Вставать по будильнику - опасно для здоровья. А как без него?

Вставать по будильнику - опасно для здоровья. А как без него?
Реальные цифры: что с работой?
Как люди переносят вынужденное заточение в своих домах и квартирах?
У нас огромный фонд национального благосостояния, мы все ради него работаем. Зачем он нужен, если не для того, чтобы помочь людям?
Дмитрий Градинар «Рождественская сказка»
Самоизоляция самоизоляции - рознь
История учит нас, что карантинные меры - единственное, что может помочь при эпидемии
Дыхательные и разминочные упражнения для детей и взрослых
Занимательные физические опыты. Показывает популяризатор науки Юрий Трифонов
Как справиться со стрессом?
Кто работал, а кто нет на выходной неделе? Итоги опроса
Гости
Ирина Завалко
врач невролог-сомнолог Федерального медико-биофизического центра им. А.И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства
Валентина Митрофанова
кандидат экономических наук, юрист, директор Института профессионального кадровика

Иван Князев: Ну а сейчас вот какая тема. Будильники – это зло. К такому выводу пришли ученые из Шотландии.

Ольга Арсланова: Наконец-то!

Иван Князев: Да, я тоже с ними полностью согласен. Они заявили: те, кто просыпаются вместе с будильником, рискуют получить серьезные неврологические проблемы, вроде упадка сил, депрессии и так далее.

Ольга Арсланова: Ученые сравнили привычку нашу всеобщую вставать по звонку с зависимостью – такой же, как алкогольная или табачная. Но дело не в том, что нам это очень нравится, как пить вино или курить сигареты, а урон и разрушение для нашего мозга сопоставимы с вре́дом… с вредо́м от… Видишь, я даже с ударением запуталась. Боже мой! Видимо, потому, что я сегодня встала по будильнику.

Иван Князев: Да. Ты, видимо, не выспалась. В общем, достаточно много всего нехорошего происходит с нашим мозгом, когда мы просыпаемся от будильника, по сравнению с естественным пробуждением. Тогда логичный вопрос: а как же тогда просыпаться по утрам?

Друзья, хотим спросить у вас: вы встаете по будильнику? «Да» или «нет» – быстро пишите нам SMS. У нас совсем немного времени, чтобы посмотреть, сколько нас таких. Ну а если нет – звоните и расскажите, как просыпаться самостоятельно.

Ольга Арсланова: Ну что же, поговорим о новом исследовании, о новых выводах прямо сейчас. С нами на связи врач невролог-сомнолог, кандидат медицинских наук Ирина Завалко. Ирина Михайловна, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Ирина.

Ирина Завалко: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Расскажите, что происходит с мозгом человека, который каждый день встает по будильнику.

Иван Князев: Когда его внезапно будят в 6 утра.

Ольга Арсланова: И это происходит постоянно причем.

Ирина Завалко: Ну, это происходит не только с мозгом, но и со всем остальным организмом, когда резко из состояния сна, обычно расслабленного состояния, когда у нас уреженное дыхание, может быть, чуть сниженное давление, мы резко переходим в состояние бодрствования. И это может действительно быть такой стрессовой ситуацией.

И это не единственное исследование, которое показывает, что резкий переход из сна в бодрствование может быть негативен, особенно если человек еще и недоспал. При всех этих исследованиях как-то упускается именно тот момент, что те люди, которые встают без будильника, они обычно высыпаются, а те, кто встают по будильнику и ненавидят его, они недосыпают хронически. И именно поэтому им требуется будильник, и именно поэтому он их застает врасплох. И еще поэтому у них могут быть проблемы со здоровьем, а не только потому, что они просыпаются резко по будильнику.

Иван Князев: Это про тех, про которых говорят: «Поднять подняли, а разбудить забыли». Хорошо, а как же тогда вставать без будильника? Тебе собственные внутренние часы могут в этом помочь? Они тебе подскажут, что пора уже собираться на работу?

Ольга Арсланова: Ненадежная штука.

Ирина Завалко: Да. Если у человека регулярный режим сна, он всегда встает в одно и то же время, при этом ложится спать так, чтобы успеть выспаться к этому времени, то человек может просыпаться без будильника.

Конечно, внешние факторы тоже дополнительно могут помочь. Например, проснуться, когда светает, когда уже светло, значительно проще, в том числе и самому, чем в темноте. Это проблема северных широт, когда в зимний период многим нужно вставать затемно.

Иван Князев: Зимой мы часто просыпаем.

Ольга Арсланова: Ирина Михайловна, скажите, если все-таки нет никакой возможности отказываться от будильника, себе не доверяешь, можно ли как-то минимизировать его вред для здоровья?

Иван Князев: Не заводить.

Ольга Арсланова: Делать его, например, тихим и милым (например, щебетание птичек), не переставлять будильник каждые пять минут? Ну не знаю, какие-то правила основные.

Ирина Завалко: Если человек, в принципе, не имеет сильного недосыпа, то у него сработают, да, более мягкие будильники, не жесткие варианты, когда будильник «убегает», очень громко включается музыка или какой-то неприятный звук – к чему прибегают многие из тех, кто недосыпает. Подойдет какая-то приятная мелодия.

Есть будильники, основанные на вибрации, а не на звуковом сигнале. Есть световые будильники, которые как раз часто еще обладают функцией рассвета и постепенно повышают уровень освещенности в комнате. Часть людей, особенно те, которые высыпаются, могут просыпаться именно от этого светового изменения уровня освещенности. И в конце такой будильник тоже может подавать сигнал звуковой.

Иван Князев: Ирина, пожалуйста, скажите… Я слышал, многие советуют, если все-таки сам проснулся, вот чуть раньше, чем тебе нужно было, то лучше уже не ложиться досыпать эти полчаса либо час, потому что потом состояние будет еще хуже. То есть если проснулся, то уже вставай.

Ирина Завалко: Да, это абсолютно верно. Если проснулись в пределах часа до будильника, то лучше встать, потому что наш цикл сна… А ночью сон не равномерен, мы проходим через разные стадии и фазы. Под утро это обычно сон со сновидениями и поверхностный медленный сон. Так вот, проснуться из поверхностного медленного сна значительно проще, это меньшая как раз нагрузка на организм. Предугадать, в какой стадии сна вы будете при звонке будильника, трудно. А вот если вы проснулись сами, то совершенно очевидно, что проснулись вы из поверхностного сна.

Иван Князев: И лучше дальше не ложиться.

Ольга Арсланова: Спасибо вам.

Иван Князев: Спасибо вам большое.

Ольга Арсланова: Давайте узнаем, что о наших страданиях думают работодатели. С нами на связи директор Института профессионального кадровика Валентина Митрофанова. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте.

Валентина Митрофанова: Здравствуйте, коллеги.

Ольга Арсланова: Приветствуем вас в эфире. Скажите, а работодатель вообще учитывает такую проблему, мне кажется, большинства работников? Рано вставать тяжело. А многие еще и «совы», ну или считают себя таковыми.

Валентина Митрофанова: На самом деле, действительно, на сегодняшний момент времени это очень распространенный тренд. И очень многие работодатели это учитывают, переводя работников либо на гибкое, либо сдвинутое начало рабочего дня, для того чтобы человек мог выспаться.

И, конечно, вторая проблема – транспортная, добраться до работы. Поэтому сейчас очень многие офисные работники приходят на работу в диапазоне с 8 до 11 часов утра. То есть работодатель действительно учитывает определенные обстоятельства самого человека.

Ольга Арсланова: Справку от шотландских ученых можно принести.

Иван Князев: Да. А у нас таких компаний больше, которые позволяют своим сотрудникам с утра поспать, а лучше сместить потом рабочий процесс ближе к вечеру, ближе к позднему вечеру, чем тех, которые: «Нет, будешь в 8 утра. И обязательно!»? Просто я знавал таких работодателей.

Валентина Митрофанова: Это, конечно, тренд абсолютно последних двух-трех лет. Это, конечно, Москва. Это, конечно, город Санкт-Петербург и города-миллионники. В провинции, в небольших городах это встречается редко. И, естественно, это касается работников офисов, потому что если люди работают на производстве, то, конечно, никакого прихода на работу в то время, когда ты хочешь, не может быть ни у водителей автобусов, ни у людей, которые работают у производственного станка.

Ольга Арсланова: Скажите, были ли у вас случаи (может быть, вы знаете), когда люди отстаивали свои права на здоровый сон и могли доказать, что график вреден для здоровья, а работодатель шел им навстречу?

Валентина Митрофанова: Ну, таких случаев, естественно, я не встречала, которые доходили бы до конфликтов. И удивительно, что большая часть – это такая добрая воля самого работодателя, который учитывает пожелания работников. Но чтобы работник у нас по этому поводу обратился в суд и говорил о том, что график каким-то образом вредит его здоровью, – таких случаев у нас в судебной практике нет.

Ольга Арсланова: Это, видимо, работодатели, которые сами не любят вставать рано.

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам большое.

Несколько SMS. Ростовская область: «Двадцать лет ходил на работу без будильника». Ленинградская область пишет: «Собака – лучший будильник, – собака, Оля! – Пока не разбудит, будет лизать тебя и чихать».

Ольга Арсланова: Так она и ночью может разбудить.

Иван Князев: Ну, это, наверное, смотря какая собака – воспитанная или нет. Челябинская область: «Я страдаю бессонницей, засыпаю под утро, поэтому без будильника нельзя». В общем, у всех все по-разному происходит.

Ольга Арсланова: «Встаем по солнцу», – Ленинградская область пишет. А у вас там солнца-то, в Ленинградской области, еще меньше, мне кажется, чем в Москве.

Иван Князев: Ульяновская область: «Просыпаюсь по будильнику в 9 или без будильника в 8:45 последние 10 лет, поскольку безработный».

Ольга Арсланова: А зачем так рано встаете тогда? Резонный вопрос.

Итак, мы спрашивали наших зрителей: встаете ли вы по будильнику? Давайте посмотрим, что получилось. 40% ответили «нет», и всего 60% разрушают все-таки свое здоровье этим утренним звоном.

Иван Князев: Наоборот. 40% сказали «да», они встают по будильнику.

Ольга Арсланова: А не встают – 60%. Ну что же, неплохо.

Иван Князев: А 60% не встают по будильнику.

Ольга Арсланова: Спасибо всем, что приняли участие в нашей беседе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски