Выросшие дети: помогать ли им материально?
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/vyrosshie-deti-pomogat-li-im-materialno-45179.html Марина Калинина: Должны ли родители финансово помогать своим детям в любом возрасте? Банк «Открытие» провел такой опрос среди тысячи родителей в России. Оказалось вот что, несколько цифр. Оказалось, что 20% наших сограждан уверены, что да, должны. Наиболее часто такой точки зрения придерживаются жители Дальневосточного и Северо-Кавказского округов. Реже всего – жители Северо-Западного округа. Вместе с тем, 36% опрошенных считают, что самостоятельными в плане финансов дети становятся в период с 21 года до 25 лет. 32% уверены, что с 18 до 21. И только 8% респондентов назвали возраст от 16 до 18 лет.
Иван Князев: И сразу же запустим наш СМС-опрос. Вы помогаете деньгами взрослым детям? «Да» или «нет», пишите нам свои ответы. 5445 номер для СМС. В конце обсуждения подведем итоги.
А сейчас представим нашего эксперта, с которым будем говорить на эту тему. Михаил Черныш, первый заместитель директора Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН. Здравствуйте, Михаил Федорович.
Михаил Черныш: Здравствуйте …
Марина Калинина: Здравствуйте. Вот эти цифры – о чем они говорят? Что 20% готовы от рождения до пенсии содержать своих детей? Решать квартирные вопросы, решать финансовые вопросы?
Михаил Черныш: Здесь есть несколько обстоятельств. Во-первых, сохраняется некая традиция, которую мы унаследовали из прошлого. Это традиция патриархальной семьи, где все-таки родители имеют первенство по отношению к детям, заботятся о них вплоть до уже зрелого возраста. Эта традиция усилилась в советское время, когда, может быть, молодым людям было довольно сложно, например, получить квартиру или выйти к какому-то уровню дохода, который бы их устраивал и который был бы достаточен для того, чтобы содержать себя и своих детей. Вот тогда родители вступали в дело и начинали помогать своим детям.
И эта традиция сохраняется сегодня. Потому что некоторые из тех проблем, которые были характерны для детей в прошлые годы, характерны для них и сегодня. И, может быть, даже обострились.
Иван Князев: Мне интересно, почему такая разбивка получается по разным регионам нашей страны. Вот на Дальнем Востоке 33% считают, что нужно помогать детям как можно дольше. А в Северо-Западном…
Марина Калинина: В СЗО 11%.
Иван Князев: …там всего 11%. Там другие какие-то условия жизни, я не знаю, другое отношение к ней?
Михаил Черныш: Во-первых, здесь, конечно, разные условия жизни, разные стандарты жизни. Северо-Западный регион не очень богат, там не очень высоки заработные платы. Поэтому родители не планируют помощь детям в течение всей их жизни. По понятным причинам: просто ресурсов недостаточно. Регионы наши российские очень сильно отличаются по уровню, по стандартам жизни. Одно дело Москва, другое дело некоторые сельские районы в Северо-Западном регионе. Это разные совершенно регионы. С разным уровнем жизни и возможностями.
Марина Калинина: А по поводу возраста что скажете? В каком возрасте человек уже становится самостоятельным? И в финансовом плане, и вообще. Вот 36% считают, что до 21 года – до 25 лет. А кто-то считает, что до 16, до 18.
Михаил Черныш: Ну, как тут вам сказать. Здесь мы имеем такое как бы постепенное движение в сторону старших возрастов. Чем дальше, тем меньше возможностей у человека стать самостоятельным. Во-первых, это связано с удлинением периода детства. Этот процесс является фактически общим для всех развитых стран. Раньше детства вообще не было. Раньше люди сразу начинали работать, как только начинали твердо стоять на ногах. А сейчас есть длинный период детства, длинный период социализации.
Потом есть длинный период обучения, и он все время удлиняется. Но смотрите: если раньше студенты учились 5 лет, то сейчас они учатся 4 года для того, чтобы получить бакалавра, но этого недостаточно, нужно еще 2 года отучиться в магистратуре. И вот так постепенно удлиняется время зависимости.
Иван Князев: Михаил Федорович, а не считаете, что этот период детства как-то несколько подзатянулся в современное время?
Михаил Черныш: Ну, мы можем с вами так считать. Мы можем считать, что он подзатянулся. Но на самом деле мы не можем с вами противодействовать объективным обстоятельствам, тому, как складывается жизнь, объективным тенденциям. Они могут нас возмущать, но…
Иван Князев: А такие тенденции только в нашей стране? Потому что вот все мы знаем: в западных странах, в той же, например, Америке, в Соединенных Штатах, – там все, пожалуйста, в 17 лет идешь работать в Макдональдс, а дальше, если есть возможность, помогут тебе деньгами с обучением, а если нет – зарабатываешь сам.
Марина Калинина: Курьером, нянькой…
Иван Князев: Да. Подучился – и бегом-бегом работать, вперед и с песнями.
Михаил Черныш: Очень многое зависит от сложившихся в обществе традиций. И от уровня жизни. Мы понимаем с вами, что если, например, в Америке человек начинает работать, у него, там, минимальная зарплата, – даже минимальной зарплаты хватает для того, чтобы содержать себя на достаточно приличном уровне. Если же наш молодой человек начинает работать, то ему на все не хватает денег. И тем более на то, чтобы, условно говоря, взять ипотеку или купить машину. В Америке это можно. А у нас нет.
Иван Князев: На подработку в Америке можно взять ипотеку?
Михаил Черныш: Внутрисемейной кооперацией.
Иван Князев: А-а.
Михаил Черныш: Ну конечно, если, например, в Соединенных Штатах студент заканчивает университет и начинает работать, у него уже появляются возможности взять ипотеку. У нас этой возможности нет. Потому что доходов явно не хватает на то, чтобы взять ипотеку и решать какие-то очень важные проблемы. И тут подключаются родители. Здесь возникает внутрисемейная сплоченность, денежные трансферы от старшего поколения молодому, все друг другу помогают настолько, насколько это возможно. И прежде всего старшие помогают молодым.
Марина Калинина: Инна из Ставропольского края дозвонилась нам в студию. Инна, здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
Марина Калинина: У вас какое мнение?
Зритель: Вы знаете, я считаю, что мы обязаны помогать детям. Потому что государство не заботится о своих гражданах. Мой сын государственный гражданский служащий. У него зарплата 18600. Маленький ребенок. Жена в декретном отпуске. Как вы думаете, как можно прожить, если не помогать своим детям?
Иван Князев: Ой.
Марина Калинина: Ну, а вы-то как проживаете? Вы-то как живете? Я так понимаю, что у вас тоже средств-то не очень много. Ну, понятно, Ирина разнервничалась. Спасибо за ваш звонок.
Иван Князев: Из Иркутской области нам пишет телезритель: «Помогаем, деваться некуда. Дочери купили квартиру. А теперь у них трое детей и маленькие зарплаты по 20 тысяч». Ленинградская область, телезритель пишет: «У всех разная ситуация. Я помогала своей дочери. Теперь она помогает мне».
Марина Калинина: Ну вот такие, прямо, женщина позвонила – прямо крик души. Потому что не помогать она не может. Какая-то жуткая ситуация совершенно складывается.
Михаил Черныш: Ну, это то, о чем мы с вами говорили. Это недостаточность доходов у молодых людей, у людей, которые уже вступили во взрослую жизнь. Казалось бы, работа – это большая проблема нашего общества. Бедность работающих. Бедность работающих людей. И эта проблема пока никак не решается, к сожалению. И люди, которые являются уже взрослыми, которые вступили во взрослую жизнь, не могут … . Отсюда и трансферы от родителей. А что делать родителям? Надо помогать. И они это делают. Иногда в ущерб … , но совершенно бескорыстно. Вот такой уровень внутрисемейной сплоченности. С одной стороны, мы им восхищаемся. Но, с другой стороны, это означает, что в обществе какие-то проблемы не решены, но должны решаться.
Иван Князев: Это точно.
Марина Калинина: Спасибо.
Иван Князев: Михаил Черныш, первый заместитель директора Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук, был с нами на связи.
Марина Калинина: А сейчас давайте посмотрим небольшой сюжет. До какого возраста нужно помогать детям, спросили наши корреспонденты у жителей Нового Оскола, Липецка и Ростова-на-Дону.
