Возраст студентов-бюджетников могут повысить до 35 лет

Возраст студентов-бюджетников могут повысить до 35 лет | Программы | ОТР

Как должна пройти эта реформа, чтобы не пострадали выпускники школ?

2021-01-13T13:02:00+03:00
Возраст студентов-бюджетников могут повысить до 35 лет
Любовь и заначка
Капремонт подорожал
ТЕМА ДНЯ: Как восстановить рынок труда после пандемии?
Без температурных рекордов
Диплом не по карману?
В магазинах может появиться картошка экономкласса
Что нового? Владивосток, Пермь, Челябинск
На что заморозить цены? Жизнь взаймы. Правительству Мишустина – 1 год. Проблемы дистанционки. Ходим в обносках?
В чём мы ходим сегодня и какой будет «постковидная» мода?
Жилью не дадут дорожать
Гости
Валерия Касамара
Валерия Касамара - политолог, проректор НИУ ВШЭ
Амет Володарский
омбудсмен в сфере образования

Ольга Арсланова: Учиться до пенсии или почти. Возраст студентов-бюджетников могут повысить до 35 лет.

Петр Кузнецов: Эта инициатива тоже депутатов Госдумы. Парламентарии подчеркивают, что сейчас молодежью в России считаются граждане от 14 до 35 как раз. Они могут воспользоваться мерами господдержки, например, получить пособие на рождение ребенка, как молодой семье, получить стипендию, как молодому ученому, или получить грант по результатам конкурса, опять-таки, молодежного проекта.

Ольга Арсланова: И почему бы не поучиться за бюджетные деньги в этом возрасте. Увеличение возраста вот таких студентов позволит большему числу молодых людей повысить уровень своих знаний, а значит и уровень жизни в целом. Как вам эта идея? Позвоните, напишите в прямой эфир.

Петр Кузнецов: Ну, а с нами пока на связи Амет Володарский, омбудсмен в сфере образования. Здравствуйте, Амет Александрович.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Скажите пожалуйста...

Амет Володарский: Добрый день. Это великолепная идея...

Петр Кузнецов: Амет Александрович, а вы пропадаете.

Амет Володарский: Да, я предупреждал, что я буду пропадать.

Петр Кузнецов: Будем это учитывать. Да, пожалуйста. Это великолепная идея, она витала в воздухе последние пять - десять лет, потому что действительно новое поколение, поколение людей, которые сейчас считаются молодежью - это люди до 35 лет. И сегодня так называемая зрелость по Всемирной организации здравоохранения возникает уже, как это ни странно, после 35 лет. Это объективные обстоятельства. Значит, я считаю, что это отличное решение за бюджетные средства. Иногда вкладывают какой-то такой двойной смысл, что, мол, за средства государства. Надо помнить, что бюджетные средства - это наши с вами средства, это те налоги, которые мы платим, это социальные налоги. Сегодня организации для того, чтобы ...

Ольга Арсланова: Амет Александрович, я воспользуюсь этой паузой, которая у нас возникла, и спрошу вот о чем. А количество бюджетных мест в итоге станет больше? Сейчас проблема в том, что и те, кому существенно меньше 35 не всегда могут поступить на бесплатное.

Амет Володарский: Обязательно надо увеличить количество бюджетных мест... Сегодня в цивилизованных странах существуют серебряные университеты - это университеты для людей, которые старше 60 лет. Люди идут учиться. Вы не представляете себе, насколько это популярно и насколько это улучшает качество жизни общества в целом. Люди после 60 лет идут в университеты получать дополнительное образование. И это в нашей стране, поверьте... Это может быть в нашей стране бумом, который действительно улучшит качество образования нашего старшего поколения. Поверьте, ведь это мы в будущем.

Ольга Арсланова: Верим.

Амет Володарский: Вот мне сейчас 45-46. Это мы с вами будущее старшее поколение, которое... Мы с вами будем сидеть с нашими внуками, правнуками, надеюсь. Мы должны быть... Соответственно, иметь соответствующее образование, понимаете?

Петр Кузнецов: Амет Александрович, я сейчас даже больше не о 60-летних, а вот 30-35. Наверное, такие люди уже более осознанно подходят к выбору специальности. Они уже попробовали.

Амет Володарский: Именно. Вы сейчас правильно говорите. К 35 годам нейронные связи еще не ослабевают. Но при этом человек осознанно, уже имея определенный опыт, в том числе опыт получения образования... Получение нового образования у него просто происходит у него уже осознанно, и действительно это образование идет впрок.

Мы действительно видим, что большое количество корпоративных университетов зиждется именно на переподготовке кадров где-то до 40 лет. То есть, к ним приходят выпускники, студенты финансовых, экономических университетов и со слабым достаточно образованием, потому что федеральные государственные образовательные стандарты отстают от требований времени. Мы об этом не раз говорили. Поэтому корпоративные университеты дают свое образование, связанное с нынешними стандартами, которые разработало именно профессиональное сообщество, и оно не всегда связано...

Это вторая проблема, насколько регулятор в виде Рособрнадзора и министерств готовы поддержать эту идею. Я думаю, что на уровне общественно-профессионального сообщества эта идея будет положительно оценена, тем более, что она, в принципе, ложится под те рамки, которые существуют в рамках майских первых указов и вторых указов. И, кстати, сквозняком проходит по нескольким национальным проектам.

Петр Кузнецов: Спасибо. Амет Володарский, омбудсмен в сфере образования и его комментарии.

Ольга Арсланова: А сейчас с нами на связи Валерия Касамара, проректор Высшей школы экономики. Валерия Александровна, здравствуйте.

Валерия Касамара: Здравствуйте, коллеги.

Ольга Арсланова: Интересуются наши зрители, как на практике это будет? Не будет ли сложнее поступить всем в итоге, потому что пока же не идет речь о том, что бюджетных мест станет больше. Просто на них больше людей будут претендовать.

Валерия Касамара: Слушайте, я здесь выделила бы несколько сюжетов.

Первый сюжет - это то, что если мы посмотрим на молодых людей от 25 до 34 лет в Российской Федерации... Сейчас я приведу данные 2017 года. То в России, как это не удивительно, не так много людей этой возрастной категории с высшим образованием. Нас, например, сильно опережает Корея, Канада, Япония. И мы занимаем далеко не первые места.

Второе. Среди вот этих молодых людей от 25 до 34 больше с высшим образованием женщин. У нас в России было 47% женщин и мужчин 33,5%. К чему я все это говорю. К тому, что к высшему образованию наши школьники сейчас стали относиться очень по-разному. И когда они принимают решение о поступлении, по всем результатам исследований мы видим гигантское давление родителей. Как правило, решение о первом высшем образовании - это решение именно их, потому у нас с советских времен осталось представление о том, что человек, у которого есть высшее образование - это человек, который получил определенный социальный статус.

А вот когда человек повзрослел, и мы это четко видим на молодежи, которая оканчивает бакалавриат, которая, с одной стороны, сепарировалась от родителей и уже может принимать решения самостоятельно, они сразу начинают думать: «А вот идти ли мне в магистратуру?» И многие говорят, что нет, не хочу в магистратуру, хочу почувствовать самостоятельность, хочу попробовать себя, найти себя в профессии.

И вот дальше происходят очень интересные кульбиты, потому что профессиональные траектории меняются до противоположного. К 30 годам мы понимаем, что есть молодой человек с высокой степенью осознанности, который понимает, что ему от жизни надо и куда бы он хотел пойти учиться. И поэтому когда вы задаете вопрос, а хватит ли всем мест, то я с уверенностью говорю, что хватит, потому что на сегодняшний день в российские магистратуры не такой большой конкурс, и есть огромное количество ВУЗов, для которых это гигантская проблема - где взять абитуриентов, которые придут к ним в магистратуру.

И вот если ВУЗы, с одной стороны, подумают о том, как повысить свою конкурентоспособность, а молодые люди к 30 годам осознают, где бы они действительно хотели и чему бы они хотели учиться, то, мне кажется, и абитуриенты 30-35 лет, и российские ВУЗы просто найдут друг друга, поэтому бояться здесь совершенно нечего.

Ольга Арсланова: А найдут ли они потом рабочие места в достаточном объеме? В этом возрасте люди уже, в основном, работают и вносят какой-то вклад в экономику, а тут они будут учиться до 35.

Валерия Касамара: Смотрите, не надо воспринимать, что они как начнут учиться в 18, так бесперебойно до 35 и будут учиться. Есть, конечно, вечные студенты двоечники. Но мы сегодня с вами также понимаем, что в связи с принятым законом «О молодежной политике» и с увеличением возраста молодежи до 35 лет, у нас с вами появилось 12,5 миллионов человек, которые теперь как раз и могут на многое претендовать. И это очень хорошо. Вы уже говорили про молодые семьи, про молодых ученых. Поэтому здесь не надо бояться, что никто не пойдет работать и все будут учиться. И, как правило, люди, которые учатся в магистратуре, они совмещают это со своей работой. Мне кажется, это просто открывает новое окно возможностей в очень быстро меняющихся условиях и, прежде всего, на рынке труда повышать свою гибкость и адаптивность, обретать те профессии, которые нужны сегодня, вот здесь и сейчас.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Ольга Арсланова: Спасибо вам большое. Проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара. Молодежь у нас теперь до 35. Приятно осознавать, что ты почти молодежь.

Петр Кузнецов: Приятно осознавать также, что программа «Отражение» продолжится. После новостей наша новая тема. После очередного пожара в подпольном доме для престарелых власти в разных регионах взялись за проверки нелегальных пансионатов в регионах. Они продолжаются, эти проверки. Так все-таки, откуда у нас столько подобных учреждений, вообще нужны ли они, дома престарелых у нас в России, будем разбираться.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)