Андрей Барышев: Мы с вами недосчитываемся 200 светлых часов. И это только в летний период

Гости
Андрей Барышев
депутат Государственной Думы

Константин Чуриков: Сейчас точное московское время – 18 часов 45 минут 36 секунд. Это зимнее время. А если бы сейчас было летнее время, то уже в принципе было бы 19:45.

Оксана Галькевич: Было бы 19:45.

Константин Чуриков: Ты согласна?

Оксана Галькевич: А зачем нам зимой летнее время, Костя?

Константин Чуриков: А я не знаю. Есть предложения. На самом деле поступают сигналы к депутатам Государственной Думы… Вообще дискуссионный вопрос на самом деле затрагиваем.

Оксана Галькевич: Очень дискуссионный. Тем более, что мы его не первый раз обсуждаем.

Константин Чуриков: Тем более, что в Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект, по которому предполагается (это лишь одна из особенностей) установить вместо нынешнего зимнего времени постоянное летнее время. И сейчас у нас есть возможность поговорить по скайпу с законодателем, с автором этой инициативы Андреем Барышевым. Это депутат Государственной Думы. Андрей Викторович, здравствуйте.

Андрей Барышев: Спасибо за такую возможность. Поскольку нужно все-таки разъяснить. Потому что сегодня говорят многие: "Туда, сюда, обратно. Время скачет. Людей нервируют, подвергают стрессу". Я тоже не сторонник вот такого подхода. Давайте небольшой экскурс в новейшую историю. У нас с 1981 года до 2011 года было время, когда мы переходили летом на летнее, зимой на зимнее. Потом в свое время было предложение перейти на летнее – с 2011 до 2014-го. Потом с 2014 года было много жалоб, поскольку вот это летнее время было неудобно зимой. И тогда решили перевести на зимнее, но почему-то опять постоянно на зимнее. Суть предложения в том, что все-таки вернуться к той системе, в которой мы все выросли. Большинство жителей России как раз жили в тот период, когда мы летом переходили на летнее время, а зимой – на зимнее. Это как в армии – зимой зимняя одежда, а летом – летняя. И поэтому нужно говорить, что, допустим, давайте будем постоянно на летнем или постоянно на зимнем. Ничего страшного в этом нет. Ученые географического факультета МГУ провели исследование. И мы с вами недосчитываемся 200 светлых часов только за летний период, переводясь на зимнее время сегодня.

То есть что происходит? Мы просыпаемся в 3 часа утра. Уже светает. Солнышко встает в 4. Мы вынуждены закрывать в шторы, чтобы поспать еще часик, перед тем как встать на работу. А вечером приходим – уже темно. И нам времени не хватает погулять с детьми во дворе, не хватает время с семьей. Уже темно, уже спать надо ложиться. Включаем электричество. Платим дополнительные деньги за ресурсы. В общем-то, и президент говорит, что нам нужно обратить внимание на программу энергосбережения.

Константин Чуриков: Андрей Викторович, а можно я вас ровно на секунду прерву. Поскольку сейчас нас смотрит огромная аудитория в разных часовых поясах. Я просто хочу, чтобы зрители проголосовали, и пока вы с нами на связи, чтобы вы тоже видели результаты. Хотят ли наши зрители перейти на летнее время? Итак, уважаемые наши друзья, вопрос: вы хотите перейти на летнее время? Отвечайте да или нет – 3443, вначале буквы "ОТР". Слушаем вас внимательно.

Андрей Барышев: Еще раз поправочку. Не на летнее, а переходить два раза в год.

Оксана Галькевич: Вернуть переходы, да?

Андрей Барышев: Сейчас поправим тогда. То есть тогда вопросов ни у кого не возникало. Мы 30 лет жили в этой системе. Все было нормально.

Оксана Галькевич: Андрей Викторович, у меня такой вопрос. Ну как это, вопросы возникали на самом деле. Иначе не было бы истории 2011 года и не было бы истории 2014 года. Скажите, какое мнение должно быть тогда решающим в этой ситуации? Перевесить в правильную сторону эти весы. Потому что недовольные той или иной, или третьей системой будут всегда.

Андрей Барышев: История 2014 года – это следствие истории 2011-го. Поскольку в 2011-ом тогда было принято решение перейти всем на летнее время. Летнее время зимой неудобно, поскольку мы просыпаемся рано утром, еще 2 часа, еще темное время до восхода солнца. Вечером приходим, темнеет достаточно рано зимой. Люди жалуются на стресс. И потом было принято решение перейти все-таки на зимнее. Но я доверяю экспертам… Раньше был вообще Институт времени в советское время. Неслучайно же мы перешли. 78 стран было тогда, которые переходили, меняли время осенью и весной. И сейчас уже больше 100 стран переходят…

Оксана Галькевич: Андрей Викторович, дело в том, что против системы переходов тоже много чего интересного говорят. Говорят, что у кого-то давление скачет, у кого-то сердце прихватывает. Кто-то потом еще полмесяца привыкнуть не может к этому переходу.

Константин Чуриков: Я молчу о тех, кто опаздывает на работу в течение нескольких дней.

Оксана Галькевич: Да, опаздывает на работу и так далее. То есть тоже есть и проблемы со здоровьем, и в народном хозяйстве тоже какие-то проблемы. Аргументы есть и против этой системы тоже. Что скажете?

Константин Чуриков: Я вас понял. Уже экспериментально доказано научным сообществом, медиками, что этот переход 1 час – адаптация очень короткая, 1-2 дня. Может быть, один день имеет смысл потерпеть, чтобы полгода потом просыпаться и ложиться спать в комфортных условиях? Чтобы мы видели побольше солнышка. Вообще, когда не было еще времяисчисления, просыпались летом раньше, а зимой просыпались позже.

Оксана Галькевич: По солнышку, да.

Константин Чуриков: Андрей Викторович, оставайтесь с нами на связи. И вы, и мы поговорим с нашим зрителем Владимиром из Челябинской области. Владимир, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Вы можете напрямую, кстати, пообщаться с автором законопроекта.

Зритель: Я считаю, что летнее время надо вводить, но не такое летнее время, которое ввели во времена Медведева, на 2 часа. И зимой, и летом. Не надо. Только единственное – летнее время на один час. Все. Сейчас у нас на Урале в 4 часа уже светло. Все спят. А в 10 часов вечера уже темнеет.

Константин Чуриков: Владимир, вы готовы дважды в год переводить стрелки часов?

Зритель: Конечно. Вот в советское время же было такое.

Константин Чуриков: Спасибо большое за звонок. Андрей Викторович, пожалуйста, вернитесь к нам на секунду. Есть такой писатель Виктор Суворов. Мы не хотим никого обидеть. Просто мнение писателя. Это фрагмент романа "Выбор". Там как раз речь шла о переводе часов.

Один герой другому говорит: "А смысл в том, чтобы заставить тысячи людей действовать одновременно и однообразно, подчиняясь приказу, а не здравому смыслу? Надо перенести подобные упражнения на сотни миллионов людей. Главное, чтобы упражнения были дурацкими и чтобы сотни миллионов людей действовали одновременно. Можно заставить все население Земли каждый год по два раза переводить стрелки часов, - и тут он мотивирует. Основные потребители электроэнергии – заводы. Переведем стрелки вперед или назад – заводы будут потреблять такое же количество энергии. Основной потребитель энергии – транспорт. Переведем стрелки или не переведем – он все равно будет потреблять то, что он потребляет".

С точки зрения целеполагания. Все равно в шахте всегда круглый год темно, и там с фонариком люди ходят. Есть предприятия, слава богу, которые работают круглосуточно, и там все равно 24 часа в сутки работает техника. Вот с этим как быть?

Андрей Барышев: С шахтерами всех сравнивать, может быть, было бы правильно. Они работают в особых условиях. Это достаточно тяжелый труд. Я уважаю их труд. Но вообще нам хотелось бы все равно смотреть на солнышко больше. И то, что говорит автор этих строк, я понимаю, ему не хочется ходить строем, наверное, это правильно. Но, тем не менее, мы все утром встаем на работу, хотим мы этого или нет, вечером мы приходим домой.

Константин Чуриков: Хотим мы этого или нет.

Оксана Галькевич: Спасибо большое. Андрей Барышев, депутат Государственной Думы, был сейчас с нами на связи. Кость, скажи, а ты сам как хотел бы? Зимнее, летнее. Пока мы пытаемся связаться…

Константин Чуриков: Все-таки если назвать законопроект, вводящий советское время в период с 1981 год, сразу будет все четко и понятно – стопроцентная поддержка населения. Потому что будет написано "советское". Но вообще крайне неудобно, когда при нынешнем времени, которое сейчас, скоро наступит весна, и у нас с мая месяца солнце будет в окно врываться в 3 часа утра, а в 4 уже в полном зените. Конечно, тяжело спать.

Оксана Галькевич: А когда у тебя темнеет часа в 3 или когда ты просыпаешься зимой и ребенка в школу расталкиваешь, темень такая?

Константин Чуриков: Слушай, мы с тобой с нашей работой вообще не спим. Давай лучше послушаем человека, который, между прочим, живет по тому времени, по которому живет, во Владивостоке. А там уже ночь темная. Владимир, здравствуйте. Пожалуйста, вы в эфире.

Зритель: Спасибо вам за прекрасную передачу. Смотрим всегда и радуемся вашим программам. Я что хочу сказать? Такое ощущение, что депутаты поднимают эти вопросы спонтанно. У нас есть прекрасные научные работники, научно образованные люди, которые могли бы сказать, в каких часовых поясах это нужно сделать, а в каких не надо делать. Я по Владивостоку могу сказать, что летом уже в 5 часов Солнце начинает вставать и в 9 начинает заходить.

Константин Чуриков: Достаточно вспомнить вот эту проблему, которая была, а, может быть, и есть. Вот помните часовой пояс +1 Самара-Ижевск. Мне случалось несколько лет назад бывать в Самаре. Это правда чудовищно, когда зимой (я уже запутался, какое тогда было время) у тебя темнеет… В 14 с чем-то уже темень.

Оксана Галькевич: С другой стороны, депутат, с которым мы общались в самом начале этой темы, сказал, что есть научно обоснованное мнение разных специалистов. Самое интересное, что всегда в такой ситуации обязательно ссылаются на специалистов. А специалисты тоже не могут между собой договориться.

Константин Чуриков: Самое интересное, о чем мы не сказали: депутата Барышева пока не поддержала фракция. Как сказал высокопоставленный руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме, не было согласования. А когда проект не согласован, "Единая Россия" его не поддерживает. И еще один фактор – это итоги нашего опроса.

Оксана Галькевич: Итоги нашего опроса какие? Давай, Константин.

Константин Чуриков: "Да" на вопрос "Хотите ли вы дважды в год переводить стрелки часов" ответили 26%. А 74% все это порядком надоело.

Оксана Галькевич: Ты в какой категории – 26% или 74%?

Константин Чуриков: Ой, не знаю. Я как всегда посередине.

Оксана Галькевич: Друзья, мы с вами не прощаемся. Буквально делаем перерыв на полчаса. Впереди у нас "Личное мнение". В студии программы будет Петр Шкуматов, координатор движения "Синих ведерок". А еще в последнем часе будем говорить о судебной реформе в нашей стране. Оставайтесь с нами.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты