Внимание! В этом фильме есть сцены

Гости
Егор Москвитин
кинообозреватель проекта The City
Андрей Демин
президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор

Иван Князев: И если все-таки еще немного продолжить тему дорожной безопасности, есть еще одна мера, которая должна на нее повлиять, во всяком случае так считают в Департаменте транспорта Москвы и компании «Яндекс Go» (это аренда автомобилей на время). Они предлагают предупреждать зрителей онлайн-кинотеатров о том, что в фильме будут кадры, где водители не пристегнуты ремнями безопасности.

Тамара Шорникова: Это в том числе и сервис такси.

Иван Князев: Да-да-да.

Тамара Шорникова: Мы уже привыкли к предупреждениям о сценах с курением и спиртным в кадре, на пачках сигарет всякие ужасы рисуют... Хотим узнать, работает ли все это, действительно ли заставляет отказаться от пагубных привычек. Спросим экспертов. А как вы реагируете на такие предупреждения? Действует это на вас или нет? Расскажите, позвоните.

Иван Князев: У нас сейчас на связи Егор Москвитин, кинообозреватель проекта The City. Здравствуйте, Егор.

Егор Москвитин: Здравствуйте.

Иван Князев: Ну вот если необязательно вот об этой инициативе, то, что не пристегнуты, например, ремнями безопасности в кадре, например, то, что курят в кадре актеры, то, что употребляют спиртные напитки, как вы считаете, у нас много тогда фильмов под все это попадет?

Егор Москвитин: Абсолютное большинство, потому что кино всегда является территорией реализации каких-то фантазий людей и территорией для риска, поэтому, конечно, курение, опасное вождение и прочие безрассудные поступки – это очень важная киногеническая структура, которую все режиссеры любят и ценят. Так что да, предупреждений придется делать много.

Тамара Шорникова: Когда вы видите такое упоминание на экране, что это для вас? Непонятные буквы, лишняя, отвлекающая от действия информация? Повод подумать о чем-либо?

Егор Москвитин: Это действительно повод подумать, потому что мы в свое время привыкли так много смотреть того, что считается контентом для взрослых, и речь необязательно о насилии или о сексе, а просто о каких-то вещах, от которых лучше оградить подростков, что, конечно, мы не задумывались, как это на нас влияет. Например, сейчас, когда я смотрю для рецензий какие-то сериалы того же Netflix американского, то я вижу, насколько они тщательно относятся к критике зрителей. Например, сериал «17 причин почему» о подростковых самоубийствах в школе перед каждой серией показывает телефон горячей линии, на которую нужно звонить.

Иван Князев: Ага.

Тамара Шорникова: Ага.

Егор Москвитин: Российский сериал «Чики» тоже предупреждал о том, что там будут сцены домашнего насилия, если вы с этим сталкиваетесь, вы можете обратиться туда-то и туда-то. Сериал «Корона» даже предупреждает о том, что в сценах с принцессой Дианой будут показаны графические выражения того, что называется пищевым расстройством.

Иван Князев: Ну булимия.

Егор Москвитин: Да. Это на самом деле очень важно, потому что постепенно это приучает людей как-то бережнее, внимательнее относиться в первую очередь к чужим проблемам, ну а во вторую к своим.

Тамара Шорникова: Да. Егор, а вот такой вопрос. У нас работают возрастные цензы, соответственно, условно до 18 просто тебе не покажут такой контент, где есть сигареты, спиртное, сцены насилия и так далее, после 18 ты взрослый человек и сам решаешь, как тебе жить, в стиле ЗОЖ или так, как больше нравится условно. Зачем дополнительные уведомления?

Егор Москвитин: Ну, с рейтингами все немножко сложнее, потому что, например, бывает рейтинг, который позволяет родителям принять решение о том, что смотрят дети или нет какие-то сцены, в том числе и сцены насилия, употребления алкоголя и других веществ, вот, так что рейтинг не всегда защищает подростков от возможности что-то увидеть. Но дополнительные ограничения на самом деле предназначены больше всего даже для тех, кто старше 18, потому что для тех, кому уже как бы можно смотреть, но кому стоит напомнить. И действительно, ведь когда появились на пачках сигарет именно такие вот графические изображения всех болезней, которые могут следовать за употреблением сигарет, люди стали курить ответственнее, это прямо доказано. Поэтому я думаю, что в кино это тоже будет работать.

И очень важно еще отметить, что кино является так называемым суггестивным искусством, то есть искусством, которое может навязывать ролевые модели. И когда выходили части фильма «Форсаж», вы наверняка могли видеть, как их воспринимают, допустим, в социальной сети «ВКонтакте» подростки, парни...

Иван Князев: Ну конечно, глаза горят, хочется погонять...

Егор, смотрите, вы уже немножко упомянули, но все-таки вот эти все сцены с пагубными привычками, бывает же так, что это прямо вот художественный замысел режиссера, автора фильма и без этого никак, а здесь постоянно прерывают вот этими предупреждениями, ну и картина рушится.

Егор Москвитин: Мне кажется, что не будет прерывать, а будет ведь в начале предупреждать, то есть вот этот традиционный черный экран. Если, конечно, будет прерывать, то смотреть фильм «Форсаж» будет невозможно.

И знаете, забавный пример того, как Канада относится к регулированию того, что можно показывать на экране. Так вот, в Канаде существует закон, и есть конспирологическая версия, что он пролоббирован производителями презервативов, но тем не менее: если на экране показывают сцену секса, то обязательно перед ней должна быть наглядно показана сцена, как один из партнеров достает презерватив. И это очень важный момент, потому что это действительно может спасти подростков от каких-то необдуманных поступков. Но в то же время бывают фильмы, например знаменитый канадский фильм «Спи со мной», в котором в итоге сцены с презервативом занимают минут 5 от общего хронометража, вот. Так что, может быть, какие-то крайности, конечно, наступят и с ремнями безопасности.

Тамара Шорникова: Да. И два вопроса в режиме блиц, пожалуй. Первый: не кажется ли вам, что вслед за уведомлениями моралисты и заботящиеся о нашем здоровье протащат все-таки закон о невозможности показывать спиртное, сигареты? Просто будут фильмы без этого, просто на них, допустим, не будет выделяться финансирование.

Иван Князев: Начнут корректировать творчество, в общем.

Тамара Шорникова: Это первый вопрос.

Егор Москвитин: Нет, я думаю, что это абсолютно нереалистичная история.

Иван Князев: Ага.

Тамара Шорникова: Да. И второе: если список будет множиться, вот сегодня уже ремни безопасности, завтра что-нибудь еще, например, не знаю, ирония окажется под запретом, потому что может оскорбить чьи-то чувства, не придем ли мы к тому, что просто в начале фильма будет такой дисклеймер, как сейчас говорят, «Показана обычная жизнь».

Егор Москвитин: Ха-ха-ха!

Тамара Шорникова: То есть опасно.

Егор Москвитин: Вот именно какое-то регулирование ценностей кино – это да, это более реалистичный, к сожалению, вариант.

Иван Князев: Ладно, Егор, смотрите, я вот в самом начале еще хотел спросить, пытался вспоминать, какие фильмы попадут, например советские фильмы, под вот этот запрет с непристегнутыми ремнями и то, что сцены с курением, помогают телезрители. Из Липецкой области пишут: «Бедный-бедный Штирлиц! Он и курит, и непристегнутый ездит, и коньяк пьет!» Какие еще накидаете навскидку?

Егор Москвитин: Деточкина будет жалко, великий герой останется без работы...

Иван Князев: Да, «Берегись автомобиля», конечно.

Егор Москвитин: Да, «Берегись автомобиля». Потом очень много курения в фильмах Ларисы Шепитько, это блестящее кино, например фильм «Крылья», который является... советским фильмом о том, что называется посттравматическое стрессовое расстройство, о женщине-ветеране войны, в нем очень много красивых сцен курения, их будет не хватать.

Иван Князев: Спасибо.

Егор Москвитин: «Девчата».

Тамара Шорникова: Да, спасибо. Егор Москвитин, кинообозреватель проекта The City.

И давайте послушаем Александра из Воронежа.

Зритель: Алло, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Александр.

Зритель: Скажите, пожалуйста, вот в советских фильмах показывают постоянно, выпивают, курят, но при этом же курили и выпивали меньше...

Тамара Шорникова: ...чем сейчас.

Зритель: А сейчас все закрывают, значит, скрывают сигареты. Я так понимаю, что это показывают жизнь, фильмы жизнь показывают. Вот по нашей жизни сейчас курят на каждом углу, выпивают очень часто. Поэтому я думаю, что не стоит это все закрывать, нужно бороться как-то по-другому с этим.

Иван Князев: Ага, то есть вы считаете, что начинать нужно все-таки не с фильмов, не с предупреждений, а в целом с воспитания и... ?

Зритель: Конечно, не с фильмов! Много российских, советских фильмов, где герои курят, но при этом в советское время курили, занимались спортом больше, а сейчас вообще... Девушки вообще поголовно курят, больше, чем мужчины.

Тамара Шорникова: Будем сейчас проверять статистику с экспертом. Спасибо вам за звонок. Подключаем к разговору Андрея Демина, президента Российской ассоциации общественного здоровья, профессора Первого медицинского университета имени И. М. Сеченова. Здравствуйте, Андрей Константинович.

Иван Князев: Здравствуйте.

Андрей Демин: Здравствуйте, здравствуйте, добрый день.

Иван Князев: Андрей Константинович, вот Тамара сказала, что да, будем проверять статистику. Тут из Ленинградской области человек написал: «А я бросил вот так вот курить». А вот действительно, есть ли вообще какие-то подсчеты, сколько людей бросили курить, когда смотрели ужасы, которые нарисованы на пачке сигарет, то, что предупреждение перед фильмом и так далее?

Тамара Шорникова: Эффективность этих мер?

Андрей Демин: Да, эти подсчеты, их называет всемирная организация Best Buys, то есть это с высокой еще и экономической эффективностью, с высокой эффективностью в отношении здоровья все эти защитные меры. Здесь вы немножко смешиваете. С одной стороны, по табаку у нас однозначно даже в нашем законодательстве записан запрет на демонстрацию сцен, если это какие-то старые фильмы, то это предупреждение должно быть. Там, правда, есть оговорка про художественный замысел, я в это, честно говоря, верю мало, потому что по всему миру есть доказательства надежные, у нас, к сожалению, пока таких документов не нашли… Например, по США нашли доказательства, когда звезды спорта получали деньги за использование в кадре определенных марок табачной продукции, эти доказательства имеются, аналогичные вещи есть и в алкогольной продукции, поэтому индустрия самым бесстыжим образом использует этот канал воздействия на массовое сознание.

Что касается ремней привязных, да, действительно, я тоже поддерживаю эту меру. Но здесь немножко по-другому дело обстоит. Дело в том, что это мероприятие действительно спасает жизнь людям и защищает их от инвалидности, особенно это касается детей, мы знаем. По детям вроде бы отреагировали, по взрослым у нас тоже есть законодательство, штраф, на мой взгляд, недостаточно высокий, все об этом знают хорошо. Ну, наверное, наши доблестные силовики, для них эти 500 рублей большого интереса не будут представлять. Возможно, надо штраф повышать, если речь идет о жизни и здоровье людей, намного выше, 3 тысячи рублей, 5 тысяч рублей, 10 тысяч рублей, тогда наши граждане поймут, что это серьезно. Потому что у нас, к сожалению, вот этот вот лозунг великий «Знание – сила» не всегда у нас реализуется: люди очень много знают, но без вот этого самого экономического стимула многие вещи не работают.

Тамара Шорникова: Немного возвращаясь к фильмам. Безусловно, так называемый product placement, реклама скрытая каких-то товаров, в фильмах тоже есть, но и есть, естественно, хотя бы исторические фильмы, те же художественные фильмы трудно представить, что Шерлок Холмс держит трубку в руке, потому что табак рекламирует. Все-таки возвращаясь к эффективности именно этих мер, вот из-за того, что картинки на пачке, из-за того, что упоминается курение, сцены курения, сцены с алкоголем в фильмах, мы стали на столько-то меньше пить, на столько-то меньше курить?

Андрей Демин: Да, это действительно работающие меры. Выделить конкретно... Есть такие исследования и международные, и Всемирная организация здравоохранения подтвердила в процентах. По нашей стране такого процента нет, но в целом мы видим, что в нашей стране весь комплекс мер, включая и запрет, и ограничение по рекламе, по спонсорству, он привел к тому, что курение и потребление алкоголя у нас сократилось очень существенно. Сейчас, правда, у нас мы переживаем период пандемии, когда индустрия с новыми такими вышла девизами, что это защитит вас от вируса, очередная фальшивка, поэтому по 2020 году я цифр сейчас пока не знаю. Но вот за довольно короткое время у нас сокращение произошло примерно на 20%, и этот опыт представляет огромный интерес не только для нас, но и для всего мира, его сейчас изучают и внедряют в других странах мира.

Тамара Шорникова: В борьбе с коронавирусом эффект и спиртного, и курения, достаточно быстро этот миф развенчали врачи, так что здесь никаких опасений не должно быть.

Андрей Демин: Ну, слава богу, да. Но тем не менее все-таки нашлись люди, которые в это поверили, конечно.

Иван Князев: Андрей Константинович, смотрите, какой момент. То, что сказал, например, наш телезритель из Воронежа, что начинать, может быть, все-таки не с этого стоит, вот пишут, что Волк в «Ну, погоди!» курил вполне себе, дети смотрели этот мультик, необязательно все потом становились курильщиками. Или одно другому не мешает?

Андрей Демин: Я против того, чтобы вот эти средства воздействия на массовое сознание и на индивидуальное использовались индустрией для продвижения продукции. Что касается зарубежных фильмов, действительно там это практически ликвидировано: есть законодательство, есть штрафные санкции, нет никаких оговорок, как в нашем законе, про какой-то художественный замысел мифический. То, что у нас действительно это был такой вот мощнейший рекламный канал, если говорить о табачной и алкогольной продукции и, кстати сказать, и по наркотикам тоже, можно такие же упреки адресовать нашим «деятелям культуры». Верить в их какую-то неподкупность и беспристрастность, что они показывают настоящую жизнь, а мы им мешаем это делать, я думаю, что это несерьезный разговор, когда речь идет о жизни и здоровье людей, в первую очередь молодежи.

Тамара Шорникова: Спасибо за ваше мнение. Андрей Демин, президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор Первого медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Следующая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)