Вяжут, шьют, достают из закромов собственные припасы. Как по всей стране обычные люди откликнулись на беду иркутян

Вяжут, шьют, достают из закромов собственные припасы. Как по всей стране обычные люди откликнулись на беду иркутян
Промежуточные итоги марафона ОТР помощи Иркутской области.. Жизнь взаймы. запрещённое лекарство. Переобучение пенсионеров. «Автомобили»
Среднему заемщику для погашения кредитов потребуется почти 11 зарплат. Как себя обезопасить от пени и брать в долг у банка меньше?
Почему рост экономики сдерживается и из чего складываются зарплаты
Советы по выбору автомобиля от Андрея Осипова, автоновости и тест-драйв Hyundai i30N
Сергей Левченко: Люди, лишившиеся жилья, смогут купить дома за госсчет с квадратными метрами не меньше, чем у них было
Почти 4 миллиона пострадавшим от наводнения в Иркутской области собрали зрители ОТР. Рассказываем, на что пойдут эти деньги
Переобучение для пенсионеров - поиск самореализации или дополнительного дохода?
Процентная ставка по кредитам должна быть адекватна доходам населения и росту экономики
Лекарство или срок. Почему родителей больных детей вынуждены добывать необходимые препараты контрабандой?
«Матери детей-инвалидов попадают под статью за то, что лечат своих детей. Это абсурд!»

Специальный корреспондент ОТР Анна Тарубарова

МОСКВА

- Сегодня с нами вяжет Оля Юшина, специалист по вязанию носков с большой буквы.

- Алиса - специалист широкого профиля, она и вяжет, и шьёт.

- И Аня - это управляющая нашего магазина.

А по-другому – «НеБабушки» - так называют себя представительницы московского клуба вязания, намекая на то, что занятие - это модное, всем возрастам покорное, как и благотворительность. О том, что людям в Иркутской области нужна помощи они узнали из социальных сетей от ведущей ОТР Оксаны Галькевич и тут же взялись за спицы.

Ольга Юшина, участница клуба «НеБабушка»: «Мне кажется, в такую ситуацию может попасть каждый человек и, наверное, это здорово, когда людям твоё горе небезразлично».

Вяжут варежки и носки. через месяц жара в Иркутской области спадёт - в ночные часы температура будет близка к нулю.

Татьяна Шаршакова, преподаватель вязания клуба «НеБабушка»: «Такие носочки они получаются более носибельные в обувь, потому что не объемное вязание. В общем-то гладко, удобно».

Вяжут в магазине, вяжут дома. Магазин до конца недели принимает вещи от московских рукодельниц.

ЛИПЕЦК

- Огурчики!

А ещё солёные помидоры и тушёнка. Ветеран труда Александр Иванович хочет собрать посылку для детей пострадавших от наводнения.

Александр Харчёв, пенсионер: «Что есть тем и рад помочь - чтоб люди получали удовольствие. Не одни ведь я, сотни будут помогать или тысячи».

Свои запасы из погреба Александр Иванович несет в магазин местного садоводческого товарищества. Как только огородники и садоводы увидели что осталось от домов и дворов в зоне наводнения, организовали пункт сбора. Решили помочь тем, что еще долго не сможет расти на иркутской земле.

Сергей Новиков, председатель Липецкого городского отделения «Союза садоводов России»: «Судя по тому, что там не только смыло дома, но и приусадебные участки - люди выращивали, лишились и урожая, и всех своих запасов. Думаю, не будет лишним для них».

Леонид Алексеевич - принес три банки соленых огурцов по фирменному рецепту жены. Генриетта Евгеньевна - сушеные яблоки и груши. Анастасия - кстати, родом из Иркутской области - клубничное варенье.

Анастасия Петрова, жительница Липецка: «Очень много родственников в Иркутской области, и мы с ними непосредственно перезваниваемся. Они рассказывают нам о случившейся ситуации. Это всё очень страшно. Поэтому нам всем нужно сплотиться и всем вместе помогать, потому что мы все жители одной страны».

Только за один день садоводы собрали 20 килограммов продуктов. Отправлять будут почтой России по адресу иркутского «красного креста».

ЕКАТЕРИНБУРГ

- Достаточно комфортная обувь на низком ходу. Как раз для текущего сезона.

200 пар таких сандалий и другой летней женской обуви уже отправились сибирякам из екатеринбургского интернет-магазина. По инициативе иностранца.

Екатерина Долгова, руководитель компании: «Учредитель нашей компании, гражданин Китая, находясь сейчас в командировке, каким-то узнал способом о том, что у нас такая беда в России - на территории Иркутской области наводнение - и решил помочь».

Помогает китайский предприниматель россиянам не только когда случаются чрезвычайные ситуации. компания каждый год выделяет партию продукции - воспитанникам детских домам и малоимущим.

СЕЛО ТРОИЦКОЕ, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Это психиатрическая больница номер 5. Целый город в подмосковном селе. Для ее сотрудников и пациентов марафон помощи пострадавшим от наводнения начался со звонка в Нижнеудинск - другу.

Илья Плетюхин, председатель молодёжного совета ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница №5 Департамента здравоохранения г. Москвы»: «Первое, что я спросил: «Как ты? Всё у тебя хорошо?». Ответил он мне, что сам-то он в порядке - он главный врач в больнице в зоне затопления - и что в его больнице 30 пострадавших только из сотрудников».

Илья - врач-психиатр - составил список нужных коллегам вещей, разослал друзьям-врачам. Сначала хотели помочь целенаправленно медики - медикам - постельным бельём, полотенцами, предметами личной гигиены - тем, что требуется в больничном хозяйстве - но желающих присоединиться оказалось так много, что решили: отправят гуманитарный груз иркутским коллегам. А там в больнице они всё распределят - из рук в руки.

Елена Попова, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница №5 Департамента здравоохранения г. Москвы»: «Мы попробовали помочь всем, чем только можем. Наше банальное, мне кажется, изобретение, это рукавицы из старых использованных одеял как нельзя кстати придутся для разбора завалов».

Что-то купили, что-то сшили сами. В больнице есть лечебно-трудовые мастерские. Лица этих людей показывать нельзя - здесь они на принудительном лечении за правонарушения. Когда пациенты узнали зачем мы приехали, попросили о возможности передать слова поддержки сибирякам.

- Пусть потерпят. Возьмут себя в руки. Не теряют никакой надежды, ведь родственники и близкие люди, да и мы тоже - какой-посильный вклад - мы поможем.

- Не падать духом держать себя в руках. Все будет хорошо.

Гуманитарную помощь Илья будет отправлять на следующей неделе. То, что мы видели - это только от одной больницы. Чтобы доставить груз - нанимать фуру дорого - нужно больше ста тысяч только на топливо, медики надеются на содействие российских железных дорог.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски