Врач Екатерина Степанова: Вакцинация беременных в нашей стране – это боль. Во втором-третьем триместре обязательно нужно прививаться от гриппа

Гости
Екатерина Степанова
врач-инфекционист, кандидат медицинских наук

Мария Карпова: Идем дальше. Про здоровье хочется уже поговорить. Возраст уже как раз такой, что уже пора говорить про здоровье.

Петр Кузнецов: Ха-ха-ха.

Мария Карпова: Ха-ха-ха. Все мы говорим сейчас про коронавирус, про коронавирус, с экранов все об этом говорят. А вот грипп? Вот куда исчез грипп? Или он не исчез?

Петр Кузнецов: Вот что у мужчины – грипп или коронавирус?

Мария Карпова: Вот как понять, действительно?

Петр Кузнецов: Или ОРВИ?

Мария Карпова: Или ОРВИ? Или аллергия опять же?

Петр Кузнецов: Нет, грипп существует, он никуда не исчез. Новости о том, что впервые за десять лет в России заболеваемость гриппом была выявлена уже в августе и сентябре, хотя обычно они фиксируются – когда? – в декабре и январе.

Мария Карпова: Ну, осенью, наверное, чуть раньше.

Петр Кузнецов: Чуть пораньше. Но не в августе.

Мария Карпова: Не так рано.

Петр Кузнецов: Да. Эта новость прошла как-то незаметно. И Роспотребнадзор напоминает, что грипп – тяжелое и опасное заболевание. Как себя обезопасить и достаточно ли просто от него прививаться – расскажет наш сегодняшний гость.

Мария Карпова: Екатерина Степанова у нас в гостях, врач-инфекционист университетской клиники, кандидат медицинских наук. Екатерина, здравствуйте. Рады вас видеть.

Петр Кузнецов: Здравствуйте. Спасибо, что пришли.

Екатерина Степанова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, вот Маша неспроста же… ну как, с подачи Маши мы начали сравнивать грипп, коронавирус и ОРВИ.

Мария Карпова: Да, неспроста, я готовилась к программе.

Петр Кузнецов: А что, это так важно – на начальной стадии понять, что у меня?

Екатерина Степанова: Конечно, конечно.

Петр Кузнецов: И как это сделать?

Екатерина Степанова: На начальной стадии не факт, что мы поймем. Но есть некоторые отличительные признаки, которые характерны для гриппа.

Мария Карпова: Какие?

Екатерина Степанова: Мы о них можем поговорить. Грипп всегда начинается внезапно. Это резчайшее начало. Есть такое понятие – резкое начало, острое начало. А это острейшее начало.

Мария Карпова: То есть сразу температура, болят кости?

Екатерина Степанова: Озноб.

Мария Карпова: А, озноб?

Екатерина Степанова: Даже до температуры человек может почувствовать озноб, который уже дает такой намек. Другие ОРВИ, включая коронавирусную инфекцию, они могут все-таки начинаться очень постепенно, человек чувствует ухудшение. А если мы говорим про грипп, то это острейшее начало, озноб, высокая температура и развитие дальнейших симптомов.

Мария Карпова: Это кашель, наверное, да?

Екатерина Степанова: Кашель – один из симптомов, да. Ну, лихорадка, 39 градусов, до 39 градусов. Кашель. Это мышечные боли, притом они очень выраженные. Но это характерно для любой интоксикации, поэтому это не является таким четким признаком гриппа. И в целом, наверное, все. Насморк не так характерный.

Петр Кузнецов: И что делает человек в таком случае, наш человек? Лечится самостоятельно. При первых же таких симптомах, несмотря на то, что оно как молотом бьет по тебе, даже идти просто сил нет в поликлинику, что? Вызывать врача?

Екатерина Степанова: Вызывать врача. Главное, чего хочется от нашего человека в эти дни – это чтобы он при заболевании остался дома, чтобы он не полз на работу, совершая трудовой подвиг, чтобы он не бежал в поликлинику, рискуя передать свою инфекцию другим людям или получить другие инфекции. Остаться дома, понаблюдать за симптомами. Большинство случаев инфекционных заболеваний, такие как острые респираторные вирусные инфекции, грипп, коронавирусная инфекция – они при нетяжелом течении проходят самостоятельно.

Мария Карпова: А грипп не пройдет самостоятельно?

Екатерина Степанова: И грипп тоже пройдет самостоятельно. Иначе бы не было нас с вами живых.

Мария Карпова: Ну а откуда тогда берутся эти осложнения, если не лечить, не обращаться к врачу?

Екатерина Степанова: Грипп имеет риски тяжелого течения. И есть определенные группы, для которых риск очень высокий. Это дети младшего возраста, младше пяти лет и особенно младше двух лет. Они могут болеть гриппом тяжело. И это очень большая проблема, потому что сейчас родители детей не прививают. А вакцина от гриппа разрешена с шести месяцев, и именно поэтому нам важно как можно раньше защитить ребенка.

И родители, отказываясь от прививки от гриппа, просто не понимают, чем они рискуют. Потому что ни один врач-инфекционист не откажется ни сам от прививки от гриппа, ни своим детям не позволит не сделать прививку от гриппа. Даже в прошлом сезоне, когда гриппа у нас не случилось, в любом случае мы все привились и привили своих детей.

Петр Кузнецов: То есть как будто бы не случилось?

Екатерина Степанова: Нет-нет-нет.

Петр Кузнецов: В информационном поле не случилось.

Екатерина Степанова: Смотрите. Гриппа действительно не было. Потому что у нас профилактика гриппа – это не только вакцина. В прошлом году мы побили все рекорды, это было чудесно, сколько людей привилось от гриппа. Но еще и неспецифическая. Это тот самый респираторный этикет, о котором наконец-то начали говорить безумно.

Мария Карпова: То есть то, что мы носим маски, сыграло на руку, да?

Екатерина Степанова: То, что мы не ходим больные, то, что мы не чихаем в руку, а чихаем в локоть, не подходим друг к другу близко, стараемся держаться подальше в очередях. То есть вот это идеальная картина. И я всегда завидовала восточным странам, когда у них эпидемия гриппа, и они такие все в масочках ходят. И я такая думала: вот молодцы! И думаю: у нас это невозможно.

Мария Карпова: И вот до чего мы пришли.

Петр Кузнецов: А помните, как мы от них шарахались? Думали: ну, если в маски – значит, заразный идет. В аэропорту это выглядело странно. А теперь мы в их рядах.

Екатерина Степанова: Да, теперь мы такие же.

Петр Кузнецов: Нам пишут с тобой, Маша: «ОТРажению» болеть запрещено!» Во-первых, это правда.

Мария Карпова: Запрещено, да, мы это знаем.

Петр Кузнецов: А во-вторых, я сейчас вспоминаю… Вот я – тьфу-тьфу-тьфу! – гриппом давно не болел. Вот я не помню. Может быть, это иммунитет. Или что?

Екатерина Степанова: Смотрите. Это может быть такая ложная история, которая заставляет человека расслабиться и не сделать себе прививку от гриппа.

Петр Кузнецов: А вот от гриппа никогда не делал.

Екатерина Степанова: «Никогда не делал, и ничего такого». Ну, со многими из нас может что-то случиться в первый раз. И этот первый раз может оказаться достаточно трагичным. От гриппа люди умирают. При этом парадоксально развивается очень тяжелый грипп у тех групп риска, которые я начала перечислять, но не закончила. А бывают молодые и здоровые люди, у которых гиперреакция иммунной системы, и у них грипп протекает с геморрагической пневмонией, с поражением легких. Сам вирус гриппа…

Петр Кузнецов: Ничего себе! Тут не угадаешь, как и с «короной», да?

Екатерина Степанова: Да. Поэтому я против таких «лотерей», опасных для жизни.

Мария Карпова: Ну смотрите, что говорят те, кто против вообще всяких прививок. «Каждый год у гриппа новый штамм вируса, каждый год нельзя придумывать, изобретать новую вакцину. Зачем вообще тогда прививаться?» Что вы им ответите?

Екатерина Степанова: Сейчас расскажу, как все это происходит. На самом деле, пока мы с вами летом отдыхаем, на том полушарии происходит сезонная эпидемия гриппа. И там изучают тех людей, которые попали в реанимацию, которые в тяжелом состоянии попали в больницу. И, изучая этих людей, выясняют, какой же штамм гриппа вызывает в этом сезоне такие тяжелые проявления. И именно эти штаммы войдут в вакцину для нашего полушария. Сейчас мы тут с вами начнем болеть – и изучают то, что происходит у нас в реанимациях, и отправляют информацию туда. То есть мы здесь вот так передаем.

Мария Карпова: То есть мы друг у друга подопытные кролики?

Екатерина Степанова: Да, мы передаем эту информацию. НИИ гриппа изучает у нас.

Вот немножко неверная вводная информация. У нас не превышен эпидпорог по гриппу. У нас через запятую: эпидпорог по гриппу и респираторным заболеваниям вирусным, к которым относится и коронавирусная инфекция. То есть мы здесь все так объединил.

Но НИИ гриппа изучает все случаи гриппа, которые случались. За прошлую неделю данные: было зафиксировано более 40 случаев гриппа, большинство из них в Москве. И каждый из тих вирусов был изучен, эта информация учеными обрабатывается. То есть в целом грипп есть. Нельзя сказать, что его полностью нет. Но пока это не носит характер сезонной эпидемии, как обычно.

Мария Карпова: Вы хотели продолжить про группы риска. Мы уже упомянули, что это маленькие детки. Кто еще?

Екатерина Степанова: Это люди старшего возраста. И это беда. Люди старше 60 лет традиционно, почему-то терапевты в поликлиниках… Я вот вчера с приема. И просто до слез! Люди приходят от терапевтов и говорят: «Меня отказываются прививать от гриппа, от коронавирусной инфекции, потому что я слишком больной – вдруг что».

Понимаете, чем больнее человек, чем больше у него сопутствующих заболеваний, тем выше для него риск в случае встречи с дикой инфекцией. Ведь в чем у нас смысл прививки? У нас прививка от гриппа – неживая. В нашей стране неживая. Сделав прививку, я не могу заразиться гриппом. Я могу получить некие побочные эффекты, но не более того.

Мария Карпова: То есть риск от заболевания гораздо выше, чем риск от прививки?

Екатерина Степанова: За рубежом делают пожилым прививку с удвоенной дозой, чтобы у них точно сформировался иммунитет. У нас пока такая вакцина не разработана. Тем не менее обязательно прививайте ваших пожилых родственников.

Петр Кузнецов: Екатерина, скажите, пожалуйста, можно ли одновременно заболеть коронавирусом и гриппом?

Екатерина Степанова: Конечно.

Петр Кузнецов: Да?

Екатерина Степанова: У каждого из них свои рецепторы.

Петр Кузнецов: А есть такое мнение, знаете: «Я коронавирусом переболел – я вообще обнулился полностью, у меня вот такая защита, не только от коронавируса, а от всех сопутствующих, похожих заболеваний».

Екатерина Степанова: Я завидую этим людям. Они счастливые, наверное, в своем незнании.

Мария Карпова: Спокойная психика.

Екатерина Степанова: Есть же у нас такая штука – неосознанная некомпетентность, когда ты не понимаешь и счастлив.

И очень важная группа риска – это беременные. Также вакцинация беременных в нашей стране – это боль. Меня гинеколог во время второй беременности, когда как раз в 2014 году у нас ввели вакцинацию беременных, меня мой гинеколог отговорил от вакцинации от гриппа. Я гриппом заболела беременной. Это было невероятно неприятно! Конечно же, с того года я уже не пропускаю ни одной вакцинации. Я вакцинируюсь каждый год, несмотря на обстановку. Я хочу сделать максимум для себя. Это же моя ответственность. А уже как дело пойдет…

Петр Кузнецов: Маша, прости, как раз вопрос из Татарстана, давайте уточним. Задают вопрос: «Можно ли прививку от гриппа ставить беременным? И с какой недели?»

Екатерина Степанова: С четырнадцатой недели, во втором-третьем триместре нужно обязательно прививаться. Первый триместр исключен, и только потому, что в первом триместре случается много непонятных событий. То есть беременность в первом триместре – это у нас такая не всегда прогнозируемая вещь. Поэтому если женщина в этот момент привьется и что-то случится, то обязательно свалят на прививку. Это у нас такая традиция. Сейчас прививаются, и все, что с ними ни происходит…

Мария Карпова: Да-да-да. Спина болит? Вакцина.

Екатерина Степанова: «Это все прививка». Нога отнялась, глаз задергался…

Мария Карпова: Про вакцину от коронавируса мы уже знаем, что все равно люди болеют, но болеют легче, течение болезни более или менее. А с прививкой от гриппа та же история?

Екатерина Степанова: Та же история. То есть главное, что мы хотим от вакцины от гриппа – чтобы человек не умер от гриппа. Да, мы понимаем, что он заболеет, но… Вот почему изучают людей в реанимациях, тяжелых? Мы не хотим, чтобы люди попадали в реанимацию, чтобы они не болели так сильно и тяжело.

И к тому же очень большой парадокс: люди привьются от гриппа, и потом, чем бы они ни заболели, любой простудой… А у нас же множество вирусов! Риновирусы, аденовирусы, парамиксовирусы… В общем, их огромное количество! И они все это сваливают: «Ну вот, ваши прививки бесполезные. Я сделал и заболел». Нет, это не так.

Мария Карпова: Никто не знает, как бы он болел, если бы не привился.

Екатерина Степанова: Да.

Петр Кузнецов: Последний вопрос: «Я за всю жизнь против гриппа прививалась два раза. И оба раза ужасно болела. Не прививаюсь – не болею. Это как?»

Мария Карпова: А вот что вы скажете на такое?

Екатерина Степанова: Ну, два раза у одного человека – это не показатель. Все-таки мы мыслим масштабнее. Тем не менее очень важно знать вот такую историческую штуку: в 2006 году случилось так, что у нас была изъята огромная партия вакцин против гриппа. И это как тот анекдот про серебряные ложки. Когда люди привились, они испытали очень сильные побочные эффекты, им показалось, что они заболели, хотя вакцины уже были неживые. Им было очень плохо, защита не сформировалась. И память вот эта осталась на генетическом уровне: «Я сделала прививку – все было плохо, все было бесполезно. Поэтому больше прививаться не буду».

Но в 2006 году мы с вами ездили на других машинах, носили другую машину, по-другому причесывались.

Мария Карпова: Когда это было!

Екатерина Степанова: Все меняется. И вакцины от гриппа сейчас абсолютно эффективные, безопасные, соответствуют стандартам ВОЗ. Обязательно нужно прививать себя.

Мария Карпова: Спасибо большое, Екатерина.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Мария Карпова: Екатерина Степанова, врач-инфекционист университетской клиники, кандидат медицинских наук.