Яд дороже золота!
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/yad-dorozhe-zolota-53742.html
Мария Карпова: Хочу пооткровенничать немножечко. Когда я пришла…
Петр Кузнецов: Давно этого не было в нашей передаче.
Мария Карпова: Когда я на телевидение пришла, мне моя начальница в первый же день сказала, что телевидение – это серпентарий, тут надо быть осторожной. И я тогда испугалась. А сейчас бы я обрадовалась, потому что, как выяснилось, серпентарий – это не только очень полезное, но и очень прибыльное дело. Например, как в одном Сибирском серпентарии, кстати, единственном в России учреждении, где добывают яд гадюки для лекарственных целей. Сколько стоит грамм высушенного яда – это коммерческая тайна. Но, по некоторым данным, может доходить до 1,5 тысячи долларов.
Петр Кузнецов: Что?!
Мария Карпова: Это почти 110 тысяч рублей.
Петр Кузнецов: Это сколько?
Мария Карпова: Ну, совсем чуть-чуть. Сколько там надо-то?
Петр Кузнецов: Ничего себе!
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: Я, знаешь ли, в такие моменты как бы в змею превращаюсь. Я готов. Все мы в своем рода змеи.
Мария Карпова: Я думала, что ты змею возьмешь.
Петр Кузнецов: Интересно!
Мария Карпова: А где ты змею возьмешь?
Петр Кузнецов: В сюжете нашем.
СЮЖЕТ
Оксана Пугачева, корреспондент: В Сибирском серпентарии лето круглый год. В помещениях всегда +28. Постоянный контроль влажности, вентиляции и освещения. Здешние змеи не впадают в спячку благодаря такому микроклимату, а также змеиному меню. Раз в неделю им подают мышей. Влияет обстановка и на «надои» – так называют специалисты-герпетологи процесс сбора яда.
Василий Кокенко, главный герпетолог Сибирского серпентария: Рюмочка специально делается. Очень ювелирная работа, надо на нее пленочка натянуть очень аккуратно, чтобы она была, как мембрана.
Оксана Пугачева: В серпентарии живут больше 2 тысяч змей. Есть кобры и щитомордники, но основные обитатели – гадюки. Каждую змею «доят» раз в две недели. За день герпетолог собирает яд у 200, а то и 300 особей.
Игорь Титов, герпетолог Сибирского серпентария: Берем ее пинцетом и имитируем укус в ядоприемник. Потом промываем раствором, дезинфицирующим пасть.
Оксана Пугачева: Сотрудники серпентария работают в фартуках из плотной клеенчатой ткани – она защищает от ядовитых зубов подопечных. Но укусы нет-нет да и случаются. Тогда не избежать жжения, тошноты и головокружения. В особо тяжких случаях может опухнуть место укуса и даже вся рука.
Василий Кокенко работает в серпентарии со дня его основания – больше 30 лет. За это время перенес около 10 серьезных укусов змей.
Василий Кокенко: Надо быстренько зубами сдавить и отсосать яд, сплюнуть с кровью. Это надо делать мгновенно. 10–15% яда вместе с кровью уберется. Если сильный укус, то два-три дня переболел – и все, и на работу.
Оксана Пугачева: После «дойки» собранный яд очищают в центрифуге. Каждый миллиграмм – на вес золота.
Василий Кокенко: Там может быть естественный осадок, на 8 000 оборотов через определенное время он просто к стенкам колбы прилипает. И яд получается чистейший! Бывает, что зубы попадаются, они же меняют зубы.
Оксана Пугачева: Дальше яд отправляют в холодильник со специальным абсорбентом. Через пару дней он превращается в кристаллы. В месяц серпентарий получает не больше 100 грамм кристаллического яда. Фармацевтические компании используют его для изготовления мазей, сывороток и других лекарственных препаратов.
Василий Кокенко: Это от кобры. Чуть-чуть его по стеклышку, чтобы ровным слоем сохло у нас.
Оксана Пугачева: В ближайшее время серпентарий переедет из арендованного здания в собственное помещение. Там можно будет поставить больше клеток, и змеиное поголовье вырастет в полтора раза. Пополнят его специалисты-охотники, которые каждую весну приносят в серпентарий сотни змей, а молодой выводок, наоборот, забирают и отвозят в леса на волю.
Оксана Пугачева, Родион Токарев, Новосибирск, ОТР.
Петр Кузнецов: Какой замечательный сюжет! Только единственный вопрос у меня возник: а змее не плохо, что у нее искусственно таким образом столько этого вещества, тоже ей нужного, извлекают из нее? То есть не чувствует ли она себя так, как мы, когда очень много крови сдаем, слабой?
Мария Карпова: Не чувствует ли себя змея выжатой как лимон, да?
Петр Кузнецов: Знаешь, что я…
Мария Карпова: Кстати, я родилась в год Змеи.
Петр Кузнецов: Ну, можно и не говорить. Я после этого сюжета думаю: хорошо, что у нас закрытые стаканы. Потому что я отвернусь, и мне уже кажется, что ты туда что-нибудь… яд какой-нибудь. Ладно, сейчас проверю.
Мария Карпова: Змеи очень мудрые.