Вирус: вторая волна. Ситуация в Белоруссии. Арендный рынок выйдет из тени. Чипирование животных. Права потребителей. Наркотики в школе. Новые правила ОСАГО. Жизнь с родителями

Вирус: вторая волна. Ситуация в Белоруссии. Арендный рынок выйдет из тени. Чипирование животных. Права потребителей. Наркотики в школе. Новые правила ОСАГО. Жизнь с родителями | Программы | ОТР

ОТР, ОТРажение, экспертное мнение, темы дня

2020-08-24T22:23:00+03:00
Вирус: вторая волна. Ситуация в Белоруссии. Арендный рынок выйдет из тени. Чипирование животных. Права потребителей. Наркотики в школе. Новые правила ОСАГО. Жизнь с родителями
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Ковид вывернул наши карманы
Горбачеву - 90. В XX веке не было политика, к которому относились бы так полярно
Села вытянут миллиардами
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?

Регионы. Что нового? Корреспонденты ОТР из Челябинская, Махачкалы и Тамбова рассказывают новости своих регионов.

Что происходит в Белоруссии? В ответ на попытку штурма резиденции президента Белоруссии, именно так действия митингующих оценила пресс-секретарь Александра Лукашенко, в сети распространились видеокадры, как глава республики облетел на вертолете центральную часть Минска. Лукашенко был в бронежилете, а в руках у него был автомат. По некоторым оценкам, 23 августа протест в центре Минска собрал более 100 тыс. человек, однако задержаний, по данным МВД, не было.

И мотор ревёт. С предложением увеличить ответственность мотоциклистов за слишком шумный байк выступил зампред комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Михаил Старшинов. Депутат предлагает увеличить штраф с сегодняшних 500 рублей до 5 тысяч. Старшинов не первый, кто выступает с таким предложением. Каждый год кто-нибудь из депутатов выдвигает свой вариант усмирения оглушающих мотоциклов. Причем наказания предлагают одно другого жестче. Так, Михаил Брячак предлагал установить для них штраф в 10 тысяч рублей. А глава московского Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский вбросил идею создать «шумовую полицию». Но дальше предложений дело пока не идет.

Домашних животных промаркируют. В России введут обязательный учет и маркировку домашних животных. Владельцам дадут возможность выбирать тип маркировки - всего их будет несколько, в зависимости от вида животного. Кроме чипирования хозяева смогут использовать бирки, татуировки, тавро, кольца, ошейники и другие способы. Стоимость процедуры - до 500 рублей. Самым дорогим типом маркировки станет татуировка - до 150 рублей, плюс 200-500 рублей за нанесение. Проводить маркировку владельцы домашних животных будут за свой счет. За отказ идентифицировать питомца хозяину грозит штраф до тысячи рублей. Обязательная регистрация нужна, чтобы заработал закон об ответственном обращении с животными. Идентификация позволит также устанавливать и пресекать очаги распространения ветеринарных заболеваний, которые переносят домашние животные. Ожидается, что законопроект о маркировке домашних животных будет внесен в Госдуму осенью и принят до конца этого года. Сейчас документ проходит процедуру согласования, сообщили в Минсельхозе.

Жалобная книга. Правительство России подготовило список из почти 340 актов советского времени, которые формально еще действуют, но должны быть отменены. Среди кандидатов на списывание - Инструкции о книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общепита. В советское время фраза «Дайте жалобную книгу!» была культовой. Ее произносили на каждом шагу, тем более что советский сервис давал тому немало поводов. Сегодня книгу жалоб и предложений встретить можно далеко не везде. А кое-где можно нарваться и на подделку. Законодательство в принципе предусматривает предъявление жалобной книги потребителю по первому требованию. А как обстоит на самом деле? Часто ли нам приходится отстаивать свои потребправа и успешно ли? Или проще махнуть рукой?

Аренду выведут из тени. В России появится федеральная онлайн-платформа по аренде жилья. Ее запуск анонсировал глава компании «Дом.РФ» Виталий Мутко. По его словам, у арендаторов появится возможность не только подобрать жилье, но и составить договор. А владельцы недвижимости также смогут определиться с режимом налогообложения. Главная цель будущего агрегатора - вывести рынок аренды жилья «из тени». Законопроект уже подготовлен и обсуждается в правительстве.

Наркотики в школе. С 1 сентября школьников будут по-новому тестировать на наркотики. Так, изменился перечень запрещенных веществ, на которые проверят подростков. Теперь при отрицательных анализах врач, заподозривший наркотическое опьянение у старшеклассника, может направить его на повторное обследование. О результатах тестирования несовершеннолетних будут оповещать родителей, тогда как раньше, если ребенку исполнилось 15 лет, врачебная тайна оставалась запретной даже для ближайших родственников. Изменения введены законом, который был принят в конце июля, а также новым приказом Минздрава.

ОСАГО: новые правила игры. Кузов и цвет автомобиля. И даже семейное положение владельца. Что повлияет на новые расчеты ОСАГО? Правила вступили в силу сегодня. Сколько будет стоить страховка и как сделать ее дешевле?

Тепло и экономно? Как сэкономить на отоплении? Есть идея от союза потребителей. Нужно обновить сети и сделать регулирование батарей автоматическим. Сколько это будет стоить? И кто заплатит? Об экономии в ЖКХ поговорим в 19.30.

От родителей не выгонишь. Живут с мамой и папой до преклонных лет и ни в чем себе не отказывают. Почему по всему миру взрослые дети не отделяются от родителей? Это новая мода? Или от бедности? И что об этом думаете вы? Обсудим в 8 вечера.

Вирус: вторая волна. Коронавирус все еще угрожает России. В «красной»- опасной - зоне остаются 12 регионов. Там число заболевших будет расти. Какие прогнозы дают врачи на осень? Не введут ли карантин? И когда эпидемия закончится?

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)