Всем надеть маски

Всем надеть маски | Программы | ОТР

Кто и как будет штрафовать нарушителей «масочно-перчаточного» режима

2020-05-12T12:35:00+03:00
Всем надеть маски
Рост цен на продукты. Приморье без света и тепла. Тотальная слежка. Пенсионерам простят долги? Плата за тепло
Почему в магазинах растут цены?
Как поднять пенсии? Учёные РАНХиГС предложили три способа
Полиция хочет знать всё... МВД создаст банк биометрических данных россиян и иностранцев
Приморье: без света и тепла
Реальные цифры: сколько стоит сахар в вашем регионе? Что ещё подорожало и насколько?
Водка может исчезнуть с прилавков из-за нехватки стеклянной тары
Справедливы ли счета за отопление в российских домах? И как по закону добиться пересчёта?
ТЕМА ДНЯ: Сладкая жизнь заканчивается - цены на сахар растут
Как найти хорошего психолога. На что обратить внимание, чтобы получить профессиональную помощь
Гости
Сергей Длин
кандидат медицинских наук, руководитель медицинской клиники
Мереке Ульманов
Корреспондент
Александр Толмачёв
заместитель председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук

Иван Князев: Как мы уже и сказали, сегодня в Москве вводится масочный режим. Как сказали в мэрии, носить медицинские маски и перчатки необходимо в общественных местах, а также на рабочем месте, за исключением, конечно, кабинета или, как у нас, в студии прямого эфира. Потому что многие спрашивают, почему мы не в масках работаем. Студия – это особая стерильная зона у нас.

Тамара Шорникова: В общественных местах – это фактически означает «везде, кроме своей квартиры». Многие, наверное, так думают. Хотя будем разбираться тоже с этим. То есть где мы с вами непосредственно можем соприкасаться с остальными людьми. Не надел маску и перчатки – плати штраф. Сейчас спросим у экспертов, какой. И как будут выявлять нарушителей. Тотально всех ловить. Опять коллапс в метро или других общественных местах.

Иван Князев: Многие этого опасаются. В общем, будем разбираться. Сейчас связываемся с нашими экспертами. Но сначала у нас на связи корреспондент. Мереке Ульманов находится на улице. Мереке, здравствуйте. Слышите нас?

Тамара Шорникова: На столичной улице, естественно. Поэтому будем выяснять, много ли там сейчас…

Иван Князев: Мереке, а уточните, где вы сейчас и где были утром.

Мереке Ульманов: Мы сейчас находимся в Тушино рядом с супермаркетом, совместно с полицейскими проводим такой рейд, профилактический больше. Сейчас полицейские общаются с гражданами, с жителями Москвы и…

Иван Князев: Прямо по улицам ходят, первых попавшихся людей спрашиваете?

Мереке Ульманов: Прямо по улице. Первых попавшихся. Обращают внимание на тех, у кого нет перчаток. То есть в основном все в масках, но многие без перчаток. Вот как раз тех, кто без перчаток, их останавливают и предупреждают. Люди не просто так по улицам, по тротуарам ходят, а около остановок, около аптек, около магазинов, то есть около общественных мест, где и обязаны носить маски и перчатки.

Тамара Шорникова: В процентном соотношении кого больше – в масках, без масок, в перчатках, без?

Мереке Ульманов: На улице сейчас людей стало гораздо больше и машин гораздо больше. То есть даже индекс самоизоляции показывает, что в Москве (я перед съемками посмотрел) 2.3 было. Этот показатель свидетельствует о том, что на улице очень много людей. И очень много пешеходов (кто на улице ходит) практически все масках. И многие из них в перчатках. Хотя не обязаны носить ни перчатки, ни маски (ну, просто, если идут по улице).

Вот мы стоим около магазина. Многие из тех, кто заходят в магазины – без перчаток.

Иван Князев: Да, Мереке, вот как раз по поводу перчаток и хотелось поговорить. Как вообще ведут себя полицейские? Ну вот зашел человек без перчаток. Что дальше? Прямо сразу составляют протокол или говорят, что надо купить. К маскам мы вроде как привыкли. Перчатки еще не все успели купить и не все успели надеть.

Мереке Ульманов: Нет, никого не штрафуют пока сегодня. Сегодня только предупреждают, что вы должны быть в масках. Но мы стоим около одного из больших супермаркетов (не буду его называть). На входе стоит охранник и раздает всем, кто без перчаток, одноразовые целлофановые перчатки, которыми обычно мы картошку взвешиваем.

Тамара Шорникова: Бесплатно.

Мереке Ульманов: И плюс еще раздает одноразовые маски, как салфетки. Они очень смешно выглядят. На лицо надел, прошелся по витринам, купил, что надо – вышел и выкинул.

Тамара Шорникова: Мереке, удалось проверить с утра? Объявляли, что будут работать автоматы на всех станциях метро.

Иван Князев: Как в Санкт-Петербурге.

Тамара Шорникова: Можно будет купить маски и перчатки в ларьках, в аптеках. Что-то удалось проверить?

Мереке Ульманов: Я не сегодня это проверял. Я проверял это вчера. Это был не как эксперимент, а как необходимость для меня. У меня есть маски. Нам выдают их на работе. Но нет перчаток. И я вчера прошел 4 аптеки вокруг своего района плюс заходил во все супермаркеты. И нигде из них не было одноразовых перчаток. Поэтому сейчас я в супермаркете взял целлофановые, чтобы не дай бог меня сегодня не штрафовали в электричке.

Иван Князев: Хотя бы так. Мереке, еще один вопрос. В метро удалось побывать? Удалось спуститься в метро?

Мереке Ульманов: Я не езжу на метро. Насколько я знаю, на станциях продают, как сообщает департамент транспорта Москвы, и перчатки, и маски, по-моему, по 30 рублей.

Иван Князев: Хорошо. Спасибо.

Тамара Шорникова: Спасибо. Мереке Ульманов, корреспондент ОТР, с улиц город. Ждем ваших звонков. И уже есть, нам подсказывают. Как раз Москва, Елена.

Иван Князев: Здравствуйте, Елена.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем.

Зритель: Добрый день. Я хотела сказать. Спасибо, конечно, мэру Москвы за то, что он сделал нам поддержку по 4000 рублей. Но самое главное – лучше бы их не давали бы, а лучше бы к людям относились по-человечески: перчатками снабдили, масками. Мы, конечно, благодарим за это все. Но сейчас где это взять? Люди в возрасте, многие забывают даже взять эти перчатки. А с них будут еще брать 4000 штрафу. Вообще справедливость где?

Иван Князев: Елена, вы сами сказали, что вам дали деньги. Как раз можно купить. На 4000 можно много перчаток купить. А если не купил, то как минимум пожилым можно и дома посидеть. Желательно. Как считаете? Ну ладно, не будет ответа. Кстати, о штрафах поговорим вместе с Александром Толмачевым, заместителем председателя Союза юристов Москвы. Александр Васильевич, слышите нас?

Александр Толмачев: Да, привет, ребята. Слышу хорошо. Давайте сразу начнем вот с чего. Я сегодня задумался. Слушайте, если маски и перчатки по-настоящему защищают нас, то чего мы боимся? Почему нам нельзя работать тогда, если все защищено? Если нельзя работать, тогда маски и перчатки не защищают. У меня ответа на это нет.

Иван Князев: Это вопрос – как носить.

Александр Толмачев: Так вот слушайте. И в связи с этим, конечно же, юридическая сторона очень смешная. Потому что наше законодательство говорит о том, что вне суда и без суда могут вас штрафовать только в двух ситуациях. В ситуации, когда вы нарушили правила дорожного движения, и поэтому гаишник может оштрафовать, либо второй вариант – если вы нарушили законодательство о благоустройстве, например, вырубили деревья и кусты. Вас могут оштрафовать без суда. Все остальное только по решению суда.

Поэтому людям нашим надо объяснить, что, люди, не пугайтесь, что ж вы боитесь, никто вас штрафовать на улице не будет. Потому что суды тоже закрыты. Поэтому сегодня нужно сказать…

Иван Князев: Они же откроются когда-нибудь.

Александр Толмачев: Это такая пугалка, понимаете? Что если потом все эти предварительные протоколы пойдут по судам, может быть, тогда и будем разбираться. Но это будет тогда, когда неизвестно.

Иван Князев: Ой, Александр Васильевич, опасные вы вещи говорите. Сейчас у нас народ массово начнет ходить без масок и перчаток, думая о том, что их никогда никто не оштрафует.

Александр Толмачев: Я же юрист. Я же циничный человек. Я юрист и смотрю просто букву закона.

Тамара Шорникова: Недавно была информация, что с 12 числа суды работают в обычном режиме.

Александр Толмачев: Нет, это вранье. Потому что они в обычном режиме только в электронной форме. Пожалуйста. И в обычном они работают только эксклюзивно, если кого-то из преступников срочно нужно осудить. Да, тогда там принимается решение. А так – извините, только по интернету.

Иван Князев: Александр Васильевич, вы лучше нам расскажите, суды по какой статье будут штрафовать. Потому что я слышал, были уже такие сообщения, что в протоколе одно написано, потом суд говорит о другом. По какой статье все это проходит?

Александр Толмачев: Давайте начнем с задачи №1: объяснить нашим людям, что все эти штрафы никакого отношения ни к коронавирусу, ни к борьбе с этим вирусом не имеют. Это вы тоже понимаете, как и я. То есть это некая интересная система для пополнения бюджета – скорее всего, регионального. Так вот, начнем с реального законодательства. У нас есть реальное законодательство о санитарно-эпидемиологической обстановке, где четко написано (в уголовном кодексе), что если ты заражен и при этом предупрежден, и при этом пошел и заразил другого, тогда, извините, 2 года тюрьмы. Вот тогда наказание реально.

Когда ты не заражен, когда ты четко самоизолируешься и тебе не нужна ни маска… Ну, сидишь ты дома. Я без маски сижу. Что мне эта маска и перчатки? То в этом случае никакого наказания не будет. А все пожелания, что вы нарушили санитарно-эпидемиологический режим – для этого требуется принятие чрезвычайных мер. А у нас только знаете, как называются меры? Меры готовности. Это как в Советском Союзе у нас была такая программа – «готов к труду и обороне». «Будь готов – всегда готов», - кричали пионеры.

Вот нам говорят: «Мы в режиме готовности». Ну, хорошо. А штрафовать то за что? Просто деньги нужны. Понимаете, какая штука?

Иван Князев: Чтоб не нарушали режим.

Александр Толмачев: Поэтому я к этому отношусь абсолютно с юмором, понимаете? Я с юмором отношусь к этому. Поэтому реальной статьи, которая будет осуждать людей (а люди все перепуганы – «ой, осудят, оштрафуют и в тюрьму посадят») – это вранье.

Иван Князев: Ну, поживем – увидим, Александр Васильевич. Спасибо. Александр Толмачев, заместитель председателя Союза юристов Москвы, был с нами на связи. Вот несколько СМС. Ярославская область спрашивает: «А сварочная маска подойдет?» Это про то, что с юмором надо ко всему относиться.

Тамара Шорникова: В интернете много было вариантов на самом деле. И крышка от кастрюли, и разные маски, в том числе карнавальные.

Иван Князев: Крышка от кастрюли – это хорошо.

Тамара Шорникова: Людмила, Московская область. Давайте послушаем.

Иван Князев: Здравствуйте, Людмила.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Слушаем вас.

Зритель: Дело в том, что я звоню с Московской области, города Коломны. Я слушаю всех врачей, наших великих русских врачей – Рошаля и так далее, всех ученых, которые говорят: «Когда вы сидите дома, обязательно проветривайте помещение». И на улице этого вируса нет. У меня вопрос: тогда зачем мы ходим в масках и зачем мы ходим в перчатках? Это первое.

Второе. Что касается воспаления легких, я всю жизнь болела воспалениями легких почти до 14 лет. Мне врачи столько всего делали. И в итоге меня выгоняли на улицу, для того чтобы я дышала свежим воздухом, чтобы полностью легкие начали работать. Это своего рода природная вентиляция легких.

Тамара Шорникова: Людмила, так предлагают же носить маски в магазинах, в транспорте общественном.

Иван Князев: Там нет природной вентиляции легких. Там кондиционеры есть и много людей.

Зритель: Я прекрасно понимаю, что здравомыслящий человек именно ходит в магазин, в общественный транспорт, в аптеку и так далее. Все мы эти регламенты, которые прописаны нашим правительством и также в магазинах, мы соблюдаем. Тогда почему к нам подходят полицейские и спрашивают: «А где ваша защита?»

Тамара Шорникова: На улицах подходят, вы имеете в виду?

Зритель: Конечно! На улице.

Тамара Шорникова: Хорошо.

Зритель: Еще такое дело. То, что мы сидим именно дома, то, что начинают обостряться все такие болячки, о которых мы даже и не знали. У меня, например, ни с того, ни с сего одно, второе, третье и четвертое. Я законопослушный человек. Но как это так – на улицу не выходить? Это абсурд. Понимаете, в чем дело?

Иван Князев: Поняли мы вас, Людмила. Спасибо вам большое. Очень много медицинских вопросов, которые мы прямо сейчас и переадресуем нашему следующему эксперту. У нас Сергей Длин на связи, кандидат медицинских наук, руководитель медицинской клиники. У него все это и спросим. Сергей Владимирович, здравствуйте.

Но для начала, Сергей Владимирович, такой вопрос. Многие говорят – было 2000 заболевших, всех отправили домой. Сейчас 200 000 заболевших – всех выпустили, еще и сказали носить маски. Вот с точки зрения медицины как это все можно объяснить? По медицинской логике.

Сергей Длин: Вообще масочный режим, по опыту других стран (я изучил опыт Чехии, Тайваня, который находится совсем рядом с Китаем), помог странам избежать активной эпидемии. То есть это нужно было вводить нам в самом начале. Потому что очень много людей, которые переносят этот вирус бессимптомно, и человек даже может не чувствовать, или какие-то ощущения легких ОРВИ, но он может перезаразить вокруг себя огромное количество людей. И ношение маски в первую очередь ограничивает активное распространение вируса, при этом сильно не ограничивая людей в передвижении. Это действие, которое сейчас сделано, конечно же, очень правильное.

Иван Князев: А что касается перчаток?

Сергей Длин: Что касается перчаток, здесь вопрос, как передается вирус, и часто он передается контактным путем, то есть путем, когда мы своими собственными руками трогаем себя за лицо, и вирус может попасть на слизистую, и, собственно, начаться его распространение.

Иван Князев: Сергей Владимирович, это мы на самом деле знаем, об этом многие говорят. Просто вопрос – как долго вирус держится на этих поверхностях? Все-таки наша кожа – это тоже достаточно серьезный барьер для вируса. Если, конечно, мы не будем пальцами в нос лазать либо в глаза. Но говорят, что вирус не живет долго на поверхностях.

Сергей Длин: Это не так. Он может на самом деле находиться на разных поверхностях разное время. Но он может находиться и до 72 часов.

Тамара Шорникова: Много нареканий все равно. Говорят о том, что люди без перчаток как-то больше заботятся о профилактике, чаще моют руки, и это лучший способ профилактики. В перчатках ты можешь ходить полдня, не меняя их, трогать все подряд. Ты не удержишься и обязательно потрогаешь лицо. В итоге не опаснее ли такой метод защиты?

Сергей Длин: Он не опаснее. На самом деле, с моей точки зрения, из этих двух позиций маска несет самую высокую степень важности, которая понизит распространение. И она также защищает, чтобы, когда мы потрогали предмет и пытаемся потрогать лицо, наше же лицо от наших же с вами рук. Поэтому неважно, в перчатках они или не в перчатках.

То есть, по сути говоря, вирус сквозь кожу не попадет. Но на руках могут быть разного вида микропорезы, какие-то опрелости. Вот через эти ранки вирус проникнуть все-таки может. И в этом случае перчатки являются важным предохраняющим моментом попадания вируса. То есть по сути перчатки надевать важно также в общественных местах.

Иван Князев: И еще подтвердите, пожалуйста, мои подозрения (либо да, либо нет). Просто многие врачи говорят – в тот же лифт зашел без маски, а до тебя две минуты назад был зараженный человек, он чихнул. И там за ним следом заходишь. А ты даже не знаешь, был он там или нет, и все, уже заразился. Либо перила потрогал. Даже в подъездах, я так понимаю, стоит носить и в лифтах.

Сергей Длин: Да. Кстати говоря, вы правильный вопрос подняли. Лифт считается одним из самых таких мест, где можно заразиться этим вирусом. Потому что замкнутое пространство, проветривания нет. Если человек там чихнул, то эта взвесь будет держаться еще какое-то время, и зачастую у нас лифты такие, что там могут находиться… Ну, они небольшие, 2-3 человека.

Иван Князев: И никакой вентиляции.

Сергей Длин: Абсолютно верно.

Тамара Шорникова: Коротко. Рекомендации по ношению перчаток. С масками мы уже действительно как-то пообвыклись. Перчатки как нужно носить?

Сергей Длин: Перчатки желательно надевать перед посещением магазинов, общественных мест, транспорта. Снимать их нужно, беря за край и чтобы вывернуть ее. То есть таким образом все, что вы трогали, остается внутри перчатки, и таким образом вы все выбрасываете.

И желательно, если это резиновые медицинские перчатки, то есть вы сходили в магазин и тут же их выкинули, то есть 2-3 раз их не надо использовать.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Спасибо большое. Москва и Московская область спрашивает, а точнее пишет: «В маске дышать очень тяжело. В перчатках руки потеют». И еще момент – а как же продукты, которые трогаешь? Я видел, в одном магазине написано: «Уважаемые покупатели, если вы не собираетесь брать товар, лишний раз его не трогайте. Просто смотрите. Не щупайте».

Тамара Шорникова: Хорошо.

Иван Князев: К другой теме переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)