Вредные советы. Имбирь, чеснок и алкоголь - не помогут от коронавируса. Не занимайтесь самолечением!

Вредные советы. Имбирь, чеснок и алкоголь - не помогут от коронавируса. Не занимайтесь самолечением!
Высшее образование – 2020. Закон об удалёнке. Вакцина: когда и кому? Надбавка к пенсии. На нефти не проживём? Россиян потянуло на дачи
Бесплатное высшее образование
Куда возьмут работать после школы? Сюжет из Саратова
Леонид Григорьев: Кризис-2020 много тяжелее всех предыдущих, но после него легче восстанавливаться
Когда начнётся массовое производство вакцины от коронавируса?
Удалёнка: всё по закону
Эксперты заявляют об успешном неофициальном испытании вакцины от коронавируса
Конец нефтяной эпохи близок?
Куда после школы?
Компенсация расходов сотрудникам на удалёнке
Гости
Андрей Демин
президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор
Андрей Звонков
врач-терапевт

Петр Кузнецов: Еще успеем поговорить о том, как дома у нас граждане лечатся от коронавируса.

Ольга Арсланова: Или, по крайней мере, пытаются укрепить иммунитет, чтобы не заболеть. Что делают? «Выпить перекиси водорода, закусить имбирем и не снимать маску из бумажных (обязательно!) полотенец», – примерно такими советами делятся россияне. Как уберечься от коронавируса? Вариантов – море!

Петр Кузнецов: На самом деле многие из перечисленного, да еще куча всего. И не только бесполезные, но и опасные для здоровья. Об этом предупреждают сами врачи. Слушаете ли вы советы не медиков, а соседа? И как вы защищаетесь, как вы лечитесь? Напишите нам.

А мы пока побеседуем с Андреем Деминым – это президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор. Андрей Константинович, приветствуем вас.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Андрей Демин: Здравствуйте, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Вы в дороге. Это опасно!

Андрей Демин: Все, я остановился.

Петр Кузнецов: Пожалуйста.

Ольга Арсланова: Скажите, пожалуйста, вот эта тяга к самолечению, свойственная россиянам, сейчас выросла, по вашим наблюдениям?

Андрей Демин: Да, конечно. Сейчас мы наблюдаем повышенную тревожность. Плюс еще весенний сезон. Известно, что психическое здоровье находится в таком напряжении у большого числа людей. И этот дополнительный стресс, тем более он такой длительный. Люди реагируют, конечно. И мифология появляется, и неправильные действия, и в ряде случае недоверие к действиям врачей, недоверие к распоряжениям правительства. Такие явления существуют.

Петр Кузнецов: Давайте разберем очень коротко этих трех «всадников» – имбирь, лимон и чеснок. Помогает ли на самом деле хоть что-то? В каких дозах? И так далее.

Андрей Демин: На самом деле есть специальный сайт Всемирной организации здравоохранения. Они тоже создали такую страничку, где написаны мифы о коронавирусе, о его проявлениях, о его лечении, о профилактике.

На сегодняшний день мы должны действовать научно обоснованным образом. Да, действительно, называют их «средства, укрепляющие иммунитет». В общем, на сегодняшний день таких доказательств научных применительно к этой ситуации, что они помогают, их не существует. Так же, как горячая ванная. Так же, как солнечные ванны. Так же, как… Условно говоря, кто-то пытается протирать свое тело хлоркой, что-то в таком духе.

В общем, надо слушать рекомендации врачей. Врачи наши очень грамотные. Я только что с коллегами общался из Южной Африки, они говорят: «Мы очень благодарны России за то, что нам помогают налаживать нашу работу по пандемии».

Ольга Арсланова: Спасибо вам большое за эти разъяснения. Хорошей вам дороги!

Давайте еще побеседуем с Андреем Звонковым, это врач-терапевт. Здравствуйте, Андрей.

Андрей Звонков: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Не могли бы вы рассказать, какие советы самые вредные сейчас, во время эпидемии? Вот чего делать нельзя ни в коем случае?

Андрей Звонков: Ну как вам сказать? Честно говоря, даже в голову сразу не придет…

Ольга Арсланова: Не слышали ничего такого, что заставило бы вас ужаснуться?

Петр Кузнецов: Вы, видимо, просто отсеиваете.

Андрей Звонков: Прежде всего я хочу сказать, что… Если вы обратите внимание, за моей спиной две книжечки стоят.

Петр Кузнецов: А у нас зависла картинка. Ну, какие-то книги видим. И что в них?

Андрей Звонков: Это о чуме мы написали в 2017 году. В этой книге, в принципе, я пытался объяснить, что самое страшное для любой эпидемии, для любой эпидситуации – это беспечность, недооценка серьезности. Понимаете? То есть вот это больше всего, вот это самые вредные подходы, когда человек не понимает, насколько действительно все серьезно.

И когда меня сейчас спрашивают: «А надолго ли это? А когда наконец кончится карантин?» – я говорю: «Ребята, перестаньте быть детьми! Вы, как ребенок, каждый раз подходите и спрашиваете: «Ну когда кончится карантин? А когда кончится?» Никогда не кончится! Запомните это. И он не должен закончиться. Надо научиться жить в этом карантине – и тогда он кончится, действительно пройдет, тогда, когда мы наконец научимся постоянно мыть руки, носить маски, не заниматься ерундой, не делать глупостей прежде всего.

Петр Кузнецов: Скажите, а беспечность все-таки? Мне-то казалось, что самолечение рождается от паники скорее, от возможности каким-то образом перестраховаться. «Два лимона выдавлю себе в чай, а не один, на всякий случай».

Андрей Звонков: Запомните! Самолечение – это убежденность нас прежде всего в том, что мы все умеем лечиться и лечить. И мы вообще в медицине, в воспитании детей понимаем лучше, чем воспитатели и медики. Вот это самое распространенное мнение каждого человека. Это обыватель, который никак не может понять, что на медика, на врача надо действительно учиться. И слухами люди кормятся гораздо легче, чем действительно реальными и грамотными советами.

Вот эта история с имбирем… Вы знаете, я вообще человек с чувством юмора (я так считаю). И когда меня спрашивают: «А вот имбирь? Это же так серьезно», – я говорю: «А редька? Почему вы про редьку забыли? А про хрен? А про перец и горчицу?» Все это – обжигающие средства, содержащие определенные эфирные масла. Они тоже обладают эффектом, наверное, не худшим, чем имбирь. Но вот почему-то всех заклинило на имбире, и все.

Ольга Арсланова: Извините, Андрей, давайте еще об одном обжигающем средстве, о котором много вопросов. Алкоголь – это полезно? Или вообще не стоит? Еще быстрее заболеешь, если выпиваешь?

Андрей Звонков: Понимаете, в чем дело? Если его использовать как местное средство, то есть непосредственно для дезинфекции, вот здесь и сейчас, то – да. Полоскать горло, протирать руки. Как сказала Ольга Красько, по-моему, в фильме «Турецкий гамбит»: «Вы что, водкой умывались?! Дикий народ!»

Ольга Арсланова: И случайно проглотил. Случайно.

Андрей Звонков: Дело в том, что алкоголь, употребленный внутрь, всосавшийся в кровь и повлиявший на организм, во-первых, в небольших дозах стимулирует иммунную систему, немножечко, а в больших дозах здорово ее подавляет и, к сожалению, оказывает совершенно обратный эффект. Поэтому напиваться и пытаться, так сказать, «простерилизоваться изнутри» – не надо, не получится, будет только хуже.

Петр Кузнецов: Спасибо, Андрей.

Ольга Арсланова: Спасибо. Будьте здоровы!

Петр Кузнецов: Спасибо вам за эти советы. Будьте здоровы все! Это Андрей Звонков.

Спасибо, что первый час с нами провели. Оставайтесь с нами.

Ольга Арсланова: Но мы вернемся. И после новостей время большой темы. Заемщики, попавшие в сложную ситуацию, получат право на отсрочку платежей. Кому помогут эти каникулы? И как будут вести себя банки? Поговорим скоро.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)