам
Все будет хорошо?
Сергей Лесков: Россия - страна железных дорог. А что пить в поезде? Конечно, чай!
Артисты без работы
«Выкручивайтесь сами». Как выживают без спектаклей и концертов «Коляда-театр» и группа «Гламурный колхоз»
Градус самоизоляции
Время новых возможностей
Туристам помогут?
Гости
Виктор Литовкин
военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке
Сергей Кривенко
руководитель Правозащитной Инициативы «Гражданин и армия»

Иван Князев: Коронавирус коронавирусом, а призыв по расписанию: с 1 апреля до 15 июля на срочную военную службу должны будут призвать 135 тысяч человек. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее допускал перенос сроков призыва из-за ситуации с коронавирусом и отмечал, что вопрос будет решаться с Минобороны, но пока все осталось по-прежнему.

Тамара Шорникова: Вопрос в другом, как будет призыв проводиться в условиях пандемии, самоизоляции, как будут проводить медосмотры и доставлять молодых людей в военкоматы. Спросим у экспертов. Если у вас есть знакомые или родственники, которых эта тема сейчас касается, звоните, рассказывайте о своем опыте, о своем мнении.

Иван Князев: Виктор Литовкин у нас на связи, военный обозреватель агентства ТАСС, полковник в отставке. Виктор Николаевич, здравствуйте.

Виктор Литовкин: Добрый день.

Иван Князев: Виктор Николаевич, ну вот много было разговоров о том, что, возможно, нужно переносить сроки призыва, потому что очень есть серьезные опасения, что, понимаете, большое количество призывников в маленьком военкомате будут медосмотр проходить, в каком они состоянии, вирус у нас проявляется не сразу. Вот как вы считаете, насколько сейчас целесообразно не переносить сроки призыва?

Виктор Литовкин: Дело в том, что призыв – это замена тех людей, которые должны уволиться в запас, 1 июня они должны уходить в запас, люди, те же 135 тысяч человек. То есть, понимаете, мы одним не будем призывать, а других заставим служить дальше, да? Это тоже несправедливо по отношению к этим людям. Но это такое, маленькое замечание.

По поводу опасений того, что люди больные попадут в войска. Прежде чем мы их в военкомат запустим, на входе проверят температуру, проверят их как бы на коронавирус, несут ли они в себе вот такие какие-нибудь признаки инфекции. На медкомиссии, когда их будут призывать на военно-врачебную комиссию, то же самое будет, их обязательно проверят. И система, как отправлять...

Иван Князев: Виктор Николаевич, ну сегодня его проверили, температуры нет, не кашляет, не чихает, одышки нет, все с ним в порядке, завтра он приезжает уже в часть и заражает всю роту, потому что завтра это может проявиться.

Виктор Литовкин: Завтра он приезжает в часть, его отправляют на карантин на 2 недели.

Иван Князев: Ага.

Виктор Литовкин: Всегда такое существовало, еще в те времена, когда я проходил срочную службу, у нас тоже был карантин на целый месяц, потому что я 3 года служил, у нас месяц был карантин, где призывники молодые или салаги, как их называли всегда старослужащие, были отделены от всех остальных военнослужащих части...

Иван Князев: В учебке.

Виктор Литовкин: ...и отдельно ужинали, обедали, завтракали, отдельно выходили на построение, на физзарядку и все такое, все было отдельно, никто их не смешивал с остальными военнослужащими, теми, кто уже служит давно.

Тамара Шорникова: Да, понятно.

Виктор Николаевич, при этом появилась информация, что в войска новобранцы отправятся не раньше 20 мая. Если вот вы говорите о том, что важна такая сменяемость одних другими, вот этот промежуток? Получится, что все-таки кто-то послужит дольше?

Виктор Литовкин: Нет-нет-нет, никто дольше не послужит, потому что по закону, если человека призвали, условно говоря, в его военном билете поставили дату призыва, а призыв считается, когда военкомат отправляет в войска, то есть число призыва в военном билете у него ровно год, 365 дней, он должен после 365 дней юридически быть отправлен домой, вот такой закон существует у нас в нашей стране.

Иван Князев: Ага.

Виктор Литовкин: Поэтому... Почему 20 мая берут? Потому что с 1 апреля по 20 мая люди будут проходить военно-врачебные комиссии, там обследования разные и так далее, и тому подобное, то есть сборы будут где-то на отправных этих пунктах и так далее. И потом не все 20 мая отправятся в войска, кто-то отправится в войска в июне месяце, до 15 июля будут отправлять, понимаете? И в войсках тоже не сразу 135 тысяч построят и все 135 тысяч отправят домой.

Я уже вам говорил, что каждый из военнослужащих уезжает домой после того, как он отслужил 365 дней, то есть у него в военном билете стоит дата, например, 10 июля его призвали в прошлом году, вот после 10 июля он отправится домой. Кто-то был призван 1 июня, значит, 1 июня он отправится домой. И каждому из них по идее, конечно, это не буквально, как это, фамилию на фамилию, человека на человека менять будут, но каждый из них будет заменен на призывника.

