Без паники! Чего ждать от второй волны коронавируса и как себя защитить?

Без паники! Чего ждать от второй волны коронавируса и как себя защитить? | Программы | ОТР

вирус, паника, ковид, маски, карантин, изоляция

2020-10-12T20:20:00+03:00
Без паники! Чего ждать от второй волны коронавируса и как себя защитить?
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Евгений Тимаков
главный врач медицинского центра, врач-инфекционист
Александр Тимофеев
доцент Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова

Константин Чуриков: Итак, коронавирус из каждого утюга, с передовицы каждой газеты обязательно с комментариями вирусологов и чиновников, с прогнозами, потому что статистика-то растет. Вот если судить только по тем цифрам, которые нам предъявляют, то просто кошмар какой-то.

Оксана Галькевич: Вот прямо перед вами данные по новым заболевшим за только сегодняшний день, по стране их более 13 500, по Москве больше чем 4 300. Далее идет Петербург, 538 новых случаев за сутки, Подмосковье, Ростовская область, Нижегородская...

Константин Чуриков: Ну и вроде действительно становится страшно. Но теперь, внимание, следующий слайд: коэффициент распространения инфекции, он показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до своего изоляции. И что мы тут видим? Мы видим совсем уже не такие жуткие показатели, как весной. И еще один нюанс – количество проведенных тестов. Вот есть информация, что за последние дни объем тестирования заметно нарастили. Вот не с этим ли связаны все эти скачки статистики?

Оксана Галькевич: Ну а мы сейчас спросим об этом нашего эксперта. Друзья, кстати, вы тоже присоединяйтесь к нашему разговору, мы в прямом эфире. А на связи с нами сейчас Евгений Тимаков, главный врач медицинского центра, врач-инфекционист. Евгений Юрьевич, здравствуйте.

Константин Чуриков: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Евгений Юрьевич, ну вот...

Константин Чуриков: Евгений Юрьевич, можно сначала зрителям опрос, мы сейчас начнем голосование: как вы думаете, уважаемая наша аудитория, опасность коронавируса преувеличена? «Да» или «нет» на номер 5445.

Оксана Галькевич: Евгений Юрьевич, ну вот, собственно, по поводу статистики, объемов тестирования и числа заболевших – эти параметры как-то связаны между собой?

Евгений Тимаков: Ну естественно, связаны напрямую. Давайте возьмем цифры мая, к примеру, и мы увидим, что там было где-то около 130 тысяч тестов ежедневно, ну приблизительно, плюс-минус, сейчас около 500 тысяч тестов. В мае объем заболевших и выявленных был около 11 тысяч приблизительно, ну в среднем беру, сейчас 12–13 тысяч стало.

Оксана Галькевич: Тогда почему мы говорим все-таки о том, что заболеваемость растет, при том что... ?

Евгений Тимаков: Растет количество выявленных больных, давайте все-таки терминами оперировать как есть. То есть выявленных больных действительно больше. Действительно, сейчас и заболевших сопоставимо с количеством весны. Но давайте смотреть на количество госпитализаций, весной госпитализаций было около 1 800 приблизительно, сейчас госпитализаций 1000–1200, все-таки это разные параметры. Поэтому ориентироваться нужно все-таки на загруженность системы здравоохранения, на готовность врачей, коек, персонала и наличие лекарств.

Если разбираться, у нас лекарство сейчас есть в данный момент. У нас новый протокол лечения, мы знаем, как делать профилактику осложнений, летальных исходов, к счастью, в данный момент. Если человек обратился вовремя, самый ключевой вопрос – это вовремя обратился к врачу, и начато лечение по протоколу, то, соответственно, исходы благоприятные будут гораздо больше в настоящий момент. Есть резервный фонд коек, то, чего не было весной. Сделана, проработана логистика определенная работы.

Что минус, что действительно дискомфортно? – то, что врачи, к сожалению, все это время, считайте уже 8 месяцев, работают в большом напряге. То есть для человеческого ресурса это действительно очень тяжело, то есть нужны новые кадры, нужны врачи, для того чтобы поддержать эту ситуацию, чтобы врачи были, знаете, как вахтовые методы, поточные, чтобы врач мог отдохнуть хотя бы 2 недели, 2 недели проработав. Так сделано во многих местах, но, к сожалению, не во всех, то есть часть клиник, часть врачей работают действительно сейчас на износ, работают допоздна, круглосуточно, потому что вариантов других, к сожалению, в данный момент нет.

Но при этом для населения беспокойств, сильных тревог это вызывать не должно. Они должны вызывать при условии, если само население будет помогать врачам: не писать лишний раз жалобы не по поводу, скажем, не саботировать события и носить маски просто для того, чтобы меньше заражаться, защитить себя и свою семью от лишних контактов и от лишних заражений. Вот если будет это соблюдено, то по факту катастрофы в коронавирусной инфекции на данный момент нет.

Константин Чуриков: Евгений Юрьевич, правда ли, что возрастающий объем тестирования, вот он возрастает где-то на 20% в зависимости от того, какой день с каким днем сравниваем, но при этом заболеваемость возрастает не на 20%, а гораздо меньше? Вот кто этот человек, который нам должен объяснить: ребята, спокойно, без паники, это просто увеличили объем тестирования, мы хотим, чтобы у нас меньше людей умирало и все? Вот кто должен эту всю панику куда-то обратно загнать?

Евгений Тимаков: Ну, в данный момент, наверное, все-таки, хоть я и против лишний раз позиционирования средств массовой информации, как раз СМИ в данный момент помогают очень сильно объяснить людям ту ситуацию, которая у нас происходит. То есть если грамотно будут говорить аналогичную информацию... У нас же разделился лагерь 50 на 50, то есть одни говорят одну информацию, другие говорят другую информацию, и те и другие, врачи и эксперты пытаются доказать свою точку зрения в какой-то конкретный момент информации. Так вот населению нужно понимать, видеть логику в этих вещах. Вот сейчас я вам пытаюсь объяснить, что объем тестирований нарос, но объем госпитализаций не увеличился.

При этом все-таки часть населения, даже, я бы сказал, бо́льшая часть, пытается не обращаться лишний раз к врачу на начальных этапах заболевания и пытается не сдавать тесты, для того чтобы их не посадили на карантин, чтобы они проболели там недели... и можно было выйти на работу, к сожалению, тоже такое есть, неоднократные случаи такие есть, это тоже мы имеем в виду.

Оксана Галькевич: Евгений Юрьевич, ну просто на самом деле тут достаточно сложно разбираться, потому что это такие сложные, непростые параметры, так скажем, для широкого круга людей. В общем, здесь очень хорошо, что вы выходите с нами сейчас на связь в прямой эфир и нам пытаетесь как-то объяснить, именно вот нашим зрителям в том числе.

Константин Чуриков: Еще вопрос. Был комментарий Роспотребнадзора, одного из эпидемиологов, что на плато мы выйдем через 10–20 дней. Вот вам как кажется, мы сейчас в какой точке находимся, у подножия этой горы, или мы уже где-то через этот пик коронавируса переваливаем?

Евгений Тимаков: Ну, по моим расчетам, если будут соблюдены все рекомендации, которые сейчас были сделаны, они были сделаны абсолютно грамотно, превентивные меры, то есть перевод на дистанционную работу, удлинение каникул школьников как раз на длительность одного карантинного периода. Вот если 2 периода карантина мы с соблюдением масочного режима сможем выдержать, то через 2 недели, к концу октября мы простабилизируемся, и потихоньку потом будет идти спад заболеваемости, к концу января мы должны будем выйти на цифры летние. Но до конца случаев заражения, чтобы их не было, не будет такого, то есть коронавирус будет всегда, всегда будут фиксироваться случаи заражения, вопрос будет только в том, сколько будет поступать в больницы людей.

Оксана Галькевич: Евгений Юрьевич, сейчас с разных сторон раздаются рекомендации сделать прививку от гриппа, не от коронавируса, а именно просто от сезонного гриппа. Говорят о том, что это поможет по крайней мере как-то сделать проще протекание вот этих вот сезонных заболеваний. Как вы считаете, действительно стоит это рекомендовать? Вы какого мнения придерживаетесь?

Евгений Тимаков: Не то что стоит, прививку от гриппа делать обязательно. Очень много есть научных исследований, данных, что якобы прививка от гриппа неэффективна, не работает, это исследования Cochrane, то, что она не имеет 100%-ю результативность – да, не имеет, эффективность прививки от гриппа 50–70%. Но она помогает от осложнений, при этом ее делать нужно грамотно, то есть 3–4 года делаем подряд, год делать перерыв, чтобы столкнуться с настоящим вирусом гриппом, потом опять делаем прививки от гриппа. В этом году придут три новых вируса гриппа уже смутировавших, но несильно, там несильная мутация, она не такая серьезная, но в любом случае это будет три новых вида гриппа, и эти три вида гриппа у нас новых находятся в прививке, и коронавирус...

Оксана Галькевич: Ну, эта рекомендация звучит именно в связи с коронавирусной ситуацией, говорят, что это поможет избежать, так скажем, наложения одной инфекции на другую, соответственно, легче будет протекание в случае чего одной из инфекций. Это так?

Евгений Тимаков: В данный год именно так, но по факту прививку от гриппа нужно делать, еще раз говорю, ежегодно, делая один год перерыв между циклами вот этих вакцинаций. Я себе также делаю ежегодно, поверьте, я мониторирую ситуацию, очень много пациентов, которым мы делаем прививки, я потом как частный врач мониторирую эти семьи: поверьте, те, кто сделал прививку, в разы легче протекает, если даже заболевают гриппом. То есть моя личная статистика показывает то, что вакцина от гриппа эффективна, а я сделал больше... тысяч этих прививок и отмониторировал ситуацию. Поэтому я считаю, что прививку от гриппа надо делать обязательно.

Оксана Галькевич: Хорошо.

Евгений Тимаков: И своим делаю, и сам делаю, и всем рекомендую.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Константин Чуриков: Спасибо. Да и мы с Оксаной, по-моему, сделали? Я сделал, ты как?

Оксана Галькевич: Я нет еще, Костя.

Константин Чуриков: Нет? Готовься, это важно.

Оксана Галькевич: Евгений Тимаков был у нас на связи, главный врач медицинского центра, врач-инфекционист.

Сейчас у нас Самара на связи, наш зритель...

Константин Чуриков: Зрительница. Здравствуйте, Жанна.

Оксана Галькевич: Зрительница, да. Жанна, здравствуйте.

Зритель: Добрый вечер.

Я вот что хочу сказать. Я в пятницу ложила дедушку в больницу Самарскую областную имени М. И. Калинина, значит, с двусторонней пневмонией. Опасность вируса есть, вирус этот есть, когда вот увидишь своими глазами, врачи не успевают, там скорая за скорой, конечно, им вообще большое, огромное спасибо, это люди работают. Я вот что хотела сказать? Люди, берегите себя!

Константин Чуриков: Жанна, скажите, а диагноз «коронавирус» подтвердился?

Зритель: Да, вот сейчас скажу про этот момент. Сказали, двустороннюю пневмонию поставили, а вот на COVID взяли мазок, но он еще пока не готов.

Оксана Галькевич: Ага.

Константин Чуриков: Ну да, нужно там 2–3 дня подождать.

Зритель: Но то, что там люди с кислородными баллонами, все это, конечно, все... Кто вот если своими глазами не увидишь, конечно, это все не... Я в шоке.

Оксана Галькевич: Жанна, здоровья вашему дедушке и вам сил и терпения. Спасибо за звонок.

Константин Чуриков: Спасибо за ваш звонок. Очень важно, что вы нам это рассказали сейчас в эфире, потому что вот пока мы видим, что большинство нашей аудитории считает, что все-таки опасность этого вируса преувеличена.

Далее к нам присоединяется Александр Тимофеев, доцент кафедры экономики РЭУ имени Г. В. Плеханова. Александр Гурьевич, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Александр Тимофеев: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Теперь скажите нам, пожалуйста, как вы считаете, опасность коронавируса для экономики, для бизнеса сегодня как, адекватно оценивается или нет? Если брать сюжет Москвы, перевод 30% сотрудников, это обязательный перевод, на удаленку, до 50% даже рекомендовано, вот какие цифры по экономике мы увидим через несколько месяцев, как вы думаете?

Александр Тимофеев: Ну, я думаю, что полностью всех, как это было по весне, закрывают нет смысла. Более рационально как раз подходить так, чтобы это было кусочно, было это в каких-то нужных местах, где действительно есть такая необходимость и возможность перевести людей на удаленку. Кроме того, мы понимаем, что мы все сейчас живем в XXI веке, сильно меняется экономика, не наша, российская, а в целом, мировая экономика, все мы уходим в цифровую экономику отчасти. Поэтому, естественно…

Если взять даже пример, такой пример самый популярный, самый громкий, это Сбербанк, который показал себя уже не как отдельный банк, а как экосистема, то самое лучшее решение – это сейчас обратить внимание, что бизнесу надо перестраиваться на такую форму, что надо как-то объединяться, каким-то формам бизнеса, возможно, в одиночку будет выживать в таких ситуациях, как если пандемия будет иметь затяжной характер, то это будет очень тяжело сделать. Поэтому самое лучшее – это организовывать какие-то такие экосистемы...

Константин Чуриков: В общем-то, что-то делать, хотя бы название укоротить, как Сбербанк?

Александр Тимофеев: Ну, я думаю, что бизнесу надо как бы отходить, расширять свои возможности...

Оксана Галькевич: Отсекать лишнее, Костя, понял?

Константин Чуриков: Да-да-да.

Александр Тимофеев: Отсекать лишнее, да. И мы понимаем, что как бы часть бизнеса все равно будет уходить в «цифру». И вот цифровая экономика, это кажется, что она мало или медленно развивается, она развивается быстро, и вот эта пандемия только дает новый как бы скачок, ускорение перехода на новую форму. Трансформация бизнеса идет глобальная везде, по всему миру полностью меняются цепочки создания стоимости, и поэтому, естественно, у нас в России очень важно, чтобы компании понимали, что надо как бы что-то... Надо подходить комплексно к этим моментам и не надо думать, что это обойдет кого-то стороной, надо...

Оксана Галькевич: Александр Гурьевич, а рассчитывать нужно на кого? На себя, на сообщество, бизнес-сообщество, на своих коллег, или, может быть, где-то надо и на государство надеяться нашему бизнесу?

Александр Тимофеев: В том-то и дело, что надо смотреть, в какой ситуации мы находимся. Понятное дело, что есть компании, которые оказались в хорошей среде, это крупные города, мегаполисы, где имеется мощная инфраструктура, где уже очень многое подвязано для организации высокотехнологичного бизнеса. Но есть ситуации, где в регионах нуждается бизнес в поддержке государства, естественно, там без государства никак, без поддержки частного предпринимательства со стороны госуправления там будет тяжело.

Константин Чуриков: Ну да. Сегодня, просто хотим напомнить всем, лег сайт, на который работодатели Москвы должны сообщать данные о 30% сотрудников, переведенных на удаленку. Будем надеяться, что его починят. Спасибо вам большое.

Оксана Галькевич: Спасибо. Александр Тимофеев у нас был на связи, доцент кафедры экономики РЭУ имени Г. В. Плеханова. Надо подвести итоги нашего опроса.

Константин Чуриков: Ну, в общем, мы не разубедили людей: 60% считают, что опасность коронавируса преувеличена. А что касается цифровой экономики, мы сейчас буквально через секунду расскажем, какие опасности цифровизация в себе таит.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Сезонную эпидемию продвигают, как чуму, кому это выгодно? Примерно то же самое было бы если бы СМИ так напористо, со всеми данными и цифрами освещали бы грипп 10 лет назад по ТВ. Это всё спланированная акция по нагнетанию страха, по моему.