Вредна ли мобильная связь?

Гости
Владимир Елин
председатель Совета директоров «Интерсофт Евразия», кандидат технических наук
Вадим Поскакухин
руководитель проектов ООО «Спектрум Менеджмент»

Петр Кузнецов: Вредна ли мобильная связь? Ученые спорят об этом, конечно, не первый год, не второй и не третий. В итоге прояснить ситуацию решили московские власти.

Ольга Арсланова: Они знают.

Петр Кузнецов: Ну как они? Они закажут, в итоге определят допустимый уровень излучения сотового оборудования.

Ольга Арсланова: Ну что? Чиновники говорят, что ранее этот вопрос изучался 20 лет назад…

Петр Кузнецов: Последний раз.

Ольга Арсланова: Да. С тех пор изменилось не одно поколение связи. И уже появились документы объявленного Москвой конкурса, победитель которого должен описать влияние сотовых сетей 2G, 3G, 4G и 5G на здоровье человека. Подлинность бумаг этих, кстати, уже подтвердили в Департаменте информационных технологий. Так что через год ждем итогов исследования от самих московских властей.

Петр Кузнецов: Мы столько ждать не можем…

Ольга Арсланова: Давайте выясним сейчас.

Петр Кузнецов: …поэтому прямо сейчас давайте свое исследование проведем. Нам поможет Вадим Поскакухин, руководитель проектов «Спектрум Менеджмент». Здравствуйте, Владимир.

Ольга Арсланова: Здравствуйте, Вадим.

Петр Кузнецов: Вадим, да.

Вадим Поскакухин: Добрый день.

Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, почему этим вопросом сейчас задаются? Почему заказано такое исследование?

Ольга Арсланова: Наверное, недешевое, как мы с вами догадываемся.

Петр Кузнецов: Это другой вопрос. Есть ли какие-то тревожные предпосылки?

Вадим Поскакухин: Ну, наверное, скорее наоборот – есть проблемы в том, что существующие нормы были разработаны на самом деле больше 20 лет назад, то есть это вторая половина XX века. Они были сделаны под телевизионные передатчики, радиопередатчики и, соответственно, рассчитаны на более низкие полосы частот, на постоянные уровни, когда сигнал проникает хорошо внутрь помещений.

Сейчас же сотовая связь развивается в более высоких диапазонах, сигналы не такие постоянные. И даже еще в то время, когда устанавливались предыдущие нормы, были исследования в Советском Союзе в 60-х и 70-х годах, которые доказывали возможность более высоких уровней без вреда для здоровья. Был принят запас фактически в несколько сотен раз.

Ольга Арсланова: Вадим, вы все-таки поясните людям, которые не очень хорошо во всех этих технических штуках разбираются. То есть то, что было тогда, те нормативы, которые были выработаны тогда, и ситуация сегодня… То есть сегодня все намного мощнее и опаснее, поэтому нужны новые нормативы? Или наоборот – старые нормативы слишком жесткие, не дают бизнесу развиваться и развивать сети на территории той же Москвы, которая заинтересована в этих исследованиях?

Петр Кузнецов: Потому что мы знаем, что в России чуть ли не самые жесткие вообще в мире санитарные требования по излучению сотового оборудования.

Вадим Поскакухин: Ну, как раз в предыдущее время были очень мощные передатчики. Действительно, сигнал растекался таким ровным слоем на очень большие территории. В то время можно было вынести передатчики очень далеко, и нормы были установлены очень жесткие. То есть они были в сотни раз жестче, чем те исследования медицинские, которые были в тот момент.

Сейчас немножко по-другому строятся сети. Фактически получается ситуация, когда часто сотовая связь работает с более слабыми сигналами в тысячи раз, чем пороговые уровни, но Роспотребнадзор проверяет очень жестко и консервативно.

Ольга Арсланова: Понятно.

Вадим Поскакухин: Соответственно, получается, что фактически вреда здоровью нет, сейчас действительно очень безопасные нормы, но при этом уже невозможно развивать в дальнейшем сотовую связь, даже текущие поколения.

Петр Кузнецов: На пальцах, Вадим. Не в таком далеком еще 2001 году Российский национальный комитет по защите от ионизирующих излучений рекомендовал не использовать мобильные телефоны детям, подросткам до 16 лет и беременным женщинам. Сейчас можно?

Ольга Арсланова: И почему?

Вадим Поскакухин: Ну, не совсем так. Надо понимать, что… Ну смотрите. Есть различные воздействия телефонов. Есть так называемое психофизиологическое воздействие. Ну, когда вы входите в комнату и видите яркий свет, у вас тоже поднимается давление, может внимание рассеиваться. В принципе, российские исследования говорят, что у детей, которые долгое время говорят по телефону, тоже возникает рассеянное внимание и эффекты, скажем так, не влияющие напрямую на здоровье, но влияющие на общее состояние.

Петр Кузнецов: Вадим, очень коротко, чтобы мы понимали. Комната, микроволновка и мобильный телефон – что вреднее?

Вадим Поскакухин: Ну, микроволновая печь больше всего вреднее. Все-таки, несмотря на экранирование, это достаточно мощный прибор. Вообще, в принципе, даже российские ученые как раз говорят, что сейчас, когда все работают с мессенджерами, не подносят к голове смартфоны, влияние вообще крайне малое. И работа, которую делает Правительство Москвы, в первую очередь не столько для сотовой связи, для телефонов, а именно для регулирования установки базовых станций.

Ольга Арсланова: Спасибо вам большое.

Петр Кузнецов: Понятно, понятно. Спасибо, что пояснили, это важно.

Ольга Арсланова: Вадим Поскакухин был у нас в эфире.

Давайте продолжим беседу. С нами на связи Владимир Елин, председатель совета директоров «Интерсофт Евразия», кандидат технических наук. Здравствуйте, Владимир.

Владимир Елин: Здравствуйте, коллеги.

Ольга Арсланова: Вот давайте сразу на народный вопрос ответим. «Правда ли, – пишут нам из нескольких регионов, – что вышки сотовой связи очень опасны для здоровья людей, рядом с ними нельзя жить, гулять? И что-то нужно с этим делать срочно?»

Владимир Елин: Смотрите. Коллега, предыдущий эксперт сказал верно, что в России, скажем так, самые жесткие требования к воздействию на организм человека. У нас примерный диапазон – от 0,6 до 1 ватта на килограмм веса. В Германии это 1,6 на килограмм веса, а в Америке – 2 на килограмм веса. Поэтому Россия на самом деле впереди по защите организма от вредоносного мощного излучения. Еще раз говорю: вредоносного мощного излучения.

Вышки находятся обычно в достаточно защищенной от посещения людей зоне, поэтому… Рядом с вышками, конечно, опасно, в пределах 50–100 метров, там есть зона отчуждения. Поэтому, собственно говоря…

Да, дальше. Воздействие мощного электромагнитного излучения, конечно, вредно для организма. И неверно было сказано кем-то в студии, что дети, беременные и так далее могут пользоваться активно средствами связи. Это не так. У детей совершенно тонкая черепная коробка, поэтому проникновение электромагнитного излучения очень высоко. Поэтому все-таки надо ограничить детей и беременных от воздействия электромагнитного излучения.

Петр Кузнецов: А от самого аппарата зависит сильно безопасность?

Владимир Елин: От самого аппарата зависит только в той мере, насколько он мощен. В основном выпускают как раз… То есть мощность самого аппарата, телефона или смартфона. Чем он мощнее, тем он оказывает более сильное воздействие на центральную нервную систему, на разные ткани и так далее. Поэтому все производители стараются действовать в рамках закона и делать мощность ограниченную, то есть которая существует в разных странах.

Петр Кузнецов: Понятно, спасибо.

Ольга Арсланова: В общем, спать можно спокойно, но телефон на всякий случай от подушки подальше убрать. Спасибо. Это был Владимир Елин.

Петр Кузнецов: Тут еще другое опасение. Не подорожает ли связь после того, как проведут исследования и примут какие-нибудь поправки?

Ольга Арсланова: Она же станет еще безопаснее!

Петр Кузнецов: Тем более. Безопаснее – значит, дороже.

Ольга Арсланова: Давайте следить за этой инициативой.

Петр Кузнецов: Ну что, спасибо, что провели этот час вместе с нами. Никуда не уходите. В 13:15, сразу после новостей, мы обсудим, что каждой шестой семье сегодня приходится урезать расходы на питание. Это выяснил Росстат. Присоединяйтесь. Сегодня это наша тема дня.

Московские власти определят допустимый уровень излучения сотового оборудования