«Выкручивайтесь сами». Как выживают без спектаклей и концертов «Коляда-театр» и группа «Гламурный колхоз»

«Выкручивайтесь сами». Как выживают без спектаклей и концертов «Коляда-театр» и группа «Гламурный колхоз» | Программы | ОТР

Сюжет из Екатеринбурга, Краснодара, Чебоксар

2020-05-29T17:26:00+03:00
«Выкручивайтесь сами». Как выживают без спектаклей и концертов «Коляда-театр» и группа «Гламурный колхоз»
Мусорная чехарда. Почему россияне не замечают положительных изменений в утилизации бытовых отходов?
Как нарастить пенсию до прожиточного минимума?
Достижения и проблемы российского машиностроения
Россияне всё реже делают домашние заготовки
Что консервируете? Сюжет о зимних запасах сибирских хозяек
ТЕМА ДНЯ: Как справиться с бедностью
В Госдуме предложили маркировать продукты с высоким содержанием соли
Выпил – отдавай машину
Пенсии вырастут. Индексация почти вдвое превысит инфляцию
Как восстанавливается Приморье после «ледяного апокалипсиса»

Актеры известного в стране «Коляда-театра» в середине мая вышли на работу. Труппа репетирует новый спектакль. Несмотря на запрет Роспотребнадзора.

Александр Сысоев, главный режиссер «Коляда-театра»: «Представляете, два месяца люди не занимаются своей профессией. Потом все выйдут, теряется навык, несмотря на то, сколько ты там работаешь в театре. Репетиции и вообще театр - это дело живое».

Театр этот - частный, актеры живут за счет зрителей и гастролей. За два месяца простоя здесь потеряли около четырех миллионов рублей.

Николай Коляда, драматург, заслуженный деятель искусств РФ, директор и художественный руководитель «Коляда-театра»: «К сожалению, власти сказали, что выкручивайтесь сами, как хотите, но у нас нет закона, чтобы вас поддержать. Когда говорят, что вы не наши. Как это не ваши? А кто прославлял город Екатеринбург и ездил по всему миру. Мы были по Франции раз 15, в Польше раз 20».

Сейчас театр, в котором работают 65 человек, живет за счет пожертвований от обычных людей. Помогают и благотворители. Всё идет на зарплату. Но денег все равно мало, поэтому актеры подрабатывают.

Денис Тураханов, актер «Коляда-театра»: «Кто где работает. Мы открыли онлайн-школу с моей девушкой. Некоторые актеры работают курьерами, у кого машины есть. Кто-то вообще устраивался в «Красное/белое» или куда-то там еще. В общем, кто как может сейчас выживает».

Седьмого июня «Коляда-театр» уйдет в отпуск без содержания. До сентября. Актеры надеются, что осенью эпидемия закончится и начнется новый театральный сезон.

Николай Коляда, драматург, заслуженный деятель искусств РФ, директор и художественный руководитель «Коляда-театра»: «Я, конечно, выкручусь. Не из того выкручивался. Меня и бандиты били, и жгли, и сцену разбивали топорами. Выкручусь и в этот раз. Пусть не беспокоятся. Но я запомню».

***

- Плачу на техно, я плачу на техно, слезы рвутся на рейве...

Даже на изоляции популярная кубанская кавер-группа «Гламурный колхоз» записывает ролики. Не ради денег, а чтобы фанаты не забыли. Артисты без работы сидят уже больше двух месяцев.

Дмитрий Ищенко, барабанщик группы «Гламурный колхоз»: «У меня частный дом, частный двор, я копаю, тяпаю, поливаю, что-то там тягаю. Мне есть чем заняться дома. Сегодня дверь перестраивал с одной комнаты в другую».

До эпидемии «Гламурный колхоз» давал больше 10 концертов в месяц. Каждый зарабатывал по 60 тысяч рублей. Сейчас приходится на всем экономить.

Маргарита Червонная, вокалист группы «Гламурный колхоз»: «Начала экономить на какой-то косметике, на какой-то уходовой. Вместо подороже, сейчас уже естественно беру то, что подешевле. В еде да, тоже есть экономия какая-то».

Часть группы разъехалась по родственникам в другие регионы. Нет денег снимать жилье в Краснодаре.

- Ну, на что ты живешь, расскажи нам, Богдан?

- Концертов нет, работаю за еду.

На изоляции артисты разучивают новые песни. Правда, репетируют в основном онлайн.

- Постучалась в дом, боль незванная...

***

От эпидемии коронавируса сильно пострадал и чувашский певец Алексей Московский. Пришлось отменить 15 концертов в Москве, Петербурге, Казани. А в середине марта в Чебоксарах должно было состояться его большое шоу - зал на 1000 мест, все билеты были раскуплены.

Алексей Московский, певец и шоумен: «Если сравнить с Москвой, наверное, это не миллионы. Но я думаю, для нашего региона нормальные деньги, можно было бы пожить. Примерно около полумиллиона, наверное».

Изоляцию звезда чувашской эстрады проводит с семьей в деревне. Там он за деньги записывает видеопоздравления для своих фанатов. Правда, сколько он на этом зарабатывает, шоумен предпочел не говорить.

Мереке Ульманов, Ирина Коваленко, Анна Исаева, Марина Рябцева, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Сюжет из Екатеринбурга, Краснодара, Чебоксар