Вирус за границей. Что происходит в наиболее пострадавших от эпидемии странах - США, Италии и Франции?

Вирус за границей. Что происходит в наиболее пострадавших от эпидемии странах - США, Италии и Франции? | Программы | ОТР

коронавирус, США, Франция, Италия, ограничения

2020-04-16T18:45:00+03:00
Вирус за границей. Что происходит в наиболее пострадавших от эпидемии странах - США, Италии и Франции?
Зеленая энергетика: чистая, экологичная, но крайне ненадёжная
Алиментарное решение
Маломерные суда и доступность инфраструктуры на реках и озерах
На пенсию досрочно
Пенсионеры, на выход! Минтруд предлагает изменить расчёт стажа
За зарплатой – на край света
ТЕМА ЧАСА: Нуждаемость станет объективнее?
Не наотдыхались?
Северный отток партнёров
Тепло и свет подорожают?

Константин Чуриков: Ну а сейчас... Вот мы каждый день выясняем, что в регионах страны происходит, но давайте посмотрим, что в тех странах, которые наибольшим образом пострадали от коронавируса, это Соединенные Штаты, это Франция, это Италия. Сейчас оттуда на связь с нами выйдут наши соотечественники: Владимир Дашевский, Париж, Геннадий Котлярчук, Лос-Анджелес, и Лилия Целих из города Ассизи, это Италия. Добрый вечер, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, уважаемые друзья.

Владимир Дашевский: Добрый вечер

Геннадий Котлярчук: Добрый вечер.

Лилия Целих: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Давайте начнем... Хорошо бы, конечно, начать... Хотя в Лос-Анджелесе как раз...

Константин Чуриков: ...утро, утро наступило, да?

Оксана Галькевич: Да-да-да. С кого начнем?

Константин Чуриков: Давайте с Парижа начнем.

Оксана Галькевич: Давайте с Парижа. Владимир, расскажите...

Владимир Дашевский: Добрый вечер.

Оксана Галькевич: Добрый вечер. Владимир, расскажите, как у вас ситуация? Мы на самом деле можем следить за новостями во Франции исключительно по статистике, сколько заболевших день ото дня, какая динамика. А вот как у вас жизнь протекает в этих обстоятельствах?

Владимир Дашевский: Слушайте, ну ситуация как бы потихоньку улучшается, народу появляется на улицах все больше и больше, потому что как бы солнце светит, температура поднимается, у людей появляется какая-то, будем так говорить, видимость проявления жизни. Ну и все-таки наш президент объявил о том, что 11 мая большое количество, будем так говорить, каких-то рабочих мест откроется, дети пойдут в школы, детские сады, и это доставляет определенную надежду всем остальным.

Оксана Галькевич: Владимир, скажите, а людей все больше на улицах, потому что вам как-то вот этот режим ослабили, можно уже выходить, можно больше передвигаться, или это вот исключительно ощущение такое, что настроение, хочется выйти, поэтому люди не могут усидеть дома?

Владимир Дашевский: Режим не ослабили, режим остался тот же самый, просто его немножко упростили в связи с введением электронной системы заполнения пропусков, это намного проще. И то, что касается спорта, который был как бы более, как сказать, серьезно закрыт для бега и для занятия, кроме Парижа и пары, будем так говорить, мест, Венсенского леса и Булонского леса, во всей Франции разрешили заниматься спортом, то есть время как бы не закрыли, то есть открыли, наоборот.

Оксана Галькевич: Ага.

Константин Чуриков: Владимир, когда страна откроется для иностранцев, для туристов, есть информация?

Владимир Дашевский: Нет, такой информации нет. Я думаю, что 24-го будет Евросоюз собираться, они будут решать. Я думаю, что до 31 августа вопрос будет закрытый, но это мое мнение, как бы я чисто на своих побуждениях.

Оксана Галькевич: Ага.

Константин Чуриков: Да, хорошо, спасибо.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Владимир Дашевский: Спасибо вам.

Константин Чуриков: Давайте сейчас подключим к нам Геннадия из Лос-Анджелеса. Геннадий, еще раз добрый вечер. Ну, Соединенные Штаты наиболее пока пострадавшая страна, огромное количество заболевших...

Оксана Галькевич: Мы просто с ужасом наблюдаем за динамикой, конечно.

Константин Чуриков: ...умерших много. Вот сейчас какой-то переломный момент вообще наступает? Что говорят власти, что говорят медики?

Геннадий Котлярчук: Да, доброе утро. У нас ситуация такая с карантином, в принципе сейчас более-менее спокойно, поскольку карантин уже идет 3 недели, есть специальный приказ мэра Лос-Анджелеса о том, чтобы все находились дома. Для того чтобы все находились дома и не чувствовали особого дискомфорта, если им необходима, допустим, та же доставка еды домой, то есть специальные сервисы и компании, которые делают доставку из магазинов, из ресторанов им домой. Детей перевели на дистанционное обучение, все сделано для того, чтобы никто не выходил из дома. И в принципе на данный момент, насколько я вижу, обстановка у нас спокойная, то есть у нас все как бы под контролем, хорошая погода, и на данный момент мы надеемся на улучшение.

Оксана Галькевич: Геннадий, скажите, а вот штрафы, например, за нарушение режима, если человек вышел из дома, оказался там, где он не должен оказаться, вот какие? Просто порядок цифр чтобы понимать.

Геннадий Котлярчук: Штрафы такого типа, 500–700 долларов. Но в принципе они используются часто не для всех подряд, кто вышел из дома. У нас есть разрешение выходить из дому, если необходимость есть, для покупки продуктов, если необходимость оказания медицинских услуг или помогать больным, или необходимо по работе, у нас есть возможность выходить из дома. Но если люди просто ходят на улице или некоторые решили покататься на волне, поскольку никого нет, на закрытых пляжах, где-то 500–700 долларов берется. Или полиция может остановить машину, если видит, что едут 4 человека в машине на фривее, у нас фривеи практически пустые, они смотрят: если разные у них в водительских удостоверениях адреса, то они всем выписывают штраф где-то порядка 500–700 долларов.

Оксана Галькевич: Геннадий, а кстати, полиции много на улицах? Достаточно активно работают, проверяют документы, выясняют причины, кто как оказался на улице, с какой целью?

Геннадий Котлярчук: Нет, полиции достаточно много на улицах, но она активно не останавливает, то есть она останавливает, когда видит, что можно остановить и есть явный прецедент. Просто так всех подряд не останавливают. Опять же у нас разрешено выходить на улицу, если необходима покупка продуктов, необходима медицина или что-то еще.

Оксана Галькевич: Ага, спасибо.

Геннадий Котлярчук: А также у нас сделали в городе, что можно проверить на наличие вируса, специальные центры, для того чтобы облегчить немножко наши госпиталя, чтобы не стояли большие очереди, потому что бывает иногда, человек кашлянул два раза и уже думает, что у него вирус, и бежит, создает очередь в госпиталь.

Оксана Галькевич: Понятно.

Геннадий Котлярчук: Поэтому..., где можно бесплатно провериться.

Оксана Галькевич: Я, собственно, про полицию вспомнила, потому что где-то недели три, наверное, назад мы в прямом эфире (спасибо, Геннадий) связывались с Италией, я вот хочу сейчас уже задать вопрос Лилии, с другой нашей соотечественницей, которая живет в Милане, по-моему, если я не ошибаюсь, вот она говорила, что в этот момент очень строгие были меры, полиция работала очень сурово, людей штрафовали, проверяли, выходить было нельзя, все это было очень строго, с пропусками. Лилия, как сейчас ситуация выглядит? Режим по-прежнему такой строгий?

Лилия Целих: Добрый вечер, Константин и Оксана.

Константин Чуриков: Добрый.

Лилия Целих: Я чуть-чуть вас поправлю, не в Милане, живу я в регионе Умбрия, называется город Ассизи. Наш регион не так густонаселен, но действительно полиция очень часто курирует, перемещается, и выходить ну немногие решаются на улицу. Вчера, допустим, я видела ситуацию, из балкона своего наблюдала, что летал вертолет, то есть летал кругами, то бишь собирали информацию, наверное, сколько граждан вышли погулять, может быть так.

Оксана Галькевич: Ага. То есть по-прежнему так все сурово?

Лилия Целих: Штрафуют, да. И вот как раз за день, когда у нас была католическая Пасха в воскресенье, выдали, по-моему, около 30 тысяч штрафов в этот день. То есть ожидалось, что людей будет много, но их оказалось еще больше. То есть все равно и погода способствует, потому что солнышко, тепло, все выходят на улицу, как и Владимир сказал, как и в Париже, уже чувствуем весну.

Константин Чуриков: Лилия, но в Италии все по-прежнему сложно, огромное количество тоже заболевших. Вот скажите, медики как вообще, справляются? Что вы слышите, что вам рассказывают, может быть, по телевидению и так далее?

Лилия Целих: По телевидению постоянно передают новости о том, сколько заболевших, о том, сколько умерших. Но я должна сказать, что динамика падает, то есть уже, слава богу, этот пик мы переболели, и сейчас уже потихоньку выравнивается ситуация. Ну естественно, потому что мы сидим на карантине уже с 11 марта, то бишь уже больше месяца, поэтому результаты первые уже есть. И вчера буквально моя семья ездила сдавать кровь, и, естественно, им проверили на наличие вируса, их проверили, мы, слава богу, здоровы, все хорошо. То есть друг другу помогаем чем можем.

Оксана Галькевич: Лилия, а как вообще настроение среди людей, в обществе? Вот вы ходите в магазин, я уже обращаю внимание, что в Москве люди, знаете, ну из вежливости стали пропускать кого-нибудь дальше пройти вперед, как-то вот пока особой напряженности нет в отношениях. Вы рассказывали в прошлый раз, что люди сторонятся друг друга, если кто-то зашел без маски в магазин, он может получить замечание в очень жесткой форме, его могут выставить хозяева из магазина. Сейчас вот как-то в связи с тем, что динамика уже нисходящая, настроения стали получше, полегче?

Лилия Целих: Я вам скажу, ситуация 50 на 50. Конечно, пожилое население сторонится тебя, они боятся каким-либо образом контактировать друг с другом. А вот молодежь, конечно, я вижу, что выбираются уже и на улицы, возле дома сидят, знаете, на лавочках, на ступенечках, на солнышке, общаются. То есть молодежь тянется друг к другу, а вот пожилое население все еще боится контактов. Но я думаю, что эта ситуация не изменится еще долго.

Константин Чуриков: Лилия, ну вообще итальянцы же веселые люди, мало того, что, ладно, поют на балконах, я тут видел в Интернете, додумались, то ли палки от селфи взяли, значит, прикрепили бокалы с шампанским и там с соседним домом...

Оксана Галькевич: ...чокаются?

Константин Чуриков: ...чокаются, замечательно.

Оксана Галькевич: Шампанским должны во Франции чокаться, да, веселиться?

Константин Чуриков: Во Франции тоже умеют, и в Соединенных Штатах тоже. Спасибо большое вам, всего вам хорошего, держитесь.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Константин Чуриков: Лилия Целих, Геннадий Котлярчук и Владимир Дашевский были у нас на связи.

Мы переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)