Встреча Патриарха и Папы, арктический шельф, разливы нефти, автоновости и репетиторы

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 19:00 мск

В этом выпуске обсуждаем:

Встреча тысячелетия между главой РПЦ и Папой Римским состоится 12 февраля (впервые в истории!) на Кубе, в аэропорту Гаваны, во время визита патриарха Кирилла в страны Латинской Америки. По словам Папы Римского, возможность этой встречи обсуждалась в течение 20 лет, а непосредственная подготовка длилась 2 года в обстановке строжайшей секретности. Длиться разговор будет около трех часов. Основной темой для обсуждения станут гонения христиан на Ближнем Востоке и в Африке. Церкви хотят объединить усилия, чтобы спасти христиан от геноцида. Также будет поднят вопрос об отказе от христианских ценностей, который сейчас наблюдается в Европе. Подоплеку, тематику, возможные итоги и значение встречи обсуждаем с президентом информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексеем Гришиным.

Рубрика "Автомобили". Как всегда, обсуждаем последние автоновости и даем рекомендации по выбору автомобиля с нашим постоянным автоэкспертом Андреем Осиповым.

Арктика: расширение границ в России. На этой неделе Россия представила в ООН заявку на расширение границ своего континентального шельфа в Арктике. Мы претендуем на присоединение хребта Ломоносова, зоны Северного полюса и других участков морского дна площадью более миллиона квадратных километров. Комиссии организации были представлены дополнительные доказательства того, что огромный участок дна Северного Ледовитого океана – это естественное продолжение евразийского континента. Готовились эти документы почти 15 лет. Для этого было проведено девять уникальных экспедиций с использованием ледоколов и подводных лодок, сделано огромное количество замеров и проб. В недрах этого региона, на который, кроме России, претендуют также Норвегия, Дания, США и Канада, содержатся как минимум 83 миллиарда тонн условного топлива, крайне высока вероятность открытия новых крупных месторождений нефти. Таким образом, расширение шельфа, по самым скромным подсчетам, увеличит потенциальные запасы углеводородов на пять миллиардов тонн. А еще на этой территории можно проложить множество новых транспортных маршрутов. Насколько велики шансы, что заявка, поданная в ООН, будет удовлетворена? Как расширение российских границ континентального шельфа отразится на российской экономике? Поможет ли выйти из кризиса? И правильно ли будет выходить из кризиса за счет шельфа, или это будет очередная дань "нефтяной игле", на которой "сидит" наша страна? Спрашиваем у заместителя директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Василия Богоявленского.

Рубрика "Экологические итоги". Обсуждаем разработку законодательства, касающегося предупреждения и ликвидации разливов нефти. В студии - кандидат юридических наук, доцент, член-корреспондент Российской экологической академии Хаджимурад Белхароев.

Репетиторство - хорошо это или плохо? Можно ли с помощью репетиторов подготовиться к ЕГЭ, или в этом деле их услуги бесполезны? Правда ли, что репетиторы вызывают социальное расслоение, и, если да, то каким образом? Нужно ли легализовывать их деятельность, и как? Какими должны быть стандарты качества репетиторских услуг, кто должен их устанавливать, и сколько это будет стоить? Дискутируем с репетитором по точным наукам и английскому языку Максимом Шабановым и заместителем заведующего Международной лабораторией анализа образовательной политики Института образования ВШЭ Андреем Захаровым.

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.  

· Звоните по телефону8-800-222-00-14*

· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443*
· Пишите: news@otr-online.ru 
*Звонки и SMS - бесплатны.  

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы! 

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Чего ждать от первой в истории встречи Патриарха и Папы? Удастся ли России расширить границы арктического шельфа, и к чему это приведет? Нужно ли легализовывать деятельность репетиторов, и какими должны быть стандарты качества их услуг?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты