Вместо банковских вкладов – игра на бирже. Чем опасен для экономики рекордный приток брокерских счетов

Вместо банковских вкладов – игра на бирже. Чем опасен для экономики рекордный приток брокерских счетов | Программа: ОТРажение | ОТР

биржа, брокеры, экономика, деньги

2021-04-08T13:10:00+03:00
Вместо банковских вкладов – игра на бирже. Чем опасен для экономики рекордный приток брокерских счетов
За что платим налоги. Регионам надо больше. Мигранты. Карантинный беби-бум. «Дорогая передача». Темы недели с Сергеем Лесковым. В поисках идеала
Россиянки описали идеального мужчину. А похожи ли они сами на женщину мечты?
Налоги много на себя берут?
Сергей Лесков: У нас поддерживаются традиционные ценности, но вопрос: не поддерживаются ли они только в докладах, а в действительности глубинная молодёжь живёт совсем другими ценностями?
Россиянин или мигрант: кого выбирает бизнес после пандемии?
Дорогая передача: жалобы на плохое качество услуг ЖКХ
Велика ли налоговая нагрузка на россиян?
Мигранты: мы без них не можем?
В марте в России случился беби-бум
Регионам надо оставлять больше заработанных денег
Гости
Павел Медведев
экономист, финансист

Оксана Галькевич: А теперь вот о чем. Вы знаете, раньше был призыв, наверное, многие его помнят: «Храните деньги в сберегательной кассе!» А теперь вот где их хранить? В банке? Многие не хотят этого делать, потому что ставки по депозитам ну совсем уж стали какими-то несерьезными. Вот люди и стали смотреть, что называется, по сторонам, к новым возможностям присматриваться. В прошлом году на Московской бирже был побит рекорд по числу зарегистрировавшихся там физиков. Но не любителей это науки, а физических лиц, которые приступили к операциям с ценными бумагами. На конец года частных брокерских счетов было уже 8 млн. А как вы думаете, сколько их сейчас? Вот на начало этого месяца. Петь, давай. 11. 11 млн., друзья, физических лиц пришли на биржу. Было 8 в декабре, 11 на конец марта. И это биржа не труда, а зарабатывания денег. Причем, как многим кажется, денег достаточно легких. Ну, что там, купил какие-то акции, сиди себе жди, пока они подорожают, зарабатывай на этом. Так ли это? Так ли все просто? И, кстати вот, расскажите нам, уважаемые зрители: вы покупаете акции или облигации? Может быть, вы уже пытаетесь разбираться как раз с этим рынком ценных бумаг. Какой у вас опыт? Может быть, вам удалось что-то заработать? Или, наоборот, вы попробовали и потеряли деньги, решили больше не связываться? В общем, как бы там ни было, звоните, рассказывайте. Мы в прямом эфире. Телефоны у вас бесплатные на экранах.

Петр Кузнецов: И с нами Павел Медведев, финансист. Здравствуйте, Павел Алексеевич.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Павел Алексеевич.

Петр Кузнецов: 11 млн., да, Оксана, ты сказала? Павел, скажите, пожалуйста, а что это за люди? Что, у нас людям вообще есть что вкладывать в облигации?

Павел Медведев: Они забрали часть денег из банков. И я думаю, что в основном это эти деньги – деньги, которые ушли из банков.

Оксана Галькевич: Т. е. те самые деньги, которые лежали на депозитах, депозиты стали невыгодными, и люди их забрали?

Павел Медведев: Депозиты стали поменьше, да. Суммарные депозиты в банках стали меньше.

Петр Кузнецов: Но при этом, вот я читаю, доходность 3-летних бумаг составит – это сравнимо с депозитами. Т. е. доходность всё равно бумаг сравнивать с депозитами. Т. е. особо народ ничего не выиграет. Так ли это? Или все-таки разница уже начинает проявляться?

Павел Медведев: Я думаю, что ситуация несравненно хуже. Потому что в банках депозит гарантирован, а на бирже нет. И если на биржу придет очень много людей, ну вот 11 млн. действительно сейчас пришло. К счастью, пока они не активны. Активны миллиона полтора, остальные ждут. И лучше бы им ожидать подольше. На бирже нет источника. И это, к сожалению, все те люди, которые занимаются образованием наших необразованных в финансовом смысле граждан, замалчивают этот вопрос. Ничто не берется ниоткуда. А откуда можно ждать тех самых денег, которые люди надеются заработать на бирже? Только из роста ВВП. В последние 10 лет ВВП практически не рос. В среднем в год порядка 0,8%. А ведь там же еще есть издержки, связанные с тем, что вы приходите на эту биржу, вы должны брокеру платить. Кроме того, у нас еще ужасный недостаток на бирже, который состоит в том, что организаторы биржи сами являются участниками. И соблазн заработать за счет простодушных клиентов очень велик. И боюсь, что он реализовывается. Т. е. в среднем надежда что-то заработать нулевая, не проиграть бы все.

Оксана Галькевич: Павел Алексеевич, тогда как вы оцените вот эти оптимистичные прогнозы? Центральный банк накануне буквально вышел с прогнозом, что вот это число физических лиц, которые могут выйти на биржу, – это все работоспособное население страны практически, больше 70 млн. Ждут всех с распростертыми объятиями.

Павел Медведев: Я воспринимаю это как тревогу. Об этом сказал Владимир Чистюхин, заместитель председателя Центрального банка. Это очень квалифицированный экономист, он не может не понимать принципа сохранения. Т. е. он, безусловно, понимает, что нужен источник, а надежды на то, что существенный источник появится, нет. И если источника нет для 11 млн., то для 74 уж точно не будет.

Петр Кузнецов: Вообще, Павел Васильевич, сам факт увеличения вот этих частных инвесторов – это сигнал, наверное, все-таки позитивный, да, так или иначе? Но знаете что смущает? Что в отличие от западных рынков у нас же нет страховки от банкротства брокера.

Павел Медведев: Эльвира Сахипзадовна Набиуллина с вами не согласна. Она выразила тревогу уже тогда, когда было 10 млн. человек на бирже. И, обращаясь к банкам, сказала, что это очень тревожно: люди уходят от вас, потому что низкие ставки. Банки должны учитывать это при определении ставок по вкладам. Так что и для меня, и, как оказалось, для руководителей Центрального банка это тревожное явление.

Оксана Галькевич: Так, может быть, тревога как раз с тем и связана, что нет страховки от банкротства брокера? Мол, почему у нас тогда этот инструмент не введут? Видя, что физические лица рекой…

Петр Кузнецов: Людей зовут, предлагают, их становится все больше…

Оксана Галькевич: Да, да.

Петр Кузнецов: …миллионами прибавляются. А средств защиты не появляется.

Павел Медведев: Вы знаете, всякая защита чего-то стоит. И так нет источника для того, чтобы зарабатывать на бирже. А вы хотите еще дополнительные расходы ввести. Тогда надежда выиграть будет еще меньше, а надежда больше проиграть будет 100%-ной.

Оксана Галькевич: Павел Алексеевич, но, может быть, это связано, так скажем, с покупкой все-таки таких ценных бумаг, как акции? Есть же еще облигации. Часто мы слышим о том, что это более защищенный инструмент, тут уже государство. Государственные облигации, например: почему бы не приобрести их?

Павел Медведев: Вы знаете, с помощью облигаций, акций и чего угодно, принцип сохранения обойти не удастся. Поэтому, когда выходят, ну если, не дай бог, 74 млн. человек выходят куда-нибудь зарабатывать, то источником для среднестатистического гражданина будет только рост ВВП. В предыдущие 10 лет не удалось обеспечить нужный рост ВВП. Сможем ли мы обеспечивать его в следующие 10 лет? У нас какие-то рычаги появились? Я об этом не слышал.

Петр Кузнецов: Вот об этом бы позаботиться, прежде чем приглашать-то всех играть в облигации.

Оксана Галькевич: Да.

Петр Кузнецов: Спасибо большое. Павел Медведев, финансист, был с нами на связи. Еще одну тему мы успеем обсудить до конца часа.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)