Владимир Путин заявил о необходимости новых мер поддержки семей с детьми

Гости
Марина Кондратович
президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями
Александр Сафонов
профессор Финансового университета при Правительстве РФ

Тамара Шорникова: И еще новости, которые обсуждаются уже пару дней как, потому что важные для каждого, – материнский капитал на первенца в следующем году превысит полмиллиона рублей. Вся информация в рублях на экране: 503 тысячи рублей на первого ребенка и 665 тысяч на второго. Сейчас, если в семье один ребенок, маткапитал составляет около 500, почти 484 тысячи рублей, при рождении второго ребенка сумма увеличивается на 155 тысяч. Итого в следующем году маткапитал вырастет почти на 4%.

Петр Кузнецов: Это хорошая новость. Но таких должно быть больше. Вот что сказал накануне на Восточном экономическом форуме президент Владимир Путин.

Владимир Путин, президент РФ: Что касается мер поддержки семей с детьми, да, действительно, эти меры у нас, многие из них новыми являются, вот мы их включаем. Но мы с вами знаем, я сейчас обращаюсь к членам правительства, мы исходим из того, что их пока недостаточно, нет пока целого набора от рождения и до окончания школы, а он должен у нас быть. Я вот об этом говорил уже неоднократно, собственно говоря, и просил правительство над этим поработать.

Петр Кузнецов: Как сейчас государство поддерживает семьи с детьми и какая еще помощь нужна? Ждем вашего варианта и ваши SMS-сообщения, звонки в прямой эфир. А у нас пока на связи Александр Сафонов, наш первый эксперт, проректор Финансового университета при Правительстве. Добрый день.

Александр Сафонов: Добрый день.

Тамара Шорникова: Александр Львович, если оттолкнуться от высказывания президента как раз, вот недостаточный пакет мер от рождения и до выпуска из школы, если проанализировать этот путь, на каком из этапов сложнее всего родителям? Где, в каком периоде больше всего нужна поддержка и какая?

Александр Сафонов: Вы знаете, к этому заявлению нужно относиться следующим образом. Дело в том, что у нас сейчас достаточно много действительно существует мер поддержки, но, к сожалению, они не всегда учитывают, как Тамара правильно сказала, специфику воспитания детей в разном возрасте. Вот если мы берем маленьких детей, то в первую очередь, конечно, здесь необходима эта помощь в первую очередь материальная, то есть связанная с тем, что нужно ребенка накормить, напоить, предоставить возможность ему спать в кроватке. Но чем дальше, тем больше необходимо, потому что когда, например, ребенок…

Петр Кузнецов: Да, Александр Львович, связь не очень хорошая, мы сейчас вернемся буквально вместе с вами, уже по телефонной связи, наверное, это сделаем. Напомним, что Александр Сафонов, ждем его в эфире с его комментарием.

«Нормальные люди рожать при бедственном финансовом положении не станут», – это сообщение из Саратовской области. «Его надо не увеличивать, а отменить. Зачем нужны лишние люди?» – вот такие радикальные сообщения сейчас на SMS-портале.

Тамара Шорникова: Ну и: «Разовыми подачками проблему не решить», – Тверская область. Предлагайте свои варианты, какая помощь, на ваш взгляд, была бы эффективной от государства.

Петр Кузнецов: И обиженная еще одна категория, это пенсионеры, пишет: «Ну всем помощь, кроме несчастных пенсионеров», – это еще одно сообщение из Брянской области.

Александр Сафонов, да, с нами вернулся на связь?

Александр Сафонов: Да-да-да.

Петр Кузнецов: Да, Александр Львович, давайте продолжим.

Александр Сафонов: Да. Так вот, возвращаясь к этой теме, сейчас важно выстроить систему политики государства таким образом, чтобы семья понимала, что на любом, подчеркну, на любом этапе воспитания ребенка государство будет заботиться и помогать как в содержании, так и в воспитании ребенка. То есть на первом этапе, я уже говорил, в первую очередь это достаточное количество средств на продукты питания, одежду ребенка, а вот дальше уже помощь должна быть разнообразнее. То есть это и помощь, если семья работает, а в принципе она должна работать, то это ясли, детские сады.

Дальше, когда мы говорим о школе, это, безусловно, помощь в приобретении школьно-письменных принадлежностей, даже не помощь, а просто переход на предоставление бесплатных школьно-письменных принадлежностей, тех же самых гаджетов, которые используются в образовательном процессе. Это горячее питание, которое сейчас уже есть, но в принципе мы должны говорить о том, что есть еще тема, связанная с продленкой, потому что папа с мамой, которые работают, не всегда могут забрать ребенка из школы в 15 часов, в 16 часов, иногда бывает это дольше. И естественно, когда ребенок находится, например, в школе на продленке или вообще в школе, то здесь необходимо предоставлять возможность семье через именно школу, предоставлять услуги в области здоровья, то есть это спорт, и, конечно, это культурное воспитание.

Вот таким образом, так сказать, тогда создается понимание у семьи, что она получает эту помощь от государства не в силу того, что оказывается бедной и попадает в бедность при рождении первого, или второго, или третьего ребенка, а в силу того, что вообще государство видит это как самую главную задачу свою, и независимо от доходов семья всегда будет рассчитывать именно вот на этот как бы продукт, перечень помощи.

Естественно, должны быть максимально прозрачны все эти процедуры. Вот замечательно, когда, например, 10 тысяч на школьников для приобретения формы к 1 сентября перечислялись независимо, еще раз подчеркну, от того, где человек живет, непосредственно на карточки мамам или папам, минуя все органы социальной защиты, то есть это упрощение процедур, связанных с оказанием такой помощи. Ну и, конечно, безусловно, надо понимать, что помощь семье, особенно которая имеет детей, много детей, – это, как я уже сказал, не просто 10 тысяч в карман, это все-таки такая серьезная работа с пониманием того, с чем семьи сталкиваются в большей степени на каждом этапе.

Ну и, конечно, понятно, что нужно стремиться к тому, чтобы вообще все образование, то есть вот касаясь и среднего, и начального, и высшего, оно вообще в нашей стране было бесплатным. Это не означает, что все после школы пошли в вузы, все равно должен быть конкурс, должно ограниченное количество быть мест, то есть чтобы был естественный отбор наиболее квалифицированных ребят, но тем не менее это все должно быть бесплатным.

Потому что семьи всегда живут вдолгую, они смотрят на то, что ребенок будет воспитываться не до 17, а до 22 лет, и везде в мире такой подход, когда он наконец-то получит профессиональное образование. И вот самые большие расходы, которые несет семья, – это всегда образование, здравоохранение, спорт и культура, то есть все эти составляющие, которые формируют человека как интеллектуальную единицу, как профессиональную единицу, и, понятно, это состояние здоровья.

Петр Кузнецов: Александр Львович, сообщение: «Поддержка есть, но все равно семьи с детьми намного беднее умных, которые детей не заводят», – Челябинская область. «Не надо разрешать рожать больше трех детей», – Омская область. Саратовская, я вот зачитывал в эфире: «Нормальные люди рожать при бедственном финансовом положении не станут», – такая реакция.

Скажите, пожалуйста, государство на этот вид помощи как смотрит? Как мера поддержки или все-таки увеличение рождаемости?

Александр Сафонов: Понимаете, президент как раз и говорил о том, что нужно смотреть на эту меру не как помощь бедным, а как комплекс мер, направленных на увеличение рождаемости. Это главный водораздел между вот этими двумя подходами. Если мы ставим во главу угла демографию, рождаемость, тогда у нас вся совокупность мер социальной политики приобретает совершенно другой окрас. Мы начинаем помогать семье не в тот момент, когда она стала бедной или опустилась за край, а с самого начала, когда она родила первого ребенка, второго, третьего.

Но если в силу, так сказать, объективных обстоятельств семья начинает испытывать материальные затруднения, а это неизбежно, когда, например, родители работают, но получают заработную плату, например, 50–60 тысяч рублей, это все вместе, поделенное на пять человек, конечно, сумма становится меньше, чем та семья, которая получает те же деньги и не имеет детей. Но в этот момент государство должно снижать расходы семьи, обеспечивать, чтобы она не тратила дополнительно, как я уже говорил, на образование, здравоохранение, культуру, спорт, но одновременно государство должно позаботиться еще об одном виде расходов, который тоже неизбежен при росте семьи, – это расходы на содержание или приобретение жилья.

Здесь вот вполне возможно применить зарубежный опыт той же самой Германии, когда предоставляются семье в зависимости от количества детей субсидии, и на эти субсидии семья может, например, арендовать жилье, оплачивать ЖКХ. Таким образом, те деньги, которые остаются в семье от заработка, они уже идут на другие цели, то есть это и лучшее питание, например, это лучшая одежда, приобретение товаров долговременного пользования. Но основные статьи расходов, которые больше всего из бюджета вымывают денег, они закрываются государством в этом случае.

Петр Кузнецов: Александр Львович, Омск на связи, оттуда наш телезритель Сергей, вместе послушаем, будет возможность прокомментировать его выступление, если оно в этом нуждается, как правило да. Сергей здравствуйте.

Зритель: Добрый вечер.

Петр Кузнецов: Слушаем вас.

Зритель: Беспокою вот по какому вопросу…

Петр Кузнецов: Погромче только можно, Сергей.

Зритель: Дочке 5 лет, не могу получить выплату от 3 до 7 лет. Обращался в МФЦ не один раз. По документам приходит отчет, что у меня заработная плата, то есть семейный доход, превышает на каждого члена семьи. Принес распечатку со Сбербанка, 358 тысяч за год зачисление заработной платы. То есть тут не надо быть математиком, поделить на 12, это получается 30 тысяч в месяц. Плюс ко всему с этих денег я плачу алименты. И понимаете, тут не надо никакой высшей математики, чтобы понять, что просто мой семейный доход не превышает более 7,5 тысяч на человека. И как мне получить вот эту вот денежную выплату на ребенка до 7 лет?

Тамара Шорникова: Ага.

Петр Кузнецов: Александр Львович?

Александр Сафонов: Ой, вы знаете, здесь ситуация, понятно, связана с бюрократическим барьером. Дело в том, что когда орган социальной защиты рассчитывает этот средний доход, они рассчитывают его общий, то есть без изъятия на обязательства, связанные с алиментным характером или, например, с исполнительным производством. Вот поэтому, кстати, сейчас в повестку дня поставлен вопрос о запрете изъятия денежных средств в рамках исполнительного производства с доходов, носящих социальный характер.

Вот что бы я в данном случае посоветовал сделать – это обратиться еще раз документально в орган социальной защиты с разъяснением того, что действительно, так сказать, доход, который вы получаете, он в том числе направляется на содержание еще одного иждивенца, то есть это… То есть чтобы они просто учли ваши расходы, которые ведутся по алиментному производству, как иждивенческие расходы, то есть наличие иждивенца. Если это не получится, то, в конце концов, обратиться в суд с как раз такого рода обоснованием, что вы тратите деньги не только на себя, но и на дочку, которая живет вместе с вами, но еще на ребенка, который живет вне вашей семьи.

Тамара Шорникова: Спасибо. Александр Сафонов, проректор Финансового университета при Правительстве России.

Посмотрим видеоматериал. Спросили наши корреспонденты, какая поддержка нужна семьям с детьми. Ответы давали жители Самары, Волгограда и Чебоксар.

ОПРОС

Петр Кузнецов: Мнения людей на улицах различных городов. Подключайтесь, если вы еще свое не высказывали, ждем вас на SMS-портале, дозванивайтесь в прямой эфир.

