Всем фельдшерам Октябрьской больницы урезали зарплаты — и медики решили уволиться. Сюжет из Челябинской области

Всем фельдшерам Октябрьской больницы урезали зарплаты — и медики решили уволиться. Сюжет из Челябинской области
Вахтовая работа. Безопасность перевозок. Очереди. Национальная идея. Производство из металла. На что хватает денег. Увольнения. Антидепрессанты. Отказываемся от авто
Вахтовая Россия: к чему приведёт экономика «временщиков»?
Сергей Храпач: Главная проблема отрасли пассажирских перевозок – недофинасирование. Отсюда экономия на безопасности и обновлении парка
Ольга Аникеева: Часто очередь выполняет функцию оградить людей от какой-то льготы, сократить возможность получить что-либо
Алексей Калачёв: Даже если действительно есть падение спроса на бензин, рассчитывать на снижение его цены не приходится
Как делают металлическую мебель? Марина Калинина побывала на производстве в Калужской области
Нужна ли национальная идея России. Польша, Иран, Сингапур – как примеры удачного влияния идеологии
Чего ждать тем, кто хочет уехать работать вахтовым методом?
Россияне подсели на антидепрессанты. В борьбе со стрессом люди принимают не только таблетки
Каким будет рынок труда в 2020 году? Эксперты рассказали, ждать ли массовых сокращений

- Вот дом фельдшера скорой помощи. Дому - 35 лет, старенький, панельный, надо вот утеплять.

Чтобы сделать ремонт в своем доме, медик в третьем поколении Артем Тенегин берется за любую подработку - строит чужие дома, чинит машины. Но в этом году свой дом он опять не отремонтирует - с января всем фельдшерам Октябрьской больницы урезали зарплаты.

Татьяна Щур, фельдшер скорой помощи: «Я получала с прежним главврачом, со всеми подработками - у меня тоже был график по 180-200 часов, я получала почти 37 тысяч, 35. Сейчас если я столько часов отработаю, получаю 23-24 тысячи».

200 часов работы в месяц - то есть по 10 в день - для фельдшера в Октябрьской больнице - средний показатель. У многих получается в разы больше.

- Лично у меня вот, Светлана Владимировна, 324 часа за месяц.

Фельдшеры работают за диспетчеров и медсестер, заменяют санитарок в приемном покое. Но зарплата от этого выше не становится. Формально в этом году оклады медикам увеличили, но свели к минимуму все дополнительные выплаты. Фельдшеры просили главврача больницы вернуть надбавку за стаж и ночные смены, но он отказал.

Александр Попов, главный врач больницы села Октябрьское: «В связи с постановлением Правительства Челябинской области 280-б, где регламентируются выплаты за стаж, от одного года до трех - 5%. От 3 до 5 - 10%, свыше 5 лет - 15%. Если мы сделаем выплаты за стаж 80%, мы нарушаем закон».

Александр Попов пообещал фельдшерам повысить стимулирующие выплаты до 85%, но медиков это не устроило. В пятницу, 13 сентября, пятеро из шести фельдшеров написали заявления об увольнении.

Елена Костевич, жительница села Октябрьское: «Кто нас лечить-то будет? Кто на вызовы приезжать будет? Или самими пешком идти?».

Сергей Бунин, житель села Октябрьское: «Это же брошенные на произвол судьбы».

В больнице успокаивают - скорая будет работать как раньше.

Александр Попов, главный врач больницы села Октябрьское: «В селе Октябрьское кризиса со скорой помощью не будет, она будет функционировать в плановом порядке».

Правда, даже когда фельдшеры работали по-старому, не всегда всё шло по плану.

Татьяна Щур, фельдшер скорой помощи: «Многие пациенты не могут дозвониться из-за того, что первый фельдшер отсутствует, он на выезде, а второй занят больным. Было такое, что не могли дозвониться, и человек в итоге умер».

Один фельдшер уже уволен главврачом. С остальными, возможно, еще получится договориться. Сделать это нужно в течение двух недель.

Маргарита Твердова и Светлана Свечкарева, Октябрьское, Челябинская область, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Татьяна
Да хоть в 5 раз больше денег давай на медицину, ничего не изменится потому, что в пол-ках кабинеты отданы под разного рода статистов, страховщиков, замов, помов, а для практикующих врачей отведено два-три кабинета с переполненными коридорами пациентов. Уберите ОМС и денег хватит и на з/п врачей, и на узких специалистов, и на оборудование . Хватит кормить чиновников и создавать армии бездельников. заполняющих бумажки. Верните систему Семашко. Уберите платное обучение в медицинских учебных заведениях, ибо на платное обучение поступают посредственные ученики, как и в другие ВУЗы. А потом удивляемся почему такая высокая смертность? А может этого и добивается правительство? Ведь когда-то Гайдар сказал ( если не врут СМИ ), что в России должны остаться здоровые, успешные, предприимчивые люди, примерно 60 млн. чел., а все больные, слабые .... И это становится очевидным. Живет Москва, С-Петербург и еще несколько городов. А остальные, в роде как бы и не нужны и брошены на попечение нищих местных бюджетов, которых ни на что не хватает. Вот вам и Конституция, и единые законы, и единая страна, что работает только в отношении сборов налогов, а не прав!
Игорь Березовский
У медицина всегда были у будут низкие зарплаты и с этим ничего сделать нельзя. Бюджетники всегда будут получать мало, зато стабильно, а предприниматели иногда много, но не стабильно и в итоге также, но минус нервы и здоровье. Я выбрал мало, но стабильно и инженером на скорой помощи в городе 5 лет назад получал 20 тыс. рублей, не пойму почему фельдшер без высшего образования требует такие деньги, это шантаж, согласен ночные, но минус невысокая квалификация, думаю, что главврач прав, кто в селе получает больше. Фельдшер прогадает, найти на селе работу с зарплатой даже 15 тыс. это счастье.

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски