Владимир Малахов: «Сейчас у нас есть возможность получить замечательный продукт, предоставленный в нашей экономической зоне»
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/vladimir-malahov-seychas-u-nas-est-vozmozhnost-poluchit-zamechatelnyy-produkt-predostavlennyy-v-nashey-ekonomicheskoy-zone-64770.html
Александр Денисов: К рекордному улову иваси готовятся рыбопромышленники на Дальнем Востоке. В районе Южных Курил планируют добыть и переработать прямо в море около 300 тысяч тонн иваси. Ну, для сравнения: в прошлом году 79 тысяч тонн переработали. Такая богатая путина – 300 тысяч тонн – была в 80-х годах.
Чем она обусловлена на этот раз? Что заставляет рыбу мигрировать к нашим берегам? Узнаем у академика РАН Владимира Васильевича Малахова, он на связи со студией. Владимир Васильевич, здравствуйте.
Владимир Малахов: Здравствуйте. Рад вас видеть и слышать.
Александр Денисов: Владимир Васильевич, чем объяснить поведение рыбы иваси в этом году? В прошлом году 79 тысяч тонн добыли, а в этом аж 300 готовятся добыть!
Владимир Малахов: Мы уже об этом с вами говорили. Иваси – это такая своеобразная рыба. Это некрупная рыба. Как правило, одна рыбка весит порядка 100 с небольшим грамм. Но она очень жирная, очень вкусная, необыкновенно полезная, потому что…
Ну, я как-то говорил, что стандартная банка консервов иваси (250 грамм), она содержит суточную норму животного белка для взрослого активного мужчины. То есть вообще белка мужчине нужно (ну, активному, конечно, молодому) 80–90 грамм, и из них примерно 50–60 грамм должно быть чисто животного белка. Вот одна баночка иваси содержит это количество.
Но рыба такая очень своеобразная, она образует громадные косяки. И у нее, как у многих таких животных с очень высокой численностью, у нее очень сильные колебания численности. И причины этих колебаний на самом деле как-то до сих пор не выяснены. Вот она была в очень большой численности в 40–50-е годы. Мои родители вспоминают, что какая это была замечательная и вкусная рыба, как ее было много, ее продавали в магазинах прямо из бочки, соленую рыбу, вот эти соленые иваси, на развес.
А потом она пропала. То есть она, конечно, не исчезла в океане, но ее стало очень мало, ее стало невыгодно ловить, ее не ловили. Потом она появилась снова в 80-е годы. И у нас в 80-е годы она снова появилась, появились консервы иваси, появился ее лов. А потом она опять пропала – и в 90-е, и в нулевые годы. На 25 лет она пропала, то есть ее опять было мало.
И, начиная примерно с 2015 года, начался рост численности, с каждым годом ее уловы возрастают. В этом году, мне кажется, мы могли бы при желании поймать ее около 450 тысяч тонн. Ну, на самом деле мы уже поймали, если считать вместе со скумбрией, уже сейчас поймано 350 тысяч тонн, из них больше 300 тысяч – это как раз сардина иваси.
Ну, вы должны понимать, что это благоденствие через какое-то время закончится, уверяю вас. Пройдет несколько лет, не в будущем году, но пройдет несколько лет – и уловы иваси снова начнут падать, и она снова пропадет на 10–15, может быть, 20 лет. К сожалению, мы не совсем готовы оказались к такому изобилию рыбному. На эту тему уже была у нас передача в августе. Тогда на лов иваси у нас вышло всего 10 судов. Сейчас судов больше, сейчас 22 судна, по-моему, ловят иваси.
Ловится она… Ну, эти все рыбы – и скумбрия, и иваси, и вот эта сайра – они ведут себя как? Они нагуливают, то есть питаются… В общем, на севере для иваси это примерно остров Итуруп, это такая средне-южная часть Курильской гряды. Там громадные запасы. И нам повезло, что в этом году (и вообще как правило это так) эти запасы находятся в нашей экономической зоне, поэтому именно наши суда могут ее ловить. Но там ее ловят всего 20 судов. В принципе, ее можно поймать гораздо больше.
Ну, еще непонятно, как с ней дальше быть, потому что я совершенно не вижу в магазинах (и 80-е годы этого не было), чтобы ее привозили прямо в бочках, засоленную, прямо засаливали и там продавали. Хотя из нее, конечно, получаются и прекрасные консервы, но при условии, что эти консервы делаются из свежевыловленной, а не замороженной рыбы. Вот таких мощностей у нас может на это не хватить.
А потом эти рыбы, когда накормятся, потом они мигрируют на юг, уже к Японии туда. Это характерно и для сайры, и для иваси, и для скумбрии. И там они размножаются. Они, как и многие, любят размножаться в теплых водах, а кормятся ближе к нам. И, конечно, в этом году мы могли бы запастись, сделать очень много консервов, но не знаю, насколько хватит мощностей. Ее доставляют в основном в Южно-Курильск, там перерабатывают. Что-то перерабатывается, видимо, и в Приморье. Из нее получаются прекрасные консервы, если из свежей.
И я, честно говоря, все время думаю, что было бы хорошо добавить, так сказать, в комплект рациона каждого военнослужащего, помимо того, что там есть, еще баночку консервов иваси. И особенно это было бы важно – иваси и скумбрию – добавить в рацион раненых и выздоравливающих, потому что эти рыбы обладают ну очень большим набором этих ценных, во-первых, жирных кислот, ненасыщенных, а особенно если она свежая в баночку кладется. Вот выловили ее, не замораживая, положили. И там полный этот набор сохраняется, ничего с ним не происходит. Она запаянная, воздуха нет, ничего не окисляется. И она очень способствует росту хрящевой ткани. Это все очень важно для выздоравливающих людей.
Я прямо обращаюсь: сейчас у нас есть возможность получить такой замечательный продукт, практически предоставленный нам природой, и предоставленный в наших водах, в нашей экономической зоне.
Там ловятся и другие рыбы, скажем скумбрия. Это более крупная рыба. Ну, вы ее знаете, она на прилавках есть. У нас, правда, часто продается атлантическая скумбрия. Иваси – это вообще уникальная наша дальневосточная сардина. А скумбрия разная, подвиды и виды, по-разному считаются. Есть и в Атлантике, даже в Черном море есть скумбрия. Ведут они себя абсолютно так же. Вот черноморская скумбрия, скажем, она нагуливает в Черном море, а на нерест, на размножение уходит в Мраморное поле через этот узкий Босфор, вся идет в Мраморное море и там нерестится.
А наша дальневосточная скумбрия – мы ее в этом году уже тоже поймали прилично, почти 40 тысяч тонн. Но это, конечно, небольшой процент, потому что, в принципе, скумбрии в год вылавливают около миллиона тонн. Ну, в основном ее ловят японцы у берегов Японии. Это тоже очень ценная рыба, тоже содержит столько же белка и столько же этих ненасыщенных жирных кислот.
Ну, с этой сайрой в этом году ситуация будет для нашей страны более сложная, потому что в основном скопления сайры находятся за пределами нашей экономической зоны, в так называемой области, которая называется Комиссией по сохранению запасов мигрирующих рыб в западной и центральной части Тихого океана. Эта комиссия создана несколькими странами: Соединенными Штатами Америки, Российской Федерацией, Китаем, Кореей, Тайванем. Ну, так получилось. И там уже не наша экономическая зона, но эти международные воды тоже уже поделены. Регулирует лов сайры, например, в этих водах эта комиссия.
Во-первых, у нас нет достаточно судов-сайроловов. Там ее сейчас ловят больше 100 судов – это в основном китайцы, Тайвань, корейцы. И как-то это все находится в руках, регуляция находится в руках, как-то оказалась у американцев и Тайваня. Там сейчас находятся 10 американских военных судов, которые как бы по поручению этой комиссию, в которую как бы и Российская Федерация входит, контролируют этот самый вылов.
У нас нет сайроловов. У нас был один специализированный сайролов, ну и есть. Это такое судно «Лучегорск», новое судно, оно всего лишь 2015 года постройки. Больше 2 тысяч тонн водоизмещением, большое судно, 70 метров длиной. Оно специализируется на ловле сайры. Но в этом году оно было исключено, потому что в прошлом году был такой эпизод, когда это судно было безосновательно остановлено американским патрульным военным кораблем, который потребовал досмотра этого судна. Капитан отказался.
И на этом основании оно сейчас включено как бы в индекс, так сказать, IUU – Illegal, Unreported and Unregulated, то есть нелегальный вылов, нерегулируемый и несообщаемый. Поэтому вот этот сайролов у нас сейчас не может активно принимать участие в этих международных водах, поэтому в этом году у нас с сайрой будет не очень хорошо.
Ну и понятно, что надо предпринимать какие-то шаги, во-первых, для того чтобы у нас было больше судов. Я еще раз говорю: иваси закончатся. Правда, ресурс остается. Ну, просто это есть у нее. Понимаете, как у саранчи. Вот есть годы, когда саранча летит. И никто не знает, откуда она взялась. Ну, то есть ее очень много!
Так же с иваси. Она будет 4–5 лет идти. Это не один год, а это 4, 5, 6 лет она идет. И сейчас мы на пике – в этом году. И, может быть, еще в будущем году будет так же. А потом она уменьшится. Но ресурс-то есть, то есть зоопланктон есть, что рыба есть. Другие рыбы вернутся на это место. Скорее всего, через какое-то время и сайра вернется в нашу экономическую зону. Сейчас она вне нашей экономической зоны, в основном ее ловят китайцы, тайванцы, корейцы, японцы.
Ну, нам надо, чтобы у нас были сайроловы. И, наверное, надо как-то… Я уж не знаю. Это, наверное, как-то дипломаты или пограничники, или кто, чтобы наши военные суда как-то тоже участвовали, чтобы была договоренность, потому что сейчас получается, что недружественные нам страны практически контролируют эту область, которая относится к ведомству Комиссии по сохранению мигрирующих рыб в западной части Тихого океана. В состав этой комиссии входит Российская Федерация, но ведущую роль, получается, там играют Соединенные Штаты, Тайвань, они очень многое определяют. Вот такая ситуация.
Александр Денисов: Владимир Васильевич, еще про движение судов, про то, что не так все просто. Ну, в чем-то нам, может быть, и во благо. Сейчас еще поговорим.
Вера из Твери нам дозвонилась, хочет что-то у вас спросить. Вера, добрый день.
Зритель: Здравствуйте, студия.
Александр Денисов: Здравствуйте.
Зритель: Спасибо большое. Вот смотрю – и, знаете, просто как у кошки, слюни текут. Вылов такой красивый. Рассказывают нам, как питается рыба, как отлавливают. Но, вы знаете, когда эта переработка проходит, консервы невозможно ведь есть. Непонятно, что там наложено. Не то человек не может их съесть, а даже животные не едят.
Александр Денисов: Вы про какие консервы говорите?
Зритель: Про любые.
Александр Денисов: Любые?
Зритель: Любые. Что сайра, которую выпускают, баночные консервы, металлическая баночка 240 грамм, вот такой вариант. Может быть, мы еще и будем как-то учиться перерабатывать это как следует?
Во-первых, если откроешь банку, я вам говорю, непонятно что – то ли фарш, то ли не фарш, то ли кости, то ли головы. Что там наложено? Если открыл банку и приличные консервы – значит, больше половины там жидкости наложено. Поэтому хотелось бы, помимо того, что мы умеем вылавливать рыбу, поставлять ее, может быть, мы в регионы тогда будем действительно ее поставлять либо свежезамороженную, либо…
Александр Денисов: Либо в бочках, как Владимир Васильевич говорил. Вера, спасибо.
Сейчас Владимира Васильевича спросим. Владимир Васильевич, а может быть, еще на ситуацию повлияет, перерабатывать лучше будут (потому что все-таки Вера один раз купила, а второй раз не купит такой продукт), вот что. Ведь рефрижераторами, как мы раньше делали, вывозить на другие рынки уже, наверное, сложно. И в аренду не возьмешь, ситуация ужесточается, и не застрахуешь. Поэтому больше на рынок будет поступать.
Может быть, переориентируется направление поставок? Те же иваси. Потому что зачастую они и в порты не заходили, а сразу куда-то отчаливали, в другие страны – в КНР и прочие – и там продавали. Может быть, это как раз и поможет нам, эта усложненная международная обстановка?
Владимир Малахов: Вы знаете, я хочу конкретно нашей телезрительнице ответить. Вы знаете, во-первых, что я вам посоветую? Смотрите на этикетку, обязательно смотрите, чтобы ваши консервы, которые вы покупаете, были сделаны либо на Сахалине, либо на Курильских островах, в Южно-Курильске, либо в Приморском крае, то есть в бухте Преображения, в Южно-Морском или во Владивостоке, потому что они будут делаться в основном из свежей рыбы, вот эти консервы, то есть не из замороженной, а из свежей рыбы, и они хорошие.
Я с вами совершенно не соглашусь. Я рыбный человек, я рыбу ему, и консервы люблю с советского времени. Но я всегда смотрю, чтобы консервы были дальневосточные. Сейчас очень много консервов делается в Подмосковье где-нибудь, в Новгородской области, еще где-то. В основном они делаются из замороженной рыбы. Иногда получается так (ну, мы не можем сказать, что у нас все добросовестно), что эта рыба несколько раз размораживается и замораживается. Ну, чтобы ее не выкидывать, ее пускают на консервы. И такие консервы часто стоят действительно дешевле.
И, к сожалению, конечно, сейчас мы не можем исключить и такую вещь, когда в банке находится одно, а этикетку совершенно другую делают. Этикетку приклеивают дорогой рыбы, а в банке находится дешевая, низкосортная рыба. Ну, это уже как бы должны как-то следить контролирующие организации. Это та же проблема, что и с паленой водкой.
Я очень надеюсь, что сейчас пойдет все-таки в Центральную Россию хорошо замороженная рыба, потому что, в принципе, даже иваси замороженную, а тем более скумбрию вы можете засолить в домашних условиях. Это очень простой и несложный рецепт.
Вы приготовьте, возьмите литр воды, положите в литр воды четыре столовых ложки соли, две столовых ложки сахара. Ну, дальше – перец, лавровый лист и все, что вы захотите. Прокипятите хорошо, а потом дайте остыть до комнатной температуры. Потом возьмите иваси, только смотрите, чтобы рыбка была целая. Промойте ее, ее не надо чистить. И вот этим рассолом, остывшим уже до комнатной температуры, килограмм рыбы залейте и чем-нибудь сверху (тарелочкой) прижмите. И поставьте в холодильник. Через двое суток у вас будет прекрасная закуска, прекрасная! Точно так же можно поступить и со скумбрией, только скумбрию надо порезать на кусочки.
Александр Денисов: Владимир Васильевич, спасибо вам большое, все рассказали. Ну а паленая водка… Что же, без водки тогда.
Спасибо. Владимир Малахов. Обсуждали рекордный улов иваси – 300 тысяч тонн в этом году собираются выловить. Академик РАН нам все рассказал.