Владимир Малахов: Акула чувствует каплю крови в воде за пять километров

Гости
Владимир Малахов
доктор биологических наук, академик РАН

Петр Кузнецов: Мы продолжаем. Морское побережье Приморья атаковали акулы. Приближаться к берегам их вынуждает аномально теплое море. И все это представляет, соответственно, угрозу отдыхающим на побережье. Уже жалуются.

Ксения Сакурова: Ихтиологи предупреждают о подходе разных видов акул – белой и тигровой, которые при таких температурах довольно агрессивны. В соцсетях приморцы выкладывают видео с белухами и мертвыми акулами. Зафиксирован даже случай, когда отдыхающие спасли акулу, которая без сил лежала на берегу моря. Они оттолкали ее в воду. Тут еще непонятно, кто для кого опаснее.

Петр Кузнецов: Там, где акулы активны и без аномального тепла, в Австралии, на днях приняли решение вообще изменить имидж акул на более позитивный. Власти двух штатов и Общество охраны морской среды перестали использовать слова «нападение» или «атака акулы». Это как «взрыв» и «хлопок». Вместо этого употребляется словосочетание «негативная встреча» или «инцидент взаимодействия», так как обычно непонятно, сама ли акула напала на человека или он ее спровоцировал, заплыв на территорию, которую акула вправе считать своей, между прочим.

Мы говорим об акулах, об этом уникальном животном, о том, что с ними происходит сейчас, как они себя ведут. Почему? Потому что это очень интересно и важно.

«Личное мнение» Владимирова Малахова на этот счет. Российский биолог, зоолог, морфолог, эмбриолог, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, профессор и заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ. Владимир Васильевич, здравствуйте.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Владимир Малахов: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, почему… Приморский случай разберем, все-таки ближе к нам. Все-таки ближе, чем Австралия, пока еще, пока глобальное потепление все это не спутало и не приблизило материки. Скажите, пожалуйста, а почему они начинают себя вести так активно при теплом море?

Владимир Малахов: Ну, вы знаете, я вообще хотел сказать бы вам, что акулы – это вовсе не тропические, необязательно тропические животные. Вы меня приглашаете, и вам придется как-то мириться с моими особенностями. А я вам говорил, что многие коллеги по кафедре говорят, что Малахов на все вещи смотрит из космоса.

Знаете, за последние полтора десятка лет в астрономии сделано много интересных открытий, в частности открыты далекие, ранее неизвестные планеты в Солнечной системе, которые находятся далеко за Плутоном. Это так называемые трансплутоновые объекты. Вот одна из этих планет – это планета Седна. Она движется по орбите с огромным эксцентриситетом, то есть по такому вытянутому эллипсу.

И длина года у этой Седны – 12 тысяч лет. Она за 12 тысяч лет обращается вокруг Солнца. Она находится в невообразимой дали. Перигелий у нее примерно на расстоянии тысячи астрономических единиц. И она в абсолютном холоде, в абсолютной темноте. Но мы знаем, какого она цвета. Она красная, потому что на поверхности ее есть слой так называемых толинов – это такие длинные органические молекулы, образующиеся под влиянием ультрафиолета и космических лучей за миллиарды лет.

Почему же она так названа – Седна? Седна – это морская богиня у эскимосов. Сейчас говорят не «эскимосы», а «инуиты» правильно говорить, так они себя называют. Вот эта морская богиня Седна, живущая в темном холодном море, когда-то была целомудренной девушкой, но в нее влюбился морской бог и устроил шторм. И отец, чтобы умилостивить этого бога, пытался выбросить эту девушку. А она цеплялась за края байдарки. И отец обрубал ей пальцы. И вот эти пальцы, попав в море, превратились в моржей, в тюленей – во всех животных, на которых охотятся эскимосы. А сама та девушка превратилась в эту страшную богиню Седну.

И там, возле Гренландии, живет громадная гренландская полярная акула. Это огромная рыба размером где-то 5–6 метров и весом до 1 тонны. Очень медлительная. Как сейчас установлено, очень долго живущая, потому что вот эти крупные экземпляры 5–6 метров – у них возраст 400–500 лет. Вот как долго она живут.

И если инуит падает с байдарки в это холодное, покрытое ледяными блинами с ледяным салом море, то выныривает эта огромная рыба и медленно утаскивает его в глубину. И тогда эскимосы говорят, что его забрала эта самая Седна.

У нас в Охотском море, у побережья Камчатки, в Беринговом море живет очень крупная, в отличие от этой гренландской полярной акулы, очень активная, подвижная акула – это так называемая сельдяная или, может быть, правильнее сказать, лососевая акула. Латинское название у нее – Lamnа ditropis. Эта рыба весит 400 килограмм, 2,5–3 метра размером.

Очень быстрая, потому что у нее есть такая чудесная сеть, кровеносная сеть, которая обогревает мышцы. И она может нагревать мышцы собственного тела на температуру на 20 градусов выше окружающей среды. Поэтому и очень быстро плавает, чуть ли не до 100 километров. Это очень много!

И вот представьте себе: вы в Магадане. В Магадане не порт, а на самом деле такой большой широкий причал. Он уходит вот так в море далеко. Вот вы стоите на краю этого причала, перед вами эта холодная бухта Нагаева, холодное море, плавают эти ледяные блины, сало ледяное, снег. И вдруг вы видите среди них треугольный плавник – абсолютно такой же, как в фильме «Челюсти», – который с огромной скоростью плавает по этой бухте Нагаева.

Петр Кузнецов: Обстановочка соответствующая.

Владимир Малахов: Это не мираж. Это действительно вот эта самая лососевая акула, Lamnа ditropis. Выглядит она очень страшно! Когда ее ловят, то начинаются разговоры: «Вот акула, глобальное потепление», – и все такое. Но она всегда там живет – в Охотском море, у берегов Камчатки, в Беринговом море. Это как раз северная акула. Она питается рыбой, в основном лососями, горбушей, правда, и другими рыбами.

Петр Кузнецов: Ест лучше нас, лучше жителей Магадана.

Владимир Малахов: Вид у нее довольно страшный. Обратите внимание, что зубы у нее – как крючья такие. То есть они предназначены для того, чтобы схватить и удерживать. А вот у других акул из этого же семейства, из семейства Lamnidae… А к ним относятся как раз акулы, которые пользуются репутацией людоедов. Это большая белая акула, Carcharodon carcharias. И Isurus, мако, акула-мако.

Большая белая акула на самом деле не является тропическим видом. Это вид таких теплых умеренных вод. В принципе, она охотится активно при температуре воды где-то в районе 12 градусов. То есть она вполне может жить в Японском море, конечно, в летние периоды. И у берегов Сахалина тоже может появляться. И появляется.

Зачем она там появляется? Она появляется с целью охоты. И на кого она там охотится? Она охотится на тюленей. Дело в том, что это крупное животное. Акула эта весит тоже примерно 500 килограмм. У нее размеры обычно – 3–4 метра, до пяти бывает. Очень быстрая. Зубы у нее другие – они такие конические и острые, как бритва, по краям, с зазубринами. Дело в том, что вопреки распространенному мнению, у акул не очень сильный укус. Во всяком случае у крокодила…

Петр Кузнецов: У любой, да?

Владимир Малахов: Да-да. У крокодила он раз в пятьдесят сильнее. Потому что у акулы ведь нет костей, это же хрящевая рыба.

Ксения Сакурова: Хрящевая, да.

Владимир Малахов: И мышцы у нее крепятся к хрящам, поэтому сильно напрягать мышцы она не может. И ее основная задача – вот этими острыми зубами (там еще зазубрины по краям) разрезать плоть. Потом она отходит, и животное истекает кровью. И тогда она набрасывает на него и отрезает вот так кусками.

Я же жил в Приморье. И работал в Приморье, и жил. Там понимаете как? Вот Владивосток, и рядом с Владивостоком идет серия островов. Это остров Русский, потом остров Попова, остров Рейнеке, остров Рикорда. Они уходят дальше в Охотское… в Японское море. В советское время, даже в 90-е, в начале 2000-х годов эти острова были закрыты. Они были как бы военные. Туда даже жителей Владивостока не пускали.

А когда стали готовиться к саммиту, который был в 2012 году, военных оттуда попросили уйти, и острова эти стали доступны. И владивостокцы, а также гости Приморья… Ведь летом в Южное Приморье приезжают жители Хабаровска, Комсомольска, от Иркутска начиная. Там ведь очень тепло, солнечно, море чудесное. Вот они стали ездить, отдыхать на эти дальние острова, в частности на Рейнеке, на Рикорда. А там на скальных таких выступах отдыхают тюлени, там лежбища тюленей. И вот именно происходят в основном нападения акул.

Петр Кузнецов: Приманка.

Владимир Малахов: Происходят нападения не на людей, которые купаются (знаете, зашел покупаться у берега и так далее), а на самодеятельных дайверов, которые, как правило, ныряют в гидрокостюме.

Ксения Сакурова: Похоже на тюленя.

Владимир Малахов: Черный костюм. Похожи на тюленей. А акула, уверяю вас, это не касатка, это не кит. Это очень глупое существо. Оно невероятно вооружено органами чувств, но большой сообразительностью она не отличается. Вот обратите внимание: акулы не охотятся коллективно. Вот касатки охотятся на огромных китов. Они ведут себя, как волки. Они могут отбивать слабое животное, отбивать детеныша, ну, как делают волки. Хотя каждая касатка в несколько раз меньше кита. А акула может напасть только одна. Сообразить, как взаимодействовать с другими, она не может. Это примитивное существо.

И вот она просто нападает на дайвера, как на тюленя. Причем именно так: если вы сразу его вынули из воды или просто помогли уйти, вот она напала на него, то вы его спасете. Потому что акула – она не как крокодил, схватит и уходит с животным вглубь, вертит его и так далее.

Петр Кузнецов: Куснет и назад.

Владимир Малахов: Она куснет… Потому что зубы острые очень, разрез глубокий, кровь вытекает. И вот тут надо спасти человека.

Нападения. В этом году исполнилось десять лет, ровно десять лет, когда в 2011 году в Приморье была целая серия нападений акул. В основном как раз, скорее всего, нападала вот эта большая белая акула. Ни одно из нападений не закончилось гибелью человека, но увечья были очень значительные.

Вот как раз одному молодому человеку, музыканту, который играл в ансамбле, акула, напав, откусила обе руки. Правда, приморцы собрали деньги, ему поставили хорошие протезы. И он сейчас даже продолжает играть (я не буду называть его фамилию), но уже на ударных инструментах. И еще было несколько таких случаев. Но все эти нападения были на людей, которые в гидрокостюмах как бы ныряли и таким образом имитировали для акулы тюленей.

В Южной Австралии – там действительно много акул, вот этой большой белой акулы. Там, кстати, вода тоже не очень теплая, она тоже где-то меньше 20 градусов. Но там очень хорошая волна, замечательная волна, и масса этих серферов на досках. И вот именно они становятся жертвами нападения акул, потому что точно так же… Я там был, в этих местах. Там точно так же скалисты мысы уходят, и на этих мысах морские львы. Ну и пингвины еще, в Южной Австралии же пингвины. И вот эти морские львы тоже являются добычей для большой белой акулы.

Так же, как и в Южной Африке. Вот очень часто показывают фильмы о жизни акул, снимаемые как раз на островах, на скалистых таких островках у берегов Южной Африки, где тоже много тюленей.

Сейчас, конечно, после фильма «Челюсти», который вышел уже очень давно, акулы стали очень популярными. И эта популярность сыграла с большой белой акулой, конечно… ну, сослужила не лучшую службу, потому что…

Петр Кузнецов: В плане того же имиджа?

Владимир Малахов: Она стала сувенирным продуктом. Ее стали добывать, потому что челюсти большой белой акулы…

Ксения Сакурова: Зуб вешать, да?

Владимир Малахов: Несколько тысяч долларов стоит комплект челюстей. Ради этого на них началась охота – за сувенирами. Конечно, соответственно, мясо акул стало чаще предлагаться в ресторанах, потому что это…

Петр Кузнецов: Вы пробовали? Оно вкусное?

Владимир Малахов: Ну, оно было у нас в продаже в 90-е годы. Довольно много продавали в Москве, продавали вот эту акулу катран. Их вообще очень много добывали, до 10 миллионов тонн добывали. Сейчас перелов, и уже катрана так просто не купишь. Ну, в Интернете вы можете купить катрана. По-моему, цена – 500–600 рублей за килограмм мяса.

Обычно у акулы мясо пахнет аммиаком. И люди думают, что это связано с тем (я даже часто читаю), что у акулы почки не работают. Прекрасно у нее почки работают. А дело в том, что акула – это очень примитивная древняя рыба, и у нее нет плавательного пузыря. Вот вы знаете, как рыба поднимается и опускается? У нее есть плавательный пузырь, наполненный воздухом. И когда рыбе нужно опуститься, обычной костной рыбе, она сжимает этот пузырь, становить тяжелее – и опускается. Если нужно подняться, она расслабляет мускулатуру, пузырь расширяется – она поднимается.

А акула так не может. Она тяжелее воды, у нее плавательного пузыря нет. И облегчает она свое тело тем, что заменяет ионы калия и натрия на ион аммония, который по атомному весу легче, чем калий.

Ксения Сакурова: Такая химическая лаборатория, да?

Владимир Малахов: Да-да-да. И поэтому у нее удельный вес становится легче, удельная плотность.

Петр Кузнецов: Вот вам и глупая рыба.

Владимир Малахов: Ну, это эволюция умная, она вот это сделала.

Ксения Сакурова: А мозга не делала.

Петр Кузнецов: Все туда ушло.

Владимир Малахов: Поэтому у нее мясо пропитано аммиаком и пахнет поэтому неприятно. Ну, его при подготовке обычно на несколько часов помещают в воду с уксусом и с лимонным соком. После этого вымачивания запах аммиака остается, но он придает даже некоторую пикантность.

А вот эта гренландская полярная акула, Somniosus microcephalus, с которой я начал свой рассказ…

Ксения Сакурова: Это деликатес.

Владимир Малахов: …поскольку она живет в очень холодной воде… Понимаете, морская вода замерзает при –2 градусах. То есть она ниже нуля живет, среди льдов. Чтобы у нее работали все эти клеточные ферменты, у нее есть специальные вещества, помимо аммиака. Это триметиламиноксид. Это вообще ядовитое вещество, и прямо так ее есть нельзя. Но исландцы готовят из нее национальное блюдо, и сейчас оно становится тоже везде популярным.

Готовят его таким образом: они берут куски мяса этой акулы и помещают в такую сетку с гравием на несколько месяцев. Не верят, ничего. Она там стекает, высыхает, жидкость выходит. Потом еще три месяца сушат. И получается такая сушеная акула. Потом они эту корочку срезают и внутренности режут на такие кубики.

Называется это блюдо хакарль. Ну, я его не пробовал. Я помню описание, которое сделал такой замечательный человек Петр Вайль. Знаете, есть такая книга – Александр Генис и Петр Вайль, «Русская кухня в изгнании». Замечательная книга кулинарная! Ну, в этой книге, кажется, про это не написано, а так он написал, как он пробовал это блюдо, которое стоит долларов тридцать, порция, в ресторане, несколько кубиков этой полярной акулы, Somniosus microcephalus…

Петр Кузнецов: Ну, нормально.

Владимир Малахов: …которую нужно запивать рюмкой картофельной водки с тмином, бреннивин это называется. Ну, Вайлю, по-моему, понадобилось рюмки две, чтобы акулу съесть, потому что все-таки вот этот запах аммиачный довольно сильный остается.

Петр Кузнецов: Владимир Васильевич, вот вы сказали, что древняя рыба, поэтому у нее даже пузыря-то нет. А это правда, что она древнее даже динозавров?

Владимир Малахов: Ну конечно, древнее.

Петр Кузнецов: То есть самая древняя на планете?

Владимир Малахов: Ну конечно. Вы знаете…

Петр Кузнецов: А вот интересно, почему совершенно эволюцией не затронулась. Она не нуждалась в каких-то усовершенствованиях, приспособлениях?

Владимир Малахов: Это не так, это не так. Это примитивная древняя рыба, но она все эти годы эволюционировала. Она примитивная, потому что, скажем, костистые рыбы имеют мезозойский возраст, то есть это порядка 200 миллионов лет, а акулы имеют возраст не меньше 450 миллионов лет, хрящевые рыбы. И они очень приспособлены к жизни в пелагиале. Они на самом деле утратили кости.

Петр Кузнецов: Раньше были?

Владимир Малахов: Они хрящевые, чтобы облегчить свое тело. У них кости остались только в зубах и в мелкой чешуе, которая делает кожу акулы такой шершавой. Ее даже используют как полировочный материал. Ну и у нее невероятно развитые органы чувств. Она за годы эволюции приобрела способность не только к химическому чувству, ведь акулы чувствуют каплю крови за 5 километров в воде.

Но у нее есть еще специальный орган, электрическая рецепция. Помимо того, что как у всех рыб есть боковая линия, но есть еще специальная так называемая ампула Лоренцини. И этими ампулами – а их много, они на передней части головы в основном – она чувствует электрические импульсы биотоков живого организма. Причем когда организм находится в стрессе, допустим, он раненый или бьется как-то, то эти токи усиливаются. Она это чувствует и знает, с какой стороны подойти.

Потому что на самом деле большинство нападений на человека совершают… Хотя люди абсолютно уверены, что это большая белая акула. На самом деле совершает другая акула – так называемая бычья акула. Это совершенно другое семейство, это Carcharhinus, другой род, Carcharhinus leucas. Это серая акула. Или бычьей акулой ее называют. Эта акула способна очень близко подходить к берегу и, самое главное, заплывать в реки. Она заплывает в реки, и нападения часто бывают в эстуариях, то есть в устьевых частях, и просто в реке.

Вот сейчас, вы знаете, строят канал, параллельный Панамскому, через озеро в Никарагуа. Известно, что в этом озере живет акула-людоед, пресноводная акула-людоед. Вот эта пресноводная акула – это тоже бычья акула.

Ксения Сакурова: Чего мы теперь будем бояться.

Петр Кузнецов: Думал, что успокоите, а еще страшнее стало теперь в реки заходить.

Ксения Сакурова: Главное, чтобы до Волги не доплыла.

Петр Кузнецов: На Нерль собираюсь на следующей неделе. Уже задумаюсь.

Ксения Сакурова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо большое. Это дико интересно!

Владимир Малахов: Спасибо.

Петр Кузнецов: Владимир Малахов, российский биолог, зоолог, морфолог и эмбриолог. Рубрика «Личное мнение».

Ксения Сакурова и Петр Кузнецов. Дневная часть «ОТРажения». Увидимся вечером. Оставайтесь на ОТР. До встречи!

Ксения Сакурова: До встречи!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Рубрика «Личное мнение»