На сыроварне семьи Кутариных каждый день делают до 60 килограммов разных сортов. Илья и Светлана - москвичи, окончили экономический институт, а потом решили заняться сельским хозяйством. Переехали в Псковскую область. Разместили производство в бывшей школьной столовой, а сами жили в кабинете химии. Сегодня их сыры знают все в Пушкинских горах. Светлана Кутарина, совладелец фермы: «Бывают такие моменты, на секунду мы задаем с мужем вопрос - а может, вернемся? И хватает доли секунды, чтобы вдвоем сказать – нет». Илья Кутарин, совладелец фермы: «Это не бизнес, это ради образа жизни. Мне нравится вставать по утрам, никуда не спешить, спокойно отвести детей в школу, садик и спокойно ехать на свою работу, минуя многокилометровые, многочасовые пробки». А ещё в Пушкинских горах делают ледяной сидр. Владелец предприятия Александр Казаков переехал сюда из Петербурга. Каждый год удваивает объёмы производства напитка. В сезон - 250 тонн сидра. Городок привлек его природой, климатом и близостью к родовому имению Пушкина. Александр Казаков, владелец сидродельни: «Конечно, не было бы Александра Сергеевича, не было бы заповедника, мы бы здесь не оказались, нам бы в голову не пришло сюда приехать. А уже приехав сюда, купив здесь дом, я увидел пропадающие яблоки гниющие, пропадающие, под ногами тоннами». На большой кухне в семьи Груздевых - не протолкнуться. Кроме Натальи, Павла и четырех их дочек сегодня над выпечкой колдует весь пятый «Б» из лицея Кинешмы. Наталья Груздева, хозяйка фермы: «Наш пирог, который мы реанимировали из прошлого, он очень похож на пиццу, который называется векошник. Мы рассказываем историю русской кухни, этого пирога, и вместе с ними его делаем». Туристы в село Ёлнать в Ивановской области приезжают часто. Хозяева назвали свою ферму «Сытая Дуся» - по имени старшей дочери. Наталья и Павел - в прошлом городские жители - она из Рязани, он - из прибалтийской Клайпеды. Решили, что строить семью и трудиться нужно ближе к природе - в российской глубинке. Павел Груздев, хозяин фермы: «Всегда хотелось, чтоб был свой дом, чтоб дымок из трубы, чтоб собачка была. Мечты сбываются, все есть - и собачка, и дом, и 30 коз, и четверо детей, и печки, и хлеб из печи свежий, все по-настоящему». И всё, как в процветающей русской деревне. Можно посмотреть и протестировать старинные предметы быта, побывать на мельнице, в пекарне и сыроварне. Большому наплыву гостей хозяева только рады. И уже задумались о расширении своего агротуризма. Хотят построить избинг - комфортные деревянные дома для отдыха.