Вторая экспедиция ОТР: Суздальская земля

ОТР собирает книги и развозит их по сельским библиотекам. Первая экспедиция состоялась в конце марта. Сотрудники канала отправились в Ярославскую область. Проехали более тысячи километров, посетили три села. Спустя месяц в путь отправилась очередная экспедиция ОТР – на этот раз выбрали Владимирскую область. Две тысячи книг развели по трем селам Суздальского района. Подробности у корреспондента ОТР Тамары Шорниковой.

Тамара Шорникова, корреспондент: «Москва остается за кадром. Отправляемся во Владимирскую область. Наша Первая остановка - село Новоалександрово».

Во время экспедиции мы заедем в три села. Маршрут в оба конца – почти полтысячи километров. В машинах две тысячи книг. Собрать их нашему каналу помогли столичные библиотеки, вы – наши телезрители. И знаменитые писатели передали авторские издания с автографом.

СЕЛО НОВОАЛЕКСАНДРОВО, ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Увесистые тома классиков в строгих обложках и новинки – в цветастых сначала изучат, занесут в систему и распределят по отделам библиотекари. Только после этой работы книжки окажутся на полках.

Сергей Лесков, обозреватель ОТР: «Вот еще «Анна Каренина» и "Герой нашего времени". В этой библиотеке вот эта вот полка – самое главное. Это русская классика. Можно здесь прописаться, и жизнь состоялась. Хорошая библиотека-то. Но будет еще лучше!»

Хорошую библиотеку многие ее читатели изучили вдоль и поперек.

Анжелика Эльдерханова, заведующая библиотекой с. Новоалександрово: «Ежегодный фонд пополняется приблизительно – экземпляров 50. И большая часть – это краеведческий фонд или книги писателей Владимирской области. На летнее чтение задают много, программы у всех разные. А таких книг … и нет, даже Шекспира великого, к стыду. Мне пришлось один раз распечатывать, ушло полпачки бумаги, но распечатала «Ромео и Джульетту».

Интернет спасает не всегда. Рассказывают сами читатели – в общей суматохе они оказались проворнее библиотекарей. Первыми добрались до коробок

Старшеклассницы чувствуют себя в библиотеке как дома, часто заходят к директору. Она организовала отряд волонтеров, и теперь они вместе ходят в гости к ветеранам – помочь по дому и просто поговорить. Убирают территорию вокруг сельских памятников. Участвуют в сельских мероприятиях

Библиотекарь: «Это одно из самых популярных и достойных мероприятий, которые проходят в нашем сельском поселении, а главный приз – хорошая книга из вашего фонда».

Популярное мероприятие – конкурс чтецов. В этом году в нем участвуют 37 ребят. Читают стихотворения о войне.

Библиотека в Новоалександрово находится в одном здании с администрацией. Но кажется, что сюда за помощью приходят чаще

Валентина Петровна – председатель местного совета ветеранов. Заходит часто и по личным вопросам, и по работе

Валентина Тюрина, жительница села Новоалександрово: «Мы не только сюда на госуслугу встать… Куда-то намечаем мы поездки. Я прихожу сюда к Анжелике Анатольевне, она заходит в интернет, смотрим какие-то святые места, по которым я вожу своих пенсионеров. Или в театр идти… смотрим, какие спектакли идут. Здесь заказываем билеты, нам привозят билеты, нанимаем автобус и едем в театр».

Анжелика Эльдерханова, заведующая библиотекой с. Новоалександрово: «Они просто приходят не как в библиотеку, а как к себе домой, к подружке, к дочке, кто-то внучкой меня считает, иногда называют скорой помощью. Большой спрос идет на запись к врачу. То квитанции не так посчитали. Чего они мне тут насчитали, я водой столько не пользуюсь...телефон берешь, звонишь, выясняешь, почему».

Вдалеке от столицы, на обочине больших городов вообще редко рассчитывают на кого-то кроме себя да соседа. Пока в магазинах растут цены, здесь выращивают запасы на зиму. Огород под каждым окном – хоть деревянной избы, хоть многоквартирного дома

Сами сеют, свои дома ремонтируют тоже сами – вскладчину. Говорят, капремонт в далеком будущем, а проблем в старых двухэтажках уже сейчас хватает

Елена Торопова, жительница с. Новоалександрово: «Мы собираем 10 рублей с квадратного метра. И вот на то, что мы соберем, мы делаем на эти деньги. Сделали отмостку в прошлом году, заменили трубопровод. В этом году мечтаем то, что кирпичи уже вываливаются из дома. Думаем, что денег хватит на эти работы. То и будем делать».

ПОСЕЛОК ВЕСЬ, ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

В поселке Весь жители сами хотят восстановить заброшенный двухсотлетний храм. Нашли спонсоров с мастерами, создали инициативную группу

Ирина Дегтярева, заведующая библиотекой с. Весь: «План работ по восстановлению составлен. Одобрен Владимиро-Суздальским митрополитом».

По деревням и по весям съемочные группы нашего канала колесят каждый день – большая часть наших видеоматериалов о том, как живет огромная страна за пределами столицы. Но на подъезде к владимирскому селу Весь журналисты начали шутить, мол, теперь можем брать присказку официальным слоганом канала.

По бокам замелькал деревянный частокол. Колонна гуськом, по ямам приближалась к сельской школе, которая приютила под своей крышей библиотеку.

В село Весь мы и правда привезли больше книг, чем в другие. Собственный фонд здесь оказался самым маленьким – библиотека многое пережила

Ирина Дегтярева, заведующая библиотекой с. Весь: «Много мест сменила: и в стареньком доме, и в многоквартирном она была. Потом она переехала в бывший садик. Ну здание было такое вот неухоженное. И начались тоже проблемы с проводкой. Замыкания. И крыша протекала. Придешь – зимой-то и вода на окошке замерзала».

Сейчас вся библиотека умещается на половине кабинета труда.

Ирина Дегтярева, заведующая библиотекой с. Весь: Ну какие-то может бытовые условия не все тут присутствуют. Ну мы и этому рады. И в то же время очень удобно для школьников. Тропинка зимой особенно заметна. Когда заканчиваются занятия, вылетает вся детвора на крылечко. И сразу за угол в библиотеку. Это у нас тут получается культурное место за углом».

Под разговоры коробок на полу стало еще больше

Ирина Дегтярева, заведующая библиотекой с. Весь: «Похоже, надо будет у руководства полки заказывать дополнительно. Здорово, какие вы молодцы, делаете такое доброе дело, спасибо вам. Это прям ну счастье что ли для библиотеки».

Счастья в багажниках хватало еще на одну библиотеку. Мы ехали в поселок Красногвардейский, а там торопились до приезда гостей разделаться со всеми делами

ПОСЕЛОК КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ, ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Валентина Культяева, заведующая библиотекой п. Красногвардейский (разговариваетривает по телефону): «Да-да, конечно, я помню про эту книгу. Сейчас ко мне подойдет Анечка, и она к вам придет. Ну, ждите ее».

Книгоноша не тянет – это про Аню Егорову, девятиклассницу из поселка Красногвардейский. По просьбе директора библиотеки она разносит заказанные издания тем читателям, которые не могут прийти за ними – такая скорая литературная помощь

Борис Константинович самый привередливый читатель сельской библиотеки - домашняя не многим уступает.

Борис Соколов, житель п. Красногвардейский: «Вот у меня Лев Николаевич Толстой, 13 года издание. он переплетен, по нему я даже пытался учить азбуке внуков. Но потом начались сложности. Например, там в задаче написано: мужик дал 5 мер овса барину, начинаются вопросы: "Дедушка, почему ты говоришь мужик? ты же всегда говоришь, что надо быть вежливым и говорить мужчины. Кто такой мужик, что такое мера, и кто такой барин? Я обожаю Бунина.ь Его вот эти вот ситуации любовные, описанные в его этих рассказах удивительно сильно и иной раз меня как старика даже слезу вышибают».

В русской провинции слезу вышибает не только литература. Часто еще и кино за окном. Грусть по уходящей натуре накатывает, стоит только выйти на балкон

Борис Соколов: «Вот это вот здание – цветные стены – это наша дирекция. Прекрасное здание, когда поставили, это мрамор был, позолоченные ручки. сейчас все бросили, все разваливается. Это дирекция совхоза была. Дальше вот эта стройка – это должен быть клуб. Громадный клуб с громадным количеством залов. тут должна быть музыкальная и библиотека. Увы, они и эту стройку прибросили…и все у нас остановилось».

Валентина Культяева, заведующая библиотекой п. Красногвардейский: «Был ток, на току уже с утра сходишь, напишешь все данные, кто сколько намолотил, кто сколько перевез, сколько сдали государству. В общем, жили, как жила наша страна. Так и жили мы вместе с нашей страной».

Перестройка переселила жителей этой страны в другую. Всех разом и многих по одиночке лишила фундамента под ногами и крыши над головой. Сельская библиотека находилась в отдельном здании, сейчас, как и многие, живет в коммуналке. Красногвардейская делит общие квадратные метры с местной администрацией и участковым. Дома культуры нет, поэтому здесь же собираются и местные кружки по интересам.

Галина Насадова, директор МБУК «Суздальская районная централизованная библиотечная система»: «Клуб Сударушка. Это клуб для женщин среднего возраста. Зимой, как они говорят, с книгой. Весной на грядке. И вот я сегодня увидела у Валентины Ивановны за занавеской, смотрю рассада перца, томатов – они и рассадами, оказывается, делятся, и секретами выращивания. И в частности говорили, а сегодня нам не привезут книги Курдюмова?»

Курдюмова пообещали привести в следующий раз, пока вместе с книжными коробками передали привет от другого автора

Константин Точилин, руководитель дирекции информационного вещания ОТР: «Мы много книг привезли, но есть две особенные, потому что мы связывались с писателем. С писателями разными и вот Юрий Михайлович Поляков специально для вашей библиотеки. С автографом, конечно, из своей авторской серии».

Специально для Ивана Федоровича или Елены Сергеевны - разбирая новые книги, директор библиотеки сразу прикидывает, кому что из односельчан придется по вкусу

Валентина Культяева, заведующая библиотекой п. Красногвардейский: «Вот эту я бы уже сказала, Галина Михайловна с удовольствием почитает. Еще Татьяна Владимировна любит у нас исторические книги».

Пока мы толкались локтями на узком пятачке между книжными коробками и стеллажами, в коридоре собрался местный ансамбль – о собственной сцене они пока только мечтают. Репетируют здесь.

Неудержимый кортеж стал легче ровно на 2000 книг. Набрал скорость и отправился домой – паковать коробки счастья для новой экспедиции.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Наталья Забелина и Александр Никулин - об итогах экспедиции ОТР по сельским библиотекам Владимирской области


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Герасимова Любовь Иосифовна
Сюжет про угнетение культуры, но смотреть - не оторваться! - Всё потому, что показали место, где людям - и взрослым, и детям - не надо объяснять, что значит для развития человека Книга, Чтение, Библиотека! Как жаль, что мы так далеко разбросаны по расстояниям - из Новосибирска книги не перешлёшь за копейки, как раньше посылки стОили, а можно было бы наполнить книжный фонд и с. Весь, и других: сейчас очень много книг по разным причинам выставляется из квартир, издания и прошлых лет, и даже новые. Буккроссинги переполнены. Но в библиотеку книгу не отдашь, там они её обрабатывать и в фонды включать не будут - это у нас, в Новосибирске. Туда могут принять только издание последних нескольких лет. А Томаса Манна в хорошем состоянии у тебя возьмут только на буккроссинг. Не знаю, так ли и в других городах. Поэтому фонд районной библиотеки им. Пришвина - меньше показанного в сюжете о с. Весь. И это районная библиотека почти в центре третьего мегаполиса в стране. Старые книги ветшают, а из новых - женские романы и детективы. Зав. новосибирской библиотекой им пришвина заявила мне при записи в учреждение: есть художественная литература, отраслевой два стеллажа, но если вам надо какую-то книгу "тематическую", то у нас есть специализированные библиотеки, научнапя и т. д. , пожалуйста, туда, а нам отраслевого фонда НЕ НАДО. Вот такие у нас пошли заведующие библиотек. Так что на сельских Владимирск4ой области и посмотреть приятно.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты