Врачебные ошибки. Экономим на лекарствах. Иностранные лоукостеры. Детские перевозки. Замужество. Автоугоны. Литейное производство. Альтернативная энергетика. Налоги
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/vrachebnye-oshibki-ekonomim-na-lekarstvah-inostrannye-loukostery-detskie-perevozki-zamuzhestvo-avtougony-liteynoe-proizvodstvo-alternativnaya-energetika-nalogi-38704.html
ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР. В прямом эфире: пн-пт, 12:00 – 15:00 и 19:00 - 22:05 мск.
Экономим на лекарствах. Большинство россиян - 75% - редко покупают лекарства. Каждый десятый - экономит на лекарствах и ищет самые дешевые препараты в аптека. 5% россиян не имеют средств на необходимые лекарства. Каждый десятый участник опроса не может позволить себе витамины. Средний месячный чек россиянина на лекарства составляет 2,2 тысячи рублей.
Иностранные лоукостеры попросились в Россию. Три европейских лоукостера - Ryаnаir, ЕаsyJеt и Wizz Аir - подали заявки на полеты из Пулково. Такие нововведения в авиасообщении России с другими странами будут способствовать росту потока туристов в Санкт-Петербург до 6 млн человек ежегодно к 2025 году.
Детские перевозки. Правительство России установило новые требования к организации детских перевозок автобусами. Теперь организатор должен уведомлять Госавтоинспекцию за 24 часа до поездки. Все перевозки, без исключения, будут осуществляться с обязательным оснащением ремнями безопасности. До сих пор такое требование существовало только для международных перевозок. А в следующем году заработает приложение, где можно будет не только заказать поездку, но и узнать квалификацию водителя, состояние транспортного средства.
Молодая была не молода. Среднестатистическая невеста в России за последние годы "постарела" на восемь лет - сейчас большая часть женщин выходит замуж в 25-34 года, в то время как восемь лет назад наиболее популярным был возраст 18-24, говорится в отчете Росстата. При этом мужчины по-прежнему предпочитают жениться с 25 до 34 лет. В чем причина - выясним вместе с экспертами.
Врачебные ошибки. Комитет Госдумы по охране здоровья разрабатывает стратегию, которая положит конец повальному преследованию медиков со стороны следственных органов. Пока на различных площадках проводятся дискуссии профильных специалистов о том, какие именно меры нужно принять в первую очередь. Но в целом приоритеты определены -- нужно внести в законы отсутствующий там термин «врачебная ошибка - это добросовестное заблуждение медика, не связанное с преступным умыслом. По данным СК, в России в прошлом году возбуждено более 2 тысяч уголовных дел по фактам, подпадающим под понятие врачебных ошибок. Это на четверть больше, чем годом ранее. Конкретных сроков, в которые будут готовы решения, в думском комитете по охране здоровья пока не называют. Но сам факт инициативы обнадеживает, что «дел врачей» может стать меньше.
Личное мнение: Алексей Курчанов, учредитель Федерального сервиса "Угона.нет". МВД России прогнозирует волну автоугонов. Проанализировав статистику за несколько лет, там сделали вывод, что пик преступлений, связанных с хищением машин, обычно приходится на октябрь. В списке самых угоняемых марок авто находятся Lada, Toyota, Kis и Hyundai. О сезонном всплеске автоугонов прекрасно осведомлены сами автолюбители, о чём свидетельствует повышенный спрос на противоугонные системы.
Промышленная политика. В рубрике «Промышленная политика» с Мариной Калининой обсудим состояние и перспективы развития литейного производства в России на примере завода точного литья в Рязани.
Альтернативная энергетика. Власти Иркутской области ввели режим Чрезвычайной ситуации в удалённом селе Онгурён. Люди там уже вторую неделю живут без света. В селе установили ветряки и солнечные батареи, но жители просят вернуть обычные генераторы, солнца не хватает. Есть ли в России - с ее климатическими условиями - будущее у альтернативной энергетики?
Налоги. Россияне стали получать из Федеральной налоговой службы требования об уплате налогов. Оплатить налоги в этом году надо не позднее 2 декабря. Сделать это можно в банке или личном кабинете на сайте ФНС. Напомним об этом и выясним, что делать, если вы получили от налоговой службы некорректные уведомления - например, требование оплатить налоги, которые уже оплачены.
Личное мнение: Сергей Пикин, иректор «Фонда энергетического развития». Центр стратегических и международных исследований в Вашингтоне спрогнозировал: Россия, США и Катар через 10 лет будут безоговорочно доминировать на мировом рынке сжиженного природного газа. Так США увеличат производство сжиженного природного газа в пять раз, заняв второе место в мире после Катара, а Россия будет лишь третьей. Главным потребителем станет Китай, который обойдет Японию и вплотную приблизится ко всей Европе, вместе взятой. Общее потребление газа в мире существенно вырастет, а крупные игроки будут играть решающую роль в определении предложения и цен. Обсудим прогноз с экспертом.
Врачебные ошибки. В России хотят узаконить врачебные ошибки. Комитет Госдумы по охране здоровья разрабатывает стратегию, которая положит конец повальному преследованию медиков со стороны следственных органов. Пока на различных площадках проводятся дискуссии профильных специалистов о том, какие именно меры нужно принять в первую очередь. Но в целом приоритеты определены - внести в законы отсутствующий там термин «врачебная ошибка». Это добросовестное заблуждение медика, не связанное с преступным умыслом. По данным СК, в России в прошлом году возбуждено более 2 тысяч уголовных дел по фактам, подпадающим под понятие врачебных ошибок. Это на четверть больше, чем годом ранее. Конкретных сроков, в которые будут готовы решения, в думском комитете по охране здоровья пока не называют. Но сам факт инициативы обнадеживает, что «дел врачей» может стать меньше.
Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.
Звоните в прямой эфир по телефону: 8-800-222-00-14.
Присылайте SMS-сообщения на номер 5445.
Связывайтесь с нами по Skype otrnews
Пишите: news@otr-online.ru.
Врачебные ошибки. Экономим на лекарствах. Иностранные лоукостеры. Детские перевозки. Замужество. Автоугоны. Литейное производство. Альтернативная энергетика. Налоги