Всегда готов! Возрождение традиций молодежных движений

Гости
Григорий Назаров
призёр Всероссийского конкурса «Учитель года России - 2018», учитель школы №29 г. Химки

Александр Денисов: На рассмотрение в Госдуму депутаты внесли межфракционный законопроект об образовании общероссийского движения детей и молодежи «Большая перемена».

Артем Метелев, председатель Комитета Госдумы РФ по молодежной политике: Идею создания придумали сами дети, они обсуждали в течение полугода название, форму, условия участия. Идею поддержал и президент. Вчера я звонил Диане Красовской из Севастополя, ей 12 лет, она и предложила главе государства эту инициативу. Она из Луганска, приехала 8 лет назад в Севастополь, несколько... Сбежала вместе с мамой с войны, она несколько лет уже волонтерит, а сегодня вместе со своими сверстниками помогает детям Донбасса, таким же, как она сама, адаптироваться в школе. Ее проект называется «Рука помощи». Ее мама была старшей пионервожатой, она рассказывала мне, как ее мама рассказывала ей о традициях, о своем детстве. Спасибо маме, что у нее есть такая дочь. Диана – яркий представитель будущей организации, но таких, как она, очень много, и наша задача – дотянуться до каждого, заинтересовать и объединить их через общие интересы и ценности.

Александр Денисов: Законопроект был внесен аккурат накануне 19 мая, когда исполняется 100 лет пионерской организации. На вопрос, станет ли она прообразом для нового детского объединения, Дмитрий Песков заявил, что никто никакую пионерию в Российской Федерации возрождать не собирается, а речь идет о молодежном движении. Ну, движение так движение, но, если что, мы завсегда готовы.

В студии у нас Григорий Андреевич Назаров, призер всероссийского конкурса «Учитель года России – 2018», директор школы, учитель истории. Григорий Андреевич, добрый вечер.

Григорий Назаров: Добрый вечер.

Александр Денисов: Можем оттолкнуться от как раз выступления депутата Артема Метелева, про девочку из Севастополя он рассказал. И как раз вся семейная предыстория, ей мама про пионерскую организацию, она девочке... Так, может быть, и не стоило отталкиваться от этой идеи, раз такие у нас укоренившиеся в каждой семье воспоминания? Соответственно, тут и прорастать легче новому ростку, чем при создании новой организации, вот даже с таким прекрасным названием, как «Большая перемена»?

Григорий Назаров: Каждая семья – это отдельная история, и это вообще, конечно, я бы сказал, в современном мире редкость, и это круто, очень здорово, очень тепло, с одной стороны. С другой стороны, задумка большой организации, о которой сегодня в Государственной Думе говорили, – это несколько иное. Здесь попытка найти ответ на вопрос, как поднять в общественном пространстве вопрос о том, что такое ребенок, это во-первых, современный ребенок, что его интересует, какой он и куда он собирается двигать развитие нашей страны.

И, что очень здорово, сегодня это отметил и Сергей Кириенко, и министр просвещения Сергей Сергеевич Кравцов, о том, что какой будет организация, будут решать дети, взрослые будут согласовывать. Мне кажется, это очень правильно, потому что мы мало знаем детей, которые сегодня живут.

Александр Денисов: Да, какие дети, что они, расскажете, конечно, любопытно.

Я опять же вернусь к пионерской организации. Может быть, не стоит отбрасывать идею, учитывая, что там четкая вселенная, что касается вот пионерии, со своими героями Великой Отечественной войны, детьми, параллели просматриваются с происходящим сейчас в Донбассе, там тоже наши герои отстаивают интересы страны, защищают людей, тоже параллели. Встроилась бы та вселенная в нынешнюю, как вы думаете? Удалось бы совместить или нет? Все-таки ответ на этот вопрос хочется получить, почему мы так отбрасываем.

Григорий Назаров: Вселенная – это содержание и форма.

Александр Денисов: И форма, да.

Григорий Назаров: Форма 100%.

Александр Денисов: Совместилась бы?

