Выборы в Белоруссии: какими могут быть отношения с Россией в свете последних скандалов

Выборы в Белоруссии: какими могут быть отношения с Россией в свете последних скандалов | Программы | ОТР

Белоруссия, выборы, политика

2020-08-07T12:55:00+03:00
Выборы в Белоруссии: какими могут быть отношения с Россией в свете последних скандалов
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Что нового? Хабаровск, Уфа, Волгоград
Бизнес после пандемии. Как подготовиться к пенсии. Долги за «коммуналку». Отпуск-2021
Гольфстрим стал очень медленным
Инвестпортфель на старость
Гости
Андрей Суздальцев
политолог, доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Иван Князев: Александр Лукашенко объявил, что не выдаст задержанных россиян Украине, пока Киев не докажет их вину. Какова судьба задержанных? В новом, большом интервью белорусский президент называет Владимира Путина старшим братом. Как дальше будут развиваться отношения между нашими странами, обсудим с экспертом. И хотелось бы знать, а что вы думаете, как нам вести себя с таким соседом?

Тамара Шорникова: Андрей Суздальцев, политолог, доцент факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики. Здравствуйте.

Андрей Суздальцев: Добрый день.

Тамара Шорникова: Итак, действительно, вопросы, которые волнуют многих. В первую очередь, например: что будет с задержанными россиянами? Как вы думаете, какова их судьба?

Андрей Суздальцев: Уже ясно, что до выборов, до воскресенья, они останутся в Минске. Т. е. их не будут выдавать. Нет, они не в Минске, они в Жодино находятся. Там у них тюрьма такая закрытая, где они находятся. После выборов их будут использовать, во-первых, шантажируя Россию, для того, чтобы она признала итоги выборов. А с другой стороны, это будет продолжаться игра с Украиной. Боюсь, что версия в «Комсомольской правде» о том, что целиком украинская операция, я ее не поддерживаю. Т. е. на самом деле там сознательно задействована минская фирма, людей вытягивали на свою территорию, контролировали их, а потом, когда возникла необходимость, арестовали.

Это, конечно, заложники. Заложники для диалога, для торга с Москвой. Лукашенко неделю с лишним обращался неоднократно, заочно, к Российской Федерации о том, что почему с ним не разговаривают. Ну как разговаривать с человеком, который берет заложников, понимаете? Но он рассчитывает на то, что ему удастся продавить Москву вот как раз 10-11 числа.

Иван Князев: Андрей Иванович, как вы оцениваете вот эти заявления белорусского президента о том, что нужно собрать всех в Минске, посадить за один стол переговоров главных прокуроров Белоруссии, Украины и России, чтобы они встретились и в рамках белорусского законодательства все порешали? Насколько это вообще серьезное заявление?

Андрей Суздальцев: Это серьезное заявление. На самом деле Лукашенко так и представляет себе свою роль на постсоветском пространстве и в мире. Напоминаю, что в нулевые годы в Минске была очень так популярная теория о том, что вот когда-то был Киев центром славянских земель, потом Москва, а сейчас пришло время Минску. Это такой имперский подход, знаете, провинциальный имперский подход, что я вас вызвал сюда на ковер. Он так и разговаривает. И когда он давал интервью, он говорит там: «Володя», там, еще по имени там, «ты», «тебе». Т. е. это такой, знаете, деревенский такой взгляд: как вот меня ценят в мире и т. д. Вот он вызовет сюда генеральных прокуроров, их посадит между собой, будет между ними там драка происходить, а он будет наблюдать и принимать решения, как император. Это характерно для этого человека и вообще для политической элиты Белоруссии.

Иван Князев: Но, скорее всего, это неосуществимо?

Андрей Суздальцев: Это неосуществимо. Это издевательство какое-то.

Тамара Шорникова: Андрей Иванович, кто в понедельник будет президентом Белоруссии?

Андрей Суздальцев: Ну, вы знаете, сказать сложно. На самом деле, по моим таким прикидкам и шкале, о которой мы говорим. Мы учитываем, что там протестное голосование. Протестное голосование классическое было на Украине в прошлом году. Оно оставило Порошенко 10%. Но конфликтологи говорят, что примерно прикидывать и что там кто-то вспомнит, кто-то … , – ну, процентов 30 Лукашенко получит. Конечно, Тихановская … . Т. е. там нет второго тура.

Но мы учитываем, что в Белоруссии существует избирательная система, уникальная на планете, которой избиратели вообще не нужны. Поэтому нам заявят минимум 76-80% и т. д., и это вызовет, можно гарантировать, что это будут столкновения. Во что они выльются, сказать сложно. Я сегодня поместил информацию о том, что ходят разговоры о специальных таких вот провокациях, и Лукашенко объявил 4 числа (в последние месяцы он почему-то постоянно таким прорицателем выступает) о группе российских диверсантов на юге страны. Не исключаю, что этих русских диверсантов объявят использованием каких-нибудь терактов, какой-нибудь стрельбы и т. д. Ну, ему необходимо прорваться к власти. Чтобы прорваться к власти и держаться за нее. Конечно, там, понятно, отступать некуда. Лукашенко будет идти за это.

Иван Князев: Андрей Иванович, скажите, пожалуйста, а провокации еще все-таки могут быть на территории Белоруссии? И кем они тогда могут быть устроены?

Андрей Суздальцев: Учитывая, что страна очень сильно контролируемая, провокации могут быть проведены только руководством республики. Только. Но, естественно, если провокации будут организованы, то после постараются перевести, что называется, все стрелки на Москву. Вы это уже помните по ситуации с этими захваченными 33 человеками.

Напоминаю вам, что это не первый случай. В 2017 году так отдали российского блогера Азербайджану. В 2013 году захватывали Баумгертнера, главу «Уралкалия». Это традиционная такая политика Лукашенко. Он любит торговаться людьми: заложниками и т. д.

Тамара Шорникова: Андрей Иванович…

Иван Князев: Я просто еще хотел узнать: вам не кажется, что Лукашенко сейчас вот чувствует, что стул под ним качается, и он фактически играет ва-банк?

Андрей Суздальцев: Нет. Он играет совершенно уверенно. Потому что он знает: он может расстреливать русских граждан в центре Москвы и в центре Минска, ему все простят. Он в этом уверен, в такой безнаказанности. Это зря, конечно, он. Потому что мы понимаем, так сказать, нашу власть российскую. Но он уверен, что ему все простят, если он покажет пальцем на майдан какой-нибудь, там… о котором никто не знает, кстати сказать, на каких-то диверсантов, там, на Украину может показать, а что угодно. И вот он на это рассчитывает, что ему поверят. Вот в чем такая вот жесткость его позиции. Но, я думаю, в этот раз он немножко ошибается.

Тамара Шорникова: Спасибо вам.

Иван Князев: Спасибо вам большое. Андрей Суздальцев, политолог, доцент факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, был с нами на связи. Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)