Внутренний туризм: перспективы. Как коронавирус парализует поездки по стране

Внутренний туризм: перспективы. Как коронавирус парализует поездки по стране | Программы | ОТР

внутренний туризм, перспективы, коронавирус, поездки

2020-03-18T11:59:00+03:00
Внутренний туризм: перспективы. Как коронавирус парализует поездки по стране
ТЕМА ДНЯ: Продукты накрыло цунами цен
«Всё включено» по-русски
Траты растут! Покупаем больше или платим дороже?
Прививка от ограничений
Что нового? Екатеринбург, Абакан, Биробиджан.
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Ковид вывернул наши карманы
Горбачеву - 90. В XX веке не было политика, к которому относились бы так полярно
Села вытянут миллиардами
Льготы: все в одно окно
Гости
Ярослав Кабаков
директор по стратегии ФИНАМ
Дмитрий Горин
вице-президент Ассоциации туроператоров России

Тамара Шорникова: Коронавирус парализует поездки по стране. Туристы российские отменяют отпуска и поездки не только за границу, но и на родине. Одни по собственной инициативе, другие по настоятельной просьбе от руководства. На Чукотке, в Иркутской области, в Ямало-Ненецком округе и в Башкирии власти рекомендовали всем жителям не покидать регионы.

Константин Чуриков: Эксперты прогнозируют, что число бронирований на ближайшие даты сократится наполовину. Это касается именно бронирований по стране. И даже майские праздники ситуацию не спасут. Что же будет, узнаем сейчас у Дмитрия Горина, это вице-президент Ассоциации туроператоров России. Дмитрий Львович, если вы с нами, то здравствуйте. Да, сейчас его выведут в эфир. А зрителей призываем звонить, как вообще ситуация с коронавирусом повлияла на ваши планы именно в смысле путешествий по стране. Отменяете вы какие-то поездки или нет? Куда все-таки вы планируете поехать? Нам можно написать, 5445 наш СМС-портал.

Тамара Шорникова: Да, и еще рассказывайте, это ваше желание или действительно рекомендация настоятельная от руководства. Потому что мы слышали, что на разных предприятиях вплоть до запрета вводят. Мол, не время сейчас покидать рабочие места.

Константин Чуриков: Итак, Дмитрий Львович, здравствуйте. Вы нас слышите?

Дмитрий Горин: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Дмитрий Львович, с одной стороны, все последние недели работодатели отменяли командировки для своих сотрудников. С другой стороны, есть сообщения разных турфирм о том, что как раз таки глубина бронирований падает по стране и, собственно, отменяют люди поездки. Хочется понять: с одной стороны, это влияют командировки так на рынок внутреннего туризма? Или это уже частные лица, люди, которые планировали свой какой-то весенний и летний отпуск?

Дмитрий Горин: Нет, все-таки больше всего сокращений именно в сегменте командировок. Потому что действительно сейчас отменяются конференции и поездки. А в сегменте организованного туризма мы видим, что идет незначительное сокращение на текущие даты. И это понятно, потому что во всех регионах есть карантинные мероприятия, которые ограничивают прежде всего экскурсии и массовые мероприятия. Мы не можем уже посещать ряд музеев. И Москва, мы знаем, какие меры тоже предпринимает и Санкт-Петербург. Но если говорить о летнем сезоне, как раз здесь отмечается увеличение все-таки спроса на летние путешествия. Это традиционно наши морские курорты, а также путешествия с экскурсионными целями по городам России.

Тамара Шорникова: Некоторые компании говорят о росте. Например, в «Интуристе» отмечают рост спроса на туры по России в 1,5 раза. О всплеске продаж говорят в Tui. Но, правда, вот директор Ассоциации туроператоров отмечает, что это данные еще до различных запретов, ограничений и т. д. Вот что касается действительно лета, можно сказать, что как-то поможет коронавирус нашему внутреннему туризму? Или пока рано?

Дмитрий Горин: Да, но как раз информация от «Интуриста» до… и не только, другие операторы тоже констатируют, что спрос все-таки увеличивается примерно на 8-10%. Мы сегодня анализировали ситуацию по продаже авиабилетов. Не надо забывать, что по России у нас многие путешествуют и самостоятельно. И авиакомпании нас проинформировали тоже о росте продаж именно внутрироссийских авиаперелетов. Тем более сейчас, чтобы туристы не боялись, мы вместе с авиакомпаниями разрешаем сдавать билеты без штрафов. И туры, которые предлагают туроператоры, тоже зачастую бесштрафные. Потому что сейчас основной вопрос – все-таки неопределенность, на данный момент. Но, смотрите, в том же Китае мы видим положительную динамику по эпидемии, что она резко отрицательные показывает показатели. Т. е. Китай возвращается к нормальной жизни. Сейчас на самом деле для туристических компаний, если два слова сказать о международном туризме: мы получили вчера информацию от Министерства иностранных дел, что в связи с закрытием границ и ограничением воздушного сообщения с большинством государств рекомендация – все-таки вернуться сейчас в Россию, так как те туристы, которые в зарубежных путешествиях, сейчас испытывают проблемы прежде всего в самостоятельном сегменте по перелетам в Россию. Внутри России никаких ограничений нет. Все города открыты. А то, что мы сейчас временно все-таки вынуждены соблюдать меры карантина, – вы знаете, если вы хотите мою позицию, я считаю, что пока нет вакцины от этой эпидемии, лучшая вакцина – это временный карантин. Если мы с вами ограничим хотя бы на месяц свои передвижения, поездки, никакой трагедии из-за этого не произойдет. У нас летний туристический сезон еще впереди. И это не трагедия.

Константин Чуриков: Дмитрий Львович, но не произойдет ли какой-то трагедии на рынке, скажем так, перевозок, на рынке туризма? Потому что когда люди отменяют свои поездки, когда туроператоры, авиакомпании вынуждены возвращать деньги, – немногие, не все из них, вернее, смогут выстоять. Вот здесь как быть?

Дмитрий Горин: Да, это факт. И в понедельник председатель правительства сообщил о мерах поддержки для именно авиакомпаний и туроператоров. Мы ждем сейчас налоговых фактически каникул, налоговой отсрочки по налогам. А также туроператоры будут освобождены временно от уплаты в фонд персональной ответственности и в резервный фонд. И вчера стало известно, что разрабатывается проект постановления о возможности задействования фонда персональной ответственности, в котором сейчас 2 млрд. руб. находятся, прежде всего для туроператоров, которые занимаются выездным туризмом, здесь важнее всего. Если говорить о ситуации с банкротствами, сейчас делается все, чтобы не допустить банкротства. Чтобы компании смогли в плановом порядке фактически перепланировать летний туристический сезон. Самое сложное для нас – сохранить трудовые коллективы. Потому что в туристической отрасли у нас 25 тыс. турагентов работает и 4 тыс. туроператоров. За каждой из этих компаний стоят трудовые коллективы, которые успешно и добросовестно работают. И здесь прежде всего сейчас помочь людям, чтобы они не стали безработными.

Тамара Шорникова: Да, Дмитрий Львович. И понятно: потери, серьезные риски и условия. Но не возникнет ли желания у некоторых отыграть вот эти потери за счет нас? Не будет ли роста цен на туры, на перевозки? Потому что гречку, например, которую сейчас все скупают, в Интернете по 2 тыс. руб. уже видели.

Дмитрий Горин: Да. Но если вы посмотрите в Интернете стоимость путешествий по России и даже перспективные путешествия за границу, даже несмотря на изменение курсов валют, мы видим, например, авиакомпания «Аэрофлот» заявила о сокращении, снижении цены на 10% авиабилетов. И это делают многие авиакомпании. Туроператоры продолжают акции раннего бронирования на летний сезон. И по этим акциям, наоборот, скидки достигают 20%. У нас единственная обеспокоенность есть, я разделяю ваш вопрос, чтобы российские отели не повышали цены. Мы это проходили 5 лет назад, когда формировался новый спрос на путешествия по России. И ряд отелей (это не большинство, это примерно 10-20%), которые нарушали все-таки деловую этику и внезапно повышали цены.

Константин Чуриков: Но вот посмотрим, что будет с деловой этикой в этот раз. Спасибо большое. Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России. У нас много звонков. Людмила выходит в эфир. Людмила, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Значит, так. Все-таки наш народ, у нас на большей части зима, не весь юг, и люди все-таки старались выехать летом. Поскольку теперь все закрыто, естественно, никто никуда не поедет. Но у нас большая часть и так никуда не едет. Даже не из-за отсутствия денег, в первую очередь. У кого есть дачи, а это большая часть населения, те сидят на даче. Вот сейчас начнется в средней полосе через месяц дачный сезон – все. Огурцы, помидоры, перцы, ягоды для детей, для внуков, малина, клубника, все подряд пошло. И первые 3 месяца люди сидят просто на своем участке, потому что стоят вниз головой. А через 3 месяца пойдет урожай…

Константин Чуриков: Вниз головой…

Зритель: …и будет немножко посвободнее, но все равно, никаких поездок. Дача, дача, дача.

Константин Чуриков: Людмила, только одно уточнение, чтобы никого не пугать. Вы сказали: все закрыто сейчас. Сейчас не все закрыто. В принципе по стране можно еще ездить. И я надеюсь, можно будет и дальше ездить.

Зритель: Нет, я имею в виду забугорный туризм. А у нас-то в стране можно ехать хоть куда.

Константин Чуриков: И слава богу. Спасибо, Людмила.

Тамара Шорникова: Да, спасибо за звонок.

Константин Чуриков: Да, скоро будем все стоять вниз головой на грядке.

Тамара Шорникова: Санкт-Петербург послушаем. Марина на связь с нами выходит. Здравствуйте. Наш телезритель.

Константин Чуриков: Марина, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Город Санкт-Петербург…

Тамара Шорникова: Да, говорите.

Зритель: Мы с дочерью запланировали поездку в Сочи с 19 по 25 марта.

Константин Чуриков: Так…

Зритель: Но в связи с такой обстановкой на работе сказали, что лучше не езжать никуда, потому что могут быть там, вдруг что-то не так пойдет или что-то случится. Поэтому мы отменили свою поездку. «Аэрофлот» вернул нам деньги. Но гостиница залоговые цены возвращать не стала. Сказала, что она не будет нам это делать.

Тамара Шорникова: Это большие деньги?

Зритель: Как вы считаете… Ну, для нас, наверное, большие. 12 тыс.

Тамара Шорникова: Ну, да.

Константин Чуриков: Скажите, а вы куда-то обращались по этому вопросу, кроме как в саму гостиницу? Ведь, по идее, в общем-то…

Зритель: Пока никуда. Но я сказала, что я напишу, наверное, в Роспотреб… я даже не знаю, куда писать. Непорядочно так себя вести в сложившейся обстановке.

Константин Чуриков: Но у нас есть АТОР – Ассоциация туроператоров. Можно туда обратиться. Есть у нас Федерация отельеров и рестораторов.

Зритель: Мы не через туристическую фирму…

Константин Чуриков: Ну, тем более, да, это самостоятельное бронирование, но в общем наверняка нужно как-то побороться за свои права.

Тамара Шорникова: Нужно в Ассоциацию, как минимум, позвонить, узнать.

Константин Чуриков: Спасибо большое за ваш звонок. У нас на связи теперь Ярослав Кабаков. Это директор по стратегии компании «ФИНАМ». Ярослав Александрович, здравствуйте.

Ярослав Кабаков: Добрый день.

Константин Чуриков: Я предыдущему эксперту задавал этот вопрос и вам задам. Все-таки насколько устойчив наш туристический рынок? Не произойдет ли так, что некоторые мелкие компании – небольшие авиакомпании, небольшие отели – просто не смогут исполнять свои обязательства, и к сезону, когда он уже будет нормальный, в нормальных обстоятельствах, мы не сможем нигде отдыхать?

Ярослав Кабаков: Я думаю, что как раз авиакомпании будут пользоваться поддержкой государства достаточно активно в этом отношении и не стоит ожидать каких-то существенных изменений. Это не только у нас в стране, но и в принципе в мире. Сейчас авиакомпании будут, компаниям будет оказываться достаточно большая помощь. Если говорить про туристические компании, тут достаточно большой разброс с точки зрения и их размера, и, так скажем, учета их доходов и т. д. и т. п. Я думаю, что здесь, наверное, будут достаточно большие проблемы.

Константин Чуриков: Да. Что посоветуете вот нашей зрительнице, которая рассказала о том, что отель, гостиница не хочет возвращать деньги?

Тамара Шорникова: Залоговую часть.

Константин Чуриков: Залоговую часть.

Ярослав Кабаков: Опять же, как она оформляла данное, так скажем, путешествие. Все от этого будет зависеть. Но отмечу, что агрегаторы частично помогают сейчас возвращать клиенту за бронь. Где-то эти проценты, конечно же, будут не лучшим образом реализовываться.

Тамара Шорникова: Это самостоятельная поездка, но в любом случае – какие горячие линии, ассоциации, куда можно звонить тем, кто сталкивается сейчас с какими-то проблемами?

Ярослав Кабаков: Во-первых, еще раз повторюсь: как это оформлялось. Если это через агрегатора, т. е. (не буду называть здесь) всем известные агрегаторы по бронированию гостиниц, – ну, через эти компании соответственно сейчас возврат идет. Если это деньги уплачивались, я не знаю, на сайте самого отеля, то здесь возврат будет достаточно сложно осуществить. Судя по всему, насколько я знаю, банки, через эквайринг которых осуществлялся, осуществляется предварительная оплата, тоже включают за процент форы между…

Константин Чуриков: Да, спасибо. Спасибо. Ярослав Кабаков, директор по стратегии компании «ФИНАМ». Какой вывод мы с вами из этого можем сделать? Что, наверное, сейчас вообще не лучшее время что-либо бронировать. И, в общем, ждем лучших времен и тогда будем разбираться.

Тамара Шорникова: И Владимирская пишет: «Нам и дома хорошо». Ну, и слава богу.

Константин Чуриков: Дома хорошо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)