Во что одеты россияне?

Мария Карпова: Весь час мы вас спрашивали, когда вы обновляете гардероб, чем вы руководствуетесь, ценой или качеством. И вот результаты опроса, давайте-ка посмотрим.

Петр Кузнецов: Что у нас? Что? Да, так, вот они: 48% «цена», соответственно, 52% «качество».

Мария Карпова: Ну почти 50 на 50.

Петр Кузнецов: Практически 50 на 50.

Мария Карпова: Интересно-интересно.

Петр Кузнецов: Но бывает такое, что ты вот купил что-то, через месяц, через два, через год шкаф открываешь, смотришь: батюшки мои!

Мария Карпова: Как я мог это купить?

Петр Кузнецов: Вот эта шапка вязаная – это что? Как я это мог купить? «Ваша самая экстравагантная покупка?» – одежда.

Мария Карпова: Я вот 5 лет назад купила огромные босоножки серебряные на огромной платформе, с таким массивным каблуком. Выкинула.

Петр Кузнецов: Зачем, зачем?

Мария Карпова: Выкинула, потому что никто их даже не хочет забрать.

Петр Кузнецов: Вот есть ли такие вещи в гардеробе наших телезрителей, жителей разных городов, сейчас узнаем.

ОПРОС

Мария Карпова: А еще, мне кажется, типичная история, когда покупаешь туфли очень красивые на очень высоком каблуке, но на размер или даже на два размера меньше, и все, не можешь ходить, потом… Столько пар обуви я так раздала…

Петр Кузнецов: Ха-ха.

Анатоль Вовк с нами сейчас на связи, он историк моды. Анатоль, здравствуйте.

Мария Карпова: Здравствуйте.

Анатоль Вовк: Здравствуйте. Вы знаете, у меня там вопрос: я не понял, за что девушку выгнали с работы, за красные штаны или за леопардовый бюстгальтер?

Мария Карпова: Мне кажется, за красные штаны, ха-ха.

Петр Кузнецов: А я вообще продолжения ждал, думаю, она сейчас дальше разовьет эту тему…

Мария Карпова: И покажет еще, да?

Петр Кузнецов: Анатоль, давайте вот другую тему разовьем.

Анатоль Вовк: Окей.

Петр Кузнецов: Мы всегда были такими вот не шибко модными? Именно поэтому у нас такое отношение к одежде, вы удивлены? Ну вот, знаете, могу купить новые кроссовки, а могу восемь лет в старых проходить…

Мария Карпова: А зачем, если старые еще приличные, да.

Анатоль Вовк: Ну, на самом деле вы не забывайте, что в Советском Союзе, мы все-таки наследники Советского Союза, была потрясающая психология осознанного потребления. Все вещи, которые мы донашивали в городе, потом отправлялись на дачу, и там они тоже донашивались. Поэтому никто особенно так об обновках не думал, потому что вещи делались качественно в отличие от того, что сегодня в масс-маркетах: эту футболочку наденем один раз, два, а потом она из белой превращается в цвет Изабеллы, которая не меняла нижнее белье не один сезон.

Дело действительно в этом, потому что сегодня есть легкий вариант купить занедорого новые вещи. Люди, проходя мимо какого-то магазина, возвращаясь домой с картошкой, со свеклой и с огурцами, говорят: «А что же нам не купить футболку за 300 рублей? Нехай будет». Поэтому это действительно провоцирует большие проблемы выбора, ну и с этим, конечно же, идет проблема, куда это потом надеть, потому что люди не задумываются над тем, что они покупают. Но если следовать простому правилу, хотя бы в голове три, не знаю, пять образцов составить, прежде чем купить эту вещь, то она может прослужить как минимум год.

Мария Карпова: А что касается цветов, почему мы выбираем действительно такие, серый, ну синий, не очень яркие? Это тоже, да, наследие советского времени?

Петр Кузнецов: Не выделяться.

Анатоль Вовк: Отнюдь, отнюдь. Вообще нужно сказать, что Россия всегда была яркой страной.

Мария Карпова: Да.

Анатоль Вовк: Мы наполовину Европа, наполовину Восток, а Восток – это всегда люрикс, это бархат, это дорогие ткани. Дело в том, что мы выделяться не хотим, вот это уже наследие Советского Союза. Человек в Советском Союзе…

Мария Карпова: Да, потому что, если сравнить с улицами Парижа или Лондона, там же вообще столько, откровенно говоря, странных людей ходит ярких, у нас такого нет, такого не встретишь.

Анатоль Вовк: Экстраординарных.

Мария Карпова: Да.

Анатоль Вовк: Потому что, ну вспомните, как бы на вас посмотрели в Советском Союзе, если бы вы прошлись, не знаю, в ярко-зеленом пальто? Наверняка сказали бы, что «с ней что-то не так».

Петр Кузнецов: Ну как на стиляг смотрели, да.

Анатоль Вовк: «Нужно с ней разобраться, что-то у нее не так, чего это она такая довольная ходит в таком пальто?» Поэтому я думаю, что это все идет из Советского Союза. Но сейчас все меняется. Посмотрите, в Петербурге, например, я живу в самом красивом городе нашей страны…

Мария Карпова: Да.

Анатоль Вовк: …тоже есть уникальные дамы, скажем, третьей молодости, которые носят яркие одежды. Их немного, но они есть.

Мария Карпова: У нас тоже возвращается, получается, как вы сказали, из Советского Союза, сейчас возвращается осознанное потребление. Работает это уже на наших модниках или еще пока нет?

Анатоль Вовк: Конечно работает!

Мария Карпова: Работает?

Анатоль Вовк: Ну все поняли, что деньги можно особенно-то и не тратить, можно взять одну качественную вещь и носить-носить-носить.

Мария Карпова: И носить ее долго. Спасибо большое, Анатоль.

Петр Кузнецов: Спасибо большое, спасибо. Анатоль Вовк, историк моды. Выяснили.

У нас здесь пишут: «Не цена, не качество, а комфорт». Татарстан написал: «Производителям нужно учитывать всю возрастную категорию, а то выставляют одежду только для молодежи, выбора никакого нет».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)