Реальные цифры: во сколько вам обходится забота о здоровье?

Реальные цифры: во сколько вам обходится забота о здоровье? | Программы | ОТР

Лекарства, анализы, поход к врачу - все ваши траты посчитаем в проекте «Реальные цифры». Участвуйте!

2020-11-09T14:14:00+03:00
Реальные цифры: во сколько вам обходится забота о здоровье?
Достижения и проблемы российского машиностроения
Россияне всё реже делают домашние заготовки
Что консервируете? Сюжет о зимних запасах сибирских хозяек
ТЕМА ДНЯ: Как справиться с бедностью
В Госдуме предложили маркировать продукты с высоким содержанием соли
Выпил – отдавай машину
Пенсии вырастут. Индексация почти вдвое превысит инфляцию
Как восстанавливается Приморье после «ледяного апокалипсиса»
Рост цен на продукты. Приморье без света и тепла. Тотальная слежка. Пенсионерам простят долги? Плата за тепло
Почему в магазинах растут цены?
Гости
Алексей Старченко
член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, доктор экономических наук, профессор

Иван Князев: 2020 год сильно ударил по нашим доходам и расходам. И знаете, друзья, здесь речь даже не о том, сколько мы сейчас тратим в магазинах, а хотим понять, сколько мы оставили в аптеках и больницах. Свои коррективы, конечно же, внес коронавирус, одни платные тесты сколько денег из нас вытянули.

Дарья Шулик: Ну кстати, не только тесты, еще маски, еще антисептики бесконечные везде...

Иван Князев: Ну да, да.

Дарья Шулик: ...различные антибиотики, противовирусные препараты...

Иван Князев: Да хоть не ходи в аптеку.

Но еще туда же, конечно же, платные походы к врачу, вы знаете, тоже, между прочим, внести эти деньги надо, чтобы нормально полечили, и скорые платные, бывали такие случаи, что вызывают люди, не говоря уже о космических ценах на препараты от COVID, по 12 тысяч которые у нас были.

Дарья Шулик: На этой неделе в рубрике «Реальные цифры» хотим посчитать наши с вами расходы на лекарства. Расскажите нам, сколько денег в месяц вы тратите на лекарства. Увеличились ли эти траты в этом году? Какие препараты стали покупать чаще? Пишите нам SMS на номер 5445, а в конце недели соберем ваши ответы, вместе посчитаем и обсудим.

Иван Князев: Ну а сейчас с нами на связи Алексей Старченко, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, доктор медицинских наук. С ним будем обсуждать эти цифры, эти цены. Здравствуйте, Алексей Анатольевич.

Дарья Шулик: Здравствуйте.

Иван Князев: Алексей Анатольевич, ну вот по вашему личному опыту, много уже в этом году у вас в аптеках денег осталось? Много потратили?

Алексей Старченко: Ну, в основном это симптоматические лекарственные препараты, которые принимаются при острых респираторных вирусных инфекциях. Слава богу, у меня нет хронических заболеваний, которые требуют постоянного приема 3–4 препаратов, например, как при гипертонической болезни, при ишемической болезни сердца. Все-таки ведение здорового образа жизни позволило мне сэкономить на моем вот этом вот кошельке.

Дарья Шулик: Алексей Анатольевич, ну вот нам в SMS-чат присылают сообщения, что стоимость лекарств растет не только тех препаратов, которые связаны с симптоматическим лечением или вообще с коронавирусом, а в принципе всех лекарств, даже которые никак не относятся к этой нехорошей болезни, о которой мы говорим уже достаточно давно. Почему так?

Алексей Старченко: Ну, во-первых, растет...

Дарья Шулик: Причем не только на импортные препараты, но и на наши, отечественные.

Алексей Старченко: ...цена иностранной валюты, скажем так. Видите, это, в общем-то, снижение на 30% стоимости рубля по отношению к интернациональным валютам – это тоже признак. Почему? Потому что все технологические линии, даже если они установлены в Российской Федерации, они, как правило, импортного производства. Естественно, что производитель закладывает в стоимость лекарственного препарата обслуживание иностранных технологических линий, потому что он платит за это не рублями, а иностранной валютой в том числе.

Естественно, он будет их модернизировать в последующем, потому что естественно, что это обычный процесс и нужно тоже иметь для этого валютные средства. Понятно, что, конечно, производитель будет учитывать изменение курса рубля по отношению к иностранным валютам, потому что он пользуется в основном технологическими линиями иностранного производства сегодня.

Иван Князев: Алексей Анатольевич, много раз уже наши телезрители говорили, и с экспертами мы этот вопрос поднимали, пришли к выводу, что в принципе как-то тяжело повлиять на фармбизнес, потому что все-таки рыночные законы там действуют. Но тем не менее сейчас у нас уже почти год уже скоро, как будет вся вот эта пандемия COVID-19. По вашему мнению, возможны ли какие-то рычаги сдерживания цен?

Алексей Старченко: Ну, во-первых, у нас есть такой рычаг, это предельно допустимые цены. То есть у нас сегодня правительство Российской Федерации регулирует с помощью перечня препаратов, на которые устанавливается предельно допустимая наценка. Это такой достаточно серьезный социальный регулятор в нашей стране, и, конечно, он должен расширяться.

Во-вторых, конечно, мы должны понимать, что сегодня фармбизнес, ведь не только лекарства содержит, но содержит практически основную часть нашей науки и педагогики научно-медицинской. Вы посмотрите, любое совещание, любой конгресс, любой съезд специалистов, аллергологов, иммунологов, анестезиологов, хирургов, онкологов сопровождается мощнейшими спонсорскими вливаниями фармкомпаний. То есть это тоже нужно учитывать, это же фактически рост профессиональных знаний, который спонсируется фармкомпаниями, то есть есть некоторые объективные характеристики. А вы посмотрите, конечно, сколько стоит аренда этих помещений для съезда или конгресса, оплата спикеров некоторых, которые приезжают из-за рубежа, для того чтобы рассказать о наиболее современных лекарственных препаратах и методах лечения.

Иван Князев: Так может, не время сейчас для спикеров, Алексей Анатольевич? Может, пока бы пережить то, что происходит у нас, потом уже... ?

Алексей Старченко: А что происходит? Цены на лекарства росли и растут всегда, и государственное регулирование должно распространяться на как можно большее количество лекарств.

Более того, вот в последние, наверное, 3 года я лично направлял несколько раз в правительство Российской Федерации предложение по внесению в льготный список определенных лекарств для пациентов, например, подвергшихся стентированию коронарных артерий, и наконец-то в этом году приказ № 1н Минздрава России, эти препараты включены в льготный перечень.

Мы должны более активно требовать от правительства включения различных препаратов в льготный перечень. Например, если раньше больной получал в течение 6 месяцев бесплатные лекарства только после инфаркта миокарда, то теперь сегодня целый год будет получать двойную антиагрегантную терапию после любого вмешательства на коронарных артериях, был инфаркт, не был инфаркт...

Иван Князев: Ну вот об этих мерах я в принципе и говорю сейчас, что, может быть, тогда расширять у нас список.

Алексей Старченко: Да. Нужны более глубокие...

Теперь смотрите, у нас почему случаются инфаркты и инсульты? Потому что гипертоническая болезнь с высокими цифрами артериального давления не подвергается серьезной фармакотерапии. Почему не подвергается? Потому что основная масса пациентов не сможет купить 3–4 препарата для снижения, потому что они действительно дорогие. Следовательно, следующим этапом нам нужно браться за гипертоническую болезнь и все 3–5 препаратов, которые необходимы для снижения артериального давления… Потому что бывает такое, что у пациентов оно и 180, и 200 миллиметров ртутного столба, нужно всего лишь, чтобы оно было до 140, может требоваться 3–4 препарата.

Иван Князев: Ну понятно, да.

Алексей Старченко: И нужно их также включать в этот бесплатный перечень, вот тогда у нас не будет инфарктов и инсультов.

Дарья Шулик: Алексей Анатольевич, давайте сейчас послушаем...

Алексей Старченко: То есть фармтерапия – это качество жизни.

Дарья Шулик: Алексей Анатольевич, давайте послушаем сейчас наших телезрителей. К нам дозвонилась Анна из Калужской области. Анна, здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте.

Это из Калужской области, пенсионерка я, уже 80 лет. Дорого лечиться, очень дорого. У меня вот и я, ну и соседка у меня, почти что каждую неделю обращаемся с заболеваниями, у нее давление высокое, сердце, а платные... И только в платные поликлиники обращаемся.

Иван Князев: А почему только в платные? В бесплатных не получается?

Зритель: У нас в районных больницах глазного врача нет.

Иван Князев: А, вот оно что.

Дарья Шулик: Обращаться не к кому.

Зритель: Обратились в обнинскую больницу в реабилитационный центр, 1 200 будет прием, сейчас уже 1 400.

Иван Князев: Ничего себе.

Зритель: Ну разве можно, разве... ?

Иван Князев: Ой, спасибо...

Дарья Шулик: Спасибо, спасибо, Анна.

Иван Князев: Алексей Анатольевич, как вы думаете, сколько у нас еще вот эта ситуация продлится?

Алексей Старченко: Я считаю, что пациенты старше 75 лет, а может быть, даже и 65 лет, то есть которых сегодня выпроводили на пенсию с таким, скажем, опозданием, я бы так сказал, мягко говоря… (Меня, например, так же тоже провожают на пенсию, 65 лет когда мне будет.) Я считаю, что все пенсионеры старше 65 лет... гипертоническую болезнь должны получать лекарственные препараты все, которые им прописаны врачом, бес-плат-но. Только тогда у нас будет качество жизни, продолжительность жизни, равная европейским странам, до этого пациенты не смогут получать...

Если, допустим, у пациента не было никогда хронических тяжелых заболеваний, он не инвалид, он платит полным рублем за эти препараты, а это, повторюсь, 3–4 препарата, стоимость на месяц порядка, может быть, даже до 6–8 тысяч рублей доходит по некоторым препаратам, если нужен индивидуальный подбор оригинальными препаратами, когда человек не переносит дженерические препараты. Конечно, я считаю, что нужно сегодня уже нам планировать финансовые средства правительству, чтобы все пенсионеры, которые выходят на пенсию старше 65 лет...

Дарья Шулик: Ага.

Иван Князев: ...получали нужные лекарства.

Алексей Старченко: ...бесплатные лекарства для лечения артериальной...

Дарья Шулик: Это было бы идеально. Спасибо, Алексей Анатольевич.

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам. Алексей Старченко был с нами на связи.

После большого выпуска новостей будем говорить о наших профессиях.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Лекарства, анализы, поход к врачу - все ваши траты посчитаем в проекте «Реальные цифры». Участвуйте!