ОПРОС
Иван Князев: Вот такие мнения. Такие у нас мамы, папы, бабушки, дедушки. Всю жизнь готовы нам помогать. Московская область, телезритель пишет: «Конечно, должны. Судьба может сложиться по-разному. Я представитель взрослых детей – 40 лет, живу с родителями». Из Ленинградской области: «Ведем с сыном совместное хозяйство». А из Ростовской области нам пишут, что «помогать нужно, если есть финансовая возможность».
Марина Калинина: У нас на связи Игорь Романов, декан факультета коммуникативного менеджмента РГСУ, кандидат психологических наук. Игорь Владимирович, здравствуйте.
Иван Князев: Здравствуйте, Игорь Владимирович.
Игорь Романов: Здравствуйте, Марина и Иван.
Иван Князев: Скажите, пожалуйста, а вот с психологической точки зрения у нас финансовая независимость вообще когда должна наступать? Насколько это хорошо или плохо, если она приходит позже либо слишком рано?
Игорь Романов: Тут первый вопрос, который надо задать: кому она должна, эта финансовая независимость, кому она сколько задолжала.
Марина Калинина: Так…
Игорь Романов: А дальше вопрос. Смотрите. Вот большинство родителей, которые сейчас выступали, говорят: «Мы должны помогать детям».
Марина Калинина: Так.
Игорь Романов: «У них маленькие зарплаты, смотрите, у них, там, 15, 20 тысяч, без нашей помощи они не справятся» и т. д. Если спросить у этих родителей, сколько у них сейчас…
Марина Калинина: Игорь Владимирович, давайте сейчас мы связь восстановим, у нас сегодня такой день, что все сегодня у нас ломается. Мы вас выведем по телефону в эфир. А пока…
Иван Князев: Ну, а сейчас Архангельская область, Ирина нам дозвонилась. Ирина, здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
Иван Князев: Слушаем вас. Вы помогаете детям?
Зритель: Конечно. В свое время я училась в Минске в Политехническом институте, и мне родители помогали, пока я училась. А сейчас уже народила, у меня двое сыновей, одному мы построили квартиру в Питере, а у одного здесь квартира есть. А как же не помогать? У них же дети. И это, мне кажется, вообще в нашем менталитете, чтобы помочь, пока можем. Вот как-то так.
Марина Калинина: Спасибо. Это была Ирина из Архангельской области, ее мнение. А к нам вернулся Игорь Романов. Игорь Владимирович, еще раз здравствуйте.
Игорь Романов: Да, здравствуйте. Вернулся и, видимо, совсем как живой, но по телефону.
Марина Калинина: Смотрите, ну вот то, что мы должны помогать своим детям, у них же свои семьи, им не на что жить. Но ведь когда люди заводят свою семью – выходят замуж, женятся, рожают детей, – ну почему они надеются опять же на помощь родителей? А не на себя.
Игорь Романов: Чаще всего они и не надеются, наверное, на помощь родителей. Огромное количество молодежи, которая выходит замуж, заводит семью и пытается жить отдельно, – у них центральный мотив это как раз немножко освободиться от влияния родителей. Т. е. если поспрашивать, а особенно девушек, почему вы выходите замуж, один из основных вообще мотивов – это уйти из-под опеки родителей. Т. е. с их точки зрения это такой вот адекватный способ.
Но потом, когда они выходят замуж, сталкиваются с проблемами взрослой жизни, они, естественно, понимают, что у них не так много возможностей. И снова обращаются к родителям. Причем вот эта история с инфантилизацией молодежи…
Марина Калинина: Да-да-да, вот я хотела спросить, что очень инфантильна у нас сейчас молодежь, да.
Игорь Романов: Так, еще раз?
Марина Калинина: Про инфантильность нашей молодежи. Потому что очень инфантильные дети, ничего не хотят, им ничего не надо, и есть родители, и вот помогут они в любой сложной ситуации, если смогут, конечно.
Игорь Романов: Вы знаете, это специфика не только нашей страны. Потому что, если сейчас посмотреть на Европу, то огромное количество детей, довольно высокий процент, они начинают жить отдельно, но рассчитывают на то, что родители будут помогать, доплачивать. Плюс какие-то есть гранты от государства, если это возможно. Поэтому довольно большое количество детей, например, там продолжают учиться до 30 лет, до 35 лет.
И почему молодежь инфантилизируется? С одной стороны, понятно, что есть финансовые проблемы. Потому что еще 15-20 лет назад европейская семья спокойно могла заработать на 2 квартиры, на 2 машины, иногда и на 3. А сейчас они все вместе могут заработать на 1. Тем более в нашей стране, эта ситуация еще тяжелее.
Но здесь вопрос ведь еще самый главный не только, почему инфантильная молодежь. Самый главный вопрос – почему родители стараются не дать детям повзрослеть. Не дать детям жить самостоятельно, зарабатывать самостоятельно. Почему родители убеждены, что без них точно не справятся, потому что – ну вы ж посмотрите, какие маленькие у них зарплаты. И вместо того чтобы посидеть вместе с детьми и подумать, каким образом можно адаптироваться в этой жизни, как можно больше зарабатывать, и как можно организовать жизнь своей семьи, – естественная реакция российских родителей это кинуться спасать.
Марина Калинина: И тем самым они портят просто детей, я так понимаю. Т. е. этой помощью вымощена дорога в ад, как говорится.
Игорь Романов: Ну, помните классическую сказку про трех поросят, да?
Марина Калинина: Да.
Игорь Романов: Она же разная в России и, допустим, в Европе. Они такие же классические, но европейские три поросенка – там Волк развалил неподходящую избушку, поросенка съел, следующую развалил – поросенка снова съел. Потом начал в каменный дом там как-то пытаться, прошел через дымоход, упал там, изжарился, – поросенок его съел. Т. е. это история такая европейская: каждый сам за себя, никто тебе не поможет. У нас ситуация какая? Все три поросенка прибежали к старшему брату, сидят и опаньки: старший брат всегда поможет. Старший брат всегда поможет, родители всегда помогут, государство должно помогать. И когда мы сейчас спрашиваем на улицах людей, они же говорят: «Вы посмотрите, государство не помогает». Т. е. позиция не «я не могу найти способ адаптироваться в этом государстве», а «государство мне не помогает, поэтому я вместо государства, как старший, должен помогать своему ребенку».
При этом понятно, что, с одной стороны, это здорово, когда мы друг другу помогаем, и всегда хорошо, когда ребенок чувствует, что есть некоторая защищенность. Но с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что уже в этой попытке помочь есть попытка контроля, иногда … жертву: т. е. вот сейчас у тебя ничего не получилось опять – ага, я тебя спасу, у меня от этого повышается самооценка. И в конце концов, одна из самых главных бед вообще российских семей – это то, что старшие проецируют смысл жизни на младших. Т. е. пока у меня был маленький ребенок, смысл жизни был в том, чтобы воспитывать этого маленького ребенка. Ребенок вырос – я теряю смысл жизни. Поэтому мне надо изо всех сил себе доказать, что ребенок без меня не справится, и таким образом продолжать иметь какой-то смысл.
Но на самом деле, в общем, иногда стоило бы задуматься о том: родители, а может быть, есть какой-то смысл еще и ваш собственный? Потому что вот недавно мы же встречались, говорили о смысле жизни на пенсии, и многие, например, рассчитывают на то, что вместе с пенсией придет возможность позаботиться о себе, отдохнуть. И, может быть, даже рассчитывают на то, что дети в этом случае помогут.
Марина Калинина: Давайте послушаем Ольгу из Магадана, уже давно она ждет на линии. Ольга, здравствуйте.
Иван Князев: Здравствуйте, Ольга.
Зритель: Здравствуйте. Я очень люблю вашу передачу. Я все время смотрю вас и восхищаюсь. Но я с вашим экспертом абсолютно не согласна. Человек, которые молодые, очень хотят заработать себе и уйти от родителей. Но сейчас действительность такова, что они не могут уйти. И невозможно прожить без помощи родителей. Объясню, почему. Я еще с советских времен. Если молодая семья создавала себе фонд, они могли прийти в магазин, взять кредит беспроцентный и купить то, что они хотят. Они могли обставить, обвешать, сделать все, что они могли. Но это было очень дешево. И, как вам сказать, это было доступно. Но сейчас это невозможно. И поэтому сейчас молодежь смотрит на помощь родителей.
По поводу пенсии. Я хочу сказать, что пенсионеры – сейчас молодой человек сказал, что он, типа, пенсионеры могут себе позволить. Да ничего себе пенсионеры не могут, абсолютно. Я 40 лет имею стажа, работая на Севере, и получаю такую нищенскую пенсию, что – да, я помогаю детям, я могу помогать, как сказать, ну, пытаюсь помочь. Но это не то.
И потом, взрослый возраст. Когда ему 30 лет и вы считаете, он ребенок, – да это не ребенок. Это взрослый и здоровый мужик, который (женщина или мужчина, но я беру мужика: у меня сын), это взрослый мужик, который должен обеспечивать и должен зарабатывать и должен. Но это не ребенок. Вы меня простите, конечно, я на эмоциях. Но нельзя делать в 30 лет взрослых детьми. Это нереально. Родителю 60, а ребенку 50: вы совсем уже так это, так вот, ребята? Ну, это уже не смешно. Вы меня, конечно, простите, но это мои чисто эмоции.
Да, помогать – да. Да. Но дело в том, что сейчас без нашей помощи, без нашей, дети практически выжить не могут. Вы меня извините, если я, конечно, наговорила что-то не так.
Марина Калинина: Все хорошо. Спасибо. Спасибо за ваше мнение. Но вот смотрите…
Иван Князев: Итоги опроса подведем?
Марина Калинина: Да, можно подвести итоги опроса. Спрашивали: помогаете ли вы своим детям в любом возрасте? «Да» ответили 80%, «нет» ответили 20% наших телезрителей. Игорь Владимирович, вот как вы можете оценить эти результаты?
Игорь Романов: Мне кажется, что как раз мы об этом и говорим.
Марина Калинина: Ага.
Игорь Романов: Потому что в нашей стране есть некая убежденность, что смысл жизни в детях. Поэтому мы сами себе объясняем, что, ну конечно же, они без нас не справятся. Причем довольно часто противоречим себе самим. Потому что вот только что выступавшая участница дискуссии сказала, что, с одной стороны, конечно, мы должны помогать, потому что государство не помогает, и вообще оно должно помогать…
Иван Князев: А с другой стороны, 30 лет – да как же он так, и т. д., уже должен быть здоровым…
Игорь Романов: А с другой стороны, 30 лет – ну какой же он ребенок, он должен зарабатывать, и вообще они все это должны сами.
Марина Калинина: Т. е. как-то не сходится.
Игорь Романов: Немножко, да.
Иван Князев: Игорь Владимирович, если можно, коротко скажите, пожалуйста…
Игорь Романов: …может быть, это связано еще с нашим немножко неумением показать, нас как детей неумением показать нашим родителям, что они нам нужны чем-то кроме того, что они нам финансово помогают.
Марина Калинина: Вот это да.
Игорь Романов: Потому что очень часто бывает, что дети уходят из семьи, образуют свою собственную какую-то ячейку и говорят: «Так, все, родители, больше к нам не лезьте, не трогайте и не, и не, и не». И позволяют войти в свою жизнь только с финансовой помощью. Т. е. такая ситуация тоже бывает. И поэтому мы понимаем, что мы можем участвовать в их жизни, только финансово помогая. И мы начинаем объяснять себе, что им это страшно необходимо. А мы просто хотим быть нужными. И мы просто хотим обратной связи, что вы как родители, мы вас очень любим, даже если вы нам не помогаете финансово.
Иван Князев: Вот такая психология у нас.
Марина Калинина: Спасибо.
Иван Князев: Игорь Романов, декан факультета коммуникативного менеджмента РГСУ, был с нами на связи, кандидат психологических наук.
Марина Калинина: Но еще несколько СМС прочту. «К сожалению, мы вынуждены помогать. Мы в советское время смогли получить квартиры от государства. Дети при таких зарплатах купить не могут. Если не поможем, то и внуков нам не родят, потому что сами их не поставят на ноги». Это зритель из Саратовской области нам написал.
Иван Князев: Это были темы дневного блока программы «ОТРажение».