Марина Кондратович с нами сейчас, президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями. Здравствуйте.

Марина Кондратович: Добрый день.

Петр Кузнецов: Вот если в целом весь пакет мер сейчас по поддержке семьи так окинуть взором, как вы его оцениваете?

Марина Кондратович: Ну, он неплохой, но далек от идеального, конечно. Ну, мы же сейчас слышали людей, очень большие запросы в принципе на бесплатное образование, на бесплатные спортивные секции, кружки бесплатные, на уменьшение платы детского сада.

Тамара Шорникова: Если нарисовать идеальный пакет мер, вы часть уже перечислили, это все-таки что? Это материальные выплаты? Вот условно нам пишут, 10 тысяч, например, на школьников нужно каждый месяц, тогда семьи будут чувствовать себя полегче. Или это льготы в виде бесплатных кружков? Какая это форма помощи?

Петр Кузнецов: Да, но при этом реальную, ту, которую действительно может государство позволить себе, учитывая, что категория очень широкая.

Марина Кондратович: Ну конечно, это все-таки бесплатное: бесплатное образование, бесплатные секции, бесплатные дополнительные какие-то походы в театры, в музеи и так далее, это 100%. Финансовую поддержку тоже, конечно, отменять нельзя. Понятно, что, наверное, ежемесячно государство просто не сможет на себя такую поддержку взять, было бы, конечно, вообще хорошо. Но раз в год для подготовки, помощи в подготовке детей к школе, конечно, это было бы очень, скажем так, весомо для родителей.

Я бы еще сказала о том, что кроме того, что создавать надо какие-то места в детских садах, может быть, подумать о том, чтобы сделать как раз декретный отпуск до 6 лет, до 7 даже ребенка и сделать его оплачиваемым все-таки отпуском за счет государства, чтобы мамы, которые не хотят, в общем-то, своего ребенка отправлять в детский сад, а хотят с ним находиться дома, самостоятельно готовить к школе и так далее, они имеют такую возможность. Потому что если мы говорим все-таки про поддержку материнства, а не про просто помощь в трудной жизненной ситуации, то тогда, наверное, вот это было бы очень даже здорово. Я вот как многодетная мама вообще за это очень ратую, потому что у нас сейчас, к сожалению к огромному, многодетные мамы, точно так же как и немногодетные мамы, не имеют возможности не работать не только потому, что финансово она что-то не вытягивает, а она просто не получает никаких льгот вообще, семья, если не докажет свою малоимущность.

Петр Кузнецов: Вот, Марина Анатольевна, об этом чуть позже, как раз об этом чуть шире хотел с вами поговорить, есть расчеты Независимого института социальной политики, вот о чем они говорят, обсудим их результаты чуть позже с вами. Пока Владимира послушаем из Белгородской области, давно ждет, спасибо, что дождались, Владимир. Приветствуем вас с вашей репликой.

Зритель: Здравствуйте.

Вот моя дочь родила тройню. Значит, им уже, вот в 7 класс они ходят. Значит, заплатили материнский капитал только на первого ребенка. Получается, не на ребенка платят, а на роды, я так понимаю. Скажите, пожалуйста, вот сейчас, в настоящий момент это как-то может поменяться? Потому что рождаются не только тройни, и четыре ребенка рождаются одновременно. Как вы считаете, правильно сейчас было, когда платили только на одного ребенка?

А как дальше? Вот моим, скажем, все помогали им, взяли ипотеку, построили дом. Как детей… ? Вот сейчас они в школу ходят, они до сих пор платят ипотеку. Как троих детей собрать и так далее, и так далее, сколько нужно денег? Скажите, пожалуйста, вот можно как-то это изменить?

Марина Кондратович: Да, если можно, я отвечу.

Петр Кузнецов: Конечно.

Тамара Шорникова: Да.

