Всё подорожает?

Всё подорожает? | Программы | ОТР

На какие товары и услуги вырастут цены из-за падения рубля?

2020-03-11T16:48:00+03:00
Всё подорожает?
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19
Гости
Илья Власенко
директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли
Денис Кусков
генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily

Ольга Арсланова: Слушай, ну речь идет не только о технике. Вообще экономисты предупреждают о том, что падение рубля приведет к росту цен чуть ли не на все, что привозится из-за рубежа, да и не только.

Александр Денисов: Самый главный слух в народе – говорят, что все подорожает. Первой жертвой девальвации станут авиапассажиры. Ну понятно. Билеты за границу вырастут на 10% (уже сегодня могут вырасти) после перерасчета по новому курсу.

Ольга Арсланова: Также вырастет стоимость детских товаров, одежды, цены на обувь. Электроника, бытовая техника, лекарства – все, что привозят из-за границы.

Но давайте вот на что посмотрим – на тех, кто, скорее всего, останется в выигрыше от резкой девальвации. По традиции, это действительно продавцы электроники, мы не зря о них вспомнили. У некоторых сетей продажи выросли уже на 50%, в частности речь идет о смартфонах. Такого давно не было. Ритейлеры уже готовятся к дефициту айфонов и другой техники Apple в ближайший месяц. Возможны перебои с поставками, поэтому нужно продать.

В январе в России было продано более 3 миллионов смартфонов – это почти на 20% больше, чем в январе 2019 года. Ну а в деньгах: в январе 2020-го, нынешнего года, рынок вырос на 23%, а продажи принесли 50 миллиардов рублей. То есть кому – снижение цены рубля, а кому – мать родная.

Александр Денисов: Да. Ну понятно, без чего мы не можем обойтись – без смартфонов в кармане.

Поговорим про это с Ильей Власенко, директором по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли. Илья Вячеславович, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Илья Власенко: Добрый день.

Ольга Арсланова: Все-таки с более общего вопроса начнем. В народе говорят, что все подорожает. А что об этом говорят специалисты? Ваши прогнозы.

Илья Власенко: Смотрите. Давайте мы сначала разделим то, без чего действительно можно жить, и то, без чего жить нельзя. Без смартфона в кармане вам будет скучно, но вы не умрете. Без продуктов питания, скорее всего, вам будет не очень хорошо.

Если мы говорим о продуктах питания (а, наверное, это больше всего волнует людей), то какого-то подорожания сейчас нет. И особого подорожания в связи с курсом не предвидится. От 95 до 100% товаров по основным товарным категориям на полках в супермаркетах – это производство российских компаний. Поэтому на них курс доллара может повлиять только опосредованно, допустим, через увеличение цен на бензин (у нас в стране, что бы ни происходило, цены на бензин все равно увеличиваются), через увеличение на импортные запасные части, допустим, для сельскохозяйственной техники. Ну, это влияние опосредованное и отдаленное во времени. Это могут быть месяцы, это может быть полгода, когда будут закупки у производителей нового сырья, новых запасных частей и всего остального.

Если мы говорим о non-food, допустим, если мы говорим об электронике, то надо понимать, что в любом случае в этом году, как и в прошлом, есть сезонный график, когда на Новый год, на 23 февраля, на 8 марта, на конец учебного года и на начало будущего учебного года люди идут в магазины и приобретают смартфоны, компьютеры, планшеты, любую электронику. Эти колебания ритейлеры учитывают и делают соответствующие запасы.

Поэтому в свое время, когда появились первые слухи о возможных перебоях с поставками техники в связи с коронавирусом, ритейлеры отреагировали совершенно спокойно и сказали: «Ребята, у нас контракты, за контракты уже заплачено, товар уже в пути. Можете не волноваться».

Примерно похожая ситуация и сейчас. Если вспомнить весну 2018 года, то точно так же сказал курс – он прыгал примерно с 51–52 рублей до 64, прыгал несколько раз туда и обратно. И никак это на цены на технику не повлияло. Скорее всего, это произойдет и сейчас.

Поэтому основные ритейлеры с ценами обращаются очень аккуратно и их не повышают – и именно потому, что цены на технику, которая уже в пути или уже в магазине… Деньги уже заплачены по контрактам. И необоснованно повышать цену – по определению это нарываться на претензии, допустим, от ФАС. Поэтому какого-то скачка цен не предвидится.

Ольга Арсланова: Ну, по крайней мере, на продукты хватит. Вы нас успокоили.

Илья Власенко: И на продукты хватит, и, скорее всего, хватит на электронику. Если у покупателя эти деньги были отложены, запланированы, то бежать и покупать прямо сейчас не стоит. Ничего не изменится.

Александр Денисов: Спасибо большое. Денис Кусков был, генеральный директор Ассоциации компаний розничной торговли.

Ольга Арсланова: Он сейчас будет с нами.

Александр Денисов: Да-да, сейчас будет Денис Кусков. Простите.

Ольга Арсланова: Как раз у него спросим, стоит ли торопиться с покупкой смартфонов. Здравствуйте, Денис.

Денис Кусков: Добрый день.

Ольга Арсланова: А вот этот взлет спроса на смартфоны связан с последними событиями, с коронавирусом, с рублем? Или что-то другое там еще примешалось?

Денис Кусков: Здесь, наверное, смешалось все. Я согласен с предыдущим спикером, что не надо бежать. По большому счету…

Александр Денисов: Вы-то согласны, а вот пользователи-то не согласны – они бегают все время, все новые и новые нужно.

Денис Кусков: Надо было бежать… Знаете, как в анекдоте: поздно пить «Боржоми». Во-первых, с Грузией не очень хорошие отношения. А во-вторых, уже поздно.

Люди, которые купили в январе смартфоны и вывели январь в один из лучших месяцев года по той причине… А январь всегда был не очень хорошим, с точки зрения продаж, потому что после Нового года затишье. Продажи выросли на 30% и составили 3 миллиона. Сейчас люди, которые в январе месяце действительно услышали про коронавирус, о том, что остановятся фабрики, и хотели приобрести, сменить себе модель, они просто это сделали. Ну, как мы понимаем, из-за того, что рубль ослабел, коронавирус пока не побежден, они это сделали правильно.

Сейчас это делать уже бессмысленно по той причине, что цены начинают потихоньку расти. И в этот период лучше не рисковать, а лучше дождаться все-таки, к чему это все приведет. Поэтому думаю, что в ближайшее время (месяц-два) будет понятно, как будут развиваться события – как с точки зрения финансов, а именно поведения рубля, так и с точки зрения коронавируса.

Александр Денисов: Денис, вы знаете, можно взять пример… Я уж не помню, как зовут футболиста. По-моему, в «Тоттенхэме» играет. Журналисты сфотографировали его страшно раздолбанный айфон! Вот человек не парится, ходит себе спокойно. Так что и мы можем взять пример – ходить со своими старыми смартфонами, планшетами, ноутбуками и жить спокойно, не забивать себе голову.

Ольга Арсланова: Тем более что это такой неликвидный товар, не продашь же потом выгодно.

Денис Кусков: Хорошо, что миллиардеры (если в рублевом эквиваленте), играющие за английские клубы, могут себе позволить ходить с раздолбанными айфонами, но, правда, ездить на машинах, которые стоят несколько сотен…

Александр Денисов: А мы не знаем. Может быть, он на самокате приехал.

Денис Кусков: Нет, нет. Я знаю, что у него машина хорошая. Ну, не суть в этом.

На самом деле самый главный вопрос в том, что действительно нет смысла сейчас торопить, скажем так, себя и, по большому счету, платить больше, потому что все равно так или иначе ситуация не стоит на месте, она будет развиваться.

Александр Денисов: Спасибо большое, Денис, спасибо.

Ольга Арсланова: А за развитием будем следить.

Александр Денисов: Да. После новостей поговорим про поправки в Конституцию.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
На какие товары и услуги вырастут цены из-за падения рубля?