На этой ферме коровы вполне самостоятельные. Сами ходят на чистку, сами доиться. Вместо доярок всю работу здесь выполняют роботы. 24 часа в сутки они - в свободном доступе для животных. - У каждой коровы в ухе находится данный чип. Чип позволяет отследить, какая корова пришла на дойку. Также в данном чипе хранится вся информация о показателях данной коровы. На Большедорской ферме 250 коров - и всего 2 оператора машинного доения. Сотрудникам нужно всего лишь выставлять нужные настройки и периодически следить за работой системы. - На мониторе высвечиваются все данные об этом животном: надой, соматика, количество надольного молока с каждой доли. Товарное молоко поступает в танк-охладитель, минуя открытые зоны. Молоко непригодное к использования выводится в специальные отводы. Эту систему комплекс закупил у шведских производителей, которые создают доильные залы и оборудование для кормораздачи. Пока представители компании заверили костромских фермеров, что проблем с поставкой комплектующих для их роботов из-за санкций не будет. *** Все молоко с Большедорской фермы - а это более 6 тонн в день - поступает на ближайшую сыроварню. Воскресенский сыродел - небольшой завод по производству сыра, творога, сливочного масла и сметаны. В месяц выпускает около 120 тонн продукции. Здесь за людей тоже работает техника. Только уже испанская. За всеми процессами от заквашивания молока до посола следит один сотрудник. - В этом помещении находится приемка молока, молоко считывается ультразвуковыми датчиками, объем и на количество. В дальнейшем оно отправляется на очистку для удаления посторонних запахов, сепарируется для отделения сливок, нормализации смеси для варки сыра. В дальнейшем оно пастеризуется и отправляется для созревания в танки. Смесь созревает 12 часов, и на следующий день варится из этой смеси сыр. На этом заводе производят 19 видов сыра. Сначала делали по ГОСТУ - костромской, голландский, российский. Потом стали разрабатывать свои сорта: Воскресенский пармезан, сыр «Ле Буйер», названный в честь города Буй, и эксклюзивный сыр «Корольков». А так же сыры с пажитником, с белыми грибами, и знаменитые тильзитер, гауда и маасдам. - Пропионовая бактерия делает свое дело и получаются знаменитые сырные дырочки как в сыре швейцарском - маасдам. В данной камере созревают наши элитные твердые сыры, такие как пармезан, Буйер, Костромской кремль. С определенной влажностью, с определенной температурой, созревают они от 6 месяцев и до года. Насыщаются вкусом и ароматом. Свою продукцию «Воскресный сыродел» поставляет в Костромскую, Ярославскую и Ивановскую области, в Нижний Новгород и Москву. В планах у завода пополнить свой ассортимент. В новом цехе, где уже идет монтаж оборудования, будут разливать по 3000 бутылок молока в час и производить сметану.