Возраст начисления надбавки к пенсии хотят снизить

Возраст начисления надбавки к пенсии хотят снизить | Программы | ОТР

На дополнительные деньги смогут претендовать те, кому исполнилось 75 лет

2020-05-25T13:12:00+03:00
Возраст начисления надбавки к пенсии хотят снизить
Цена на хлеб. Всё дорожает. Где лекарства? Теме недели с Сергеем Лесковым. Школа уже не та. Капремонт. Трезвый Новый Год. Наши мужчины. Как найти работу
Россия ограничивает экспорт зерновых. Кто от этого выиграет: потребитель или производитель?
Почему выросли цены на продукты?
Сергей Лесков: Судьба Марадоны ставит вопрос: талантливых людей много, но почему некоторые остаются на этом уровне, а другие считаются гениями…
Российские лекарства: почему их почти нет?
Вот это мужчина! Какими себя видят россияне – обсудим итоги соцопроса
Нашли работу на бирже? Центры занятости хотят перепрофилировать в кадровые агентства
Реальные цифры: что с ценами?
Первого и второго – без спиртного? Надо ли запретить продажу алкоголя в начале января
Новостройки хотят освободить от взносов на капремонт. Это правильно?
Гости
Юлия Финогенова
профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В.Плеханова
Сергей Смирнов
доктор экономических наук НИУ ВШЭ

Тамара Шорникова: В России могут снизить возраст начисления надбавки к пенсии. В Госдуму внесли такой законопроект. Начислять надбавку предлагают не с 80 лет, как сейчас, а с 75.

Иван Князев: Ну да. Сейчас многие скажут: «Дожить бы вообще до этих лет». Ну а на самом деле сколько у нас пенсионеров уже прямо сейчас могли бы рассчитывать на прибавку? Насколько большой она вообще будет? И почему бы не сделать этот порог, например, еще ниже на 10 лет? Спросим у экспертов.

Ну а вы, друзья, расскажите нам, какая пенсия у вас сейчас, сколько от нее остается на жизнь. Звоните и пишите. Прямой эфир – всех выслушаем.

Ну а сейчас спросим у нашего эксперта все подробности. Сергей Смирнов с нами на связи, доктор экономических наук Высшей школы экономики. Здравствуйте, Сергей Николаевич.

Сергей Смирнов: Рад вас всех видеть.

Иван Князев: Взаимно!

Тамара Шорникова: Да, взаимно, взаимно.

Иван Князев: Как прокомментируете эту инициативу?

Сергей Смирнов: Ну, вы знаете, речь идет, насколько я понимаю из той информации, которая появилась в новостной ленте, речь идет о снижении на пять лет возможности получения пенсий в двойном размере. Как вы знаете, сейчас после достижения пенсионером 80 лет его пенсия удваивается, насколько я понимаю.

И фактически, если это так, если суть предложения именно в этом, то речь идет фактически о «снижении переходного возраста». В кавычках, конечно. Почему? Потому что он сейчас повышен на пять лет. К 2023-му, по-моему, или в 2024 году он будет повышен на пять лет окончательно. Значит, что тут получается? Пять лет, отложенный выход на пенсию. 20 тысяч рублей – ну возьмем для простоты расчетов размер пенсии среднемесячный. Умножаем на 12 и на 5 – и получаем, что из семейного бюджета пенсионера изымается 1 миллион 200 тысяч рублей за эти пять лет.

А теперь снижение возраста и получение двойной надбавки к пенсии… извините, двойной пенсии – и те же самые пять лет снижаются. Естественно, вот эти 1 миллион 200 тысяч эти пенсионеры… Ну, простые расчеты, упрощенные, без всяких допущений, да? Они как бы вернутся в семью.

Но вы абсолютно правильно говорили, дорогие коллеги: чтобы получить эти деньги назад, пенсионер, во-первых, должен дожить до 75, а потом прожить еще следующие 80 лет. Это на самом деле, я считаю, с социальной точки зрения, абсолютно правильный шаг, если будет реализовано это предложение, но, к сожалению, далеко не все смогут им воспользоваться в силу объективных причин. Мы все тут временные, как вы понимаете.

Иван Князев: Сергей Николаевич, а у вас нет случайно под рукой данных, а сколько у нас сейчас 75-летних пенсионеров?

Сергей Смирнов: Вы знаете, к сожалению, под рукой этих данных нет, поэтому я думаю, что лучше с демографами поговорить на эту тему.

Тамара Шорникова: Сергей Николаевич, вы знаете, вопрос, может быть, конечно, риторический, но все-таки вдруг на него есть ответ. Когда поднимали пенсионный возраст, говорили, конечно же, в первую очередь о том, что для этого есть вполне конкретные экономические причины – мол, денег столько не накапливается в Пенсионном фонде, платить уже следующим пенсионерам скоро будет нечем, условно говоря. Вот сейчас в пояснительных записках к этой инициативе нам говорят: «В настоящее время накоплены финансовые ресурсы, которые могли бы быть направлены на повышение уровня пенсионного обеспечения лиц, достигших возраста 75 лет».

Иван Князев: То есть вдруг они нашлись.

Тамара Шорникова: То есть они вдруг нашлись, но при этом с осложнениями. Потому что если бы люди работали как обычно, то есть как обычно уходили бы на пенсию, бабушки сидели бы с внуками, люди бы не искали, не ломали бы голову, на что жить и где искать другую подработку или еще что-то. К чему эти сложности, если оказывается, что финансовые ресурсы есть?

Сергей Смирнов: Я думаю, что в данном случае речь идет не о бюджете Пенсионного фонда. Я не видел, к сожалению, пояснительной записки к этому законопроекту. Речь идет в первую очередь, я так думаю, о Фонде национального благосостояния, который, собственно говоря, и направлен на то, чтобы поддерживать пенсионеров. И я думаю, что речь сейчас идет именно об этом.

Ну а потом, дай бог, экономика будет реанимироваться, зарплаты опять пойдут вверх. Как вы знаете, только что прошли результаты опроса, что приблизительно у половины работников зарплата была снижена чуть ли не в два раза. Это все абсолютно понятно. Но если экономика пойдет в рост, то Пенсионный фонд, я думаю, получит дополнительные средства.

Иван Князев: Сергей Николаевич, и последний вопрос. Вот эта надбавка будет вообще для всех пенсионеров? То есть 5 тысяч у тебя пенсия – значит, добавят тебе 5 тысяч, если тебе 75 лет. 10 тысяч. То есть росно сколько сейчас получают, умножаем на два?

Сергей Смирнов: Иван, ну насчет 5 тысяч – это, конечно, вы недооцениваете размер отечественных пенсий.

Иван Князев: Да это не я недооцениваю, это люди нам сейчас пишут почему-то.

Сергей Смирнов: Да-да-да. Ну, в принципе, подход такой – то есть пенсия удваивается. Я не знаю конкретных деталей. Там какие-то надбавки ветеранам труда идут, какие-то дополнительные персональные надбавки. Но базовая часть пенсии, безусловно, будет увеличена в два раза.

Иван Князев: Речь о базовой части все-таки?

Тамара Шорникова: Вот конкретные цифры, смотрите. Кемерово, 61 год, получает человек 8 800. Где-то видела тоже в районе 9 тысяч с лишним – по-моему, Ростовская область.

Сергей Смирнов: Собственно говоря, это и будет увеличено в два раза. Но на эти 8 800 нужно дожить, прожить нашему уважаемому телезрителю еще 14 лет. Я никоим образом не считаю, что это как-то… Ну, дай бог всем здоровья, как говорится, но еще раз подчеркиваю, что 8 800 – это, в общем-то, позор. Я думаю, что должны быть какие-то доплаты до регионального прожиточного минимума. Но есть ли они, нет ли их? Я думаю, что 8 800 – это все-таки базовая часть пенсии, без доплат.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Спасибо вам большое. Сергей Смирнов, доктор экономических наук Высшей школы экономики.

Тамара Шорникова: Есть ли у нас телефонный звонок? Да. Александр из Воронежа, подсказывают нам.

Иван Князев: Здравствуйте, Александр.

Тамара Шорникова: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Слушаем вас.

Зритель: Ну что? Сейчас мне 65 лет, 66-й пошел. Все время работал, как говорится, 12 лет рулил, весь СССР объехал, по районам Крайнего Севера мотался с женой. Мы даже одноклассники с женой, и мы с ней из одного совхоза, у нас большие семьи. У нас было шесть ребятишек, а у нее девять ребятишек. Ну, мы мотались, поехали по Северам мотаться. Работали все время на Севере. Потом я ее сюда, в Воронеж, привез с ребенком, а сам на Севере остался. На пенсию пошел, и в пенсию не вошло то, что был на Севере. Говорят: «Ты там 15 лет не отработал. Иди отсюда!»

Иван Князев: Александр, а сколько вам сейчас платят пенсии?

Зритель: У меня сейчас пенсия – 12 с лишним тысяч, около 13 тысяч.

Иван Князев: Ну и как распределяете ее? За коммунальные услуги сколько платите? Вообще на жизнь сколько остается от этих 12 тысяч?

Зритель: Да почти ничего. У меня дочь одна и две внучки, и мы с женой. Вот я, как говорится, самый богатый человек – у меня дочь, жена и две внучки. Вот так и живем. У жены минималка тоже, и тоже Север не вошел. Остается 12 тысяч на нашу семью из пяти человек – четыре девчонки и я. Остается ерунда.

Иван Князев: Понятно, спасибо вам большое, Александр.

Тамара Шорникова: И здоровья вам.

Иван Князев: Да.

Тамара Шорникова: Послушаем эксперта. Юлия Финогенова выходит с нами на связь, профессор кафедры финансов и цен Российского экономического университета имени Плеханова. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Юлия Юрьевна.

Юлия Финогенова: Здравствуйте, здравствуйте.

Иван Князев: Мы уже задавались этим вопросом: а почему действительно пять лет, вот такой порог, до 75 снизили возраст, когда можно получать надбавку? Почему не десять, например?

Юлия Финогенова: Вы знаете, вообще Международная организация здравоохранения… Всемирная организация здравоохранения считает, что старческий возраст начинается именно с 75 лет. Почему в России он был установлен на уровне 80 – непонятно. Ну, видимо, это один из моментов, когда мы хотим приблизиться к неким международным стандартам.

Тамара Шорникова: Ну, международные стандарты при этом не влияют на качество жизни в конкретной стране и на продолжительность жизни в конкретной стране.

Юлия Финогенова: Да. Ну, это единственное, что может прийти в голову, почему именно на пять лет.

Тамара Шорникова: Хорошо.

Иван Князев: А может, просто денег жалко на самом деле? Пенсионеров у нас много окажется 75-летних.

Тамара Шорникова: Да. Возможно, очень мало у нас такого возраста людей.

Юлия Финогенова: Я вам скажу цифру конкретную: старше 70 лет у нас 10 миллионов человек проживает. Соответственно, это старше 70. То есть статистика не разграничивает, к сожалению. Я не смогла найти информацию о тех, кто старше 75 или старше 80. Просто старше 70 лет у нас проживает 10 миллионов человек. Вот такая статистика. То есть речь как раз коснется, по сути, вот этих людей, части этих людей.

Тамара Шорникова: Я не знаю… Конечно же, наверняка должны быть экономические выкладки, но мне кажется, что на большую страну 10 миллионов – это не так много.

Иван Князев: Не так много, да.

Юлия Финогенова: Конечно.

Тамара Шорникова: Потому что нам многие пишут: «Вот было бы здорово с 70 хотя бы! Ну почему с 75?»

Юлия Финогенова: Я хочу сказать так. Я прикинула, вообще говоря, сколько возможно. Во-первых, я хочу прояснить еще раз ситуацию. Дело в том, что мы должны понимать, что речь идет не обо всей пенсии, а только о ее фиксированной выплате. А фиксированная выплата – это только часть пенсии. И мы помним с вами, что сейчас ее размер составляет 5 686 рублей.

Так вот, я сделала небольшие прикидки. По моим расчетам оказалось, что снижение на пять лет потребует приблизительно от 10 до 15 миллиардов рублей дополнительных денег из бюджета. Поэтому на самом деле, наверное, если мы снизим до 70 или меньше 70, то эти издержки бы возросли – что, наверное, не совсем целесообразно в связи с тем, что у нас планируется, во-первых, повышение инфляции до конца года приблизительно на 1,5% выше запланированного уровня, который был ранее. И, естественно, спад экономики.

Иван Князев: Ну смотрите, 10–15 миллиардов – это все-таки не так много.

Юлия Финогенова: Да, безусловно, это не так много. Но мы понимаем, что эти издержки ежемесячные.

Иван Князев: Хорошо, спасибо вам большое. Юлия Финогенова была с нами на связи, профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова. А сейчас у нас…

Тамара Шорникова: И послушаем телефонный звонок еще.

Иван Князев: Да, звонок у нас. Здравствуйте, Николай.

Тамара Шорникова: Николай, здравствуйте.

Зритель: Алло. Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, слушаем.

Зритель: Я живу в Забайкалье. У меня пенсия – 8 600. Я три года назад брал потребительский кредит. Мне сейчас господин Греф обрезал ее пополам – я получаю 4 300. Я 12 мая получил…

Иван Князев: А сколько вам лет?

Зритель: Мне? 61.

Тамара Шорникова: А на что взяли кредит, если не секрет?

Зритель: Ну, я потребительский брал на одежду. Я живу один, совсем один, у меня нет ни родственников, никого. Ну, есть родственники, но мы не общаемся.

Иван Князев: Большой кредит?

Зритель: Я в деревне снимаю дом, тысячу в месяц плачу.

Иван Князев: Большой кредит взяли?

Зритель: Ну, я брал 115 тысяч, мне под 29% дали.

Иван Князев: Ну зачем же вы соглашались на такие грабительские проценты? И что сейчас?

Зритель: Я проценты сначала не посмотрел, потом уже дома рассмотрел. Я без очков пошел.

Иван Князев: И что сейчас? Сколько вам нужно платить в месяц по этому кредиту? Сколько он у вас будет действовать?

Зритель: Ну, когда я помру, еще платить будут.

Иван Князев: Ужас какой!

Тамара Шорникова: Вы обращались к местным властям? Потому что то, что вы сейчас рассказываете – это в любом случае меньше прожиточного минимума.

Зритель: Сейчас коронавирус. Мне доехать до районного центра – это 60 километров. В одну сторону это 250 рублей. Я в магазине уже 10 тысяч должен. Лекарства я вообще купить не могу.

Иван Князев: А сколько у вас в месяц уходит на кредит? Сколько денег вы отдаете?

Зритель: Половину он забирает – 4 300.

Тамара Шорникова: Половину пенсии. Ну, нужно дозваниваться, нужно как-то все-таки добираться до властей, потому что…

Иван Князев: Ну, вполне возможно реструктуризировать эту процентную ставку, потому что 29% – это просто грабеж.

Зритель: Мне пешком идти далеко, 60 километров идти надо.

Иван Князев: Ох! Спасибо, спасибо вам большое.

Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)