«Выходить нельзя, но на работу можно». Чёткой позиции нет, поэтому ни работодатель, ни работник не знают, что делать

«Выходить нельзя, но на работу можно». Чёткой позиции нет, поэтому ни работодатель, ни работник не знают, что делать | Программы | ОТР

Представители каких профессий пользуются правом самоизоляции?

2020-03-30T19:03:00+03:00
«Выходить нельзя, но на работу можно». Чёткой позиции нет, поэтому ни работодатель, ни работник не знают, что делать
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Вадим Квачёв
доцент базовой кафедры ТПП РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова

Тамара Шорникова: В рубрике «Реальные цифры» на этой неделе, объявленной нерабочей, хотим выяснить, представители каких профессий воспользуются правом самоизоляции, а кому по-прежнему придется ходить на работу. Свой вопрос вам задаст экономист Александр Сафонов.

Александр Сафонов: Я, Александр Сафонов, профессор Финансового университета, и Общественное телевидение России хотим задать вам вопрос. Работаете ли вы на этой неделе, которая объявлена нерабочей? Уточите, пожалуйста, кто вы по профессии, работаете вы в удаленном режиме или в обычном режиме. Пишите нам свои ответы на бесплатный СМС по адресу 5445. А в пятницу мы с вами подведем итоги. Спасибо.

Иван Князев: Дорогие друзья, спрашиваем еще раз у вас. Работаете ли вы сейчас? Если работаете, удаленно или в офисе, тоже нам напишите. Опишите профессию. Все это присылайте на номер 5445. В пятницу будем подводить итоги.

Тамара Шорникова: Но необязательно ждать, конечно. Можно прямо сейчас не только написать, но и позвонить к нам в студию…

Иван Князев: Конечно же.

Тамара Шорникова: …в наш прямой эфир. Поговорим с экспертом. Вадим Квачёв, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Развитие человеческого капитала»…

Иван Князев: …университета Плеханова.

Тамара Шорникова: Да. Поговорим о том, кто может сейчас работать, а кто нет.

Иван Князев: Здравствуйте, Вадим Григорьевич.

Вадим Квачёв: Здравствуйте.

Иван Князев: Вадим Григорьевич, скажите, пожалуйста, вроде бы кому работать, кому нет, – более или менее понятно, там какие-то профессии уже определены, и понятно, что многим придется выходить на работу. Знаете, что интересует? А как вообще люди относятся к этому? Вот смотрите: я водитель, к примеру, маршрутки. Я не хочу заболеть. Но мне говорят: «Но надо». Это же вот как бы обязанность получается твоя. Как быть в таких случаях?

Вадим Квачёв: Дело в том, что современную экономику и на национальном, и на глобальном уровне очень сложно одномоментно остановить. Некоторые экономисты в связи с этим вспоминали случаи в США, когда была катастрофа – теракт 11 сентября и когда Нью-Йорк остановился полностью. И через 3 дня власти поняли, что если город остановился, то зарплаты не платятся, люди ничего не покупают, экономика остановилась. Та же самая ситуация и здесь. А здесь важно определить, до какой степени мы можем остановить, какие сектора, какое производство, какие сферы услуг, для того, чтобы обеспечить людям определенную безопасность. Конечно, то, о чем вы говорите, т. е. люди, которые работают в обслуживании, люди, которые работают в жизненно важном производстве (производство продуктов питания, производство жизненно важных продуктов), они вынуждены будут работать. Задача состоит в том, чтобы обеспечить этим людям максимально возможную защиту от вируса.

Иван Князев: Вот, вот. А у нас она обеспечивается? У нас, например, какую-то, я не знаю, обработку, дезинфекцию проходят эти люди? Которые стоят за прилавком, которые работают в метро и т. д.?

Вадим Квачёв: Сейчас получается, что груз вот этой ответственности целиком на работодателе. Т. е. если работодатель подходит к этому ответственно, он снабжает масками, перчатками, дезинфекцией. А если работодатель не подходит, то есть случаи, когда до сих пор некоторые предприятия не приостановили работу, которые могли бы приостановить. Здесь проблема еще в том, что огромное количество людей работает без работодателя. Например, такси. Т. е. такси, которое работает через платформы. Там фактически у платформы нет прямой законодательной ответственности за то, чтобы обеспечить безопасность работников. А такси – это то, чем люди пользуются для того, чтобы избежать общественного транспорта.

Иван Князев: Каждый день, да. Вот, знаете, многие, наоборот, сейчас думают: «Лучше я не поеду в автобусе, лучше я, может быть, немножко потрачу на такси и вызову». Хотелось бы понимать, а насколько это безопасно-то?

Вадим Квачёв: Бывает, это есть огромный риск. И вот эта ситуация кризисная обнажила те проблемы, о которых, например, я говорю много лет уже. Проблемы, касающиеся охраны труда, защиты всех типов занятости, которые относятся к нестандартным, где сложно определить ответственность работодателя, где сложно понять, кто вообще отвечает за благополучие, за здоровье работника. Вот таксисты, например, хороший пример.

Тамара Шорникова: Что касается экономики как раз. Кто-то отслеживает тех, кто работает всерую? Например, тех, кто публикует объявления о своих услугах на YouDo и других сервисах?

Вадим Квачёв: Сегодня у нас, т. е., пытались это сделать в течение нескольких лет. Пытались самозанятых проконтролировать как-то. Но единой какой-то работающей системы контроля, системы мониторинга – ее не существует. Т. е. у государства нет фактически эффективных инструментов. И оно не интересуется, оно не создавало. Оно пыталось создать, но не было кризисной ситуации, в которой это было бы жизненно необходимо. Сегодня все эти проблемы, так сказать, вышли.

Тамара Шорникова: Нам сейчас валится огромное количество СМС. Многие пишут о том, что работают. Кто это? Москва, травматолог в частной поликлинике. Ленинградская область, машинист. Тоже Ленинградская: «Работаю в охране. Естественно, и эту неделю». А инженер ЖКХ из Мурманской области тоже… а, нет, сидит дома до 13 апреля. Салон связи из Самарской области – там все работают. «Работаю на маяке», – пишет нам из Мурманской области наш телезритель. И вот такая СМСка, что «инженер, работаю на предприятии, работают все, приказ руководства».

Иван Князев: Вот такая же СМСка из Краснодарского края: «Да, я работаю в офисе, четверо детей, кормить надо». Я правильно понимаю, что сейчас фактически каждый работодатель может сказать: «Извините, мы все-таки будем работать», – и никто ему ничего не сделает, и будет вызывать своих сотрудников?

Вадим Квачёв: Фактически да. Здесь есть двоякая проблема. С одной стороны, со стороны государства нет четкого разъяснения и четкой позиции по ситуации. Даже вот указ мэра Москвы, который был опубликован, там сказано, что вот – нельзя, но все-таки, если на работу, то можно. Поскольку нет четкой позиции, ни работодатель, ни работник не знает, что делать. Соответственно, это остается на совести работодателя, на совести в большей степени, да? На совести работника, если он самозанятый, например. И получается так, что если работодатель не относится к этому достаточно серьезно…

Иван Князев: Ну, что не запрещено, то, получается, автоматически разрешено. Да. Спасибо, спасибо вам большое. Это был Вадим Квачёв с нами на связи, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты «Развитие человеческого капитала» Университета им. Плеханова. Дорогие друзья, после новостей мы будем говорить вместе с вами об образовании в эти сложные дни. Справляется ли оно с удаленкой? Игры уже перенесли. Учителя не понимают, как преподавать онлайн. Ну, а родители, соответственно, – как заставить ребенка заниматься и вообще как помочь ему. Вот в итоге, смогут ли школьники вообще подготовиться к Единому госэкзамену? И что будет с нашим образованием?

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Представители каких профессий пользуются правом самоизоляции?