Вяжут, шьют, достают из закромов собственные припасы. Как по всей стране обычные люди откликнулись на беду иркутян











Специальный корреспондент ОТР Анна Тарубарова
МОСКВА
- Сегодня с нами вяжет Оля Юшина, специалист по вязанию носков с большой буквы.
- Алиса - специалист широкого профиля, она и вяжет, и шьёт.
- И Аня - это управляющая нашего магазина.
А по-другому – «НеБабушки» - так называют себя представительницы московского клуба вязания, намекая на то, что занятие - это модное, всем возрастам покорное, как и благотворительность. О том, что людям в Иркутской области нужна помощи они узнали из социальных сетей от ведущей ОТР Оксаны Галькевич и тут же взялись за спицы.
Ольга Юшина, участница клуба «НеБабушка»: «Мне кажется, в такую ситуацию может попасть каждый человек и, наверное, это здорово, когда людям твоё горе небезразлично».
Вяжут варежки и носки. через месяц жара в Иркутской области спадёт - в ночные часы температура будет близка к нулю.
Татьяна Шаршакова, преподаватель вязания клуба «НеБабушка»: «Такие носочки они получаются более носибельные в обувь, потому что не объемное вязание. В общем-то гладко, удобно».
Вяжут в магазине, вяжут дома. Магазин до конца недели принимает вещи от московских рукодельниц.
ЛИПЕЦК
- Огурчики!
А ещё солёные помидоры и тушёнка. Ветеран труда Александр Иванович хочет собрать посылку для детей пострадавших от наводнения.
Александр Харчёв, пенсионер: «Что есть тем и рад помочь - чтоб люди получали удовольствие. Не одни ведь я, сотни будут помогать или тысячи».
Свои запасы из погреба Александр Иванович несет в магазин местного садоводческого товарищества. Как только огородники и садоводы увидели что осталось от домов и дворов в зоне наводнения, организовали пункт сбора. Решили помочь тем, что еще долго не сможет расти на иркутской земле.
Сергей Новиков, председатель Липецкого городского отделения «Союза садоводов России»: «Судя по тому, что там не только смыло дома, но и приусадебные участки - люди выращивали, лишились и урожая, и всех своих запасов. Думаю, не будет лишним для них».
Леонид Алексеевич - принес три банки соленых огурцов по фирменному рецепту жены. Генриетта Евгеньевна - сушеные яблоки и груши. Анастасия - кстати, родом из Иркутской области - клубничное варенье.
Анастасия Петрова, жительница Липецка: «Очень много родственников в Иркутской области, и мы с ними непосредственно перезваниваемся. Они рассказывают нам о случившейся ситуации. Это всё очень страшно. Поэтому нам всем нужно сплотиться и всем вместе помогать, потому что мы все жители одной страны».
Только за один день садоводы собрали 20 килограммов продуктов. Отправлять будут почтой России по адресу иркутского «красного креста».
ЕКАТЕРИНБУРГ
- Достаточно комфортная обувь на низком ходу. Как раз для текущего сезона.
200 пар таких сандалий и другой летней женской обуви уже отправились сибирякам из екатеринбургского интернет-магазина. По инициативе иностранца.
Екатерина Долгова, руководитель компании: «Учредитель нашей компании, гражданин Китая, находясь сейчас в командировке, каким-то узнал способом о том, что у нас такая беда в России - на территории Иркутской области наводнение - и решил помочь».
Помогает китайский предприниматель россиянам не только когда случаются чрезвычайные ситуации. компания каждый год выделяет партию продукции - воспитанникам детских домам и малоимущим.
СЕЛО ТРОИЦКОЕ, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Это психиатрическая больница номер 5. Целый город в подмосковном селе. Для ее сотрудников и пациентов марафон помощи пострадавшим от наводнения начался со звонка в Нижнеудинск - другу.
Илья Плетюхин, председатель молодёжного совета ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница №5 Департамента здравоохранения г. Москвы»: «Первое, что я спросил: «Как ты? Всё у тебя хорошо?». Ответил он мне, что сам-то он в порядке - он главный врач в больнице в зоне затопления - и что в его больнице 30 пострадавших только из сотрудников».
Илья - врач-психиатр - составил список нужных коллегам вещей, разослал друзьям-врачам. Сначала хотели помочь целенаправленно медики - медикам - постельным бельём, полотенцами, предметами личной гигиены - тем, что требуется в больничном хозяйстве - но желающих присоединиться оказалось так много, что решили: отправят гуманитарный груз иркутским коллегам. А там в больнице они всё распределят - из рук в руки.
Елена Попова, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница №5 Департамента здравоохранения г. Москвы»: «Мы попробовали помочь всем, чем только можем. Наше банальное, мне кажется, изобретение, это рукавицы из старых использованных одеял как нельзя кстати придутся для разбора завалов».
Что-то купили, что-то сшили сами. В больнице есть лечебно-трудовые мастерские. Лица этих людей показывать нельзя - здесь они на принудительном лечении за правонарушения. Когда пациенты узнали зачем мы приехали, попросили о возможности передать слова поддержки сибирякам.
- Пусть потерпят. Возьмут себя в руки. Не теряют никакой надежды, ведь родственники и близкие люди, да и мы тоже - какой-посильный вклад - мы поможем.
- Не падать духом держать себя в руках. Все будет хорошо.
Гуманитарную помощь Илья будет отправлять на следующей неделе. То, что мы видели - это только от одной больницы. Чтобы доставить груз - нанимать фуру дорого - нужно больше ста тысяч только на топливо, медики надеются на содействие российских железных дорог.