Далеки крабы от народа. Когда и почему они стали деликатесом?

Далеки крабы от народа. Когда и почему они стали деликатесом?
Социализм - модель будущего. Кризисоустойчивое поколение. Нефть: что будет со спросом и ценами? Выплаты врачам и ресурсы здравоохранения
Сказка «Зимовье зверей». Читает ведущий ОТР Пётр Кузнецов
Быть или не быть в России социализму после кризиса?
Сергей Лесков: У Трампа один реальный соперник – коронавирус. Ему он может проиграть
Станислав Митрахович: Сделка ОПЕК+ – это что-то вроде перемирия на время. Нам придётся либо сокращать добычу нефти, либо ждать, когда уйдёт коронавирус
Михаил Беляев: Молодое поколение зарабатывает меньше, чем старшее, но оно умеет планировать и обращаться с деньгами рачительно
Европа на самоизоляции. Жители Бергена (Норвегия) и Порту (Португалия) - о ситуации в своих странах
Зарядка с кикбоксером из Читы
Не знаете, чем заняться? А мы знаем! Мастер-класс дрессировки от артистов Большого Московского цирка
А будет ли сделка?
Гости
Александр Фомин
исполнительный директор Рыбной ассоциации
Владимир Малахов
член-корреспондент РАН, доктор биологических наук

Анастасия Сорокина: Ну что же, снова в прямом эфире программа «Отражение», в студии Александр Денисов и Анастасия Сорокина. И у нас для вас приготовлены некоторые деликатесы.

Александр Денисов: Да, «Далеки крабы от народа», тема такая у нас.

Анастасия Сорокина: Да, далеки, Саша, а будут еще дальше. Рыбодобывающие компании говорят о том, что им стало невыгодно вылавливать этих ракообразных, а причина в стоимости квот. Теперь вкус крабового мяса останется в воспоминаниях тех, кто успел его попробовать, а в магазинах останется сурими – перемолотое филе белых океанических рыб, минтая, палтуса и путассу, известное в народе под названием «крабовые палочки».

Александр Денисов: Да, ты знаешь, вот я однажды по дурости купил вот это сури́ми (правильно я ударение ставлю?), не разобрался, думал, что действительно такое крабовое мясо недорогое, может, думал, скидки. Но дома, конечно, разобрался, есть не стал. Но вот сталкивался с этим.

Анастасия Сорокина: Ну, между прочим, многие из тех зрителей, которые жили в Советском Союзе, знают, насколько это было популярное вообще блюдо, как много было консервов. Употребляли его достаточно часто в сравнении с сегодняшним днем, и невероятная польза у этого мяса, этого продукта, оно богато минеральными веществами, витамины. Знаешь, что оно укрепляет, Саша, помимо иммунитета и здоровья? – потенцию, сохраняет либидо. Вообще можно сказать, что жители Японии обязаны именно крабовому мясу такой продолжительностью жизни, физической форме и интеллекту, который сохраняется до глубокой старости.

Александр Денисов: Да, Анастасия, такая информация на ночь глядя, что называется.

Ну вот сегодня попробовать дешевого краба можно было в ресторанах Владивостока, там стартовал фестиваль под названием «Держи краба!» Подержал его с 50%-й скидкой и наш корреспондент Евгений Опарин, давайте посмотрим сюжет, потом продолжим обсуждать эту тему. Подключайтесь к обсуждению, звоните и пишите, когда вы в последний раз пробовали краба.

СЮЖЕТ

Александр Денисов: Ну мы вот вспомнили такой старый советский плакат Наркомпищепрома СССР, там на нем, вот сейчас мы вам покажем, уважаемые телезрители, может быть, кто-то его видел в магазинах и покупал крабов, такой слоган: «Всем попробовать пора бы, Как вкусны и нежны крабы». Ну вот можно с сожалением сейчас дописать «и дороги», вот.

Наверняка помнит этот плакат, наверняка пробовал вкусных и нежных крабов наш…

Анастасия Сорокина: Точно пробовал, мы же знаем.

Александр Денисов: Точно, точно, да.

Анастасия Сорокина: Это же любимый эксперт, на связи Владимир Васильевич Малахов, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН. Владимир Васильевич, здравствуйте.

Александр Денисов: Добрый вечер, Владимир Васильевич.

Владимир Малахов: Добрый день, добрый вечер.

Александр Денисов: А вы помните вот этот плакат, который мы только что показывали, «Как вкусны и нежны крабы, Всем попробовать пора бы»?

Владимир Малахов: Я его помню только в глубоком детстве. Такой плакат действительно был, но был он на самом деле только в 1950-е гг.

Александр Денисов: В 1950-е гг. А где он висел? – в магазинах, где крабы продавались по дешевке, да?

Владимир Малахов: Ну они были не то чтобы по дешевке, они просто тогда были не такие дорогие, как сейчас. И это продавались консервы из крабов, то есть консервы, в которых такой вот краб в собственном соку продавался. Я не смогу сейчас вам сказать, сколько он стоит, потому что на самом деле он был не очень дешевый.

Анастасия Сорокина: Но вот сейчас вот этот краб, про которого вы говорите, филе в собственном соку камчатского краба, упаковка 700 граммов, можно ее найти в Интернете за 6 500 рублей за одну вот такую вот…

Александр Денисов: За баночку?

Анастасия Сорокина: За баночку.

Александр Денисов: Мы в шоке, Владимир Васильевич.

Владимир Малахов: Да, так что тут уже ничего не поделаешь. Если ваши телезрители, наши телезрители думают, что где-то крабы сильно дешевле, они ошибаются. Конечно, и краб, и тем более гребешок – это уже деликатесная морская продукция, и она всегда будет стоить недешево.

Что касается икры, о которой вот тоже сокрушались, то дело в том, что лососевые рыбы, наше богатство Дальнего Востока, например, горбуша – это рыба, которая живет всего 2 года, она выводится в реках, потом мальки скатываются, 2 года горбуша нагуливает в океане, потом она возвращается в море, мечет икру и погибает. И вот в прошлом году был очень большой заход горбуши и было довольно много икры, и вы помните, что в прошлом году икра даже подешевела немножко.

А в этом году другое поколение горбуши заходит в реки, его гораздо меньше, и поэтому, конечно, и икры будет гораздо меньше, она будет дороже. В следующем году горбуши должно быть больше; может быть, ее будет не так много, как в прошлом году, но будет больше, чем в этом году. Не знаю, будет ли…

Александр Денисов: Владимир Васильевич, а с крабом какая ситуация? Вроде мы хозяева почти всех северных морей, морские глубины наши, казалось бы, ну и есть нам по дешевке этого краба, ан нет.

Владимир Малахов: Ну краба не так много у нас. На самом деле сейчас ситуация с крабами не является катастрофической, но это крупное ракообразное, которое растет довольно медленно, на самом деле краб растет 6–8, а то и 10 лет, крупные вот такие крабы. И спрос на продукцию эту в мире, конечно, очень большой, потому что я вам должен сразу сказать, я пробовал и не раз пробовал краба, но я вам скажу, что из всех морских ракообразных краб, конечно, камчатский краб стоит на первом месте по вкусовым качествам. Он гораздо выше по вкусовым качествам, чем лангусты, омары, потому что у него более нежное, сочное мясо. И конечно, рассчитывать на то, что он будет сильно дешевле, сказать трудно.

Сейчас не является катастрофической ситуация с крабом, но вот его ловят в некотором количестве, порядка 50–70 тысяч тонн. Кроме того, сейчас… В свое время, в советское еще время был камчатский краб переселен в Баренцево море, и сейчас примерно около 10–14 тысяч ловят краба и в Баренцевом море. Правда, значительная часть уловов приходится и на норвежцев, потому что переселили мы его в нашу часть…

Александр Денисов: …а он переполз, гад, да?

Владимир Малахов: …а он переполз, потому что там потеплее, он туда ходит нереститься, ну вынашивать своих личинок. И поэтому норвежцы даже раньше, чем мы, стали ловить краба на несколько лет, но переселили краба в северные моря как раз, в общем-то, советские гидробиологи и зоологи.

Александр Денисов: Такой эксперимент был, да, советский?

Владимир Малахов: Да-да, вот был такой эксперимент сделан, и он принес, конечно, привел к тому, что сейчас в Мурманске ловят камчатского краба в Баренцевом море, в Мурманске тоже в магазинах, вы можете связаться с Мурманском, в магазинах и в ресторанах есть камчатский краб, это краб, переселенный и размножившийся в Баренцевом море. Это вот одна…

Хотя от этого переселения были какие-то и проблемы, потому что этот краб в Баренцевом море ест все подряд, довольно сильно «разбойничает» на морском дне. У него там нет каких-то таких больших естественных врагов. Вот на Дальнем Востоке у него тоже нет врагов, но хотя бы вот дальневосточный гигантский осьминог octopus dofleini, он ест этого краба, а в Баренцевом море таких гигантских осьминогов больших нет. Так что в Баренцевом море он просто хозяин морского дна.

Александр Денисов: Владимир Васильевич, вы знаете, я вот общался… Настя, я сейчас задам вопрос Владимиру Васильевичу. Я вот общался с норвежскими бизнесменами. Самое интересное, что они нам поставляют этого же краба, московские дорогие рестораны, в них исключительно норвежские крабы, причем наши…

Анастасия Сорокина: А мы в Китай продаем.

Александр Денисов: Да, наши же специалисты рыбной отрасли помогли им, как его так усыпить, чтобы он доехал свеженький, не мертвый, оттуда из Норвегии на самолете долетел, и все, его выпускают в аквариум в московском ресторане, показываешь пальцем, они тебе его достают, готовят. А мы как-то что-то не сообразили, даже у себя продаем норвежских крабов.

Владимир Малахов: Но по происхождению это краб с Дальнего Востока, в 1970–1980-е гг. была произведена его репродукция в Баренцевом море, в восточную часть Баренцева моря, в нашу часть Баренцева моря, но он просто ушел, частично ушел в Норвегию. Это не значит, что его у нас нет, но в Норвегии его тоже много, и норвежцы даже раньше, как я сказал, раньше, чем мы, начали его ловить и поставлять на мировой рынок. У них эта система, видимо, хорошо отлажена. Но это ведь не секрет для нас, что при наличии тех или иных богатств, которые есть в России, организация использования этих богатств и продажи, коммерция с этими богатствами у нас нередко гораздо хуже, чем в других странах.

Александр Денисов: Владимир Васильевич, ну вот зрители нам пишут, сожалеют, что вы не в студии, а по телефону, к сожалению…

Анастасия Сорокина: Задаются вопросами…

Владимир Малахов: Я сам сожалею, но, к сожалению, я ехал, и вот водитель попал в аварию, и я, к сожалению, не успел доехать до эфира.

Александр Денисов: Да. Мы вам желаем здоровья, поправляйтесь, Владимир Васильевич, чтобы все было хорошо, и приходите к нам в студию, ждем.

Анастасия Сорокина: К нам в студию, да.

Александр Денисов: С крабами, Владимир Васильевич.

Владимир Малахов: Да, всегда буду рад, всегда буду рад. Всего доброго.

Александр Денисов: Спасибо, до свидания.

Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи был Владимир Васильевич Малахов, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН.

А мы продолжим обсуждать, скажем так, наши богатства морские, что мы можем себе позволить и чего не можем, с нашим следующим гостем. На связи с нами по телефону Александр Владимирович Фомин, исполнительный директор Рыбной ассоциации. Здравствуйте.

Александр Фомин: Добрый вечер.

Анастасия Сорокина: Александр Владимирович, вот когда мы заговорили о крабах, то действительно можно найти сейчас норвежских крабов, каких угодно, а то, что мы сами добываем, почему-то у нас все идет на экспорт. Вот в Китае какие-то сумасшедшие цифры, в розницу там покупают камчатского краба за 1 200 рублей за килограмм, вообще мы зарабатываем какие-то сумасшедшие миллионы долларов, что-то в районе 80 миллионов долларов, за то, что поставляем им наших крабов. Можно ли сказать, что сейчас у нас в принципе вообще такая стратегия, что все наши ресурсы, все наши вот такие деликатесы мы готовы продавать, но не поставлять для своих граждан?

Александр Фомин: Ну, скажем так, я не думаю, что это специальная стратегия разработанная. Скорее мы пытаемся жить в условиях рыночной экономики, а на мировом рынке, естественно, российские ресурсы востребованы, поскольку экологически чистые. В целом на рынке диких ресурсов не хватает каждый год, поэтому да, обстановка очень благоприятная для экспорта. И поскольку нет правительственных программ по поддержке внутреннего рынка, краб и рыба, любые другие ценные ресурсы уходят на экспорт. К сожалению, так.

Александр Денисов: Александр Владимирович, вот такой вопрос. Сейчас же ввели новую систему квотирования на вылов краба, и я посмотрел, что один лот выставляется на аукционе примерно за 300–400 миллионов, это какие-то колоссальные цифры. Ну вот если так дальше дело пойдет, они тем более будут нам недоступны, даже баночка этого краба натурального.

Александр Фомин: Ну да, такова реальность, к сожалению, не услышали ни рыбаков, ни, собственно, жителей. Сегодня цена, по которой крабы продаются на аукционах, действительно запредельная, тем более что у нас уже был в нашей истории России аукционный опыт распределения квот, ни к чему хорошему он не привел, такая же была ситуация, краб проводился по баснословным ценам. Это привело к тому, что запасы того же камчатского краба уронили в 3 раза, а в конце концов вообще запретили его промысел. Трудно сказать, как в этот раз будут охранять наши рыбоохранные ведомства, но есть большой риск того, что повторится история начала 2000-х гг.

Александр Денисов: А чем объяснить такие цены? Может быть, они посмотрели, что вы все на экспорт гоните, и решили, что давайте тогда, платите деньги, раз все продаете туда?

Александр Фомин: Да, видимо, ситуация такова. Все прекрасно понимают, что крабовый бизнес очень прибыльный, особенно по сравнению с рыбой, и собственно, государство от этого мало что получает, поэтому решили разово собрать деньги со всех, кто ловит краба. Хотя, на мой взгляд, это не совсем правильный подход, проще было бы поднять налоги для тех, кто постоянно ловит этого краба, и не менять игроков на рынке, я думаю, то есть так же, как и в нефти, просто снимать дополнительные налоги за счет природной ренты, за счет высокой рентабельности бизнеса. К сожалению, вот пошли по другому пути, и он в очередной раз показывает, что цены запредельные и могут нанести ущерб запасам. А государство действительно получит разовые сборы в бюджет.

Александр Денисов: Спасибо большое, Александр Владимирович.

Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи был Александр Владимирович Фомин, исполнительный директор Рыбной ассоциации.

У нас есть звонок от зрительницы, из Московской области до нас дозвонилась Нина. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Александр Денисов: Здравствуйте, Нина. Давно крабов вы ели, расскажите?

Зритель: Так, я хочу сказать о 1950-х и 1960-х гг. на Сахалине. Крабы тогда стоили, они лежали, вернее эти крабы стояли зимой около рыбных магазинов замороженные. Любой человек мог подойти и купить краба по рублю за штуку. Что касается красной икры, красная икра, когда кета шла на нерест, это был август месяц, икра на рынке стоила 20 копеек 200-граммовый стакан. Вот такие были цены.

Александр Денисов: Нина, вам (к сожалению, отчества не знаю) довелось жить при коммунизме совершенно точно, вот мы сейчас выяснили.

Зритель: Вы знаете, я когда вот сейчас увидела «Далеки крабы от народа», – да, очень далеки. А тогда это было совершенно всем доступно, могли есть совершенно бесплатно считай.

Александр Денисов: Спасибо. Завидуем вам крабовой завистью.

Так, Владимир из Волгоградской области у нас еще на связи.

Анастасия Сорокина: Да, здравствуйте. Владимир?

Зритель: Алло.

Александр Денисов: Да, Владимир, здравствуйте.

Зритель: Добрый день, ведущие программы «Отражение». Я морской рыбак, который отработал 40 лет в Баренцевом море в Мурманске в Рыбакколхозсоюзе, добывал всю рыбопродукцию, в том числе и попадались крабы, так зарабатывал на… банки с омарами, так что пришлось самому покушать.

Но хотелось бы не про крабов поговорить для народа, а про рыбопродукцию. Если при советской власти у нас существовал четверг как рыбный день, рыба была доступна, любая рыбопродукция была доступна народу и по дешевой цене, то сейчас рыбу не всякий себе позволит купить. Тем более я 65 лет, как говорится, по возрасту пенсионер, не могу себе позволить не только крабов, но и треску купить, которая в Волгограде сейчас стоит 350 рублей.

Александр Денисов: Ну что вы, треска теперь тоже деликатесом считается таким, самый настоящий, в ресторанах подается, да.

Зритель: Так если раньше какой добывающий флот был огромный, сколько было судов! На текущий момент суда все порезаны или старье, которое тонет. Мы только получаем известия о гибели рыбаков.

Молодежь не хочет идти в море, потому что при тех заработках, которые мы получали, у меня иногда заработки в море, у рефмеханика, доходили до 2 тысяч рублей при советской власти, на сегодняшний день пенсия у всех нас, пенсионеров, 23–25 тысяч. И я не понимаю, почему при таком высоком заработке мы получаем такую низкую пенсию, несоизмеримую с другими категориями специалистов.

Александр Денисов: Две тысячи рублей вы за год получали или за какой период?

Зритель: Нет, в месяц.

Александр Денисов: В месяц 2 тысячи рублей?

Зритель: У меня справки официальные есть и Пенсионный фонд, до 2 тысяч рублей.

Александр Денисов: Куда же вы такие деньги тратили, поделитесь секретом.

Зритель: О-о-о, ну не хотелось бы афишировать.

Анастасия Сорокина: Другая тема, Саша.

Зритель: Но на текущий момент у меня дом, кадастровая стоимость которого 5 миллионов, в Волгоградской области, на Дону построил. Детям помогаю, прочее. Так что… Те заработки позволяли нам все-таки создать какую-то приемлемую базу на будущее.

Но пенсия, которую нам платит государство на текущий момент с теми заработками… А вы сейчас обратитесь, ваша же передача давала информацию, что требуется механик на флот с заработком, какой там фигурировал, тысяч? Четыреста тридцать тысяч, и не могут найти специалиста.

Александр Денисов: Четыреста тридцать тысяч.

Зритель: Молодежь не идет в море, потому что не видит перспективы.

Александр Денисов: Ну сейчас, естественно, узнает о такой сумме и тут же пойдет. Спасибо большое.

Анастасия Сорокина: Спасибо, да, вам, Владимир…

Зритель: Никто не пойдет!

Анастасия Сорокина: Спасибо вам, Владимир, за звонок.

Александр Денисов: Мы пойдем, согласны.

Анастасия Сорокина: Возвращаемся к теме краба. Пишут, что сейчас не только крабы далеки, мойва далека от народа, и вспоминают прекрасные времена, когда в СССР банка краба стоила 5,5 рублей, столько же стоила икра, была такая вот доступная.

Александр Денисов: Переходим к нашей большой теме. Через пару минут поговорим, почему мы поменялись местами с Западом, они «полевели», почти как коммунисты прежние, и какие лозунги выдвигают, а мы их забыли. Обсудим это.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски