Владение оружием - под наблюдением коллектива
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/vladenie-oruzhiem-pod-nablyudeniem-kollektiva-46885.html Денис Чижов: Госдума изучает вопрос об ужесточении в нашей стране правил оборота оружия. В парламенте считают, что сегодня из-за технологий производства разница между гладкоствольными и нарезными экземплярами нивелировались и требования к их владению необходимо уравнять.
Тамара Шорникова: Сейчас, чтобы получить гражданское нарезное оружие, необходим 5-летний стаж использования гладкоствольного, но это, по словам авторов инициативы, стало юридической фикцией.
Денис Чижов: К нам присоединяется Николай Земцов, депутат Госдумы. Николай Георгиевич, здравствуйте. Давайте сначала, вот не все разбираются в оружии, для телезрителей и для нас, пожалуйста, во-первых, чем отличается принципиально гладкоствольное от нарезного сейчас.
Николай Земцов: Ну, всем понятно, чем отличается гладкоствольное от нарезного...
Тамара Шорникова: Нет, честно говоря.
Денис Чижов: Вот есть очень много людей, которым непонятно. Будьте добры.
Николай Земцов: ...мне кажется, это не требует какого-то разъяснения...
Денис Чижов: Ну коротко, коротко.
Николай Земцов: Даже сама процедура оформления оружия для гладкоствольного более... Значит, это первый этап, который надо обязательно пройти, прежде чем получить нарезное оружие, все это прекрасно знают. Но когда мы говорим о некоем странном таком нашем явлении в нашем законодательстве, когда можно приобрести травматическое оружие, травмат, начиная с 21 года, а гладкоствольное мы можем получить с 18...
И самое, что неприятное для нас, мы видим уже череду целую терактов, которые идут по одному и тому же сценарию, когда молодой человек ждет, когда ему исполнится 18 лет, и уже готовится вовсю к совершению этого теракта, и заканчивается это все суицидом. Это уже, знаете, как из шутеров этих компьютерных стало неким таким образом. Соответственно, эта тема каждый раз, к сожалению, актуализируется после очередного вот такого трагического случая. Два года назад мы еще раз попытались поднять до 21 года возраст приобретения гладкоствольного оружия, но вот, к сожалению, нас не услышали, сейчас вот мой коллега Анатолий Борисович Выборный опять в эту тему вошел.
И здесь, конечно, абсолютно логично, что для жителей мегаполиса, для молодых людей 18-летних абсолютно необъяснимое желание владеть мощным гладкоствольным оружием скорострельным со страшной разрушающей, так сказать, такой силой, но при этом ему нужно ждать еще 3 года, для того чтобы приобрести травмат. Есть такие наши граждане, которые говорят, что как же, противоречие, что наши солдаты имеют нарезное оружие, – простите, они живут в условиях, так сказать, казармы, все это хранится под замком, есть старшина страшный, и все это регламентировано, это разное. А здесь совершенно, значит, вот мне представляется, что это спокойно совершенно можно для жителей городов этот возраст поднимать до 21 года.
Есть еще категория промышленных охотников, промысловики, дети их начинают владеть нарезным оружием с юных лет. Но это очень маленькая категория, во-первых, а во-вторых, это все может регламентироваться уже региональным законодательством, это не противоречит, можно сделать исключение. Но главная проблема – это молодежь в мегаполисах.
Тамара Шорникова: Такой еще вопрос. Вот как раз случай, который мы все относительно недавно обсуждали, в Нижегородской области, когда 18-летний парень поссорился с бабушкой, выстрелил в нее, пошел стрелять на улицу и так далее...
Денис Чижов: А кстати, из какого оружия он стрелял, интересно.
Тамара Шорникова: Там два ружья, да. Речь же шла о том, что там Следственный комитет уже начал говорить о том, как ему выдавали справку и так далее. Меняя определенные правила, возраст например, мы сможем уберечь всех, и подростков, и людей, которые могут встретиться им на пути, от ситуации, когда просто где-то в правоохранительных органах или в каких-то других структурах будут обходить эти правила или просто не замечать их, или просто не хотеть их видеть за определенную сумму?
Николай Земцов: Ну, здесь большая проблема. Дело в том, что, действительно, у нас очень многие процессы идут формально: можно купить справку, можно все это сделать формально и быстро, все это прекрасно наши соотечественники знают, как это все происходит. Поэтому, когда мы разговаривали с профессионалами, стрелками из ассоциации стрелков, здесь эта проблема может быть комплексно решена только одним образом, когда владение оружием будет проходить под наблюдением коллектива. То есть прежде чем приобрести оружие, ты должен реально, не формально, пообщаться со взрослыми мужчинами, которые уже с ним общаются, чтобы они на тебя посмотрели, чтобы, так сказать, побывать в каких-то тирах, пообщаться, приобрести эти навыки, и после вот этого всего, так сказать, опыта уже переходить к его владению, потому что понятно, чем ты занимаешься.
Потому что все остальное, то, что мы видели, – это формальная сторона вопроса, то есть формально получается справка, формально, значит, созревший гражданин, который по сути дела является несозревшим, потому что некоторые в условиях города взрослеют к 30 годам, ну к сожалению, потому что на селе это происходит раньше, там помогают родители, а городские дети, особенно с учетом вот этой интернет-зависимости, социальных сетей. Это страшная формирующая, так сказать, менталитет и психику ребенка такая среда, которая, конечно, не позволяет дать ему ровно то, что он видит в шутерах. Мы видели все в шутерах, вот он идет, и перед ним «плывет» такая вот помповая винтовка, они сейчас все это проходят, то есть сценарий поведения у них есть. Посмотрите, что в Керчи было, все то же самое, он ходил по этажам и стрелял.
Денис Чижов: Николай Георгиевич, я вот пытаюсь понять, вы ставите, такую сразу обозначили разницу между сельскими детьми и городскими. А на уровне государства как такой закон-то предлагается? Например, с 21 года в городе, а в селе, например, с 18? Или как это можно на федеральном уровне закрепить, единый закон?
Николай Земцов: Понятно, что на федеральном уровне закрепляется владение с 21 года...
Денис Чижов: Так.
Николай Земцов: Просто в случае, если существуют какие-то особенности региона, например в некоторых республиках Кавказа...
Денис Чижов: Да.
Николай Земцов: ...оружие является элементом их национального костюма, кинжал тот же, или, значит, еще какие-то существуют... Может быть, все же сделать поправку для охотников тех же самых из Якутии. Но это все регулируется уже их региональным законодательством, делается исключение для этого региона. Это не федеральное, это региональное законодательство уже делает поправку, если федеральный закон даст эту возможность отрегулировать на уровне региона.
Мне кажется, это... Дело в том, что у нас вот такая урбанизация, которая высасывает сельское население из сел, у нас крупные агрохолдинги, у нас меньше сельского населения, все они съезжаются в города. Я надеюсь, что этот процесс наконец пойдет в обратную сторону, то есть сельская молодежь начнет искать какие-то смыслы в том, чтобы развивать село. Но пока идет другой процесс, а в условиях города это совершенно ненужное изделие, вот это гладкоствольное страшное скорострельное помповое ружье.
Денис Чижов: Понятно. Спасибо большое, Николай Георгиевич.
Николай Земцов: Вам спасибо.
Денис Чижов: Но впереди у нас там тендеры еще будут объявлены, исследования проведены, поэтому пока что Госдума это только изучает...
Тамара Шорникова: Посмотрим, к чему приведут обсуждения на этот раз.
Денис Чижов: ...то есть сейчас даже нет законопроекта, да. Будем следить.