Иван Князев: Понятно.

Тамара Шорникова: Да, спасибо. Не отключайтесь, пожалуйста, Виктор Николаевич, у нас есть телефонный звонок от телезрителя...

Виктор Литовкин: Да-да-да, я слушаю.

Тамара Шорникова: Послушаем вместе. Мария из Рязанской области.

Иван Князев: Здравствуйте, Мария.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: У вас вопрос?

Зритель: Да, я хотела бы узнать, будут ли какие-либо отсрочки в связи с коронавирусом для службы, для призывников?

Иван Князев: Ага.

Тамара Шорникова: Виктор Николаевич, есть какая-то информация? Могут быть частные случаи?

Виктор Литовкин: Нет, таких отсрочек никаких нет. Но если человек заболел, конечно, его в армию не призовут, безусловно. А так все по закону отсрочки, как положено, кто учился, кто не сдал экзамен, не получил диплом после техникума, после института, университета, ну и так далее, и тому подобное. Все отсрочки, которые существовали до сегодняшнего дня, они остаются, это самое, в силе. Но единственное, вот не дай бог только заболел коронавирусом, безусловно, такого человека не призовут в армию.

Иван Князев: Ну то есть я правильно понимаю, смотрите, если он должен был быть призван в армию весной, а не дай бог у него коронавирус подтвердился, он какой-то период болеет, потом, наверное, будет какой-то люфт, чтобы действительно он уже не был носителем, чтобы у него вируса не было, и тогда его призовут осенью?

Виктор Литовкин: Да, безусловно, так.

Иван Князев: Ага. Ну все понятно.

Виктор Литовкин: Там же индивидуальный подход, зависит от того, может быть, у человека еще какие-то болезни есть. Ведь сегодня призывают не всех подряд. Поймите простую вещь: резерв призывной у нас 1 миллион человек, призывают 135 тысяч, то есть в войска идет отбор. Это не старое время, когда призывали всех подряд, потому что много бегали, много уклонялись от воинской службы. Сегодня таких минимальное количество. Поэтому сегодня отбирают здоровых, чтобы они служили в войсках, здоровых и образованных. У нас 25% призывников – это люди, закончившие средние специальные учебные заведения и высшие учебные заведения. Но поскольку у нас еще есть в ВУЗах центры военной подготовки, где получают воинские звания, то тех, кто имеет воинское звание, тех в войска призывать, безусловно, не будут.

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам.

Тамара Шорникова: Да. Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке.

И сейчас подключаем по связи нового эксперта.

Иван Князев: Да, еще один эксперт у нас – Сергей Кривенко, руководитель правозащитной инициативы «Гражданин и армия», с нами на связи. Здравствуйте, Сергей Владимирович.

Сергей Кривенко: Добрый день.

Иван Князев: Сергей Владимирович, вот знаете, какой вопрос? Наша армия, военкоматы, чисто вот так вот если брать технически, готовы сейчас к режиму работы в нынешних условиях?

Сергей Кривенко: Ну, надеюсь, что готовы. Армия централизованная, и если будет дан соответствующий приказ, в том числе о дезинфекции помещений и каких-то других мероприятиях, то, конечно, они это все сделают.

Иван Князев: Ага.

Сергей Кривенко: И те меры, которые министр обороны или военные эксперты предлагают, для того чтобы не пропустить вирус вместе с призывом в войска, они тоже представляются адекватными, грамотными и вполне могут быть сделаны. То есть действительно проверка, тщательная проверка...

Тамара Шорникова: А что это за меры?

Сергей Кривенко: Ну тщательная проверка на этапе призыва, перед призывом, на сборных пунктах и двухнедельный карантин в войсках, потом еще одна проверка, за ними наблюдают военные медики и так далее. Действительно, можно ожидать, что таким образом попадание вируса в войска через призыв можно предотвратить.

Но проблема-то, опасения общества совершенно другие. Мы верим, что армию можно спасти, а вот кто спасет общество? Потому что проблема заключается в том, что если призывают 135 тысяч, согласно указу, их будут призывать, то в военкоматы будут вызываться около миллиона человек. Такая процедура призыва у нас заложена в законе, то есть во время весеннего призыва в военкоматы будут вызваны все, кто подлежит призыву, и действительно там будет отбор. Но это означает, что миллион человек придет сейчас в военкоматы и будут, так сказать, в тесных помещениях находиться вместе, проходить медицинское освидетельствование.

Иван Князев: Ну вот я поэтому и спрашиваю.

Сергей Кривенко: И 135 тысяч, их проверят потом, посадят на карантин и отправят в войска, а 900 тысяч, плюс-минус, 800, не знаю, сколько точно...

Иван Князев: ...пойдут по домам.

Сергей Кривенко: ...пойдут по домам. И вот кто их будет проверять, получили ли они, заразились ли они инфекцией от кого-то во время посещения военкомата и как они понесут эту инфекцию домой, вот в этом есть опасение общества.

Второе. Действительно, если министр обороны заявил, что первые отправки будут не ранее 20 мая, это означает, что призывные мероприятия примерно месяц идут, это означает, что по крайней мере с середины апреля начнется уже осуществление призывных мероприятий. Как это будет связано с тем карантином, на который перешел ряд регионов, в том числе в Москве введен жесткий карантин на выходы из домов, на перемещения и так далее. Это вот второй вопрос.

Иван Князев: Ну хотя бы элементарно нужно понимать, как же призывника доставлять в военкомат, он же не сам поедет, не на общественном транспорте, я правильно понимаю?

Сергей Кривенко: Да, совершенно верно, этого пока никто не понимает. Плюс то, что повестка, призыв начинается с вручения повестки, повестка должна быть по закону вручена лично в руки либо сотрудником военкомата, либо сотрудником соответствующих представителей органов местной власти. Как это будет организовано? То есть по домам, как раньше, это ходили просто люди по домам, вручали повестку, не по почте (это незаконно), а именно в руки. Значит, это третий такой вопрос, как это сейчас будет организовано.

Поэтому есть предложение общественных организаций правозащитных отодвинуть призыв, не прекратить его, не убрать, а отодвинуть просто до середины мая, начала. Может быть, тогда удастся уже справиться с пиком инфекции, эпидемия пойдет на спад, и если начать призывные мероприятия с середины мая, то за 2 месяца, до середины июля вполне можно осуществить все эти призывные мероприятия и отправить в войска положенное количество.

Иван Князев: Да. Сергей Владимирович, пожалуйста, не отключайтесь, оставайтесь с нами на связи. У нас есть звонок, видимо, будет вопрос для вас.

Тамара Шорникова: Да. Виктор, Москва, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Виктор.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Слушаем вас.

Зритель: Да-да. У меня вопрос такой. Студент V курса, учится в институте, к нему приходит повестка явиться на комиссию призывную. Он ее начинает проходить, идет во второй отдел в своем институте, ему говорят: «Ни на какие комиссии ходить не надо, у тебя отсрочка, ты учишься». Как это понять?

Тамара Шорникова: Ага.

Иван Князев: Да, ну... Хороший вопрос.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Сергей Кривенко: Это понять надо так, что военкоматы по старой привычке планируют призывные мероприятия еще даже для тех, у кого есть, действует отсрочка. Если следовать букве закона, то пока у человека, у гражданина, молодого человека оформлена отсрочка, никакие призывные мероприятия невозможны, и мы под призывными мероприятиями подразумеваем тот список мероприятий, которые зафиксирован в законе: вызов в военкомат, прохождение медицинской комиссии, прохождение призывной комиссии. А медицинская комиссия не разовая, если у человека жалобы, его должны направить на обследование в организации здравоохранения и так далее, он должен принести анализы и так далее, то есть это целый комплекс мероприятий. И вот этот комплекс должен проходить только во время призыва, когда у человека уже закончилась отсрочка. А сотрудники военкомата зачастую, нарушая при этом закон, трактуют, что призыв – это просто проведение призывной комиссии и отправка в войска, тем самым...

Иван Князев: Ну как минимум, я думаю, можно сфотографировать справку из учебного заведения и отправить ее в военкомат любыми возможными способами.

Сергей Кривенко: То есть если есть оформленная отсрочка, то можно вполне на призывные мероприятия в военкомат сейчас не ходить, только после окончания действия отсрочки.

Иван Князев: Смотрите, еще один очень интересный вопрос из Москвы пришел: «Как быть, если отсрочка заканчивается 30 июня, у студентов среднего профессионального образования смещаются сроки итоговой аттестации?» То есть они чуть позже будут сдавать свои выпускные экзамены или аттестацию, что они там сдают, я точно не знаю, но отсрочка заканчивается именно 30 июня. Вот сейчас сроки какие-то будут меняться или нет?

Сергей Кривенко: Ну, меняться сроки, скорее всего, не будут, но сроки окончания отсрочки – это срок выхода приказа директора...

Иван Князев: Ну вот, грубо говоря, он 30-го должен был сдать все экзамены и получить повестку, сейчас экзамены подвинулись ближе к осени.

Сергей Кривенко: Если экзамены подвинулись ближе к осени, это означает, что приказ директора этого учебного заведения будет после экзаменов, и соответственно, пока приказ не вышел, у него действует отсрочка.

Иван Князев: Понятно.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Сергей Кривенко: Отсрочка дается на получение образования, а не до даты, на получение образования. Если чуть-чуть смещаются сроки, то смещается и срок отсрочки.

Иван Князев: Соответственно, и срок отсрочки увеличивается. Да, спасибо большое.

Тамара Шорникова: Спасибо. Сергей Кривенко, руководитель правозащитной инициативы «Гражданин и армия».

Иван Князев: К следующей теме.

Тамара Шорникова: Да.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)