Врачебные ошибки. Экономим на лекарствах. Иностранные лоукостеры. Детские перевозки. Замужество. Автоугоны. Литейное производство. Альтернативная энергетика. Налоги

Врачебные ошибки. Экономим на лекарствах. Иностранные лоукостеры. Детские перевозки. Замужество. Автоугоны. Литейное производство. Альтернативная энергетика. Налоги
Торговля персональными данными. Брошенные моногорода. Компенсации советских вкладов. Субсидии Северному Кавказу. Детское шампанское. Фильмы-должники. ЖКХ по-нашему. Темы дня с Сергеем Лесковым
Цифровая гигиена: чем опасны фотографии паспорта, бесплатные приложения и переписка в соцсетях
Сергей Лесков: Русский народ по какой-то своей самобытной культуре является, как и все северные, пьющим народом
Будущее умирающих городов: или эвакуация населения, или строительство заводов
Игорь Костиков: Больше потратишь энергии и сил на получение и восстановление советских вклада, чем получишь деньгами
Татьяна Овчаренко: Если в январской платёжке нет годовой корректировки в вашу пользу, вы априори переплатили
Олег Иванов: Это очень большое достижение всех нас, что мы сегодня видим, на какой фильм сколько дали денег и сколько он заработал в прокате
Персональные данные в Интернете: как их защитить от утечки? И что делать, если это произошло?
Надо ли запретить детское шампанское?
Много денег Кавказу. А толку? Субсидии на развитие региона не дали эффекта
Elnur / Фотобанк Лори

ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР. В прямом эфире: пн-пт, 12:00 – 15:00 и 19:00 - 22:05 мск.

Экономим на лекарствах. Большинство россиян - 75% - редко покупают лекарства. Каждый десятый - экономит на лекарствах и ищет самые дешевые препараты в аптека. 5% россиян не имеют средств на необходимые лекарства. Каждый десятый участник опроса не может позволить себе витамины. Средний месячный чек россиянина на лекарства составляет 2,2 тысячи рублей.

Иностранные лоукостеры попросились в Россию. Три европейских лоукостера - Ryаnаir, ЕаsyJеt и Wizz Аir - подали заявки на полеты из Пулково. Такие нововведения в авиасообщении России с другими странами будут способствовать росту потока туристов в Санкт-Петербург до 6 млн человек ежегодно к 2025 году.

Детские перевозки. Правительство России установило новые требования к организации детских перевозок автобусами. Теперь организатор должен уведомлять Госавтоинспекцию за 24 часа до поездки. Все перевозки, без исключения, будут осуществляться с обязательным оснащением ремнями безопасности. До сих пор такое требование существовало только для международных перевозок. А в следующем году заработает приложение, где можно будет не только заказать поездку, но и узнать квалификацию водителя, состояние транспортного средства.

Молодая была не молода. Среднестатистическая невеста в России за последние годы "постарела" на восемь лет - сейчас большая часть женщин выходит замуж в 25-34 года, в то время как восемь лет назад наиболее популярным был возраст 18-24, говорится в отчете Росстата. При этом мужчины по-прежнему предпочитают жениться с 25 до 34 лет. В чем причина - выясним вместе с экспертами.

Врачебные ошибки. Комитет Госдумы по охране здоровья разрабатывает стратегию, которая положит конец повальному преследованию медиков со стороны следственных органов. Пока на различных площадках проводятся дискуссии профильных специалистов о том, какие именно меры нужно принять в первую очередь. Но в целом приоритеты определены -- нужно внести в законы отсутствующий там термин «врачебная ошибка - это добросовестное заблуждение медика, не связанное с преступным умыслом. По данным СК, в России в прошлом году возбуждено более 2 тысяч уголовных дел по фактам, подпадающим под понятие врачебных ошибок. Это на четверть больше, чем годом ранее. Конкретных сроков, в которые будут готовы решения, в думском комитете по охране здоровья пока не называют. Но сам факт инициативы обнадеживает, что «дел врачей» может стать меньше.

Личное мнение: Алексей Курчанов, учредитель Федерального сервиса "Угона.нет". МВД России прогнозирует волну автоугонов. Проанализировав статистику за несколько лет, там сделали вывод, что пик преступлений, связанных с хищением машин, обычно приходится на октябрь. В списке самых угоняемых марок авто находятся Lada, Toyota, Kis и Hyundai. О сезонном всплеске автоугонов прекрасно осведомлены сами автолюбители, о чём свидетельствует повышенный спрос на противоугонные системы.

Промышленная политика. В рубрике «Промышленная политика» с Мариной Калининой обсудим состояние и перспективы развития литейного производства в России на примере завода точного литья в Рязани.

Альтернативная энергетика. Власти Иркутской области ввели режим Чрезвычайной ситуации в удалённом селе Онгурён. Люди там уже вторую неделю живут без света. В селе установили ветряки и солнечные батареи, но жители просят вернуть обычные генераторы, солнца не хватает. Есть ли в России - с ее климатическими условиями - будущее у альтернативной энергетики?

Налоги. Россияне стали получать из Федеральной налоговой службы требования об уплате налогов. Оплатить налоги в этом году надо не позднее 2 декабря. Сделать это можно в банке или личном кабинете на сайте ФНС. Напомним об этом и выясним, что делать, если вы получили от налоговой службы некорректные уведомления - например, требование оплатить налоги, которые уже оплачены.

Личное мнение: Сергей Пикин, иректор «Фонда энергетического развития». Центр стратегических и международных исследований в Вашингтоне спрогнозировал: Россия, США и Катар через 10 лет будут безоговорочно доминировать на мировом рынке сжиженного природного газа. Так США увеличат производство сжиженного природного газа в пять раз, заняв второе место в мире после Катара, а Россия будет лишь третьей. Главным потребителем станет Китай, который обойдет Японию и вплотную приблизится ко всей Европе, вместе взятой. Общее потребление газа в мире существенно вырастет, а крупные игроки будут играть решающую роль в определении предложения и цен. Обсудим прогноз с экспертом.

Врачебные ошибки. В России хотят узаконить врачебные ошибки. Комитет Госдумы по охране здоровья разрабатывает стратегию, которая положит конец повальному преследованию медиков со стороны следственных органов. Пока на различных площадках проводятся дискуссии профильных специалистов о том, какие именно меры нужно принять в первую очередь. Но в целом приоритеты определены - внести в законы отсутствующий там термин «врачебная ошибка». Это добросовестное заблуждение медика, не связанное с преступным умыслом. По данным СК, в России в прошлом году возбуждено более 2 тысяч уголовных дел по фактам, подпадающим под понятие врачебных ошибок. Это на четверть больше, чем годом ранее. Конкретных сроков, в которые будут готовы решения, в думском комитете по охране здоровья пока не называют. Но сам факт инициативы обнадеживает, что «дел врачей» может стать меньше.

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.

Звоните в прямой эфир по телефону: 8-800-222-00-14.

Присылайте SMS-сообщения на номер 5445.

Связывайтесь с нами по Skype otrnews

Пишите: news@otr-online.ru.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски