Всем выйти из подвалов. С 1 января секции в подвальных и цокольных помещениях - под запретом

Всем выйти из подвалов. С 1 января секции в подвальных и цокольных помещениях - под запретом | Программы | ОТР

Где будут заниматься дети?

2020-12-10T13:45:00+03:00
Всем выйти из подвалов. С 1 января секции в подвальных и цокольных помещениях - под запретом
Дорожает даже мусор
Индекс Масленицы. Торговля личными данными. Дорогой мусор. Связь в глубинке. Помощь безработным
Хоть какая, но занятость
Село: абонент недоступен!
Домик с окнами в ад
Безработные с приданым
ТЕМА ДНЯ: Мусор дорожает
Индекс Масленицы: блин, как всё дорого!
ОПЕК-батюшка, нефть-матушка…
Торговля данными о россиянах
Гости
Мирослав Смирнов
президент всероссийского благотворительного фонда «Я расту со спортом»
Дмитрий Курдесов
руководитель общественного движения «За безопасность»

Константин Чуриков: А сейчас новость следующего порядка. В России вот уже скоро, совсем скоро запретят детские кружки и секции в подвалах. Это связано с новыми противопожарными правилами. Вот с 1 января (прямо процитирую одно из правил) «запрещается использовать подвальные и цокольные» (цокольные – это между нулевым и первым этажом) «этажи для организации детского досуга, в том числе для спортивных мероприятий». Давайте вот перед тем, как сейчас будем обсуждать эту проблему, на самом деле она касается не только города Бийска, из которого сейчас будет наш репортаж…

Оксана Галькевич: Проиллюстрируем просто ее.

Константин Чуриков: Да.

СЮЖЕТ

Константин Чуриков: А что вообще в целом у нас по стране происходит с подобными секциями? Где они работают? Вот вы в каком городе, куда водите ребенка, в какую секцию и где она находится? Мы сейчас поговорим с нашими экспертами.

Оксана Галькевич: Да и на самом деле, вообще разобраться. Если этот запрет вступит в действие, не лишимся ли мы значительной части вот этих детских кружков, детских досуговых центров? У нас на связи Мирослав Смирнов, президент Всероссийского благотворительного фонда «Я расту со спортом». Мирослав Сергеевич, здравствуйте.

Мирослав Смирнов: Да. Всем добрый день.

Константин Чуриков: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Милослав Сергеевич, ну вот, собственно, об этом и вопрос, наверное, первый. Насколько это серьезная проблема? Или, может быть, мы, как опять скажут: «Журналисты там прицепились к чему-то»…

Константин Чуриков: «Паникеры».

Оксана Галькевич: Да, «паникеры, пытаются раздувать». Многих ли это касается кружков и спортивных секций?

Мирослав Смирнов: Ну, к сожалению, это многих касается. Потому что у нас в России большинство таких спортивных залов как раз, как вы и сказали, находятся в подобных помещениях, в подобных пространствах, которые расположены в подвальных помещениях домов. Соответственно, закон если придет в силу, потом исполнительная власть начнет бороться, с этим законом начнет соответственно пресекать правонарушения. У нас тоже были такие случаи уже. Только мы, знаете (было, наверное, даже поинтереснее), мы открыли на базе детского дома спортивный зал. Все, хороший, действующий зал по самбо. И пришел инспектор пожарной части и запретил там тренировать, потому что не было пожарного выхода. Но мы решили этот вопрос. Но более сложным путем. Мы выдолбили в стене дыру, сделали там дверь, сделали крыльцо, сделали полноценный выход пожарный. Соответственно, после этого нам разрешили.

Константин Чуриков: Нет, Мирослав Сергеевич, смотрите, давайте котлеты отдельно, мухи отдельно. Потому что действительно есть объективные требования безопасности. И еще все мы помним эту трагедию в «Зимней вишне» в Кемерово. Когда, кстати, с детской площадки там все и началось. Т. е., ну, как бы здесь… Смотрите, т. е. проблема многоплановая. С одной стороны, нет фактически места, где эти организации могли бы работать, да? Не хватает, видимо, спортплощадок, спортзалов. С другой стороны, действительно, в условиях подвала, ну, мы понимаем, вот с входом и выходом проблема, да? Какие выходы видите вы, решения?

Мирослав Смирнов: 100% это нужно регламентировать. Т. е. нужны обязательные проверки. Потому что да, действительно, могут случиться очень серьезные проблемы. Поэтому это надо все проверять. Какие там секции, как они расположены. Т. е. и выход должен быть. Но в подвальных помещениях, к сожалению, там второго – пожарного выхода нет. Одна из главных этих причин, по которой закрывают вот такие спортивные клубы. Я за то, чтобы это регламентировать. За то, чтобы были какие-то нормы. Чтобы соответственно у нас не было вот таких повторений, как в «Зимней вишне».

Но в то же время – куда пойдут эти секции, если их будут закрывать? Потому что очень много молодежи, детей, в разных селах, деревнях, в которых просто негде заниматься, нет никаких альтернатив. И если закрыть этот единственный спортивный зал, то мы сами знаем, чем молодежь будет заниматься на улицах.

Оксана Галькевич: Мирослав Сергеевич, у меня как раз в связи с этим вопрос. Скажите… Ну, может быть, он наивный, конечно, но все равно я хотела узнать у вас, как у человека, который занимался организацией таких спортивных площадок для ребят. А в такой ситуации, вот приходят и говорят: нет, все, помещение не подходит, закрывайтесь, уходите. Ну, или там закон вступает в действие. – Имеет ли смысл идти, например, к местным властям и спрашивать: друзья, ну вы нам альтернативную какую-то площадку, может быть, подскажете хотя бы, да? Не то чтобы предложите, но, может быть, укажете направление, куда мы можем переместиться? Есть смысл такие вопросы задавать? Или нет, это ваши проблемы теперь полностью?

Мирослав Смирнов: 100% это надо брать в свои руки, идти в местные исполнительные власти и требовать у них какие-то альтернативы. Но, к сожалению, это все всегда упирается в человеческий фактор. И вот, буквально, я вам расскажу короткий пример. На той неделе мы открыли зал спортивный в бывшем ночном клубе. И этот зал арендуется моим другом-предпринимателем за деньги. Т. е. нам администрация не дала помещение в безвозмездное пользование. Мы его арендуем ежемесячно. Но сделали там бесплатную секцию для всех детей. Это в Сургуте Самарской области. Это единственный спортивный зал единоборств на все село. А село, между прочим, 50 тыс. населения.

Оксана Галькевич: Ничего себе.

Мирослав Смирнов: Представляете? Если туда, да, придет пожарный инспектор, закроет и этот зал, то у ребят вообще не будет никаких альтернатив.

Константин Чуриков: Мирослав Сергеевич, а в селах у вас бывают ночные клубы?

Оксана Галькевич: 50 тыс. населения это практически малый город, Костя, на самом деле.

Мирослав Смирнов: Это большой город, да, да. Я, смотрите, за то, чтобы знаете куда идти, где нужно открывать секции? Где саккумулированы у нас дети. Это, конечно же, в школы. В школах хорошие спортивные залы. В вечернее время эти залы можно оборудовать, доукомплектовать под различные виды спорта. Вот так мы и делаем. Собственно, вот буквально завтра мы открываем 70-й зал как раз на базе школы. Тоже в небольшом селе, в Московской области.

Оксана Галькевич: Здорово.

Мирослав Смирнов: Вот таким путем мы двигаемся.

Оксана Галькевич: Ну, здорово, отлично. Дорогу осилит идущий. Вот как раз ваши слова – прекрасный пример. Мирослав Смирнов у нас был на связи, президент Всероссийского благотворительного фонда «Я расту со спортом». Татьяна как раз из Кемерово нам звонит.

Константин Чуриков: Хорошо. Потом сообщения. Татьяна, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Татьяна.

Зритель: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Слушаем вас, говорите, пожалуйста.

Зритель: Вот я говорю, что прежде чем выгонять детей из подвалов, нужно предоставить им нормальное помещение. А потом уже принимать закон выводить их из подвалов. А то у нас всегда так: прокукарекают, а там хоть не рассветай.

Константин Чуриков: Точно. Спасибо.

Оксана Галькевич: Да. Спасибо.

Константин Чуриков: Вот зрители что пишут. Краснодарский край: «Надо строить такие здания для детского досуга, как в «Сириусе». Нам напоминает Татарстан, оттуда пишут, что «в 80-е годы вот позакрывали подвалы, где занимались подростки, а потом стали образовываться группировки». Ну, кстати, везде по-разному. А в Люберцах, например, работали качалки, как бы… Туда приходили, качались…

Оксана Галькевич: Там не закрывали т. е., да?

Константин Чуриков: …Но там было и то, и другое: и подвалы, и группировки.

Оксана Галькевич: А ты чем в это время занимался?

Константин Чуриков: А я рос в это время. Изучал жизнь.

Оксана Галькевич: Да. Еще один собеседник у нас на связи – руководитель Общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. Дмитрий Валерьевич, здравствуйте.

Константин Чуриков: Я тогда группу «Любэ» слушал. И играл на скрипке, да. Дмитрий Валерьевич, здравствуйте.

Дмитрий Курдесов: Добрый день.

Константин Чуриков: Ну, вопросы безопасности игнорировать нельзя. Знаете, я вот так ознакомился с этой проблемой, и, кажется, участников, скажем так, этого рынка беспокоят даже не СанПиНы, а то, что очень быстро вот меняются эти правила противопожарной безопасности. Они даже не успевают за ними следить. Вот как им, скажем так, быть в курсе? Владельцам этих секций.

Дмитрий Курдесов: Во-первых, правила пожарной безопасности не меняются. Они просто ужесточаются, исходя из реалий сегодняшних дней.

Константин Чуриков: Так…

Дмитрий Курдесов: И мы знаем очень много трагических случаев. И в том числе и в подвале, и в том числе и в спортивных секциях. К сожалению, у нас происходит так, что, ну, знаете, пока петух не закукарекает, мужик не перекрестится. И у нас с 90-х годов очень много вот всех этих всевозможных подвалов, у которых всего единственный выход. И, вы знаете, там даже пожарная безопасность не столько угроза, сколько угроза бывает, допустим, прорыв водопровода, ошпаривание горячей водой тех же жителей. И такие случаи были.

Если говорить о пожарной безопасности, конечно же, план эвакуации предусматривает выходы. И, конечно же, должно быть помещение, где занимаются дети, тем более спортивная секция, с высокими потолками, чтобы детям хватало воздуха именно при занятии спортом. Поэтому я еще раз повторяю: все вот эти вот помещения, которые пережитки 90-х, в 90-е года все там в подвалы шли и занимались спортом, – это было хорошо, видимо, для 90-х, но было очень много случаев, трагических случаев, именно в этих подвалах. И сегодня мы живем в современном мире и есть возможность предоставить детям достаточно хорошую альтернативу. Ваш бывший собеседник сказал хорошие вещи, которые можно использовать.

Константин Чуриков: Да.

Дмитрий Курдесов: Те же школы, у которых оборудованы спортзалы со всеми…

Константин Чуриков: Дмитрий Валерьевич, извините, пожалуйста, а вот мы показывали сюжет из Бийска, вот там альтернативы никакой нет, понимаете? Новый жилой фонд не растет, ничего не строится.

Оксана Галькевич: Далеко не везде, да.

Константин Чуриков: Там какая альтернатива? На улице, на морозе заниматься? Как?

Дмитрий Курдесов: Слушайте, но мы живем в современном мире. Пусть обращаются. Я думаю, что через местных муниципалов, через власти обращаются, не знаю, к Газпрому… есть много спонсоров…

Оксана Галькевич: В Газпром? Вы «в Газпром» сказали?

Дмитрий Курдесов: Ну, да.

Оксана Галькевич: Ага.

Дмитрий Курдесов: Он ведь тоже строит. Они строят достаточно много спортивных секций, спортивных залов. И если местные власти, те же депутаты, которых мы избираем для того, чтобы они наши права защищали, для того, чтобы они создавали нам всевозможные социальные…

Оксана Галькевич: Это правильный путь. Но долгий, конечно…

Константин Чуриков: Спасибо.

Оксана Галькевич: …через многие и многие тернии. Спасибо большое.

Константин Чуриков: Спасибо большое, Дмитрий Валерьевич. Дмитрий Курдесов, руководитель Общественного движения «За безопасность». Да, письмо: «Уважаемый господин Миллер! Мы посмотрели рекламу по телевизору и увидели, что Газпром – национальное достояние. Не могли бы вы помочь?»

Оксана Галькевич: Что вот вы к Миллеру все? У нас таких господ уважаемых достаточно в нашей стране.

Друзья, мы сейчас не просто меняем тему. Мы уходим на небольшой перерыв, после которого вернемся и вот о чем поговорим. Во-первых, 30 лет без колхозов мы с вами живем, поговорим о том, к чему мы пришли в итоге, к какому укладу в сельском хозяйстве. Обсудим, где наши лекарства. В аптеках, говорят, сейчас не найти даже самого необходимого. Ну, и о том, что очень дороги продукты стали. Цены-то растут.

Константин Чуриков: По поводу, кстати, об … колхозов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Где будут заниматься дети?