Все губернаторы делают это

Все губернаторы делают это
Кого и как учить? Китайцам въезд запрещён. Хакеры атакуют банки. Опасен ли 5G? Передел рыбного рынка. Индексация для работающих пенсионеров
Сергей Лесков: У нас очень неравномерное распределение ресурсов по стране. Где-то не хватает рабочих, а где-то работы. Это беда!
Сергей Обухов: С тех пор, как отменили индексацию работающим пенсионерам, их количество резко сократилось. Стало меньше налогов и отчислений в ПФ
Герман Зверев: В стоимости рыбы - 35% отпускная цена рыбака. Остальное - это перевозка и ритейл
Татьяна Овчаренко: У сбытовых компаний манера обсчитывать и начислять долги просто фантастическая!
Как оплачивают счета в глубинке, где нет почты и денег на интернет?
Валентина Иванова: Норматив школьного питания вырос вдвое – до 75,6 рублей. Но есть проблема ежедневного контроля качества и разнообразия рациона
Почему наши мегаполисы превращаются в гетто?
5G убьёт абонента? Действительно ли высокочастотные сети провоцируют онкологию?
Пассажир, выключи музыку! Надо ли запретить использовать в транспорте гаджеты без наушников?
Гости
Сергей Смирнов
доктор экономических наук
Павел Салин
директор Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ

Петр Кузнецов: Мы к первой теме переходим. Губернатор Иркутской области предложил поднять себе оклад почти в два раза. Реакция ваша понятна: «Совсем охренели!» Но на самом деле речь идет о повышении с 18 тысяч до 27 тысяч рублей всего лишь. Законопроект именно об этом Сергей Левченко внес в законодательное собрание.

Анастасия Сорокина: Мы, конечно, приятно удивлены. Петя сейчас продемонстрировал, можно сказать, нашу реакцию, когда мы увидели эту новость. Ведь регулярно обнародуются декларации тех же губернаторов. В общем-то, казалось, что нулей там гораздо больше даже в месяц.

Петр Кузнецов: Сейчас губернаторы получают жалованье на самом деле от 70 до 500 тысяч рублей. Давайте посмотрим на рейтинг, кто его возглавляет. Максимальные – это Московская область, Сахалинская и Кемеровская области. В пятерке самых высокооплачиваемых глав регионов… Еще раз: согласно именно задекларированным доходам, данные взяты из открытых источников. А вот уже аутсайдеры: Ивановская область, Калмыкия и Хакасия – 607 тысяч рублей, миллион и чуть больше миллиона. Вот здесь можно сравнить. Еще раз, Московская область лидирует – почти 96 миллионов рублей в год. При этом президент не раз говорил, что зарплаты глав регионов не должны превышать в разы (по-моему, потом уточнялось – в три раза) среднюю зарплату на местах.

Анастасия Сорокина: Давайте спросим эксперта об этом. На связи с нашей студией Павел Салин, директор Центра политических исследований Финансового университета. Павел Борисович, здравствуйте.

Павел Салин: Добрый день.

Анастасия Сорокина: Как вы отреагировали на эту новость? Так же эмоционально, как и мы с Петром, когда услышали про повышение зарплаты? Или это, в общем-то, закономерная история, которая тянется на протяжении нескольких месяцев, о том, что главы должны получать зарплату больше, чтобы их подчиненные тоже получали, соответственно, больше денег?

Павел Салин: Ну, я бы не сказал, что эта история из ряда вон выходящая. Это не первый и не последний случай ни в губернаторском корпусе, ни на федеральном уровне. Следует помнить, что на днях появилось распоряжение о повышении – правда, не на 40%, а на 4% – окладов всех высших федеральных чиновников, в первую очередь силовиков.

Петр Кузнецов: Индексация для госслужащих.

Павел Салин: Ну да, индексация, речь идет об индексации. То есть это не только региональный, но и федеральный тренд. И вопрос только в процентах, конечно.

Петр Кузнецов: Павел Борисович, как часто эта индексация у них происходит? У них какое-то отдельное расписание? Раз уж мы об этом заговорили.

Павел Салин: Нет. Дело в том, что индексация была на несколько лет заморожена, где-то с 2014 года, с 2015-го, и только сейчас размораживается. Это касается в первую очередь федеральных служащих, депутатов Госдумы, которым вообще срезали в свое время зарплаты. Ну и губернаторы к этому подтягиваются. Они даже здесь идут в опережающем режиме, то есть раньше начали себе повышать, чем федеральные чиновники.

Анастасия Сорокина: Павел Борисович, сумма, о которой заявил Сергей Левченко – с 18 тысяч до 27 тысяч рублей, – это что, действительно у губернаторов такие зарплаты?

Петр Кузнецов: Сейчас он получает 18 тысяч рублей. То есть замах на 27, но пока на руки 18 тысяч. Давайте попробуем разобраться, как чиновник такого уровня может получать такие деньги.

Павел Салин: Ну, это речь идет, конечно, не о доходе и не об общей выплате за занимаемую должность, а об окладе. Реально, конечно, если мы говорим о губернаторах, речь идет о зарплатах больше на порядок, потому что зарплаты складываются из окладов, доплат за секретность, режимность, особые условия работы. Если просто не брать премии, а именно…

Анастасия Сорокина: Павел Борисович, если навскидку, то какое повышение приблизительно? Какую сумму сейчас будет получать?

Петр Кузнецов: Во что в итоге превращаются 18 тысяч? Давайте на этом примере.

Павел Салин: Про конкретного губернатора Левченко не могу сказать. Ну, если в среднем по больнице, то речь идет о росте от «в разы» до «на порядок». Конечно, ни о каких миллионах рублей речь не идет. У вас приводилось в подводке, что десятки миллионов рублей. Это доходы представителей губернаторского корпуса, которые в основном идут от продажи имущества и всего прочего. Когда говорят, что 100 миллионов рублей за год – это, конечно, не зарплата во всех ее видах вместе с премиями, а это другие доходы, которые к госслужбе не имеют отношения.

Петр Кузнецов: Павел Борисович, вопрос-то еще в чем? Тогда зачем этот оклад выносится в подаче, в новостях именно в таком виде – зарплата губернатора? Для чего такой обыкновенный популизм?

Павел Салин: Ну, зарплата губернатора – не знаю почему. А почему господин Левченко – ясно. Потому что он с 2015 года, как победил на выборах, не в фаворе у власти. Недавно такая же атака была предпринята на губернатора Хакасии господина Коновалова, который тоже победил вопреки позиции власти.

Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, кто принимает решение конкретно по повышению зарплата? Как мы понимаем на примере Левченко, он претендует на повышение почти в два раза, на 40% с чем-то. А дальше это выносится…

Анастасия Сорокина: И назначает себе сам, получается.

Петр Кузнецов: Нет, дальше это выносится на рассмотрение местного заксобрания, и там уже господа решают.

Павел Салин: Ну, это тоже зависит от регионального законодательства. В основном, да, та схема, которую вы описали.

Петр Кузнецов: Как правило. Сильно ли зависит зарплата губернатора от состояния конкретного региона, его региона, от его стабильности, экономического состояния и так далее? Может ли быть (ну совсем прямо) бедный регион, но губернатор с миллиардными доходами?

Павел Салин: В принципе, есть определенная корреляция, но говорить о том, что она привязана к каким-то KPI, как сейчас модно говорить, не приходится. И следует понимать, что бюрократия, особенно та бюрократия, которая принимает решения (а главы регионов относятся к этой бюрократии), у нее все-таки есть возможность генерировать доходы из других источников. Поэтому когда происходит «засветка» о повышении каких-то окладов, зарплат и всего прочего – это значит, что-то все-таки для губернатора это важный источник дохода, точнее, значимый источник дохода.

Петр Кузнецов: Павел Борисович, попросим вам не отключаться. У нас сейчас на второй линии наш телезритель. Может быть, у вас будет возможность прокомментировать. Может быть, прямой вопрос к вам. Сейчас все узнаем.

Добрый вечер, Юрий.

Зритель: Добрый вечер.

Петр Кузнецов: Здравствуйте.

Зритель: Вернее, добрый день. Я на самом деле хочу подчеркнуть, что эта низовая тарифная сетка не зря увеличивается губернатором, несмотря на тяжелое и бедственное положение в Иркутской области, которая является депрессивным регионом – от «черной» вырубки леса до продажи суррогатного алкоголя и неимоверных цен, которые удивляют порой жителей, у которых зарплата порой едва переваливает за 20–30 тысяч рублей.

Данными повышениями губернатор себе уже заблаговременно начисляет пенсию больше 100 тысяч рублей, которую они получают потом, выходя в отставку. Это уже проверенный факт, опубликованный российскими СМИ, на уровне так называемых законодателей обеих ветвей власти, в том числе и исполнительной власти. Поэтому это все выливается в десятки тысяч рублей и нагрузку на региональный бюджет. Конечно, это свидетельствует о том, что губернатор все дальше отделяется не только от граждан, но и от чаяний и требований граждан, находящихся в области, которые он не выполняет.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Анастасия Сорокина: Юрий, спасибо за звонок.

Петр Кузнецов: Павел Борисович, прокомментируете, если вы слушали выступление? Четко уже доказано, что даже таким повышением он себе…

Павел Салин: Единственное, что я понял (с этим трудно спорить), что повышение оклада сейчас влияет на размер пенсии в будущем. Да, это касается любого работника – неважно, госслужащего, не госслужащего, губернатора в том числе. Повышая себе оклад сейчас, он не только свои доходы повышает сейчас, но и пенсию в будущем.

Петр Кузнецов: Даже такой оклад и даже настолько?

Павел Салин: Да, даже такой оклад и даже настолько.

Петр Кузнецов: Пенсия выходит тем не менее приличная?

Павел Салин: Естественно, пенсия тоже увеличивается в будущем.

Анастасия Сорокина: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Анастасия Сорокина: С нами на связи был Павел Салин, директор Центра политических исследований Финансового университета.

А сейчас мы хотим поговорить с Сергеем Смирновым, доктором экономических наук. Сергей Николаевич, здравствуйте.

Сергей Смирнов: Доброго дня всем.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Сергей Николаевич.

Анастасия Сорокина: Сергей Николаевич, вот эта история с повышением оклада – действительно такое пристальное внимание она заслужила именно потому, что это на самом деле делают все, но обращают внимание только на тех, кто, скажем так, не в самом фаворе у власти, на тех, кто кто-то как-то провинился? А вообще в принципе это делают все губернаторы, вообще имеют возможности повышать себе оклады?

Сергей Смирнов: Вы знаете, я бы сказал следующее. Может быть, я неправ, но что привлекло? Днями были повышены оклады президенту и премьер-министру. Они как бюджетники на 4,3% имеют абсолютное право повысить свои оклады.

Что привлекло в Левченко, как мне кажется? Извините, может быть, не то что скаламбурю, а пошучу: отсутствие запятой между четверкой и второй четверкой. Вот эти 44%, конечно, вызывают именно пристальное внимание. И я так понимаю, что все-таки речь идет… Меня не поражают эти цифры.

Другое дело, что структура… Павел Борисович абсолютно правильно говорил, что структура месячных доходов губернатора действительно складывается из многих компонентов. И речь идет о повышении, насколько я понимаю, на 44% только этих 18 ил 20 тысяч рублей, не более того. И поэтому на выходе мы получаем, ну согласитесь, не запредельные величины.

Петр Кузнецов: Сергей Николаевич, извините, пожалуйста. Мы сейчас говорим о такой опорной штуке, как оклад. И все-таки не совсем понятно… Да, он в конечном итоге обрастает премиальными и так далее. Но каким образом даже оклад, который потом обрастает, состоит из 18 тысяч рублей, когда речь заходит о чиновнике именно такого уровня? Губернатор и 18 тысяч рублей.

Сергей Смирнов: Мне кажется, что, в принципе, имеет смысл все-таки делать жесткий, как у того же президента, например, или премьера, делать единый этот самый оклад губернатора. Туда включить и надбавку за секретность, как говорил Павел Борисович. Может быть, они знают языки. И языки туда, особые условия работы, ненормированный рабочий день, чтобы это была единая сумма, чтобы мы понимали, насколько зарплата губернатора отличается от средней по региону.

Увязывать ли это с результативностью, с уровнем жизни и так далее? На мой взгляд – да. Потому что каждый регион у нас, вы прекрасно это понимаете, они абсолютно разные. И многие вещи не зависят от губернатора. Скажем, есть Тульская область, где наибольшая доля по России пенсионеров в структуре, а есть молодые нефтегазодобывающие регионы. Абсолютно разные по структуре! На что может воздействовать губернатор, а на что не может? И в зависимости от этого, наверное, от результатов его управленческих воздействий и формировать его оклад.

И мне кажется, что губернатор… У нас все-таки единая Россия, а не конфедерация. Может быть, я непопулярную точку зрения скажу, но мне кажется, что оклады губернаторов конкретных областей, вне зависимости от того, к какой партии принадлежит губернатор, должны определяться на федеральном уровне.

Петр Кузнецов: Сергей Николаевич, очень коротко. Уже поступают сообщения, нам пишут, что такими окладами (даже если возьмем оклад), получается, мы обрекаем, подталкиваем губернатора на воровство, чиновников такого уровня.

Сергей Смирнов: Вы знаете, я не уверен, потому что, еще раз, фактически они получают гораздо больше, не 18 тысяч.

Петр Кузнецов: Как ни крути. Секретность, ненормированность…

Сергей Смирнов: Да, конечно.

Петр Кузнецов: Спасибо, спасибо. Сергей Смирнов, доктор экономических наук, с нами был на связи.

Анастасия Сорокина: А сейчас у нас есть звонок, дозвонилась из Иркутской области Валентина. Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Валентина.

Зритель: Здравствуйте. Вы знаете, что я хочу сказать? Я настолько глубоко возмущена! Ну мочат, самым настоящим образом мочат нашего губернатора! Губернатор у нас самый лучший. Это что такое-то? Сколько можно вообще грязь такую лить?!

Петр Кузнецов: А сколько должен получить губернатор на выходе со всеми премиальными, губернатор вашего региона?

Зритель: Извините, я знаю, что при своем вступлении Сергей Георгиевич себе и своему аппарату снизил зарплату. Вы считаете, что он больше всех, что ли? Это он просто неугоден, потому что он «красный».

Петр Кузнецов: Понятно.

Анастасия Сорокина: Позиция понятна, Валентина.

Петр Кузнецов: На этом прощаемся с первой темой, переходим ко второй.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски