Вытрезвители возвращаются

Вытрезвители возвращаются
Наталья Агре: Долгие годы подготовка в автошколах была направлена не на безопасность движения, а на знание ПДД. А это очень разные вещи
Владимир Собкин: Не надо относиться к молодым, как к недоумкам, ждать, когда они вырастут - они уже выросли!
Борьба с курением превращается в борьбу с курильщиками?
Реальные цифры: борьба с курением
На больничный! Представители каких профессий в нашей стране болеют чаще всего?
Россия управляет соцсетями? Американские спецслужбы уже ждут российского вмешательства в выборы
У среднего класса дела средне. Россияне со средним доходом чаще других теряют работу. И ищут дольше
Родителей, чьи дети оскорбляют учителей, накажут рублем, а самим хулиганам может грозить тюрьма
Зачем такая пенсионная реформа? Прогрессивную шкалу придётся подождать. География роста зарплат. Путин об Украине. Налог на старые машины
Бюджетные траты на пенсионеров сократили, а их жизнь к лучшему не изменили. Об эффективности пенсионной реформы
Гости
Алексей Казанцев
психиатр-нарколог
Марат Аманлиев
адвокат, президент общественной организации «Коллективная защита»

Тамара Шорникова: Пока страна отмечала новогодние праздники, эти учреждения работали с аншлагом. Федеральный закон о возвращении вытрезвителей депутаты и сенаторы планируют принять этой весной, но в некоторых регионах они уже есть.

Иван Князев: Не дожидаясь закона, а что называется, без помпы, вытрезвитель открылся в Костроме больше двух лет назад и оказался весьма популярным местом, особенно в прошлом году. Если в 2017 туда были доставлены 480 человек, то в 2019 почти в 4 раза больше: 1771 костромич там побывал. В вытрезвителе 3 палаты, рассчитанные на 10 человек. Круглосуточно в медицинском учреждении дежурят фельдшеры. Тех, кому нужна помощь после выпитого, туда привозят сотрудники полиции.

СЮЖЕТ

Тамара Шорникова: Спросим у вас: вытрезвители нужны? «Да» или «нет», это наш СМС-опрос. Отвечайте на наш короткий номер. В конце этой 15-минутки подведем итоги. И будем выяснять, что принесет новый федеральный закон о вытрезвителях, как они будут работать в наших регионах. Первым на связь с нами выходит Алексей Казанцев, психиатр-нарколог. Алексей Владимирович, здравствуйте.

Алексей Казанцев: Здравствуйте.

Иван Князев: Алексей Владимирович, скажите, вот уже много раз мы обсуждали эту тему: а нужны ли вообще в нашей стране вытрезвители? Ведь сейчас что получается? Тех, у кого достаточно плохое состояние после, скажем так, продолжительных новогодних праздников, им куда обращаться? Вызывать наркологов на дом? Но это ведь тоже небезопасно, особенно если ситуация серьезная.

Алексей Казанцев: Вызывать наркологов на дом, конечно, небезопасно. Почему? Потому что часть из них не имеет сертификатов, не имеет лицензий на данный вид деятельности и, так сказать, работают такой гоп-компанией. Т. е. есть необходимость после таких длительных праздников, связанных с длительной алкоголизацией, обращаться все-таки в стационары. Или государственного, или частного образца, но имеющие сертификаты. Вытрезвитель в данном случае не поможет. Вытрезвитель – это передержка. Чтобы человек не замерз на улице. Чтобы он из состояния опьянения вышел в более трезвое состояние. Но опять же, и в вытрезвителе есть ограничения. В тяжелой и средней степени алкогольного опьянения в вытрезвители раньше не брали точно.

Тамара Шорникова: По-вашему, если возвращать вытрезвители, в каком виде они должны вернуться? Как должны работать – платно или бесплатно? Что там должны делать специалисты, какие услуги должны предоставлять?

Алексей Казанцев: Должен быть явно другой формат, нежели он раньше был. Потому что раньше формально сидел фельдшер, в основном пенсионного возраста, которая практически никогда и ни давление, ни пульс не мерила, ни состояние не смотрела, формально все описывалось. И в большей части вытрезвителей, к сожалению, были случаи избиения, вымогательства, кражи. В связи с чем и закрылись на тот период вытрезвители. И относилось больше это к МВД. Здесь все-таки должно быть совместно и Минздрав, и МВД. Почему только Минздраву нельзя? Потому что опять вот случаи избиения, только уже, к сожалению, со стороны тех людей, которых отправили на вытрезвление. Они будут нападать на сотрудников медицинских учреждений, как это сейчас на тот период происходило, когда не было вытрезвителей, в приемных покоях различных больниц. Особенно районного и городского подчинения. Соответственно, здесь какая-то минимальная помощь все-таки должна быть оказана. И все-таки в тяжелой и средней степени их отправлять в больницы. Это могут быть неотложные наркологии, это могут быть токсикологические стационары. Но ни в коем случае не в вытрезвителе их держать.

Иван Князев: А врачи, которые там будут работать, в тех вытрезвителях, которые предлагается таким образом создать, – они смогут диагноз поставить точно? Что человека надо уже, например, не под капельницу, а уже в реанимацию и там спасать его надо.

Алексей Казанцев: Конечно, врачи должны быть в первую очередь сертифицированы. Они должны четко разделять, дифференцировать тяжесть состояния и тяжесть опьянения. И опять же для этого у нас все есть. Сейчас есть алкометры, дабы провести продувку. Сейчас есть возможность взять тест на алкоголь, который сразу определит, сколько промерили миллиграмм на литр, находится ли в крови или в выдыхаемом воздухе алкоголя, и соответственно уже определить степень тяжести. Но и клиническую картину никто не отменял. Т. е. понятно, в каком человек состоянии находится, может ли он координаторные пробы, как он себя ведет – агрессивен ли он, неагрессивен, или он совсем ни на какие раздражители не отвечает, находится или в сопорозном, или в коматозном состоянии, что требует необходимости срочных реанимационных мероприятий.

Тамара Шорникова: А почему вдруг сейчас? Минздрав отчитывается: в 2 раза меньше пить стали, если не ошибаюсь. Вроде все идет на лад. Может быть, и бог с ним уже? Оставим это, как нехорошее прошлое?

Алексей Казанцев: Я улыбаюсь, как вы заметили. Пить стали относительно. Т. е., опять же, учитывались социологические опросы, что определенный возраст, т. е. от 0 до молодого возраста. Среди молодого поколения пить – да, стало меньше значительно. Но более взрослое поколение все-таки алкоголь употребляет. Другое дело, что часть уже, к сожалению, погибла в связи со злоупотреблением алкоголем. Часть прекратила употреблять в связи с тем, что у нас активно развивается реабилитация по всей стране и группы анонимных зависимых, так я их назову. Соответственно, и с родственниками начали работать. Но часть, как злоупотребляла алкоголем, так и злоупотребляет. И как бы все праздники пропить – у большинства норма. И я вот смотрел в Ютубе: большую популярность набирают не комментарии специалиста, как выходить из данного состояния, а комментарии какого-нибудь самого зависимого, который на нецензурной брани рассказывает, как он пытается из этого состояния выйти, и на самом деле абсолютно безуспешно.

Иван Князев: Понятно.

Тамара Шорникова: Может быть, даже похвала, да? Мол, о, мужик, сколько выпил. Спасибо большое. На связи был Алексей Казанцев, психиатр-нарколог. Послушаем телезрителей. Любовь дозвонилась к нам. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте. Ярославская область на связи. Здравствуйте, Любовь. Слушаем ваше мнение.

Зритель: Я считаю, вытрезвители очень нужны. Необходимы. И даже при первом попадании туда чтобы сразу ставили на учет. Чтобы не было дальнейших всяких последствий от этого вина.

Иван Князев: Хорошо, мы поняли. А если человек случайно туда попал? Вот, не дай бог, кто-нибудь из ваших родственников…

Зритель: Случайно не бывает.

Иван Князев: Почему же нет? Вот человек шел с корпоратива, и все, и попал.

Зритель: Ну, значит, теперь на корпоративе в норму…

Тамара Шорникова: Любовь, а у вас муж есть?

Зритель: Нет, муж у меня умер.

Тамара Шорникова: Понятно. Тогда прибережем этот вопрос. Спасибо вам за ваш звонок. Сейчас послушаем нашего эксперта. Нам подсказывают, что есть еще один телефонный звонок, ждет долго. Игорь из Нижегородской области. Давайте все-таки перед экспертом пропустим телезрителя в эфир. Здравствуйте, Игорь.

Иван Князев: Слушаем вас, Игорь.

Зритель: Здравствуйте. Это Игорь из Нижнего Новгорода. Вот.

Иван Князев: Добрый день. Да-да-да.

Тамара Шорникова: Как относитесь к идее возвращения вытрезвителей?

Зритель: Очень категорически против. Потому что наша страна уже проходила эту систему вытрезвителей. Все это уже нам известно. Все это было. Сообщали на работу, высчитывали штрафы, лазили по карманам, выкручивали руки. Потом все это отражалось людям в анкетах. Вот. Так тогда еще был, как говорится, Советский Союз. А сейчас у нас уже буржуазное государство. Сейчас вообще работодатель тебя держать не будет, если ты выпьешь, попадешь в вытрезвитель, и все, че. И вот ваш эксперт говорит: надо, чтобы медики были и милиция. Так это же было. Это было в Советском Союзе. Милиция была и был медик. И ничего не менялось. Если и нужны какие-то вытрезвители, то, естественно, платные, под эгидой местной власти. Т. е. типа как гостиницы. Где человека приняли, пусть даже в кредит, из состояния алкоголя вывели, помыли, побрили, погладили…

Иван Князев: И домой отправили, да.

Зритель: …и все. Кстати, такие вытрезвители были. У меня в Саратове дядька рассказывал, когда попался в 50-х годах, что было все как в гостиницах.