Марина Кондратович: Во-первых, сейчас есть такая возможность многодетным семьям в принципе попросить реструктуризацию долга в связи с тем, что вот у них такое количество детей, ну попробовать во всяком случае. А вообще, я считаю, что нужно было бы, просто вот хорошо, что такие случаи озвучиваются, потому что я, честно говоря, в таком ракурсе даже и не думала. Я не знала, что, оказывается, не дают, если ты родил двойняшек, тройняшек, четверо или пятеро детей, тебе не дают материнский капитал как при рождении второго, это, я считаю, очень неправильно. Поэтому здесь я думаю, что нужно просто такие случаи собрать, просто внести в законодательство как раз, наверное, изменение именно в этой части, что именно при рождении второго и последующих в любом случае семья должна ну просто обязательно получить выплату.

Просто тут смысл какой был? – 7 лет назад, скорее всего, я так подозреваю, 7 лет назад материнский капитал выдавался на второе и последующее рождение единожды, то есть на первого он и не давался. И ваша дочь получила материнский капитал просто как по рождению, то есть он был единый, один, его и выдали один. Это сейчас законодательство поменялось, и слава богу, сейчас уже при рождении первого ребенка семьи начинают получать…

Петр Кузнецов: Ага, то есть это относится к первым еще выплатам, к первым законам…

Марина Кондратович: Я думаю, что, конечно, это было с этим…

Петр Кузнецов: Да, этим, пожалуй, можно объяснить.

Так вот, Независимый институт социальной политики рассчитал, что в среднем реальные доходы бедных семей на душу населения в 2 раза выше заявленных и сильнее всего занижают свой доход семьи с одним-двумя детьми, причем почти в 2 раза. Это действительно так? Есть ли такая проблема, что пособия выплачивают не совсем тем, кто в них нуждается, таким образом получается?

Марина Кондратович: А это только так и происходит практически, вы простите, конечно, меня. Понятно, что… Ну, я не говорю сейчас про малодетные семьи, я думаю, что все-таки презумпция невиновности, пока не доказано, что виноваты, значит, не виноваты. На самом деле экономическая ситуация не только у нас в стране, вообще во всем мире крайне тяжелая, поэтому я думаю, что не от хорошей жизни люди собирают кучу справок, чтобы получать какие-то все-таки небольшие пособия, вот.

А что касается многодетных семей, большой, огромный просто процент не получающих никаких льгот и выплат только потому, что мамы в многодетных семьях, как правило, сидят дома. А раз мама сидит дома, значит, нет дохода, а раз нет дохода, значит, по меркам государства, это тунеядка, которая не хочет зарабатывать на своих детей, а это значит, что ей ничего не положено, значит, они ни в чем не нуждаются. А на самом деле мама просто физически не может уйти, потому что ей нужно отвести, забрать, привести, один в детском саду, другой в школе, третий на подготовительном, а потом начинаются кружки и секции… Плюс еще на всех надо наготовить, всех надо обгладить, убраться, помыть посуду и так далее, то есть у нее просто фактически нет времени, для того чтобы выйти на работу, а это значит, что она лишается совершенно любых практически пособий и помощи…

Петр Кузнецов: Спасибо, спасибо за ваш комментарий. Марина Кондратович, президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями.

Напоследок еще несколько сообщений. «Что делать, кто сам воспитывает одного ребенка? Если зарплата чуть больше прожиточного минимума, то никакой поддержки нет», – Ростовская область. «Я так рада, что мама нас родила двоих, а не пять. Многодетная семья – это дурдом и нищета», – Омская. Свердловская: «А я родила двойняшек и сразу получила материнский капитал в 2014 году.

Тамара Шорникова: Ну и рацпредложение, Татарстан: «Проезд для детей должен быть бесплатным на всех видах транспорта, кружки тоже сделать без оплаты для семей».

Спустя буквально несколько секунд…

Петр Кузнецов: …еще одна проблема: животных у нас становится все меньше краснокнижных. Будем выяснять, почему так происходит и как ситуацию поменять. Оставайтесь с нами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (1)
Жанна
Ребенку надо помощь с 1,5 до 3 лет