Григорий Назаров: Совместилась бы, и мы это видим на примере Российского движения школьников. Это потрясающая организация, созданная уже серьезное количество лет назад, кажется, в 2013 году, но я сразу приношу прощения, если я ошибаюсь...

Александр Денисов: Вы «Юнармию» имеете в виду?

Григорий Назаров: Нет-нет-нет, именно Российское движение школьников, как раз-таки на полях Российского движения школьников сегодня о создании «Большой перемены» было объявлено. И это история пионерской организации, т. е. все формы, которые использует РДШ, – это пионерские формы: это пикники, это выезды, это мастерские, и там куча-куча крутых. На сайт РДШ отсылаю.

Но содержательно, думаю, нет, потому что все-таки советское государство с тотальной и единственной идеологией, оно, к сожалению или к счастью, это вопрос оценок, но оно развалилось, и одна идея сегодня уже в демократическом государстве невозможна, одна политическая идея. А вот идея школьников, она, наверное, возможна. И вот то, о чем говорили сегодня, – это вопрос, а что это за идея, вот какая она, объединяющая любого ребенка. Подвиг сегодняшних военнослужащих на Донбассе во время специальной военной операции – это важнейшая основа для идеи такой организации.

Александр Денисов: Да, вот мальчик Леша Павличенко из Белгорода, который выбегает в танкистском шлеме...

Григорий Назаров: ...приветствует танковую колонну.

Александр Денисов: Приветствует, да.

Григорий Назаров: Безусловно.

Александр Денисов: Он же понял, это уловил сам, хотя в 1-й класс ходит.

Григорий Назаров: Вот, возможно, это идеологическая основа. А следующий шаг – это вектор развития, т. е. куда эта организация и куда современный ребенок смотрит. Вот это очень важно.

Александр Денисов: Да. Покажу фрагмент, как раз «Горизонты развития», вот этот форум молодежный проходил и проходит, там Вован и Лексус выступали, модные парни, для молодежи их не нужно рекламировать, растолковывать, кто это. И они дозвонились Джорджу Бушу-младшему, действительно показали, что из себя представляет Запад, его отношение к происходящему на Украине как к такому фильму про Остина Пауэрса, где можно, почесывая пузо или там другие части тела, смотреть и похихикивать. Давайте посмотрим фрагмент... А, у нас его нет? А почему, режиссеры нам подсказывают, его нет?.. Да, к сожалению, мы не покажем, но ладно, ладно. В общем, дозвонились они, разыграли, он с хохотом, сравнивали Анджелину Джоли с Javelin, «вот мы хотели Javelin, вы нам прислали Анджелину Джоли», хи-хи, ха-ха и т. д.

Стоит ли даже в такой форме ребятам объяснять, что суть времен и суть противостояний не меняется? Да, СССР нет, да, однопартийной системы нет, но противостояние не поменялось и не мы его изобрели, не мы являемся мотором этого, а все по-прежнему, что тогда, что сейчас, чтобы у них было четкое представление, где враги, а где мы? Они враги для нас, к сожалению, не мы их такими сделали, а они.

Григорий Назаров: Я, кстати говоря, думаю, что дети понимают это больше и лучше, чем нам кажется. Вот не буду, наверное, время занимать, но можете, что называется, поверить на слово – дети интересуются международными делами, и они весьма ответственно осознают место нашей страны в мире. И слова такие, как «специальная военная операция», «освобождение жителей Донбасса», для них это не пустые шаблонные слова. Они действительно разбираются благодаря современным мессенджерам и средствам общения в этих ситуациях. И я хочу сказать, что далеко не большинство, мягко говоря, они не попадают под т. н. пропаганду – нет, они умеют разбираться в событиях, и это круто.

Понимаете, вопросы современные международной повестки, они не обсуждаются, они понятны, и это основа. Вопрос дальнейшего движения, куда вот, например, созданная сегодня, объявленная о создании «Большая перемена», организация детская, которая должна как бы абсорбировать уже существующие детские организации. Вот они куда будут двигать молодежь, если угодно? Ну это же детская организация, они сами себя будут двигать вперед. Как они видят перспективы развития страны?

Например, почему «Большая перемена»? Это ведь большой проект Администрации президента «Россия – страна возможностей», совершенно замечательный, там несколько направлений, «Большая перемена», наверное, самый яркий из них, ну так же как и WorldSkills, где мы вторые в мире последние 5 лет. И «Большая перемена» – это про то, как дети с 5-го класса по 11-й видят и предлагают трансформировать Россию изнутри, разные проекты: культурные, технологические, гуманитарные, там 18 направлений.

И когда ты смотришь защиту их проектов в Крыму в «Артеке» в октябре месяце, и то, что они сделали, не то, что они предлагают, а то, что они уже сделали для дальнейшего развития, – ну это слезы на глазах от гордости за таких детей абсолютно из всех регионов страны. У меня ученица призер заключительного этапа «Большой перемены» 2021 года, и ее проект, культурный проект по сохранению и развитию памятников в малых городах получил отдельную премию, и это очень здорово. И я вообще не сомневаюсь, что такая ученица, она не то что будет хорошим гражданином Российской Федерации, она будет настоящим патриотом и активным преобразователем нашей среды, а это очень важно.

Александр Денисов: Насчет пионерской организации. Ну, раз сегодня юбилей и столетие, все-таки спросили наши корреспонденты в Бийске, Липецке и Владикавказе, нужно ли возродить пионерскую организацию.

ОПРОС

Александр Денисов: Да, вот что касается, действительно, есть организации, вы упомянули «Артек», дети ездят. Как меняет ребенка, даже необязательно ему что-то навязывать, втолковывать, «Ты вот стань гражданином непременно хорошим», сам факт присутствия? Даже один день он побывал – насколько сильно это меняет ребенка?

Я вот приведу параллель с музыкой. Александр Журбин, композитор, он говорит: даже если вы не будете играть на фортепиано всю жизнь, но прикосновение к клавишам вас на всю жизнь поменяет, у вас будет другое ощущение; может быть, послушать что-то захотите, на концерт сходить, а может быть, и играть станете. Вот точно так же и участие в общественной жизни со школьной скамьи – оно меняет ребенка? Хотя бы за один день.

Григорий Назаров: Соприкосновение с чем-то прекрасным и идеальным меняет любого человека, ребенка в первую очередь. Если он придет, я не знаю, в театр имени неважно кого и увидит талантливую игру и замечательные декорации, это останется у него на всю жизнь. Вот сейчас были потрясающие такие реплики граждан России, которые вот отвечали на вопрос о пионерии. Посмотрите, что мелькает почти у всех: детям некуда идти. Нет, правда, 3 года назад я работал в школе, у меня уже был целый опыт, 6 лет, и ко мне подошли дети... Точнее, я им говорю: «Слушайте, что вы шатаетесь по улицам? Ну что ж это такое? Вот вы бездельники!»

Александр Денисов: Может, они по делу шли куда-то.

Григорий Назаров: Нет, они мне говорят: «Григорий Андреевич, а куда идти-то? Вот куда нам идти?» Понимаете, есть платные курсы, пожалуйста. В школе, ну хорошо, ты остался, дописал, но школа все-таки не работает до 9 вечера, педагогам тоже нужно отдохнуть. А куда идти?

Вот история про пионерскую организацию и сегодня организации детские, которые напоминают по форме эту пионерскую организацию, – они об этом. Они о том, что у ребенка будет место. Ему не нужно нести денег, он может встретиться с такими же, как он, детьми, которые разделяют интерес и общую идею, и они проводят время вместе, не в телефоне. Они общаются, играют на гитаре, помогают бабушкам, которые не могут подняться на пятый этаж с тяжелой сумкой, – понимаете, вот о чем эта история. И «Большая перемена», я надеюсь, она станет координатором очень многих разных детских движений. Это нужно. Детям, особенно не из очень обеспеченных семей, действительно некуда идти.

Александр Денисов: Да. Григорий Андреевич, вы упомянули, куда пойти, и про гитары – а ведь были дома пионеров.

Григорий Назаров: Абсолютно.

Александр Денисов: Как раз там, если хочешь, тебя научат играть...

Григорий Назаров: Дом юного техника, дом пионера, ДК «Родина», пожалуйста.

Александр Денисов: Вот культура, как считаете, насколько это важный компонент? Мы уже говорили, что пионерия – это вселенная. Там были свои книги про героев, свой кинематограф. Безусловно, сейчас бы хотелось тоже, чтобы ребенок взял книжку, прочитал, и в увлекательной форме это бы ему объясняло мироустройство нынешнее. Вот «Судьба барабанщика», пожалуйста, шпионы – ну что, их сейчас, что ли, нет в том же Донбассе? Нужно ли нам одновременно с запуском этих молодежных, детских движений и культуру тоже запускать одновременно?

Григорий Назаров: Образование – это приобщение к культурным нормам, история – это основополагающий элемент культуры, история одного человека (положительного героя, отрицательного героя, это вопрос второй). С точки зрения образования ты должен познакомиться с этим, мы должны создать эту среду. И, если мы представляем, что ребенок, будучи членом организации «Большой перемены», пришел в ДК «Родина», где есть уголок библиотечный, там красивые книги, может быть, в комиксе, может быть, с большим количеством картинок, и он открыл, почитал и обсудил, – это прекрасно. И он знает и какую-то маленькую человеческую историю, он соприкасается с важными событиями, и он это делает с людьми, с которыми ему интересно, само собой.

Александр Денисов: Пообщаемся со зрительницей. Екатерина из Краснодарского края дозвонилась. Екатерина, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Алло?

Александр Денисов: Екатерина, пионеркой были?

Зритель: Алло? Мне можно говорить?

Александр Денисов: Конечно.

Зритель: Для меня пионерская организация была – это школа, понимаете. Пионерская организация... Алло?

Александр Денисов: Говорите.

Зритель: Для меня пионерская организация начиналась со школы, т. е. школа и пионерская организация – это неразрывно. Это идеология, это Павел Корчагин, это Николай Островский, это пример...

Александр Денисов: Да, спасибо, мы поняли. Как раз, да, вот подтверждение нашей мысли.

Еще Людмиле из Нижегородской области тоже слово дадим. Людмила, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Александр Денисов: Здравствуйте. Людмила, в чем успех пионерской организации советской был, как считаете?

Зритель: Что?

Александр Денисов: В чем был залог успеха советской пионерской организации?

Зритель: Вот я думаю, что залог успеха советской пионерской организации – это было прежде всего воспитание дружбы, воспитание любви к своей Родине, правильное преподнесение истории. А что сейчас?

Александр Денисов: Да, связь прервалась у нас, наверное, Людмила. Григорий Андреевич, что у нас сейчас с историей? Еще остается полторы минуты, успокойте уж нас.

Григорий Назаров: История живая, история зависит от хорошего преподавателя, учителя в школе. Но я полностью согласен: история примера, образца, она исчезает. А все-таки образование – это образец родителя, образец учителя, образец соседа. И пример героев, он необходим для того, чтобы мы не переживали за нравственные качества, в т. ч. за дружбу, которые формируются у наших детей. Я думаю, что организация, которая будет создана, она выполнит свою работу. «Кадры решают все».

Александр Денисов: А насчет героев – да у нас недостатка в них нет: каждый день Министерство обороны публикует фотографии, рассказ...

Григорий Назаров: Конечно.

Александр Денисов: Как в былые времена, в послевоенные годы, ветераны же приходили, рассказывали детям.

Григорий Назаров: Конечно.

Александр Денисов: Точно так же и сейчас наверняка эту работу нужно будет поставить, чтобы приходили, рассказывали, дети видели перед собой героев настоящих, настоящую элиту, а не какую-то деланную, которая там уезжает, приезжает, деньги свои прячет, перепрятывает.

Спасибо большое. В студии у нас был Григорий Андреевич Назаров, учитель истории, директор школы. Говорили о воспитании детей, о современном аналоге пионерской организации.

Увидимся завтра.