Иван Князев: Спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Как будет на этот раз, давайте попробуем выяснить у нашего следующего эксперта. Марат Аманлиев, адвокат, президент общественной организации «Коллективная защита», выходит с нами на связь. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Марат.

Марат Аманлиев: Здравствуйте.

Иван Князев: Вот смотрите, наш предыдущий телезритель, перед этим звонком еще была женщина, Любовь ее звали, она сказала, что как раз таки там будут нарушаться различные нормы, например, и человека могут поставить на учет. Права будут нарушаться. Сразу. Она предложила сразу ставить всех тех, кто туда попадает. Как вы считаете, это необходимо или нет?

Марат Аманлиев: На учет никого ставить, конечно же, не нужно, как говорил предыдущий человек, который дозвонился. Это же практика, которая была: сразу сообщают на работу и куда только можно и портят человеку репутацию. Ну это для чего? Это как бы мера общественного порицания и воздействия? Но мы это уже проходили. Это не нужно, не работает, а только вредит. Т. е. если вводить систему обратно вытрезвителей, то только для того, чтобы человек мог безболезненно провести это время, когда он находится в состоянии алкогольного опьянения, в комфортных безопасных условиях. Вот и все.

Иван Князев: И даже не штрафовать его? Даже административное производство не заводить? Но тогда это санаторий получится, а не вытрезвитель.

Марат Аманлиев: Нет, но у нас уже есть административная ответственность за нахождение в состоянии опьянения. Не просто ты вот находишься в состоянии опьянения, и все. Т. е. человек должен совершать какие-то определенные действия, нарушать общественный порядок. Если он ничего не нарушал – за что его, в общем-то, и штрафовать тогда?

Тамара Шорникова: Да, Марат, уже говорится о том, что бесплатными такие заведения вряд ли будут. Называются даже примерные суммы: около 2 тыс. за ночь и т. д., которые могут потом взиматься с посетителя. И в связи с этим приходит к нам много СМС примерно одного и того же характера. Карелия: «Опять полиция будет дежурить у питейных заведений и будут выполнять план». Как вам кажется, если возникнут, вернутся вытрезвители в платном виде, насколько можно будет здесь уберечься от вот таких инцидентов?

Марат Аманлиев: Уберечься будет совершенно невозможно. Зная нашу полицию. Потому что мы живем не в светлой России будущего, а мы живем в той России, которая у нас сейчас есть. И репутацию полиция определенную заслужила. И, возможно, начнется охота на ведьм. Начальник какого-нибудь отдела полиции вступит в сговор с начальником этого вытрезвителя, и чтобы выполнять план, чтобы зарабатывать как можно больше денег, людей под любым предлогом будут останавливать, будут в их глазах видеть… вернее, не в глазах, а просто будут в них видеть совершенно откровенно пьяного человека, забирать его против его воли и сажать его в этот вытрезвитель. А после этого с него взимать денежные средства. В том числе нужно будет еще озадачиться вопросом стоимости таких услуг. А если человека туда привозят, чтобы он просто там переночевал, отлежался и утром пошел домой – ну, я вот читал в СМИ, что хотят брать от 2 тыс. руб. Две, а может быть, чуть побольше. Но 2 тыс. руб., надо отметить, что это достаточно хороший хостел. И при такой сумме условия в этом вытрезвителе должны быть на достаточно высоком и серьезном уровне. Потому что переночевать за 2 тыс. руб. в хорошем хостеле не проблеме. Вот с вытрезвителем будет вопрос. И я чувствую, что все это ограничится только какой-нибудь более-менее сносной койкой и чистыми помещениями. Ну, там, хорошо покрашенная какая-то стена, и все.

Иван Князев: Да. Спасибо. Поживем – увидим, как говорится.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Михаил у нас на связи, Краснодарский край. Слушаем его мнение.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте.

Зритель: Михаил с Краснодара звонит. Вытрезвители нужны. Вот у нас в городе, в Краснодаре, вот посмотришь – на скамейках пьяные валяются, на земле валяются. Вот идешь – ни милиции, ни это самое. Вот валяются, сидят пьяные, пьют, распивают напитки. Никто ничего не делает. А так бы вот вытрезвитель этот подъехал, раз – забрали, и люди это самое. На остановках люди стоят, а они, даже на вокзале на железнодорожном, люди стоят, ждут автобусы, трамваи, а они на скамейках валяются пьяные. Сколько раз вот так я внимание обращал. Так что – нужно.

Иван Князев: Понятно. Да, бывает и такое. Спасибо.

Тамара Шорникова: Нужно. Такую же позицию, как Михаил, придерживаются такой же позиции 55% наших телезрителей. Это итоги нашего СМС-опроса.

Иван Князев: 45% соответственно говорят, что нет. Ну действительно, мнения наших телезрителей разделились практически пополам, судя по СМС. Одни говорят, что это вообще будет просто похоже на платную штрафстоянку, только людей будут туда доставлять, эвакуировать, что называется.

Тамара Шорникова: Да, а потом обратно домой эвакуировать также будут родственники. Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски