Вместо турпутёвки – вьетнамская еда. Как выживает малый бизнес в регионах

Вместо турпутёвки – вьетнамская еда. Как выживает малый бизнес в регионах | Программы | ОТР

Сюжет из Курска, Благовещенска, Липецка

2020-05-26T20:45:00+03:00
Вместо турпутёвки – вьетнамская еда. Как выживает малый бизнес в регионах
Наталья Починок: Никакие профессии не умрут, они просто будут иметь всё большую цифровую составляющую
Внимание – мошенники!
Россию XVIII века от любой европейской страны отличал громадный культурный раскол общества, в котором одна часть не понимает, как живет другая
Что у школьника в тарелке?
ТЕМА ДНЯ: Продукты накрыло цунами цен
«Всё включено» по-русски
Траты растут! Покупаем больше или платим дороже?
Прививка от ограничений
Что нового? Екатеринбург, Абакан, Биробиджан.
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже

- Веселый носочник! Мои носочки приехали!

Веселый Носочник завелся в городе Курск и окрестностях, спустя несколько недель после начала режима самоизоляции. Это попытка Олега Анненкова спасти свой бизнес. Владелец сети носочечных планировал в 2020-м расширяться и открыть еще пару магазинов в соседних городах. Но - пришлось перейти в режим выживания и освоения новых, виртуальных прилавков: продажи ушли в онлайн, плюс появилась доставка носков на дом с лозунгом «НоскиБезТоски». Как говорится, жить захочешь - еще не то придумаешь!

Олег Анненков, предприниматель: «Несколько торговых центров существенно снизили аренду. Первыми вышли на контакт, что на самом деле очень приятно. Но есть такие - не хочу называть - которые выставляют нам внушительные счета. Не только наших площадей, но и общих площадей. Даже при условии того, что работают только продуктовые, либо аптеки».

С жадными собственниками помещений сейчас ведутся переговоры, чтобы «и арендодатели были сыты, и носочечные – целы». Между тем, Веселый Носочечник свои сложности на покупателей не перекладывает - за модный трикотаж берет по-минимуму, только бы сохранить сеть клиентов.

***

- Ну, вот детей нет, поэтому все лего находятся в коробках. И, собственно говоря, столы и игрушки детей ждут.

В «мирное» время дом творчества «Навигатор» не знал что это такое - пустые стены. Семь дней в неделю комнаты и холлы были забиты детьми и взрослыми, которых учили здесь английскому, ментальной арифметике, вокалу, танцам, рисованию, шитью... Полтора года назад Андрей Корчагин собрал репетиторов, кто работал на дому, и дал им возможность зарабатывать «в белую». Через пару месяцев проект должен был покрыть первоначальные на него расходы. Но, по известным причинам, не получилось. Раньше лето было для Корчагина и компании - глухим сезоном. Сейчас на него вся надежда.

Андрей Корчагин, предприниматель: «С 22 июня планируется выход летних лагерей. Будем стараться летом организовывать детский досуг детей. Тем более, что многие из них, скорее всего, не поедут ни на море, ни в другие страны».

Не поедет и сам предприниматель. Его бизнес входит в перечень пострадавших - от правительства положен льготный кредит. Будет брать. Почти вся сумма, конечно, пойдет на зарплату педагогам. Если проект с летним лагерем удастся, то Корчагин будет одним из немногих бизнесменов, кто в коронавирусные времена не сокращает, а увеличивает штат работников.

***

Оксана Гаврилова с мужем решили не ждать лета и у моря погоды... К морю вообще, мало кто доберется в этом году. Так Гавриловы и говорят своим клиентам - путешественникам. Турфирма супругов закрыта с конца марта. Вместо продажи путевок в теплые страны, они теперь развозят вьетнамскую еду: нашли тех, кто готовит, и организовали доставку. Так сказать, кусочек экзотики - на дом.

Оксана Гаврилова, директор туристического агентства: «Бизнес - это не про деньги. Бизнес - это, прежде всего, про служение людям. И когда мы понимаем, а что полезного в данный конкретный момент мы можем делать для других людей, тогда все получается. Тогда притягиваются и другие люди, и события, и обстоятельства, и, соответственно, уже финансовый доход».

Какое из направлений бизнеса будет кормить семью после эпидемии, об этом супруги пока не думают. Проблемы, говорят, надо решать по мере их поступления. А поступления эти, судя по всему, еще не закончились...

Татьяна Григорьянц, Татьяна Симоненкова, Елена Азарченко, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Сюжет из Курска, Благовещенска, Липецка