Владимир Жарихин: Силы ОДКБ пришли не для того, чтобы улучшить власть в Казахстане. Была поставлена задача поддержки действующей власти. Миротворцы уходят, выполнив её
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/vladimir-zharihin-sily-odkb-prishli-ne-dlya-togo-chtoby-uluchshit-vlast-v-kazahstane-byla-postavlena-zadacha-podderzhki-deystvuyushchey-vlasti-mirotvorcy-uhodyat-vypolniv-eyo-56407.html Александр Денисов: Россия выводит из Казахстана миротворческий контингент. Как подчеркнул сегодня генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, за двое суток в республику было переброшено две тысячи военнослужащих, 250 единиц техники. А у НАТО на экстренное реагирование заложено целых пять суток.
О том, какие задачи пришлось выполнять бойцам, рассказал руководитель миротворческого контингента ОДКБ Андрей Сердюков.
Андрей Сердюков, командующий воздушно-десантными войсками РФ, руководитель миротворческими силами ОДКБ в Казахстане: За короткий промежуток времени вы смогли обеспечить безопасность граждан, оказать помощь в стабилизации обстановки и обеспечить бесперебойность работы жизненно важных объектов. Миротворческая операция по оказанию помощи братскому народу Казахстана успешно завершена.
Александр Денисов: О выводе наших миротворцев, о ситуации в республике мы поговорим с Никитой Мендковичем, главой Евразийского аналитического клуба.
Марианна Ожерельева: Никита Андреевич, здравствуйте.
Никита Мендкович: Здравствуйте.
Марианна Ожерельева: Мы буквально пару минут назад говорили с Виктором Николаевичем Литовкиным, и он такую фразу сказал про «бумажного тигра». Я хочу у вас спросить: действия ОДКБ в Казахстане показали, что тигр все-таки не бумажный? И всем заинтересованным лицам стало понятно, что такое сегодня ОДКБ в сравнении с кем-либо?
Никита Мендкович: Безусловно, действия ОДКБ показали свою эффективность. Они позволили, как мы видим, за очень быстрые сроки, даже без прямого столкновения с противником, решить поставленные задачи, стабилизировать политическую ситуацию в Казахстане и позволили стране избежать гражданской войны, которая практически началась на улицах Алматы. На кадрах мы видим следы разрушений, пожаров, кровь. ОДКБ помогло все это остановить.
Мне трудно сказать, какие выводы должны сделать внешние игроки, кроме того, что, действительно, на страны-члены ОДКБ лучше не нападать – ответ будет жесткий и очень быстрый. Тем более что в этот раз, повторюсь, обошлось без боевого столкновения, но, например, у российской армии есть очень большой опыт борьбы с терроризмом и в Сирии, и в других регионах, поэтому в случае чего она не спасует.
Александр Денисов: Никита, Александра Грушко, зам. министра иностранных дел, после встречи с членами НАТО спросили, зашла ли речь в ходе беседы (а они там – сколько? – восемь часов проговорили) про ситуацию в Казахстане. И он сказал: «Ни слова». Мы перед этим гадали, что Казахстан – это как раз разыгранная прелюдия для наших переговоров, чтобы показать: «И у вас не все в порядке. И мы вам, если что, устроим мать Кузьмы».
Вот видите, как можно ошибаться в своих оценках происходящего? Или, может быть, мы не ошибались, а Грушко все прекрасно понимал. Что про это говорить, если мы все прекрасно понимаем? Как вы можете расценить вот этот комментарий?
Никита Мендкович: Ну, я могу его расценить только в буквальном виде: не было во время встречи произнесено ни слова. Делать какие-то отдельные выводы о том, кто что при этом подумал… Ну, я поступлю, наверное, как очень вежливый кролик, который подумал, но ничего не сказал. Я не могу исключать и даже считаю вероятным, что события в Казахстане были инспирированы из-за рубежа. Они могли быть попыткой оказать давление на Россию, чтобы накануне переговоров создать какой-то очаг напряженности в тылу и заставить ее пойти на какие-то невыгодные компромиссы.
Тем более что несомненно участие в беспорядках в Казахстане, в их провоцировании прозападных партий, которые финансировались из США и Великобритании. Там движение «Демократический выбор Казахстана», запрещенное в стране, и несколько других организаций, они пытались координировать эти протесты через Интернет, пытались сделать их более радикальными. Как мы помним, там в итоге все дошло до раздачи оружия и создания вооруженных отрядов, которые занимались грабежами и нападениями на военных и полицию.
Так или иначе, но это перевернутая страница истории. Я думаю, Казахстан и другие страны и регионы сделают вывод о том, какую опасность для них представляет неконтролируемая работа НКО политических в регионе, и сделают вывод, кто является их союзником, кто остановил их на краю пропасти и не дал скатиться к гражданской войне. Во всяком случае, я на это надеюсь.
Марианна Ожерельева: Спасибо, Никита.
Александр Денисов: Никита, что касается действительно внешних и внутренних… Вспомним, что в Белоруссии еще почти год бегали по улицам, суматоха вся эта продолжалась, «веселье» это антиправительственное. Стоит ли уж Токаеву так торопиться с выводами и говорить, что все пришло в норму и порядок наведен? Так ли это?
Никита Мендкович: Ну смотрите. С точки зрения России это как раз идеальный вариант, потому что чем меньше мы держим войска за рубежом… Ну, мы же их там снабжаем, обеспечиваем. Это определенное напряжение логистики. Чем быстрее они возвращаются к местам дислокации, тем России, российскому командованию и военным легче и лучше.
Другое дело, что некоторая поспешность может повредить скорее самому Казахстану, потому что мы видим, что… Пока даже не очень понятен масштаб ущерба, который был нанесен. Например, непонятно, что было с американской биолабораторией в Алматы, которая действовала там. Были данные, что на ее территорию проникли мародеры. И, может быть, оттуда что-то пропало, включая болезнетворные штаммы. Там есть ряд других опасных предприятий.
Поэтому я не исключаю, что в близком будущем Казахстану придется еще обращаться за помощью в той или иной форме. Хотя я очень хотел бы ошибиться и надеяться, что, действительно, быстрое и точечное вмешательство ОДКБ решило все проблемы и Казахстан просто уже сможет заниматься мирным восстановлением. Это был бы, конечно, лучший вариант. Но – надейся на лучшее, а готовься к худшему.
Александр Денисов: Спасибо большое. Никита Мендкович, глава Евразийского аналитического клуба, был у нас на связи.
Марианна Ожерельева: А мы сейчас подключаем Владимира Жарихина, политолога. Владимир Леонидович, здравствуйте.
Владимир Жарихин: Здравствуйте.
Александр Денисов: Владимир Леонидович, вы как глубокий, широкий, высокий специалист по Белоруссии… Мы можем сравнивать ситуацию в Казахстане и в Белоруссии и предполагать, что не все там подавлено и мятеж в той или иной форме может вспыхнуть, как у Александра Григорьевича все это долго пылало еще?
Владимир Жарихин: Я бы сказал, что все-таки аналогии поверхностные.
Александр Денисов: Поверхностные? Почему?
Владимир Жарихин: Да. Потому что здесь мы видели совершенно четко конфликт внутри политической и государственной элиты. Такого конфликта мы практически не видели в Белоруссии. Поэтому здесь механизмы несколько другие. Собственно говоря, наши миротворцы ОДКБ, они выполняли главную задачу, чтобы представители силовых и государственных структур Казахстана определили, кто на правильной стороне. Им четко было сказано, что на правильной стороне Касым Токаев и надо ориентироваться на него. Потому что был момент там, в общем-то, когда совершенно явно часть силовых структур играла на стороне этих самых мятежников, а то и были во многом организующим центром для них.
Александр Денисов: А расскажите поподробнее, с кем тогда столкнулся клан Токаева (ну если так можно выразиться)? Вот уже трое высокопоставленных чиновников арестованы: один буквально на следующий день, двое еще сегодня. Кто противостоял Токаеву? Что это за сила такая оказалась?
Владимир Жарихин: Эта сила – это команда президента бывшего Назарбаева, причем команда в определенной степени даже семейная. Дело в том, что Назарбаев затянул процесс передачи власти. Там есть вполне определенные сроки, когда надо передавать. А когда они превышаются, то… Ну, жизнь – это жизнь. Неминуемо, когда возникает такого рода двоевластие на относительно длительный срок, то начинают формироваться команды как бы недоушедшего президента и недопришедшего. Они образовались.
Надо сказать, что Токаев, несмотря на свою такую рафинированную внешность, человек решительный, и он начал, собственно говоря, расставлять своих людей. Это не понравилось, видимо, окружению Назарбаева. Тем более у них власть очень сильно завязана в том числе и на деньги.
Александр Денисов: Владимир Леонидович, интересно разбираются политические элиты между собой с отрезанием голов. Это что за такие новости географические?
Владимир Жарихин: А что, вы не читали, что Медичи творили в нашей рафинированной, нашей такой белой и пушистой Европе? И головы отрезали тоже в борьбе за власть. И здесь тоже, да. В конце концов, на кону стояли миллиарды – и не тенге, а долларов. Поэтому в том числе и для этого…
Марианна Ожерельева: Владимир Леонидович…
Владимир Жарихин: Да?
Марианна Ожерельева: Вопрос по Токаеву, потому что он уже признал ряд кризисных моментов: здесь и экономика, и политика, и социальная сфера. И даже заявил, что необходимо вести и сближать диалог между народом и чиновниками, то есть не только президентом, а вообще чиновниками на местах.
Первое. Как вы считаете, у Токаева сегодня достаточно ли тех, кто его поддерживает в самой республике? И второе… Александр уже спрашивал, не рано ли вывели ОДКБ. Может быть, стоило подождать немножко, не так все тихо и спокойно, как кажется, на местах.
Владимир Жарихин: Ну конечно, не так все тихо и спокойно. В конце концов, им самим в первую очередь надо разбираться.
Но здесь я хотел бы обратить внимание на принципиальные вещи. Вот сейчас, например, у нас большой скандал по поводу господина Умарова, который назначен информации у них, который делал раньше антироссийские, антирусские зачастую заявления. Надо понимать совершенно четко: силы ОДКБ пришли не для того, чтобы улучшить власть в Казахстане. Да, многое из того, что происходило в Казахстане, не нравилось. В конце концов, Умаров, между прочим, сейчас, так сказать, понижен в должности, он до этого был вице-премьером. Так что претензий к этой власти можно найти достаточно много.
Но совершенно четко решили, что надо поддерживать действующую власть, а потом, может быть, как бы ее «воспитывать». Это разные задачи. А вот задачу поддержки действующей власти решило ОДКБ быстро, эффективно, и поэтому сейчас уходят, выполнив эту задачу. А с господином Умаровым потом надо будет, конечно, разбираться или ему как бы менять свои взгляды на жизнь. Это другая история.
Александр Денисов: Владимир Леонидович, а ваша версия…
Марианна Ожерельева: О поддержке внутри страны.
Владимир Жарихин: Да, я начал отвечать на немножко другой вопрос, который сам себе задал. Это характерно для политологов иногда, извините. Я отвечу.
Александр Денисов: Владимир Леонидович, что касается вашей версии о противостоянии кланов. Вот как укладывается в эту версию поведение Назарбаева? Он тише воды и ниже травы. Вот что-то ни слышно, ни видно его было.
Владимир Жарихин: Ну вы знаете, мне кажется, в свое время Михаил Сергеевич Горбачев у нас тоже как-то во время событий 91-го года оказался без связи и так далее.
Александр Денисов: Ну, якобы. Связь была, связь была.
Владимир Жарихин: А теперь мы понимаем, что выжидал, чья возьмет. Здесь, мне кажется, примерно то же самое произошло с Назарбаевым. Ну, дай бог ему здоровья, если он в нормальном здравии. Так что…
Еще раз подчеркиваю: все делал правильно. Назначил вроде бы достаточно грамотного и сильного преемника, но затянул с передачей власти. Хотел, как бы уходя, еще чуть-чуть остаться. А это привело к двоевластию – что в любой стране является очень опасным и может привести к такой ситуации, которая возникла.
Что касается… Я все-таки отвечу на вопрос по поводу высказываний Токаева (ну, будем говорить так) в популистском плане. Безусловно, Казахстан отличался и отличается (к сожалению, это и сейчас во многом будет так) наиболее законченным олигархическим типом государства, и поэтому… Токаев, я так понимаю, прямо сказал олигархам: «Слушайте, делиться надо. Чтобы больше таких событий не было, вы должны делиться». Поймут они это или нет – это серьезный вопрос и это серьезная проблема для Токаева. Это правда.
Для того чтобы у нас это поняли, там пришлось одному – сколько там? – восемь или десять лет варежки шить. Ну вот, тогда вроде бы начали понимать.
Александр Денисов: В Читинской области, что ли, вы имеете в виду?
Владимир Жарихин: Ну да.
Марианна Ожерельева: Тут журналисты гадают, все-таки кто заработал некое политическое очко при миссии ОДКБ, то есть Казахстан или Россия. Спросим у Александра: как ты считаешь – кто? Россия выиграла?
Александр Денисов: Ну, Казахстан вряд ли мог что-то выиграть.
Марианна Ожерельева: Говорят, что это плюс для Казахстана, потому что таким образом была оказана ему политическая поддержка других стран-участниц, и как бы его рейтинг мог возрасти.
А ваш вариант ответа какой? Вы считаете, кто здесь в плюсе оказался, плюс один?
Владимир Жарихин: Ну, если мы говорим о странах…
Марианна Ожерельева: Да.
Владимир Жарихин: …то выиграли все страны ОДКБ.
Марианна Ожерельева: Вот как!
Владимир Жарихин: И в первую очередь выиграл Казахстан, в котором в том числе, ну будем говорить прямо, с помощью испуга тех, кто устроил эту бучу и с помощью того, что они поняли, что здесь шутить не будут, удалось быстро локализовать и практически пока что ликвидировать этот конфликт, который грозил Казахстану, будем говорить прямо, серьезной гражданской войной. И туда бы уже набежали не отдельные представители других стран, а в значительном количестве. И это было бы для казахского народа… ну, я бы даже сказал, что для народа Казахстана, потому что там не только казахи живут, это было бы большой трагедией. И этого удалось избежать. И это выигрыш Казахстана.
И это выигрыш, да, стран СНГ. Они показали свою решимость. Они показали, что будут поддерживать действующую власть – даже не всегда, когда она, в конце концов, всем и во всем нравится. Но стабильность иногда выше, чем симпатии.
Александр Денисов: Владимир Леонидович, что касается уж совсем конспирологии. Нам эксперт один после эфира рассказал, что в гостиницах в Казахстане, в хороших гостиницах, в «Интерконтинентале» встречал пилотов одной из бывших советских республик. Кстати, республика входит в ОДКБ. И они рассказали, что в последние месяцы, как раз накануне, безостановочно возят, вылеты у них на грузовых бортах. Тут 108 вылетов было с миротворцами, а там много вылетов с неким грузом. А намекнули на то, что из этой республики как раз и перевозили все средства для мятежа.
Как считаете, вот этот мятеж мог быть организован таким образом – не исключительно за счет внутренних каких-то оружейных магазинов, но и с помощью такого предательства отчасти?
Владимир Жарихин: Да конечно. Ну, не зря же арестовали и обвинили в государственной измене всех руководителей КНБ – Комитета национальной безопасности. Это аналог нашей ФСБ. Это же не случайно, не на пустом месте, не просто так. Поэтому – вполне возможно.
Александр Денисов: И что одна из республик знала и все-таки в этом косвенно приняла участие?
Владимир Жарихин: Нет, а что значит «знала республика»? Может быть, не то чтобы… Она могла и не знать.
Александр Денисов: Но поставки шли.
Владимир Жарихин: Меня удивляют эти летуны, которые, в общем-то, если они занимаются этим делом, они, наверное, все-таки до сих пор занимаются и живы. Вот так вот в гостинице рассказывать за бутылкой журналисту об этой истории – это значит очень сильно рисковать. Поэтому я думаю, что это все-таки байка.
Марианна Ожерельева: А все-таки почему начали так ярко, бурно, стремительно? Просчитались где, вот на какой отметке? Не думали, что Токаева и его авторитета будет достаточно, чтобы действительно началась миссия ОДКБ в Казахстане? То есть даже не могли предположить, что такой поворот событий возможен? НА каком этапе просчитались?
Владимир Жарихин: Вы понимаете, здесь просчитались, не просчитались… У них, видимо, было безвыходное положение, то есть они почувствовали, что Токаев окончательно, так сказать, берет власть в свои руки.
Марианна Ожерельева: А-а-а… И хотели обратно.
Владимир Жарихин: И поэтому им ничего другого не оставалось, кроме как сделать эту попытку. Другое дело, что такого рода попытки могли готовиться. Вот то, что рассказывали эти летуны. Хотя я этому не очень верю опять же по той причине, о которой я сказал. Ну, тем не менее могли. Они могли привлекать, да, внешние силы, безусловно, и контактировать с внешними силами, чтобы оказали в том числе и информационную поддержку. Все это могло быть.
Но при этом они просчитались, во-первых, что Токаев действительно… Ну, это нужно иметь определенную политическую смелость все-таки, чтобы обратиться к руководителям стран ОДКБ, чтобы они поддержали, и чтобы страны ОДКБ, подчеркиваю, все. А там ведь тоже как бы отношения непростые. Тем не менее все дружно…
Александр Денисов: …поддержали. Владимир Леонидович, еще ваше мнение хочется знать по вот какому поводу – насчет боевиков. Что это за такие организованные и отработанные действия? Токаев рассказывал в ходе саммита ОДКБ в понедельник, что они забирали быстро трупы из моргов, вывозили, ну и с улиц, где гибли. Что это за такие отработанные действия? Даже это продумали. О чем это может говорить вот вам как политологу?
Владимир Жарихин: Ну, как политологу все-таки, а не организатору такого рода действий.
Александр Денисов: Ну понятно, вы не можете им быть, да-да-да.
Владимир Жарихин: Ну, скажем так, давайте подождем немного, когда, так сказать, утихнет, что ли. Все нервничают, все стараются сказать поярче и так далее. Будет следствие, все это постепенно выплывет наружу. Сейчас как бы все это воспринимать однозначно, как истину в последней инстанции я бы не стал.
Александр Денисов: Владимир Леонидович, все-таки опыт есть у вас уходить от вопросов. Спасибо большое.
Владимир Леонидович Жарихин. Говорили про ситуацию в Казахстане, которая стабилизировалась. Вот Токаев Владимиру Путину сегодня об этом по телефону сообщил. Ну, действительно, посмотрим результаты расследования, уголовных дел: кто предатель, кто что завозил.